Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
а я очень люблю узбекский хасып.
Любовь Ивановна Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
А все гениальное просто !!.
Любовь Ивановна Куриный рулет с печенью и яблоками
просто Валентина

"Щучина ": рецепт русского холодного супа от Влада Пискунова

развернуть

«Щучина»: рецепт русского холодного супа от Влада Пискунова

Несмотря на название, эта старинная простонародная похлебка готовится из любой рыбы.

«Щучина»: рецепт русского холодного супа от Влада Пискунова

«Идея этой старинной простонародной похлёбки, судя по всему, появилась так: проснулись поутру рыбаки, разомлевшие накануне от чрезмерного винопития у костра, глянули в котелок, а там вчерашняя ушица холодная застуденилась. За хворостом идти и костёр разжигать сил нет.

Кому-то пришло в голову разбавить уху холодным квасом из туеса, кто-то догадался покрошить оставшиеся от закуски огурец и редьку, хрена поскоблить, кто-то зелени накромсал. Попробовали и ахнули: это же ровно то, что требовалось!

Несмотря на название, щучина готовится из любой рыбы, а не только и даже не столько из щуки. Раки в ней тоже всячески приветствуются, хоть и не обязательны. Уха разбавляется либо квасом, либо огуречным рассолом, либо квасом и огуречным рассолом. Лично мне последний вариант нравится больше всего. Рассол придаёт похлёбке «мужественность», — говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

  • Филе разных речных рыб — 1 кг (на фото: кижуч, судак, сиг)
  • Вареные раки — 300 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Черная редька — 1 шт. (или горсть редисок)
  • Окрошечный квас — 1 л
  • Огуречный рассол — 1/2 стакана
  • Хрен
  • Лавровый лист
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лук
  • Соль

Приготовление:

«Щучина»: рецепт русского холодного супа от Влада Пискунова

  1. В большой кастрюле кипятим воду вместе с лавровым листом, сушеным укропом, расколотыми горошинами душистого перца, разрезанной на четыре части луковицей. Солим. Опускаем в кипящую воду куски рыбы. Рыба в воде должна лежать довольно плотно, пусть вода лишь незначительно покрывает ее.
  2. Дожидаемся,когда снова закипит, и снимаем с огня. Даем содержимому кастрюли самостоятельно остыть. Рыба тем временем дойдет до готовности, сохранив форму, а бульон (уха) насытится ее ароматом и вкусом. Крышкой лучше не накрывать, чтобы не потерять прозрачность ухи.
  3. Рыбу достаем из кастрюли, а уху процеживаем сквозь салфетку. Разбавляем уху квасом, добавляем рассол.Заправляем тертым хреном по вкусу.
  4. Огурцы и редьку мелко нарезаем. Зелень крошим как можно мельче. Если используете петрушку, то крошить надо только листья, а стебельки можно применить при варке ухи.
  5. В порционную тарелку кладем куски рыбы, раковые шейки (на фото раковые скорлупки, чиненные судачьей кнелью), нарезанные овощи и зелень.
  6. Заливаем смесью ухи, кваса и рассола. Щучина готова, подаем ее холодной.

Приятного аппетита!


Опубликовано 06.09.2018 в 10:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lorlin Елена
lorlin Елена 6 сентября, в 10:15 По сути - рыбная солянка... Только что-то не очень хочется пробовать... Видимо, на любителя. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна lorlin Елена 6 сентября, в 13:17 Скорее рыбная ботвинья! Текст скрыт развернуть
2
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 6 сентября, в 13:31 рыбная окрошка, раз она с квасом и овощами. идея мне нравится - с похмелья хочется жиденького. я бы и водовки плеснул для души Текст скрыт развернуть
2
Инга
Инга 6 сентября, в 19:20 надо просто приготовить и попробовать )))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Инга 6 сентября, в 20:02 Беда с раками , у нас их нет. Текст скрыт развернуть
0
виктор киркач
виктор киркач Любовь Ивановна 6 сентября, в 20:29 Так  креветок    положите....их  в  магазине  пруд   пруди!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна виктор киркач 6 сентября, в 20:58 Спасибо!!что то такая мудрая мысль меня не посетила!!!Говорят недаром "Одна голова -хорошо, а две лучше!!" Спасибо!!!за подсказку. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Гусь с сюрпризом

Гусь с сюрпризом

1 гусь.1 курица крупная 1 язык говяжий соль перец Это блюдо конечно трудоемкое, но очень вкусно и необычно. Берём: Язык меньше курицы, а курицу мень

13 дек, 10:32
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жареная свиная голова

Жареная свиная голова

Да, это одно из тех блюд, посмотрев на которое гости застывают и осторожно начинают искать, где тут выход. Но попробовав этой головы трудно остановиться. Впере

13 дек, 10:20
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

Одни гости уже пришли, вторые раздеваются, ну а третьи только собираются. Новогодний стол уже накрыт, особо нетерпеливые просят рюмочку с мороза и тянутся ложк

12 дек, 18:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курица "Бурбон"

Курица "Бурбон"

2 куриные грудки 2 зубка чеснока 2 ст.ложки кисло-сладкого соуса чили 2 ложки яблочного сиропа (сидр) 2 ложки коричневого сахара 2-3 ложки кетчупа 1 ложка уксу

12 дек, 18:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
а я очень люблю узбекский хасып.
Любовь Ивановна Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
А все гениальное просто !!.
Любовь Ивановна Куриный рулет с печенью и яблоками
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Я тоже со сладким не сочетаю
просто Валентина Куриный рулет с печенью и яблоками
Гузель Камалова
Run Николаева
ёжик Костя
Любовь Ивановна