Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ольга Галецкая
Ух ты))) Вкуснотища!!!
Ольга Галецкая Тыквенные тосты (Pumpkin French Toast) "Французские"
Valeriy Назаров
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов НЕЖНАЯ РЫБКА ПОД СОУСОМ «БАЖИ»
Любовь Ивановна
обязательно отпишись !
Любовь Ивановна Мясной рулет

Как приготовить смалец

развернуть

Получить смалец — жир, вытопленный из сала, — можно несколькими способами. Самый простой — в подходящей посуде: керамическом горшке или чугунной сковороде — топить сало при невысокой температуре длительное время. При этом бонусом станут аппетитные хрустящие шкварки, которые можно добавить в салат или овощное пюре. Но если ваша цель — не шкварки, а чистый жир, действовать следует иначе.

Как приготовить смалец
Смалец используют и как закуску, например, смешавают его с чесноком, солью и специями и намазывают тонким слоем на хлеб

Нарезанные кусочки сала или шкуры сложить в кастрюлю или сотейник, залить небольшим количеством воды (она должна лишь покрывать содержимое посудины) и поставить на огонь. Варить при слабом кипении час-полтора. Смысл в том, чтобы все соединительные ткани и жилки разварились и выпустили содержащийся в них жир в воду. Тогда от кусочков сала или шкурки останутся лишь небольшие комочки, а в воде окажется растворен максимально чистый смалец.

Далее можно поступить двумя способами. В первом — увеличить огонь и добиться полного выкипания воды. Легче всего в этом случае ориентироваться на звук кипящего жира, который сменит бурление воды. Однако у этого способа есть недостаток — он занимает достаточно много времени, в течение которого нельзя надолго упускать из виду сотейник — иначе все может пригореть и придать смальцу неряшливый вид и горьковатый вкус. Поэтому годится этот способ лишь при небольшом количестве вытапливаемого жира.

Лучше всего готовить смалец вторым способом: снять посуду с огня, процедить ее содержимое и убрать смесь жира и воды в холодильник на пару часов. В результате весь смалец окажется сверху и его легко можно будет собрать ложкой с поверхности бульона.Этот способ хорош тем, что на выходе получается чистый белоснежный застывший смалец, который можно хранить в морозилке и по мере необходимости использовать для выпечки или консервации мясных заготовок. А собранный бульон можно использовать в приготовлении соусов.

Екатерина Астанковапобедительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com


Опубликовано 17.03.2017 в 15:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 марта, в 15:28 интересно Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 18 марта, в 01:47 Спасибо. Интересный способ. Эх, раньше бы его знать. А то при вытапливании получалось не так. Я просто в глубокой кастрюле вытапливала кусочки нарезанного сала. Иногда и получался кремовый, но не белый. А ведь с водой действительно белоснежный получается! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 18 марта, в 08:46 Ничего Валюша ,в следующий раз сделаешь и все получится. Текст скрыт развернуть
0
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина 18 марта, в 02:34 Спасибо.)
А я топлю в Мультиварке . Воды не добавляю совсем. Топлю долго. Иногда добавляю яблоко. молотый имбирь, лук-репку. Иногда ничего не добавляю - как захочется.
Смалец, почему-то, всегда получается белый.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алёна Дёмина 18 марта, в 08:47 Я не пробовала в мультеварке, в следующий раз сделаю.На каком режиме топите , режим тушения.? Текст скрыт развернуть
0
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Любовь Ивановна 20 марта, в 02:02 На выпечке. Тушение - быстро отключается мультиварка.
Или в режиме "Мультиповар".
Ставлю "выпечку" на час. И смотрю как вытопилось сало. Закончилась программа. перемешиваю и опять на час ставлю.
Когда шкварки светло-бежевого цвета становятся - готово.
Жду когда остынет немного (при открытой крышке) и силиконовым половником переливаю в банку. Ну а когда совсем остынет - шкварки убираю в пакет и в морозилку.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алёна Дёмина 20 марта, в 08:44 Спасибо Алена ! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Вест
Сергей Вест 18 марта, в 07:05 Я обычно шкварки этим же жиром заливаю. И на бутерброде есть чем похрустеть, и, допустим к кашу ложку для вкуса. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Вест 18 марта, в 08:53 А я в последнее время хлеб пеку мне так понравилось ,никакой хлеб не сравнится у меня с этим хлебом с шкварками и чесноком
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43778748099/Palyanitsa-so...
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Вест
Сергей Вест Любовь Ивановна 18 марта, в 09:01 Отличный рецепт! Здоровья Вам и благополучия Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
День ПОВАРА

День ПОВАРА

А вчера был праздник, а я, как всегда, позабыл. Люба Ивановна, хоть и запоздало, но поздравляю... Жалко, что нет премии "Золотая ПОВАРЁШКА", Люба Ивановна,

21 окт, 16:04
0 0
НЕЖНАЯ РЫБКА ПОД СОУСОМ «БАЖИ»

НЕЖНАЯ РЫБКА ПОД СОУСОМ «БАЖИ»

Бажи или баже – густой ароматный соус из грецких орехов с грузинскими корнями. Этот соус давно приглянулся кулинарам во всем мире именно за его универсальность

21 окт, 13:17
+8 1
Мясной рулет

Мясной рулет

Предлагаю вкусный вариант запеченного мяса к празднику и не только. Свинина (брюшина, лучше со шкуркой) — 1 кусок Свинина - карбонат— 1 кусок Соль (по вкусу)

21 окт, 09:53
+19 6
Открытый пирог "Неженка"

Открытый пирог "Неженка"

Автор: Светланка g980 Ингредиенты для "Открытый пирог"Неженка"": Мука пшеничная — 2,5 стак. Маргарин — 130 г Яйцо куриное (1 в тесто, 2 на з

20 окт, 19:44
+14 4

Последние комментарии

Ольга Галецкая
Ух ты))) Вкуснотища!!!
Ольга Галецкая Тыквенные тосты (Pumpkin French Toast) "Французские"
Valeriy Назаров
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов НЕЖНАЯ РЫБКА ПОД СОУСОМ «БАЖИ»
Любовь Ивановна
обязательно отпишись !
Любовь Ивановна Мясной рулет
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Мясной рулет
Алевтина Маркова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной рулет
Willi wili
Выглядит так аппетитно......надо попробовать.....кто пробовал ?
Willi wili Мясной рулет
Любовь Ивановна
Спасибо!
Любовь Ивановна Открытый пирог "Неженка"
Любовь Ивановна
На здоровье !!!
Любовь Ивановна Открытый пирог "Неженка"