Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Чиабатта на день рождения

развернуть
image (642x485, 329Kb)
Я совсем обленилась...Спасибо моим детям за то что, каждый год они готовят нам стол на мой день рождения, стараются поднять настроение и вытащить меня из депрессии. Ну, как тут не впасть в тоскливое состояние, когда видишь за окном слякоть и грязь, обледенелые тротуары, вечно бегущих нахмуренных людей...Вы заметили, что в больших городах люди редко улыбаются на улицах и в транспорте? Иногда кажется, что они вообще разучились улыбаться. Отдыхая на юге, приходится учить внуков тому , что людям надо улыбаться, что нужно быть приветливой, если они тебе улыбнулись и сделали комплимент..Ну, да ладно, что это я о неприятном. В конце концов рядом со мной любящие и понимающие меня люди и надо ценить то, что имеешь и быть благодарной жизни за это.
Спасибо всем ,кто заглянул ко мне вчера, спасибо за поздравления и теплые пожелания. Я желаю всем быть любимыми, нужными, уметь радоваться жизни и справляться со всеми трудностями.
Почему то получается, что второй год, я не задумываясь, пеку на день рождения чабатту. В конце концов, на этот хлеб с большими дырками не очень то можно положить закуску, но ее все любят и она прекрасно уходит за столом.
Поэтому поделюсь рецептом чабатты, которая у меня получается сейчас лучше всего...
Закваску надо подготовить заранее и взяв ее на пике активности, поставить на ней опару.
Опара:
20 г закваски густой 60%
175 г муки в.с.
100 г воды
Замесила и оставила на ночь на 12 часов при 28°C
Тесто:
вся опара
225 г муки пшеничной в.с.
200 г воды
40 г йогурта домашнего
15 г оливкового масла
7,5 г соли
4г - свежих дрожжей
В муку добавила 1ч.л. сахара, щепотку аскорбинки
Дрожжи перетерла с мукой.
Замесила тесто из муки и 200 г жидкости. Оставила на 30 минут, чтобы окрепла клейковина. Дальше месила в хлебопечке 20 минут, постепенно добавляя жидкость, к концу соль и масло, пока тесто не собралось и не стало растягиваться в тонкую пленочку.
Брожение -1,5 часа при 28°C, затем отправила в холодильник.
Утром следующего дня формовка. Тесто можно разделить на две маленькие чабатты или испечь одну.
Расстойка на полотенце, натертом мукой 1,5 часа.
Выпечка на противне в разогретой до 240°C духовке первые 10 минут, затем уменьшила до 200°C и допекала еще 20 минут. Пекла без пара, не поставила сразу сковороду с водой, а потом было уже поздно.
Я перепробовала много рецептов. По этому рецепту, чабатта и на следующий день остается мягкой, хотя корочка и тереяет свою хрусткость. Несмотря на то. что тесто всю ночь стояло на брожении в холодильнике, кислинки нет и помине, что очень радует.
А еще большое значение имеет формовка, надо очень осторожно обращаться с тестом
Что-то не очень у меня получается вставить ролик, но здесь хорошо показана работа с таким тестом.

!

А это рецепт для тех, у кого нет закваски.
Чабатта хорошо получается на биге - итальянской густой опаре.
Рецепт от Р.Бертине из книги "Хлебное дело".
Бига:
350 г муки для чабатты
180 г воды
2 г свежих дрожжей
Перемешать все ингредиенты и оставить созревать в теплом месте на 17-24 часа.
Тесто:
450 г муки для чабатты
10 г свежих дрожжей
360 г воды
50 г оливкового масла
15 г соли
Брожение -1,5 часа
Формовка
Расстойка - 45-60 минут
Выпечка - 18-20 минут
Чиабатта в корз.

Чиабатта (быстрая) - Много дырочек! Очень много дырочек!

Чабата, чиабатта - итальянский белый хлеб из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.
1-IMG_5673 (700x525, 149Kb)
98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Мука - 600 гр. *Мука должна быть обязательно с 13% белка! У меня мука NORDIC! Читайте состав на пакете с мукой!
Вода теплая - 550 мл.
Соль - 1.5 ч.л.
Дрожжи саф-момент - 1 ч.л. с горкой
98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
Смешать все ингредиенты в миске *Тесто будет жидкое! Как на оладьи примерно (это вначале, потом оно поменяется)
Взять миксер, и начать вымешивать на самой большой скорости тесто - 17-20 минут! *На 7-10 минуте вы увидите, как меняется структура теста, оно начинает осознанно отставать от стенок и ползти в сторону венчика.
Укрыть пленочкой и поставить в теплое место на подъем на 1,5 часа *Тут все зависит от дрожжей, с саф-момент тесто через час брожения и через 3 часа брожения ничем не отличается, живым дрожжам нужно в 2-3 раза больше времени на выбраживание, за другие марки сухих дрожжей не могу поручиться. У меня стояло 1 час 20 минут.
1-zamec chiabatta (700x700, 163Kb)
Формовка:
Расстелить пергамент на столе, очень обильно посыпать мукой
Вывалить наше тесто на муку *Я делала это лопаточкой, собирая теста по миске.
Ножом или той же лопаточкой разделить тесто на 2-4 части *Тесто липкое, очень липкое, очень очень липкое!
Посыпать обильно мукой сверху заготовки
Руки окунуть в муку и собрать нашу размазню в длинные батончики. *Аккуратно, просто подбирая тесто по бокам и подгоняя его к центру.
Оставить отдохнуть на 30-40 минут
1-chiabatta2 (700x238, 82Kb)
Выпечка:
Духовку разогнать на максимум *У меня 230 гр.
Противень разогнать на максимум вместе с духовкой
Вниз духовки поставить миску кипятка
Переложить наши батончики на горячий противень *Просто затянуть бумагу с хлебом на противень, не сильно бултыхая тесто
Выпекать 10 минут с паром на 250 гр.
Убрать миску с кипятком, опустить температуру до 220 и выпекать еще минут 7-10
Готовая чиабатта должна издавать глухой звук при постукивании.
1-chiabatta3 (700x354, 135Kb)
Остудить и кушать! Можно просто как хлеб...
1-chiabatta7 (700x354, 147Kb)


Опубликовано 02.04.2017 в 13:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Власова
Наталья Власова 2 апреля, в 15:55 Красивая чиабатта, тоже всё собираюсь спечь Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова 2 апреля, в 17:43 Посмотри видео ,мне кажется это совсем просто! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 2 апреля, в 16:52 Какая красивая!! Спасибо! Был где-то у меня рецепт с простой муки Алейка и на ночь ставилась...с чисткой компа...(
С прошедшим. Любушка!!!
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 2 апреля, в 17:42 Спасибо Танечка !!! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 2 апреля, в 20:49 С Днем Рождения! Самого хорошего настроения. Сейчас грусть, печаль на всех накатывает пройдет
Любаш, это ты сама испекла ее. На фото?
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 3 апреля, в 09:34 Спасибо Оксана !!!Оксан первое фото сама ,остальное не моё. А чиабатту я так наловчилась печь,что для меня никакого труда нет. Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна 3 апреля, в 08:54 Любаша! Вам ли быть в печали? У Вас прекрасная семья, множество почитателей Вашего кулинарного таланта и прекрасный сайт. Выше нос! Давно собираюсь попробовать испечь чиабатту, но всегда что-то мешает. А очень хочется. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Анна 3 апреля, в 09:42 Спасибо Аня !!!Каждый раз тащу себя за волосы из постели как Мюнгхаузен))))Совсем без сил, организьма слушаться не хочет.Сегодня всю ночь была гроза,гром молния дождь,совсем погода сбрендила ну и я вслед за ней. Стала метеочувствительной. А чиабатту печь совсем просто её главное не мять и сложить правильно квадрат, что бы дырки образовывались,на видео хорошо видно.Удачи в выпекании.У меня крокусы цветут так радостно что весна ))) Текст скрыт развернуть
3
Анна
Анна Любовь Ивановна 4 апреля, в 11:35 Любаша, так радуйтесь хотя бы таким мелочам как цветущие крокусы. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 3 апреля, в 10:15 Любаша! С прошедшим днём рождения! Будь здорова, это главное! И не унывай, у тебя столько благодарных читателей( и любителей вкусно поесть, хотя бы глазами))))), а родные? Они ведь очень любят свою маму, бабушку! Пусть радуют всегда и поднимают настроение!
А выпечка у тебя, как и все рецепты на УРА!!!!! Спасибо!
Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 3 апреля, в 10:19 + Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 3 апреля, в 10:20 кликни открытку!!!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 3 апреля, в 11:52 Спасибо Валя !!!День рождения стало как в песне Грустный праздник.Дети конечно радуют зять букет лилий подарил я их очень люблю ,внуки тоже только глаза продрали Бабушка с днем рождения !!А что ещё надо ??? Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 4 апреля, в 10:40 А х, какой букет! А внучек ещё краше! Текст скрыт развернуть
1
Галина Смирнова (Мусиенко)
Галина Смирнова (Мусиенко) 3 апреля, в 13:39 А вот у меня ВСЕГДА хорошее настроение!!!! Чего и всем желаю!! Никто не может испортить вам настроение,кроме вас самих!!!! Просто радуйтесь, что за окном дождь, солнце,слякоть(это пройдёт!) и САМИ улыбайтесь людям и вам будут улыбаться в ответ.
Не ждите, чтоб улыбнулись вам, улыбнитесь первой!!!
Спасибо за чиабатту. Я пекла, очень вкусно!
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Галина Смирнова (Мусиенко) 3 апреля, в 17:00 Я рада за Вас !!!и завидую вашему оптимизму !!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Пряный базиликовый уксус (по просьбе Любаши)

Пряный базиликовый уксус (по просьбе Любаши)

Все очень просто - берем базилик (у меня было много своего, выращенного на даче) Измельчить и сложить в балон - 3 литровый, залить обыкновенным уксусом.

24 май, 17:26
+20 22
Филе индейки с фунчозой

Филе индейки с фунчозой

Потребуется: филе бедра индейки, киви, масло растительное , красный молотый перец, соль, фунчоза на гарнир. Готовим маринад: киви, соль, перец, масло.

24 май, 15:16
+1 2
Dasein - омлет французский

Dasein - омлет французский

3 яйца, тертый сыр. Яйца «разбить» в миску и посолить. Взбить быстрыми движениями венчика. Смесь должна быть легкой и пенистой. Cильно наг

24 май, 14:48
+6 7
Рубец с фасолью

Рубец с фасолью

Предлагаю вашему вниманию этот рецепт северной итальянской кухни. Итак, у меня было с пол кило рубца, у нас продают уже отваренный и порезанный. Одна крупная

24 май, 09:16
+3 3

Последние комментарии