Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ольга Диченко
*
Ольга Диченко Сырная подлива для макарон
Любовь Ивановна
Именно когда есть очень хочется ,все вкусно!
Любовь Ивановна Рыба по охотски
ёжик Костя
света снегирева Снегирева
Всё СУПЕР.спасибо!
света снегирева Снегирева Суши поршень Как я варю картофель

"Щучина ": рецепт русского холодного супа от Влада Пискунова

развернуть

«Щучина»: рецепт русского холодного супа от Влада Пискунова

Несмотря на название, эта старинная простонародная похлебка готовится из любой рыбы.

«Щучина»: рецепт русского холодного супа от Влада Пискунова

«Идея этой старинной простонародной похлёбки, судя по всему, появилась так: проснулись поутру рыбаки, разомлевшие накануне от чрезмерного винопития у костра, глянули в котелок, а там вчерашняя ушица холодная застуденилась. За хворостом идти и костёр разжигать сил нет.

Кому-то пришло в голову разбавить уху холодным квасом из туеса, кто-то догадался покрошить оставшиеся от закуски огурец и редьку, хрена поскоблить, кто-то зелени накромсал. Попробовали и ахнули: это же ровно то, что требовалось!

Несмотря на название, щучина готовится из любой рыбы, а не только и даже не столько из щуки. Раки в ней тоже всячески приветствуются, хоть и не обязательны. Уха разбавляется либо квасом, либо огуречным рассолом, либо квасом и огуречным рассолом. Лично мне последний вариант нравится больше всего. Рассол придаёт похлёбке «мужественность», — говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

  • Филе разных речных рыб — 1 кг (на фото: кижуч, судак, сиг)
  • Вареные раки — 300 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Черная редька — 1 шт. (или горсть редисок)
  • Окрошечный квас — 1 л
  • Огуречный рассол — 1/2 стакана
  • Хрен
  • Лавровый лист
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лук
  • Соль

Приготовление:

«Щучина»: рецепт русского холодного супа от Влада Пискунова

  1. В большой кастрюле кипятим воду вместе с лавровым листом, сушеным укропом, расколотыми горошинами душистого перца, разрезанной на четыре части луковицей. Солим. Опускаем в кипящую воду куски рыбы. Рыба в воде должна лежать довольно плотно, пусть вода лишь незначительно покрывает ее.
  2. Дожидаемся,когда снова закипит, и снимаем с огня. Даем содержимому кастрюли самостоятельно остыть. Рыба тем временем дойдет до готовности, сохранив форму, а бульон (уха) насытится ее ароматом и вкусом. Крышкой лучше не накрывать, чтобы не потерять прозрачность ухи.
  3. Рыбу достаем из кастрюли, а уху процеживаем сквозь салфетку. Разбавляем уху квасом, добавляем рассол.Заправляем тертым хреном по вкусу.
  4. Огурцы и редьку мелко нарезаем. Зелень крошим как можно мельче. Если используете петрушку, то крошить надо только листья, а стебельки можно применить при варке ухи.
  5. В порционную тарелку кладем куски рыбы, раковые шейки (на фото раковые скорлупки, чиненные судачьей кнелью), нарезанные овощи и зелень.
  6. Заливаем смесью ухи, кваса и рассола. Щучина готова, подаем ее холодной.

Приятного аппетита!


Опубликовано 06.09.2018 в 10:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lorlin Елена
lorlin Елена 6 сентября, в 10:15 По сути - рыбная солянка... Только что-то не очень хочется пробовать... Видимо, на любителя. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна lorlin Елена 6 сентября, в 13:17 Скорее рыбная ботвинья! Текст скрыт развернуть
2
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 6 сентября, в 13:31 рыбная окрошка, раз она с квасом и овощами. идея мне нравится - с похмелья хочется жиденького. я бы и водовки плеснул для души Текст скрыт развернуть
2
Инга
Инга 6 сентября, в 19:20 надо просто приготовить и попробовать )))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Инга 6 сентября, в 20:02 Беда с раками , у нас их нет. Текст скрыт развернуть
0
виктор киркач
виктор киркач Любовь Ивановна 6 сентября, в 20:29 Так  креветок    положите....их  в  магазине  пруд   пруди!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна виктор киркач 6 сентября, в 20:58 Спасибо!!что то такая мудрая мысль меня не посетила!!!Говорят недаром "Одна голова -хорошо, а две лучше!!" Спасибо!!!за подсказку. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Свиные ножки на тушеной капусте

Свиные ножки на тушеной капусте

Источник Автор : Дунduk Эх, недооцениваем мы так называемые субпродукты! Было бы иначе, эти субпродукты (за исключением общепризнанных деликатесов) стол

23 окт, 16:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЕНИВЫЙ ГОЛУБЕЦ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ

ЛЕНИВЫЙ ГОЛУБЕЦ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ

Я большая любительница польской кухни. Каждый раз, когда езжу к родственникам, привожу от них новенький рецепт. Абсолютным фаворитом в моей семье является ле

23 окт, 16:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыба в "саркофаге" из соли

Рыба в "саркофаге" из соли

Изучая труды В.В Похлебкина наткнулась на интересный и очень неоднозначный рецепт рыбы, в котором можно миновать все неудобства её зачистки. Суть его заключаетс

23 окт, 16:29
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Похлёбка мужиковская, простецкая.

Похлёбка мужиковская, простецкая.

Чё-та опять захотелось пожрать. Не, не поесть, перекусить, похомячить, а именно ПОЖРАТЬ! Что бы было вкусно, просто, сытно и, что называется «ОТ ПУЗА»… Чё вк

23 окт, 08:08
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Ольга Диченко
*
Ольга Диченко Сырная подлива для макарон
Любовь Ивановна
Именно когда есть очень хочется ,все вкусно!
Любовь Ивановна Рыба по охотски
ёжик Костя
света снегирева Снегирева
Всё СУПЕР.спасибо!
света снегирева Снегирева Суши поршень Как я варю картофель
ёжик Костя
Ирина (Клондайк)
Костя,для таких делов бутылочка завсегда про запас должна быть)))
Ирина (Клондайк) Похлёбка мужиковская, простецкая.
ёжик Костя
Поклон низкий, сударыня, за комплимент незатейливый...
ёжик Костя Похлёбка мужиковская, простецкая.
ёжик Костя
Оксана Карпенко
Умничка!
Оксана Карпенко Похлёбка мужиковская, простецкая.
ёжик Костя