Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Ритта Руди (Гончаренко)
Согласна, Любаша, но подача оригинальная. Спасибо, взяла на заметку.
Ритта Руди (Гончаренко) Салат «Краюха селёдки».
Ильдар Давлятов
приятного )
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна

Крошево

развернуть

Крошево

Сайт :Топчемся на кухне с пользой 

Крошево или щаница или хряпа — это квашеные темные капустные листья.   Не те листья, которые формируют кочан, а растущие  вокруг кочана.Крошево

, в отличие от привычной традиционной квашеной капусты, используется только для приготовления щей.   Такие щи называются серые щи, черные щи или просто — щи из крошева.  Они более наваристые, нежели чем обычные щи из квашеной капусты, а также фактура и вкус несколько отличаются.

Для хранения крошево  часто замораживают после квашения, благо своих качеств замороженное крошево (хряпащаница) не теряет.

Самое сложное в приготовлении этого блюда при отсутствии огорода или капустного поля поблизости  — найти те самые грубые зеленые капустные листья.

Для приготовления крошева понадобится

Крошево

  • Зеленые капустные листья. 3 кг
  • Соль. Не йодированная. 70 гр.
  • Ржаная мука 3-4 столовые ложки с горкой или несколько кусков засохшего ржаного хлеба.
  • Морковь. Опционально.
  • Кочан белой капусты. Опционально.

Соотношение капусты и соли такое же, как и при приготовлении обычной квашеной капусты— на 10 кг листьев — 200 грамм соли.

Морковь и белокочанная капуста являются необязательными ингредиентами и особого вкуса они не дают.  Тем не менее, если вы их добавите, то жалеть об этом точно не придется.

Готовим крошево ( хряпу или щаницу ).

Грубые зеленые капустные листья тщательно моем, безжалостно выбрасывая поеденные слизнями или подпорченные.

Далее остается их нарубить или нарезать.   Обычно крошево рубили в дубовых или березовых корытах или сразу в кадках, где квасили. Соответственно и форма сечки — ножа для рубки капусты — была разной, полукруглой для кадки и прямой для корыта.

Я очень сомневаюсь, что в обычных квартирах у всех есть кадки для квашения капусты, корыта и сечки для приготовления крошева.  Так что придется потратить время и силы и заточить большой нож.

У листьев вырезаем и выбрасываем толстые и грубые части.   Затем очень мелко нарезаем листья. Кусочки должны быть примерно 5х5 мм или чуть крупнее.

Крошево

Зеленые капустные листья более грубые так что нарезать или рубить их нужно очень мелко.

Если будете использовать морковь, то ее также очень мелко нарезаем. Если натереть морковь на терке — то щаница станет более рыжей, так что  лучше все же не лениться и нарезать. Можно использовать терку для корейской моркови, поскольку она нарезает, а не трет.

Крошево

Белокочанная капуста немного осветляет хряпу и помогает в процессе заквашивания.

Капусту также нарезаем мелкими кусочками, а не шинкуем, как при приготовлении квашеной капусты.

Крошево

Остается заквасить капусту.

На дно большой емкости высыпаем пару столовых ложек ржаной муки, если вы ее используете.  Для приготовления крошева, равно как и обычной квашеной капусты, использовать большие кастрюли — Лучше всего эмалированные, но в последнее время я делаю в большой кастрюле из нержавеющей стали.

Выкладываем нарезанные листья капусты, морковь и нарезанную белокочанную капусту.  Если вместо муки вы используете сухари, то выкладываем и их, а также соль.

Если у вас листьев много, то выкладываем все слоями, пересыпая слои солью и ржаной мукой (черными сухарями).

Крошево

Руками перетираем листья с солью, так, чтобы капуста дала сок.

Крошево

Накрываем капусту тарелкой и ставим тяжелый гнет.   Зеленые капустные листья содержат меньше сахаров, чем в кочане, так что и сока будет меньше и заквашивание проходит сложнее.  Именно для того, чтобы капуста начала заквашиваться и добавляем ржаную муку или сухари из черного хлеба.

Если на следующие сутки после установки гнета, капуста дала мало сока, то добавляем немного воды, столько, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью.

Квасим крошево 4-7 суток при комнатной температуре.  Более точно определить время заквашивания сложно  — все зависит от самой капусты. В этот раз капуста квасилась 5 суток.

Каждый день открываем кастрюлю и делаем несколько проколов до дна, чтобы выпустить образующиеся газы.  Пену, которая также будет появляться на поверхности, нужно обязательно удалять, вместе с ней уходит горечь зеленых капустных листьев.

Крошево

По окончании сквашивания капусты, раскладываем ее по банкам или полиэтиленовым пакетам.  Удобно сразу разложить капусту порционно — в каждый пакет по одной порции на 1 кастрюлю супа.

Крошево

Банки храним в холодном месте, пакеты же удобнее заморозить, тем более, что при заморозке капуста не теряет своих свойств и фактуры.

Все, крошево полностью готово.    Теперь, когда вы решите варить серые щи — они же черные щи — останется только достать пакет из морозилки и, не размораживая, отправить квашенные зеленые листья капусты в кастрюлю.

Заготовка Крошева От Смольки 

Крошево

Вологодские щи из крошева  от Веры Федоровой 

Крошево

Щаница,или щи из крошева от Любовь Ивановны 

Крошево

Крошево ,щаница или просто Серые щи от Валентины 

Крошево

И снова про зеленые щи 


Опубликовано 22.01.2017 в 13:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 22 января 17, в 14:13 благодарю Текст скрыт развернуть
3
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 22 января 17, в 19:22 Хороший сайт у этого автора. Мечтаю попробовать это суп Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 22 января 17, в 19:39 Да Оксан щи из такой капусты имеют совсем отличный вкус от просто щей. Последние пять тем это с нашего сайта.Нажимай на картинки и заходи в темы.А сайт действительно не плохой и я с удовольствием его у себя на сайте выкладываю,все темы достойны внимания и отработаны до мелочей,всегда с фотографиями приготовления. Текст скрыт развернуть
0
Вера Федорова
Вера Федорова 22 января 17, в 20:03 Это самое традиционное и любимое блюдо у нас, вологжан. Вкусно, полезно и сытно :-))! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера Федорова 22 января 17, в 20:11 Верочка,я сейчас только их готовлю,простые щи даже и не хочется,правда в этом году у меня капусты всего ничего, но пока есть -готовлю!!!Вкус я даже определить не могу какой получается,запах у щей не кислый а хлебный, запах теплого ржаного хлеба. А про вкус молчу Вкуснее не бывает !!! А началось все с твоей темы, я и вспомнила, благо смогла листьев набрать и заквасить.А сейчас и в свою капусту быструю для закваски добавляю ржаные сухари.вкус у капусты меняется в лучшую сторону. Текст скрыт развернуть
2
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 22 января 17, в 20:34 Очень рада, Люба, что такие щи прижились. Мы в этом году заготовили 15 трёхлитровых банок :-). И, надеюсь, что всё "уйдёт" :-)).
Надо тоже попробовать в простую квашеную капусту тоже добавить сухариков или ржаной муки.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера Федорова 22 января 17, в 20:45 Попробуй мне понравилось и запах у неё вкусный сладко кислый. Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 22 января 17, в 21:48 Попробую-попробую :-). Капусты ещё много-надо использовать.. Текст скрыт развернуть
1
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 22 января 17, в 20:59 "Серые" щи являются вкуснейшим блюдом ! Только лишь однажды мне довелось покушать их. Щи были приготовлены в русской печи....это было что-то невообразимое ! Спасибо за чудесный рецепт ! Сайт очень нравится - всегда узнаю что-то новое. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Larisa Azadanova 22 января 17, в 21:58 Спасибо Лариса, стараемся что бы были интересные ссылки.Присоединяйтесь ещё к сайту домоводство
http://domobodctbo.mirtesen.ru/
Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Любовь Ивановна 22 января 17, в 22:36 Спасибо, что стараетесь, на сайте очень интересно ! Молодцы ! Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 23 января 17, в 09:01 Я уже писала. что заготовила щаницу, и щи периодически готовлю. Иногда с одной щаницы, иногда добавляю свежую или квашенную капусту. Эти щи из щаницы получаются вкуснее. Спасибо за рецепты. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 23 января 17, в 09:20 Я Валюша вставила и от тебя , серые щи. Спасибо!! Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 23 января 17, в 11:32 :-) Видела. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Саиди Хаттаб
Саиди Хаттаб 23 января 17, в 15:54 Большое спасибо, но - нет! Пробовала щи у разных хозяек, не пошло) Борщ для меня привычнее и вкуснее) Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 23 января 17, в 19:35 ржаной дух не получится, а не хотите сухари вылвливать положите в кусочке марли. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 23 января 17, в 20:14 А вы пробуйте что бы не говорить, даже маленький кусочек ржаного хлеба дает и брожение и запах.Поэтому щи из крошева ни с чем другим не спутаешь. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 24 января 17, в 09:41 Что то вы сделали не так или рецепт у вас не тот, я квашу уже столько лет Все получается нормально. А про щи что я вам могу сказать,запах запаху рознь.Серые щи они совершенно особые и по вкусу и по запаху.А это мой рецепт огурцов полюбопытствуйте ..
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43086235675/Ogurtsyi-v-og...
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 24 января 17, в 18:56 Позволь не согласится,квашеные огурцы это совсем другой вкус, крепость и запах.Мои домашние маринованные совсем не признают а в основном закрываю огурцы из под крана http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43563623747/Ogurtsyi-iz-p...
А в этом году закрыла в хреновых листьях очень понравилисьhttp://holomonova.mirtesen.ru/blog/43869024450/Eksperiment-sohraneniya--Ogurtsyi-v-hrenovyih-listyah
Очень крепкие и хрустящие.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Бедро индейки с клюквой

Бедро индейки с клюквой

Запеченный Окорок индейки, подается с ароматным соусом-это предложение обеда, который, несомненно, понравится всем домашним. ингредиенты для 6 человек 1,5 кг

20 апр, 16:26
0 0
Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!

Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!

Открываю холодильник, там вчерашнее пюре, кусочек сыра и немного салями. «Не густо…» — подумала я, но как хозяйка, которая ценит в еде не только содержание, но и

20 апр, 15:29
+2 0
Салат «Краюха селёдки».

Салат «Краюха селёдки».

Привет! Салат разыскала на просторах интернета. Он меня заинтриговал. Приготовила. Понравился. Принесла Вам. За рецепт спасибо автору MatildA777 Лилечке. Слов

19 апр, 15:28
+14 11
Имбирно- розмариновая курица

Имбирно- розмариновая курица

Курица- 1,2 кг Имбирь молотый- 1 ст.л Розмарин молотый- 1 ст.л Смесь прованских трав Соль Курицу помыть, вытереть полотенцем насухо, разрезать повдоль в обла

19 апр, 11:54
+2 2

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Ритта Руди (Гончаренко)
Согласна, Любаша, но подача оригинальная. Спасибо, взяла на заметку.
Ритта Руди (Гончаренко) Салат «Краюха селёдки».
Ильдар Давлятов
приятного )
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
точно форшмак в хлебе.
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
роман дубининин
а селедка ,то иваси! 100лет ее не встречал в продаже!
роман дубининин Салат «Краюха селёдки».
просто Валентина
Красота и вкусненько, наверно!
просто Валентина Салат «Краюха селёдки».
Ильдар Давлятов
холодный фаршмак
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».