Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Как приготовить смалец

развернуть

Получить смалец — жир, вытопленный из сала, — можно несколькими способами. Самый простой — в подходящей посуде: керамическом горшке или чугунной сковороде — топить сало при невысокой температуре длительное время. При этом бонусом станут аппетитные хрустящие шкварки, которые можно добавить в салат или овощное пюре. Но если ваша цель — не шкварки, а чистый жир, действовать следует иначе.

Как приготовить смалец
Смалец используют и как закуску, например, смешавают его с чесноком, солью и специями и намазывают тонким слоем на хлеб

Нарезанные кусочки сала или шкуры сложить в кастрюлю или сотейник, залить небольшим количеством воды (она должна лишь покрывать содержимое посудины) и поставить на огонь. Варить при слабом кипении час-полтора. Смысл в том, чтобы все соединительные ткани и жилки разварились и выпустили содержащийся в них жир в воду. Тогда от кусочков сала или шкурки останутся лишь небольшие комочки, а в воде окажется растворен максимально чистый смалец.

Далее можно поступить двумя способами. В первом — увеличить огонь и добиться полного выкипания воды. Легче всего в этом случае ориентироваться на звук кипящего жира, который сменит бурление воды. Однако у этого способа есть недостаток — он занимает достаточно много времени, в течение которого нельзя надолго упускать из виду сотейник — иначе все может пригореть и придать смальцу неряшливый вид и горьковатый вкус. Поэтому годится этот способ лишь при небольшом количестве вытапливаемого жира.

Лучше всего готовить смалец вторым способом: снять посуду с огня, процедить ее содержимое и убрать смесь жира и воды в холодильник на пару часов. В результате весь смалец окажется сверху и его легко можно будет собрать ложкой с поверхности бульона.Этот способ хорош тем, что на выходе получается чистый белоснежный застывший смалец, который можно хранить в морозилке и по мере необходимости использовать для выпечки или консервации мясных заготовок. А собранный бульон можно использовать в приготовлении соусов.

Екатерина Астанковапобедительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com


Опубликовано 17.03.2017 в 15:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 марта, в 15:28 интересно Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 18 марта, в 01:47 Спасибо. Интересный способ. Эх, раньше бы его знать. А то при вытапливании получалось не так. Я просто в глубокой кастрюле вытапливала кусочки нарезанного сала. Иногда и получался кремовый, но не белый. А ведь с водой действительно белоснежный получается! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 18 марта, в 08:46 Ничего Валюша ,в следующий раз сделаешь и все получится. Текст скрыт развернуть
0
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина 18 марта, в 02:34 Спасибо.)
А я топлю в Мультиварке . Воды не добавляю совсем. Топлю долго. Иногда добавляю яблоко. молотый имбирь, лук-репку. Иногда ничего не добавляю - как захочется.
Смалец, почему-то, всегда получается белый.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алёна Дёмина 18 марта, в 08:47 Я не пробовала в мультеварке, в следующий раз сделаю.На каком режиме топите , режим тушения.? Текст скрыт развернуть
0
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина Любовь Ивановна 20 марта, в 02:02 На выпечке. Тушение - быстро отключается мультиварка.
Или в режиме "Мультиповар".
Ставлю "выпечку" на час. И смотрю как вытопилось сало. Закончилась программа. перемешиваю и опять на час ставлю.
Когда шкварки светло-бежевого цвета становятся - готово.
Жду когда остынет немного (при открытой крышке) и силиконовым половником переливаю в банку. Ну а когда совсем остынет - шкварки убираю в пакет и в морозилку.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алёна Дёмина 20 марта, в 08:44 Спасибо Алена ! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Вест
Сергей Вест 18 марта, в 07:05 Я обычно шкварки этим же жиром заливаю. И на бутерброде есть чем похрустеть, и, допустим к кашу ложку для вкуса. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Вест 18 марта, в 08:53 А я в последнее время хлеб пеку мне так понравилось ,никакой хлеб не сравнится у меня с этим хлебом с шкварками и чесноком
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43778748099/Palyanitsa-so...
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Вест
Сергей Вест Любовь Ивановна 18 марта, в 09:01 Отличный рецепт! Здоровья Вам и благополучия Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Домашние запасы Соленья № 2

Домашние запасы Соленья № 2

Салат "Огуречное удовольствие" Танцы от плиты и до компа !! Сначала небольшое вступление.В США же - это самый продаваемый соус, и не только продаваемый,

24 июл, 14:52
0 0
Рыба под Маринадом из Болгарского перца

Рыба под Маринадом из Болгарского перца

Рыба под маринадом – старинное блюдо, которое во времена моей молодости можно было отведать едва ли не в каждом доме, куда ходили в гости, включая и мой собственн

23 июл, 21:09
+5 9
Жареные голубцы из молодой капусты

Жареные голубцы из молодой капусты

Сейчас уже так много свежих овощей, которых хочется употреблять как можно больше, но при этом, что бы было и разнообразие блюд. По такому случаю предлагаю

23 июл, 21:08
+5 4
Заливное рыбное  с секретиками приготовления (вкусно и красиво)

Заливное рыбное с секретиками приготовления (вкусно и красиво)

Танцы от плиты и до компа !! Наверное, при упоминании заливной рыбы, в голове первым делом рождаются ассоциации с главным новогодним блюдом из киноленты

23 июл, 21:07
+21 34

Последние комментарии