Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Наталья Власова
Галина Босых
Тата
Сергей Ужегов

Чеснок. Рецепты. Заготовка.

развернуть

Чеснок. Рецепты. Заготовка.

Здесь я собрала рецепты про чеснок. Всё, чем я пользуюсь и с удовольствием делаю.

1) Маринуем чесночные стрелки.
Все знают насколько полезен чеснок для организма. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Стрелки чеснока, что только хозяйки с ними не делают. И жарят, и изготовляют пасты, солят, маринуют. Я хочу поделиться своим рецептом маринования стрелок. Маринованные стрелки чеснока прекрасная добавка к гарнирам. Да и как самостоятельное блюдо имеет место быть.



Стрелки чеснока собирают (обрывают, срезают, но не вытягивают), когда он только начал загибаться в петлю. Это стрелки молочной спелости, они мягкие. Стрелки помыть, порезать длиной, чтобы удобно было кушать, это где то по 5 см. В период этой молочной спелости наметившаяся головка соцветия ещё не сформировалась, поэтому её не обрезают. Порезанные стрелки вымыть.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



И порциями пробланшировать в кипящей воде 2 минуты. Бланширую в дуршлаге. Покипевшие 2 минуты стрелки вытряхиваю из дуршлага в чашку с холодной водой. Вытаскиваю на поднос, чтобы стекали. И занимаюсь другой порцией.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Охлаждение стрелок делается для того, чтобы стрелки не переварились (остановить процесс размягчения). Бланшированные стрелки отличаются по цвету от свежих.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Пока стрелки лежат после баньки, приготовим баночки для заката. Банки и крышки вымыть. На дно банки положить 8-10 горошин душистого перца, пол-листа лаврового, Отрезать немного горького перца. У меня перец домашний, мелкий (1 сантиметр), ядовито-горький. Поэтому я один перчик разделила на 7 пол-литровых баночек. Закладываем чесночные стрелки. Заливаем кипящим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать 7-10 минут (пол-литровые банки).

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



После стерилизации крышки закатать, банки перевернуть, укутать, до полного остывания.
Ну а теперь сам рецепт и немного математики.
Рассол: 2 литра воды + 3 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара закипятить в конце добавить 2 ч. ложечки уксусной эссенции. Этим рассолом заливать стрелки.

У меня стрелок - 1,5 кг., на них пошло 2,5 литра рассола. В итоге получилось семь пол-литровых баночек чесночных стрелок.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



2) Соус из чесночных стрелок.
Предлагаю вам приготовить из стрелок очень вкусный чесночный соус. Стрелки порезать мелко, сложить в ступу, чуточку подсолить и раздавить пестиком. Сильно перетирать не надо. Главное, чтобы стрелки пустили сок.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Перемешать с майонезом. Чем больше будет чеснока, тем вкуснее соус.
Если кто ел чурчхелу и помнит этот неповторимый вкус грецкого ореха в виноградном соке, так вот этот чесночный (именно из стрелок) соус напоминает этот вкус. Особенно когда кусочки стрелок хрустят на зубах. Конечно, послевкусие остаётся совсем не чурчхелы, а чеснока.
Всем приятного аппетита.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



3) Чеснок солёный. Закуска к столу.
Кто упустит такую возможность, чтобы не полакомиться молодым чесноком.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



А молодой чеснок, да ещё и солёный - это вдвойне пикантное угощение к мясным блюдам. Первые блюда с таким чесноком становятся в разы вкуснее. Ну а о полезности чеснока не стоит и говорить.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Молодой чеснок почистить от верхней шелухи (до "нательной рубашки" )

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Помыть. Зубочисткой проткнуть каждый зубчик.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Подготовить специи (почистить, помыть) и уложить в кастрюлю. Сверху уложить чеснок.
2-3 небольших корня хрена (или листья хрена)
1 стручок острого перца
8-10 горошин чёрного перца
6-8 штук лавровых листа,
укроп, листья вишни.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Растворить 2 ст. л. (с небольшим верхом) соли в 1 литре воды (кипяток). И залить содержимое кастрюли. Чтобы чеснок не всплывал, положить гнёт. Я придавливала блюдечком. Через сутки можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



4) Заморозка чеснока.
Так я перерабатываю чеснок для еды на зиму. Переработанный чеснок храню в морозилке. Чтобы его хорошо можно было чистить - разбираю на зубки и замачиваю в воде на 3-4 часа. После чего чеснок очень хорошо чистится.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Перекручиваю на мясорубке.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Готовлю вот такие пакеты из-под молока. Они очень плотные и чесночный запах не будет пробиваться.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Заполняю перекрученным чесноком треть пакета и сворачиваю в брикет. Фиксирую скотчем. Подписываю.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Брикеты складываю в пакеты и отправляю в морозилку.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.


Зимой достаю один брикет и использую его по назначению. С таким способом заготовки у меня не болит голова, что чеснок в подвале сгнил, или высох, или пророс.
Конечно, оставляю немного чеснока свежего, который лежит в холодильнике. Да так и бывает остаётся невостребованным.
Дополнение:
В комментариях был дан очень дельный совет, как замораживать перекрученный чеснок. Это же готовые порции. Чеснок. Рецепты. Заготовка.

garlicfarmer
Чеснок можно замораживать в формочках для льда, а потом перекладывать в пакет.



Так чеснок у меня хранится до переработки. А также семенной материал.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



5) Чесночное масло.
Люблю такое масло в бутербродах.
На 200 гр масла понадобится 1 средняя головка чеснока.
Масло выложить из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Чеснок почистить, зубки порезать на пластинки, ошпарить кипятком. Сложить в ступу и растереть до состояния размягчённого сливочного масла. Слегка присолить.
Можно перекрутить на мясорубке, или прогнать через чеснокодавилку. Я пользуюсь по-старинке - ступой.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.
Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Хорошо перемешать с маслом. Сложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.



Имея замороженный чеснок, такое масло не проблема сделать в любое время.
С таким маслом делаю бутерброды с гренками, делаю пампушки. Добавляю в супы, борщи (в тарелку по желанию). Когда делаю отбивные, то смазываю мясо этим маслом. Когда запекаю курицу, тоже смазываю таким маслом.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.


Всем приятного аппетита и лёгких хлопот на кухне.
Источник: https://www.asienda.ru/post/20085/


Опубликовано 25.09.2017 в 20:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 26 сентября, в 08:33 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 26 сентября, в 08:37 На здоровье !! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 26 сентября, в 08:38 / Текст скрыт развернуть
0
lorlin Елена
lorlin Елена 26 сентября, в 10:48 ПрЭлесть! Столько всего интересного. Я только замораживала и стрелки с майонезом в этом году делала. Попробую я пожалуй, посолить еще... Спасибо, дорогая наша Любушка Ивановна! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна lorlin Елена 26 сентября, в 11:03 Рада что пригодились рецепты !!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Чещина
Ирина Чещина 26 сентября, в 13:50 Спасибо! Я и не знала,что чеснок можно замораживать. Вкус-то сохраняется прежний? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ирина Чещина 26 сентября, в 14:07 Конечно у меня где то на сайте был рецепт чеснок протертый с растительным масло Я готовлю всегда баночку .Ищу найти не могу. Как найду выложу на первую страницу. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 26 сентября, в 13:55 Спасибо,Любаша! Столько рецептов чесночных. ЗдОрово! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 26 сентября, в 14:08 Надо же тебе как то помочь определится Мне с майонезом нравится,жаль хранится в холодильнике. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 26 сентября, в 14:22 :-) Текст скрыт развернуть
1
Майя Карданова
Майя Карданова 28 сентября, в 07:42 Спасибо большое, Любовь Ивановна, за ваши чесночные рецепты! Тоже не знала, что чеснок можно замораживать Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Майя Карданова 28 сентября, в 08:46 Рада что рецепты пригодятся ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Запеченное яблоко с медом и корицей.

Запеченное яблоко с медом и корицей.

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей

23 окт, 13:43
0 0
Желе с клубникой

Желе с клубникой

Желе с клубникой Я часто говорю, что в простоте сила. Самое лучшее для нас просты и не обманчиво десерты и блюда. Поэтому, такие десерты я делаю довольно часто

23 окт, 08:09
+2 1
ВСЁ ВЫВЕРЕНО И ОТМЕРЕНО ПОКОЛЕНИЯМИ!ИДЕАЛЬНЫЙ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КРОШЕЧКИ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ...

ВСЁ ВЫВЕРЕНО И ОТМЕРЕНО ПОКОЛЕНИЯМИ!ИДЕАЛЬНЫЙ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КРОШЕЧКИ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ...

Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на с

23 окт, 08:08
+9 4
Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе

У каждого в рационе должна присутствовать рыба в любом виде – жареная или копченая, соленая или тушеная, отварная или запеченная, ведь практически любая рыба

22 окт, 10:11
+7 3

Последние комментарии

Наталья Власова
Галина Босых
Тата
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Желе с клубникой
Наталья Власова
Наталья Власова
Светлана Пислегина
Спасибо вкусно.
Светлана Пислегина Сочные и нежные картофельные драники с сыром
света снегирева Снегирева
Оксана Хабарова