Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Аджап -Сандал она же димляма (думляма) она же басма.

развернуть

Аджап -Сандал она же димляма (думляма) она же басма.

На Кавказе это блюдо назывют Аджаб -Сандал,димляма,думляма, Сталик называет это блюдо Басма но по идее это: Мясо с овощами в собственном соку.
Блюдо очень простое,и приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.Для приготовления, в идеале ,нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля - гусятница.Опять же в плане мяса -наиболее вкусная димляма получается из свежей баранины,но и говядина подходит..,ну а если ничего другого нет ,можно положить и свинину.

Баранина – 700гр,Курдюк или жир – 100гр,Лук-500гр, помидор -3шт, моркови -2шт, картофеля -3шт, кинза, укроп , болгарского перца -1шт, капуста средний вилок,баклажан – 1шт,чеснока – 1головка ,острый перчик -1шт.Соль перец по вкусу.в дымляму можно добавлять любые овощи по желанию.Курдюк или жир режем тонкими пластинками, мясо на куски средней величины.Если ничего подобного нет то,лейте растительное масло.На дно холодного казана выкладываем порезанный жир,сверху слой порезанного лука.

003 (700x525, 239Kb)007 (700x525, 233Kb)

Затем ещё слой лука , выкладываем на мясо, ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху.

004 (700x525, 285Kb)

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи,чуть зиры и кореандра.Засыпаем все луком (напомню лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много...ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо)Шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

008 (700x525, 253Kb)010 (700x525, 297Kb)011 (700x525, 265Kb)

Морковь,болгарский перец,помидоры,баклажаны,солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

014 (700x525, 228Kb)

Пару слов о капусте-вообще то капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничиваемся слоем капустных листьев.

015 (700x525, 207Kb)
Как по мне я бы их вообще не закладывала ,но они несут определенную функцию-очень важно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкасаться -картошка получится жесткая,итак следующий слой- картошка

017 (700x525, 278Kb)

Сверху немного зелени кинзы ,укропа,петрушки,добавим 1шт острого перчика и головку чеснока.Солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями.

018 (700x525, 309Kb)015 (700x525, 207Kb)021 (700x525, 250Kb)

Ставим чугунную кастрюлю на огонь,закрываем перевернутой крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности чайником с водой. До закипания и бульканья в кастрюле огонь сильный, после закипания убавляем на самый минимум и оставляем примерно на 1.5 часа. Если из под крышки будет вытекать бульон ,то груз можно будет снять. Если в кастрюле много бульона то его можно отцедить половником в пиалы.

026 (700x525, 267Kb)

Основные плюсы этого блюда:Блюдо готовится очень просто, нет ни масла ни лишнего жира, все готовится в собственном соку, Мясо тушится в луковом соке и разваривается, мясо от косточки отделяется при одном прикосновении,картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.Готовую димляму аккуратно перевернуть на большое блюдо..

Аджап -Сандал она же димляма (думляма) она же басма.
Аджап -Сандал она же димляма (думляма) она же басма.

Для меня самое вкусное в блюде - чеснок (он мне напоминает мидии.)


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 18.04.2017 в 11:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Галина Соколова 18 апреля, в 19:23 Галина это блюдо и фото мои , просто я если с кухни ушла и не Дай Бог к компьютеру то все )))Я про все забываю. Текст скрыт развернуть
0
Галина Соколова
Галина Соколова Любовь Ивановна 18 апреля, в 22:11 Ну, это не только ваша болезнь. Надо просто запомнить правило, что после того как в кастрюле выкипела вся вода, она автоматически начинает жарить! Эх, придумали бы такой механизм, который бы реагировал на запах гари: как только появился запах гари, сразу же интернет вырубается!!! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Галина Соколова 19 апреля, в 09:17 Ой не могу !!!!Как представлю !!!Я вчера гречневую кашу поставила варить хорошо на рассекатель и все застряла про все забыла )))Дочка с работы приехала я только тогда и вспомнила ,не сгорела но разварилась в хлам. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Блохина (Данилина)
Татьяна Блохина (Данилина) Любовь Ивановна 19 апреля, в 10:04 А в мультиварке готовить можно? Текст скрыт развернуть
0
Венера Трошина
Венера Трошина 18 апреля, в 17:50 A какой аромат ммм! Текст скрыт развернуть
1
Нелли Иванова
Нелли Иванова 18 апреля, в 17:56 Я такую красоту пробовала! Объедение! Мы готовим это блюдо на большую компанию. Просто и вкусно! Проще, чем плов. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Пролыгина
Светлана Пролыгина 18 апреля, в 18:24 а мне кажется картошка от помидор не пострадает, потому что благодаря мясу она будет долго вариться Текст скрыт развернуть
0
Галина Соколова
Галина Соколова Светлана Пролыгина 18 апреля, в 19:22 здесь мясо не долго варится, так как для него создается режим "скороварки" - все овощи сверху создают давление, и ограничивают доступ воздуха, мясо готовится быстро. мы это блюдо довольно часто готовим. Вкус у него изумительный. Кстати, готовность можно определить по мере готовности капусты. Как только капуста готова, - все, блюдо можно подавать. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Светлана Пролыгина 18 апреля, в 19:24 Как сказать я не люблю мыльную картошку, я люблю разварную а она все равно замыливается от помидор. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Лютик
Любовь Лютик 18 апреля, в 19:54 Слюнки потекли. Смасибо Текст скрыт развернуть
1
liutik Федотова
liutik Федотова 19 апреля, в 00:05 Спасибо! Опять порадовала вкуснятиной. Чуть не захлебнулась слюной. Осталось дождаться сезона овощей. Снова утянула в копилочку. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Троицкий
Юрий Троицкий 19 апреля, в 01:37 Аджапчик никакой рекламы не требует. " Слюнки текут мутной волной, С ним не уснёт чувак пожилой! Что ж вы друзья приуныли? Кухню Востока забыли"?! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Юрий Троицкий 19 апреля, в 09:18 Получились хорошие стихи о восточной кухне.Спасибо!! Текст скрыт развернуть
0
Юрий Троицкий
Юрий Троицкий Любовь Ивановна 19 апреля, в 09:53 Не то слово Люба! Кухня Востока это песня . Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 19 апреля, в 08:54 Вкуснятина! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 19 апреля, в 09:19 У нас на пасху была радуга так красиво !!!!Делюсь Текст скрыт развернуть
3
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 19 апреля, в 09:24 Спасибо. А у нас на Пасху, да и сейчас всё пуржит и пуржит, хотя снег на 2/3 уже растаял, даже дороги уже подсыхали. А у вас уже зелено:-) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 19 апреля, в 10:18 Но холодно всего днем +1 -2 , а ночью минус 1.Солнышка почти нет !!!Весна задержалась Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Блохина (Данилина)
Татьяна Блохина (Данилина) 19 апреля, в 10:06 Спасибо за рецепт. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 13 мая, в 14:34 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Бургерные заметки ... "читальныйы зал"

Бургерные заметки ... "читальныйы зал"

На эту тему меня вдохновило открытие бургерного кафе в нашем городе. Признаюсь честно, впервые посетила настоящий бургер-паб где готовят булки и котлеты при ва

28 май, 20:43
+2 4
Нежная свинина запеченная на луково-сметанной подушке с мёдом и чесноком

Нежная свинина запеченная на луково-сметанной подушке с мёдом и чесноком

Предлагаю интересный рецепт маринада для свинины. Мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. - Свинина (у меня нежирный кусок) 500 гр - 2 больш

28 май, 19:33
+5 7
Баранья котлета запечоная

Баранья котлета запечоная

Знатокам русского языка ,прошу не возмущаться ,русский язык знаю ,но авторский текст оставляю без изменения ,правда с цензурой. Почемута вспомнил как минувшим ле

28 май, 17:42
+1 2
Гороховый с с тыквой

Гороховый с с тыквой

Танцы от плиты и до компа !!!Будем готовить гороховый суп с небольшими дополнениями в виде копченостей и тыквы.Тыква сочетается с любыми продуктами , я решила приг

28 май, 10:40
+6 5

Последние комментарии