Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Как приготовить смалец

развернуть

Получить смалец — жир, вытопленный из сала, — можно несколькими способами. Самый простой — в подходящей посуде: керамическом горшке или чугунной сковороде — топить сало при невысокой температуре длительное время. При этом бонусом станут аппетитные хрустящие шкварки, которые можно добавить в салат или овощное пюре. Но если ваша цель — не шкварки, а чистый жир, действовать следует иначе.

Как приготовить смалец
Смалец используют и как закуску, например, смешавают его с чесноком, солью и специями и намазывают тонким слоем на хлеб

Нарезанные кусочки сала или шкуры сложить в кастрюлю или сотейник, залить небольшим количеством воды (она должна лишь покрывать содержимое посудины) и поставить на огонь. Варить при слабом кипении час-полтора. Смысл в том, чтобы все соединительные ткани и жилки разварились и выпустили содержащийся в них жир в воду. Тогда от кусочков сала или шкурки останутся лишь небольшие комочки, а в воде окажется растворен максимально чистый смалец.

Далее можно поступить двумя способами. В первом — увеличить огонь и добиться полного выкипания воды. Легче всего в этом случае ориентироваться на звук кипящего жира, который сменит бурление воды. Однако у этого способа есть недостаток — он занимает достаточно много времени, в течение которого нельзя надолго упускать из виду сотейник — иначе все может пригореть и придать смальцу неряшливый вид и горьковатый вкус. Поэтому годится этот способ лишь при небольшом количестве вытапливаемого жира.

Лучше всего готовить смалец вторым способом: снять посуду с огня, процедить ее содержимое и убрать смесь жира и воды в холодильник на пару часов. В результате весь смалец окажется сверху и его легко можно будет собрать ложкой с поверхности бульона.Этот способ хорош тем, что на выходе получается чистый белоснежный застывший смалец, который можно хранить в морозилке и по мере необходимости использовать для выпечки или консервации мясных заготовок. А собранный бульон можно использовать в приготовлении соусов.

Екатерина Астанковапобедительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com


Опубликовано 17.03.2017 в 15:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов интересно Текст скрыт развернуть
2
17 марта, в 15:28
просто Валентина
просто Валентина Спасибо. Интересный способ. Эх, раньше бы его знать. А то при вытапливании получалось не так. Я просто в глубокой кастрюле вытапливала кусочки нарезанного сала. Иногда и получался кремовый, но не белый. А ведь с водой действительно белоснежный получается! Текст скрыт развернуть
2
18 марта, в 01:47
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина Ничего Валюша ,в следующий раз сделаешь и все получится. Текст скрыт развернуть
0
18 марта, в 08:46
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Спасибо.)
А я топлю в Мультиварке . Воды не добавляю совсем. Топлю долго. Иногда добавляю яблоко. молотый имбирь, лук-репку. Иногда ничего не добавляю - как захочется.
Смалец, почему-то, всегда получается белый.
Текст скрыт развернуть
1
18 марта, в 02:34
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алёна Дёмина Я не пробовала в мультеварке, в следующий раз сделаю.На каком режиме топите , режим тушения.? Текст скрыт развернуть
0
18 марта, в 08:47
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Любовь Ивановна На выпечке. Тушение - быстро отключается мультиварка.
Или в режиме "Мультиповар".
Ставлю "выпечку" на час. И смотрю как вытопилось сало. Закончилась программа. перемешиваю и опять на час ставлю.
Когда шкварки светло-бежевого цвета становятся - готово.
Жду когда остынет немного (при открытой крышке) и силиконовым половником переливаю в банку. Ну а когда совсем остынет - шкварки убираю в пакет и в морозилку.
Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 02:02
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алёна Дёмина Спасибо Алена ! Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 08:44
Сергей Вест
Сергей Вест Я обычно шкварки этим же жиром заливаю. И на бутерброде есть чем похрустеть, и, допустим к кашу ложку для вкуса. Текст скрыт развернуть
1
18 марта, в 07:05
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Вест А я в последнее время хлеб пеку мне так понравилось ,никакой хлеб не сравнится у меня с этим хлебом с шкварками и чесноком
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43778748099/Palyanitsa-so...
Текст скрыт развернуть
1
18 марта, в 08:53
Сергей Вест
Сергей Вест Любовь Ивановна Отличный рецепт! Здоровья Вам и благополучия Текст скрыт развернуть
1
18 марта, в 09:01
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Ароматные куриные шашлычки с ананасами

Ароматные куриные шашлычки с ананасами

Которые делаються очень просто. Главное, перед жаркой курицу замариновать. Филе или бедрышки режем на куски. Как на мини шалык. Замариновала их в зерновой го

23 мар, 22:04
0 0
ВКУСНЕЙШЕЕ ХЕ ИЗ РЫБЫ - ФАНАТАМ СЕЛЬДИ,ПРОДОЛЖЕНИЕ...

ВКУСНЕЙШЕЕ ХЕ ИЗ РЫБЫ - ФАНАТАМ СЕЛЬДИ,ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Хочу поделиться рецептом, который недавно выставила Людмила Формус, теперь этот салат стал одним из любимых. https://prigotovimvkusno.com/1114989296642165535/h.

23 мар, 20:03
+4 2
Грибы Казахстана Степь родная

Грибы Казахстана Степь родная

Фото моей подруги Арганчеевой Зинаиды.Сколько помню себя в Казахстане,грибов мы всегда набирали полные корзины,что для меня сейчас загадка. Живу в Калужской област

23 мар, 16:32
+2 5
Кокот с почками и грибами в красном вине

Кокот с почками и грибами в красном вине

Почки вымачиваем, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Сливаем воду, промываем почки и снова заливаем водой 3л на 1кг и варим до готовности. Затем наре

23 мар, 09:19
+3 5

Последние комментарии