Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.
Ингредиенты для «Чешская зельнячка»:
- Свинина (мякоть) — 300 г
- Курица (мякоть) — 600 г
- Колбаски (копченые) — 3 шт
- Сало (свиное, топленое) — 50 г
- Капуста квашеная — 500 г
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Паприка сладкая (сухая) — 1 ч. л.
- Тмин
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Рецепт «Чешская зельнячка»:
Нарезать курицу и свинину небольшими порционными кусочками. Посолить мясо. Колбаски нарезать поперек кусочками 1,5–2 см.
В большой кастрюле с толстым дном нагреть сало (я готовила на растительном масле). Положить курицу и свинину, обжарить на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Добавить колбаски, обжарить еще пару минут.
Всыпать в кастрюлю лук, обжарить, помешивая, две минуты.
Лук можно нарезать тонкими полукольцами. Я режу мелко по привычке из-за мамы, она лук не ела, приходилось прятать его.
Посыпать мясо паприкой, перемешать и сразу влить столько горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто.
Закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полной мягкости мяса, примерно 1-1,5 часа.
Разрезать очищенный картофель на четвертинки. Чеснок измельчить.
Вынуть все мясо шумовкой из кастрюли в миску, в бульон положить картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.
Затем добавить капусту, чеснок, тмин, сахар и соль. Варить до готовности картофеля.
Вернуть мясо в кастрюлю добавить бульон до нужной вам густоты супа и довести до кипения.
Подавать зельнячку со сметаной и свежим хлебом.
Свежие комментарии