Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Хищникам на радость

развернуть

Хищникам на радость

Хищникам на радость

Если у вас есть премиальный кусок мяса - то всё, что вам надо сделать - это просто его не испортить!

А если кусок годный для стейка, но к премиальным его отнести сложно? На помощь приходят соусы майонез, соевый и конечно - кетчуп! - по уверению французов - с хорошим соусом можно съесть и старую подмётку!

Приготовление стейков это религия, и тут, как у всякой религии, не обходится без фанатиков.
Я коротенько упомяну, что способов приготовить стейк - десятки. И у каждого есть как свои приверженцы, так противники. Вот вам на вскидку несколько - на решетке над углями в течении сорока минут и больше - так готовят чаще всего в Аргентине. Стейки у них мало того, что огромные, так ещё и толщину имеют по 4-5 и больше сантиметров. Решётка у них располагается высоко над углями - по 40 см и выше.

Другой вариант - стейк в два раза тоньше, решетка в два раз ближе к углям и готовится все на углях минут 8-12.
Ещё один вариант - на сухой сковородке по паре минут с каждой стороны, потом добавить сливочное масло и в него ароматических штучек (чеснок, свежие пряные травы), после чего стейк еще по нескольку минут с каждой стороны. Продолжительность этого "еще" зависит от желаемой степени прожарки. А масло здесь не для большей нажористости, как могут решить вечно озабоченные здоровым питанием индивиды - что они только делают на кухне? ;) а как проводник ароматов. Напомню, что львиная доля ароматов это ароматические масла/эфиры, а они жирорастворимы.
Ещё один вариант - сразу обжарить стейк на масле по нескольку минут с каждой стороны и отправить на доведение до готовности в духовку. Вариант вполне годный, если у вас толстый шмат мраморной говядины (она без того жирная, и очень вкусная, и нет никакого желания привносить сторонние ароматы)
В ролике я показываю рибай-стейк (прожарка вел дан) и классический перечный соус.
Для стейка понадобится собственно сам стейк:
(без названия)
А для его обжарки сливочное и оливковое масло - по 15г
Для перечного соуса:
Мелко нарубленный лук шалот - 1-2 ст. ложки
Мелко нарубленный чеснок - 1 ст. ложка
Масло сливочное 15г
Масло оливковое 15г
Сковорода, в которой только что обжаривался стейк (со всеми продуктами реакции Майяра на ней)
Перец зелёный (горошком) - 1 ст ложка
Коньяк 50мл
Сливки 100-150мл (одинарной или двойной жирности)
1-2 чайных ложки концентрированного красного бульона (демиглас)
Стейк обжариваем на смеси масел с каждой стороны.
У меня стейк чуть толще трех сантиметров, по этому три минуты на одной стороне и две с половиной на другой.
Хищникам на радость
Затем я отправляю его в духовку на 6 минут при 200 градусах.
Это у меня получится прожарка велдан - именно такую требуют мои сыновья. Сам же я предпочитаю стейк с кровью.
Пока мясо доходит в духовке занимаюсь соусом.
Со сковородки сливаю старое масло и топлю кусочек свежего, добавив оливкового - их союз даёт совершенно потрясающий аромат. Практически сразу добавляю лук и чеснок и помешивая довожу до карамельного оттенка.
Затем в сковородку отправляется перец - часть зерен я давлю ножом и следом концентрат бульона.
С перцем так: я пробовал разные варианты перечного соуса в разных местах. Мне больше всего по душе тот, в котором горошины перца почти все целые и при попадании на зуб они буквально взрываются остротой, подстёгивая вкусовые пупырышки. Сливки, которые есть в составе соуса эти взрывы сглаживают. Вот чтоб соус не был чрезмерно острым я использую зелёный перец и черного (небольшое количество) добавляю по настоянию своего режиссёра. Если же для кого-то и зелёный перец слишком остр, можно использовать зелёный перец, который продают в рассоле. Он ещё менее остёр.
Кстати, к этому моменту стейк в духовке уже дошел до кондиции и его надо переложить на теплую тарелку или доску и накрыть фольгой - пусть подождёт своей участи.
Перец и концентрат прогреваются на сковородке буквально минуту, добавляю коньяк и поджигаю. Как только пламя притухнет деревянной лопаточкой снимаю весь нагар со дна - пусть растворяется:
Хищникам на радость
Как только весь нагар снят - время сливок:
Хищникам на радость
Перемешиваю, довожу до закипания и убавляю огонь - через несколько минут соус загустеет. Самое время его попробовать и если концентрат бульона у вас был не солёный, то именно сейчас пора соус солить.
Хищникам на радость
Вообще говоря, этот самый концентрат - очень мощная и полезная штука в хозяйстве!
Но об этом в другой раз!
Хищникам на радость

Приятного вам аппетита!


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 04.04.2017 в 11:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 5 апреля, в 10:54 Никогда такой стейк не пробовала, не то, чтобы готовила.... Не смогу,наверно, такой есть, как бы сыроват... Или это дело вкуса...или попробовать надо.... Но описана готовка-супер. И всё так красиво получилось... Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 5 апреля, в 13:04 Какой то тихий ужас...(((( Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Айрапетова 5 апреля, в 15:33 Чем же это ????Лучше песню послушай !
Текст скрыт развернуть
0
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова Любовь Ивановна 5 апреля, в 16:19 Ой, Любася!!!! Аж до слез... как я люблю Окуджаву, да ещё в связи со смертью Евтушенко ... тоска тоскливая, исчезает то поколение и ужа мало атом гуляет по апрелю...((( Текст скрыт развернуть
1
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова Любовь Ивановна 5 апреля, в 16:39 Мало кто Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Айрапетова 5 апреля, в 16:52 Ушло насовсем поколение лириков.Сейчас одни прогматики !! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова Любовь Ивановна 5 апреля, в 17:51 Если не хуже...((( Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова Любовь Ивановна 5 апреля, в 18:32 Лирики может и исчезли, но романтики все же имеются. Правда-правда! Хоть они порой и кучкуются в среде экстремалов. Или профессиональных проходимцев. ))) Текст скрыт развернуть
1
Марина Одинцова
Марина Одинцова 5 апреля, в 18:27 Что ж, пойду, поточу клыки - нужно же такой стейк комфортно, с удовольствием и чавканьем по-хищнически р-р-разрывать и р-р-разгрызать! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Марина Одинцова 6 апреля, в 09:57 Ха ха !!!Точно клыки не помешают Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 7 апреля, в 18:52 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
ЦУККИНИ С ГРИБАМИ И СВЕКОЛЬНАЯ "ИКРА"

ЦУККИНИ С ГРИБАМИ И СВЕКОЛЬНАЯ "ИКРА"

Так случилось, что у меня сегодня поздий ужин ... закрутилась, замоталась, прибежала домой, уставилась в холодильник и понимаю, что гляжу в пустоту, а мысли

25 апр, 12:24
+5 6
МЕДОВАЯ УТИНАЯ ГРУДКА

МЕДОВАЯ УТИНАЯ ГРУДКА

Предлагаю простой способ приготовления утиной грудки, которая получается очень нежной и сочной. Грудку смазала мёдом, соевым соусом и поперчила, предваритель

25 апр, 12:20
+9 20
АРОМАТНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ САЛА СО СПЕЦИЯМИ - ЗА 24 ЧАСА.

АРОМАТНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ САЛА СО СПЕЦИЯМИ - ЗА 24 ЧАСА.

Рулетики из сала, они не только просты в приготовлении, но и вкуснейшая закуска!!! Ингредиенты: Сало свежее - 400 - 500 г. Для присыпки: Соль - 2 ч.л.,

25 апр, 09:11
+22 20
Тесто "Брик"

Тесто "Брик"

Танцы от плиты и до компа !! Тесто брик - это тончайшие, почти прозрачные хрустящие блинчики, завернуть в которые можно практически любую начинку. Такие

24 апр, 20:49
+26 22

Последние комментарии