Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

liutik Федотова
Спасибо. Надо сделать.
liutik Федотова Перцы Запеченные Маринованные
Марина Елсукова
Таня М ---
Таня М ---
Буду рада если и Вам понравится. Спасибо!
Таня М --- Куриные медальоны в сметанном кляре с кабачком

Крошево

развернуть

Крошево

Сайт :Топчемся на кухне с пользой 

Крошево или щаница или хряпа — это квашеные темные капустные листья.   Не те листья, которые формируют кочан, а растущие  вокруг кочана.Крошево

, в отличие от привычной традиционной квашеной капусты, используется только для приготовления щей.   Такие щи называются серые щи, черные щи или просто — щи из крошева.  Они более наваристые, нежели чем обычные щи из квашеной капусты, а также фактура и вкус несколько отличаются.

Для хранения крошево  часто замораживают после квашения, благо своих качеств замороженное крошево (хряпащаница) не теряет.

Самое сложное в приготовлении этого блюда при отсутствии огорода или капустного поля поблизости  — найти те самые грубые зеленые капустные листья.

Для приготовления крошева понадобится

Крошево

  • Зеленые капустные листья. 3 кг
  • Соль. Не йодированная. 70 гр.
  • Ржаная мука 3-4 столовые ложки с горкой или несколько кусков засохшего ржаного хлеба.
  • Морковь. Опционально.
  • Кочан белой капусты. Опционально.

Соотношение капусты и соли такое же, как и при приготовлении обычной квашеной капусты— на 10 кг листьев — 200 грамм соли.

Морковь и белокочанная капуста являются необязательными ингредиентами и особого вкуса они не дают.  Тем не менее, если вы их добавите, то жалеть об этом точно не придется.

Готовим крошево ( хряпу или щаницу ).

Грубые зеленые капустные листья тщательно моем, безжалостно выбрасывая поеденные слизнями или подпорченные.

Далее остается их нарубить или нарезать.   Обычно крошево рубили в дубовых или березовых корытах или сразу в кадках, где квасили. Соответственно и форма сечки — ножа для рубки капусты — была разной, полукруглой для кадки и прямой для корыта.

Я очень сомневаюсь, что в обычных квартирах у всех есть кадки для квашения капусты, корыта и сечки для приготовления крошева.  Так что придется потратить время и силы и заточить большой нож.

У листьев вырезаем и выбрасываем толстые и грубые части.   Затем очень мелко нарезаем листья. Кусочки должны быть примерно 5х5 мм или чуть крупнее.

Крошево

Зеленые капустные листья более грубые так что нарезать или рубить их нужно очень мелко.

Если будете использовать морковь, то ее также очень мелко нарезаем. Если натереть морковь на терке — то щаница станет более рыжей, так что  лучше все же не лениться и нарезать. Можно использовать терку для корейской моркови, поскольку она нарезает, а не трет.

Крошево

Белокочанная капуста немного осветляет хряпу и помогает в процессе заквашивания.

Капусту также нарезаем мелкими кусочками, а не шинкуем, как при приготовлении квашеной капусты.

Крошево

Остается заквасить капусту.

На дно большой емкости высыпаем пару столовых ложек ржаной муки, если вы ее используете.  Для приготовления крошева, равно как и обычной квашеной капусты, использовать большие кастрюли — Лучше всего эмалированные, но в последнее время я делаю в большой кастрюле из нержавеющей стали.

Выкладываем нарезанные листья капусты, морковь и нарезанную белокочанную капусту.  Если вместо муки вы используете сухари, то выкладываем и их, а также соль.

Если у вас листьев много, то выкладываем все слоями, пересыпая слои солью и ржаной мукой (черными сухарями).

Крошево

Руками перетираем листья с солью, так, чтобы капуста дала сок.

Крошево

Накрываем капусту тарелкой и ставим тяжелый гнет.   Зеленые капустные листья содержат меньше сахаров, чем в кочане, так что и сока будет меньше и заквашивание проходит сложнее.  Именно для того, чтобы капуста начала заквашиваться и добавляем ржаную муку или сухари из черного хлеба.

Если на следующие сутки после установки гнета, капуста дала мало сока, то добавляем немного воды, столько, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью.

Квасим крошево 4-7 суток при комнатной температуре.  Более точно определить время заквашивания сложно  — все зависит от самой капусты. В этот раз капуста квасилась 5 суток.

Каждый день открываем кастрюлю и делаем несколько проколов до дна, чтобы выпустить образующиеся газы.  Пену, которая также будет появляться на поверхности, нужно обязательно удалять, вместе с ней уходит горечь зеленых капустных листьев.

Крошево

По окончании сквашивания капусты, раскладываем ее по банкам или полиэтиленовым пакетам.  Удобно сразу разложить капусту порционно — в каждый пакет по одной порции на 1 кастрюлю супа.

Крошево

Банки храним в холодном месте, пакеты же удобнее заморозить, тем более, что при заморозке капуста не теряет своих свойств и фактуры.

Все, крошево полностью готово.    Теперь, когда вы решите варить серые щи — они же черные щи — останется только достать пакет из морозилки и, не размораживая, отправить квашенные зеленые листья капусты в кастрюлю.

Заготовка Крошева От Смольки 

Крошево

Вологодские щи из крошева  от Веры Федоровой 

Крошево

Щаница,или щи из крошева от Любовь Ивановны 

Крошево

Крошево ,щаница или просто Серые щи от Валентины 

Крошево

И снова про зеленые щи 


Опубликовано 22.01.2017 в 13:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера Федорова 22 января, в 20:45 Попробуй мне понравилось и запах у неё вкусный сладко кислый. Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 22 января, в 21:48 Попробую-попробую :-). Капусты ещё много-надо использовать.. Текст скрыт развернуть
1
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 22 января, в 20:59 "Серые" щи являются вкуснейшим блюдом ! Только лишь однажды мне довелось покушать их. Щи были приготовлены в русской печи....это было что-то невообразимое ! Спасибо за чудесный рецепт ! Сайт очень нравится - всегда узнаю что-то новое. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Larisa Azadanova 22 января, в 21:58 Спасибо Лариса, стараемся что бы были интересные ссылки.Присоединяйтесь ещё к сайту домоводство
http://domobodctbo.mirtesen.ru/
Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Любовь Ивановна 22 января, в 22:36 Спасибо, что стараетесь, на сайте очень интересно ! Молодцы ! Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 23 января, в 09:01 Я уже писала. что заготовила щаницу, и щи периодически готовлю. Иногда с одной щаницы, иногда добавляю свежую или квашенную капусту. Эти щи из щаницы получаются вкуснее. Спасибо за рецепты. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 23 января, в 09:20 Я Валюша вставила и от тебя , серые щи. Спасибо!! Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 23 января, в 11:32 :-) Видела. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Саиди Хаттаб
Саиди Хаттаб 23 января, в 15:54 Большое спасибо, но - нет! Пробовала щи у разных хозяек, не пошло) Борщ для меня привычнее и вкуснее) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Баранов
Сергей Баранов Саиди Хаттаб 23 января, в 16:47 Борщ однозначно вкуснее! Но не будешь же есть один борщ. Надо для разнообразия и другие супы. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Баранов
Сергей Баранов 23 января, в 16:48 А я в бигосе вместо белой капусты использую зеленую. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Баранов
Сергей Баранов 23 января, в 16:53 Что-то идея с сухарями мне не нравится. Вылавливай потом этот мусор. Я для инициации брожения беру немного охлажденного отвара пряностей, заливаю в пакет из под кефира (естественно, недавно, а не неделю назад, выпитого), побултыхаю и в продукт, который собираюсь квасить. Квашение овощей происходит за счет молочнокислых бактерий, вот тут они в чистом виде. Опять же, гарантируется численное превосходство над другими бактериями, которые могут процесс не туда повести. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Баранов 23 января, в 19:35 ржаной дух не получится, а не хотите сухари вылвливать положите в кусочке марли. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Баранов
Сергей Баранов Любовь Ивановна 23 января, в 20:07 Вы в теме писали, что ржаная мука/сухари нужны для инициирования брожения. А теперь дух какой-то прилетел на крыльях ночи.
Бабушка моя без ржаной муки или сухарей обходилась, я тоже. А для духа это сколько сухарей надо навалить? Литр сухарей на литр капусты? Все равно при дальнейшей готовке весь этот дух уйдет.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Баранов 23 января, в 20:14 А вы пробуйте что бы не говорить, даже маленький кусочек ржаного хлеба дает и брожение и запах.Поэтому щи из крошева ни с чем другим не спутаешь. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Баранов
Сергей Баранов Любовь Ивановна 23 января, в 20:29 В инете как-то опубликовали рецепт квашения огурцов с хлебом (авторство какого-то крутого венгерского кулинара 19 века). Обещалась повышенная твердость огурцов. Я года два...три пытался квасить кабачки - лень было под крышку закатывать. Вкус получался хороший, но по консистенции кабачки быстро превращались в сопли. Попробовал с хлебом. Специально сбегал в магазин за Бородинским (советовалось хлеб брать покруче), специально в духовке ломтей насушил. Заквасил. Эффект - мусор на дне ведерка. Ни твердости, ни вкуса.
А щи из зеленой капусты и без сухарей за версту по запаху узнаются.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Баранов 24 января, в 09:41 Что то вы сделали не так или рецепт у вас не тот, я квашу уже столько лет Все получается нормально. А про щи что я вам могу сказать,запах запаху рознь.Серые щи они совершенно особые и по вкусу и по запаху.А это мой рецепт огурцов полюбопытствуйте ..
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43086235675/Ogurtsyi-v-og...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Баранов
Сергей Баранов Любовь Ивановна 24 января, в 13:06 Я пришел к выводу, что кабачки для квашения не годятся. Для белой и зеленой капусты и зеленых помидоров у меня отработанная технология, нет смысла изобретать велосипед. Ваши рецепты с измельченными огурцами - это увеличение трудоемкости, для меня неприемлемо. Этой осенью немного огурцов было, я их в банки с кабачками засунул, и под закатку. Все же маринованные овощи вкуснее квашенных. Для меня квашение - избавление от процесса стерилизации. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Баранов 24 января, в 18:56 Позволь не согласится,квашеные огурцы это совсем другой вкус, крепость и запах.Мои домашние маринованные совсем не признают а в основном закрываю огурцы из под крана http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43563623747/Ogurtsyi-iz-p...
А в этом году закрыла в хреновых листьях очень понравилисьhttp://holomonova.mirtesen.ru/blog/43869024450/Eksperiment-sohraneniya--Ogurtsyi-v-hrenovyih-listyah
Очень крепкие и хрустящие.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Баранов
Сергей Баранов Любовь Ивановна 24 января, в 23:43 А кто бы спорил, что у квашеных овощей вкус не такой, как у маринованных? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Шпецле (Spaetzle)

Шпецле (Spaetzle)

Шпецле (Spaetzle, нем. Spätzle) - это немецкие домашние макаронные изделия, которые готовятся из жидкого теста на основе яиц. Это одно из традиционных блюд

19 авг, 22:07
+23 16
Курица тушенная с кабачками

Курица тушенная с кабачками

Всем доброго времени! Вкусное и ароматное блюдо. Курочка приготовленная таким способом получается очень нежной, а кабачки превращаются в ароматный соус.

19 авг, 20:27
+19 9
Картошка жареная на сале

Картошка жареная на сале

От автора : Не знаю почему и как это случилось, но почему - то картофель был внесен в ранг национальных продуктов и первой необходимости. Еще я не понимаю, по

19 авг, 16:57
+7 5
Ароматные и сочные куриные сосиски

Ароматные и сочные куриные сосиски

Рецепт проверенный не один раз! Ингредиенты:500-700 г куриного филе 100 г молока 1 яйцо 1 большая луковица 1 морковка Укроп Соль Перец 30 г слив., масло

19 авг, 16:50
+13 6

Последние комментарии

liutik Федотова
Спасибо. Надо сделать.
liutik Федотова Перцы Запеченные Маринованные
Марина Елсукова
Таня М ---
Таня М ---
Буду рада если и Вам понравится. Спасибо!
Таня М --- Куриные медальоны в сметанном кляре с кабачком
Таня М ---
liutik Федотова
Вкусняшка. Спасибо Любочка. Побежала жарить картошечку.
liutik Федотова Картошка жареная на сале
Любовь Ивановна
Пользуйся Ритта на здоровье !
Любовь Ивановна Шпецле (Spaetzle)
Ритта Руди (Гончаренко)
Ритта Руди (Гончаренко)
Любовь Ивановна
Спасибо Танюш!!Пробуй а фото не моё.
Любовь Ивановна Альтернативная окрошка с кабачком