Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Дмит Ак
Ювелирная работа.
Дмит Ак Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.
Любовь Леухина
Сергей Ужегов
благодарю.
Сергей Ужегов "Мини-бефстроганов с печенью":
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.

Летний букет минестроне

развернуть

Летний букет минестроне

11

Не по ингредиентам, конечно, свеклы я пока не встречала в рецептах минестроне. Из-за его популярности в домашней кухне и разнообразия сюжетов и собственных фишек у каждой хозяйки.

Канонического никакого образца в связи с этим не наблюдается, но есть характерные особенности, которые делают суп «итальянским» по духу и отличают его от тыщи других овощных супов.
«Итальянский овощной суп с пастой, иногда с рисом. Характеризуется разнообразием овощей, набор которых меняется от регионов. Например, в Тоскане в такой суп обязательно кладут белую фасоль, кабачок, лук-порей, репчатый лук, помидоры морковь, «чёрную капусту» (сорт салатной горчицы) и подают к нему отменное оливковое масло и натёртый чесноком хлеб. В Генуе минестроне готовят из тыквы, капусты, бобов, кабачков, красной фасоли, сельдерея и помидоров. В Венеции это блюдо делают с пастой и фасолью. К минестроне часто подают песто. В других регионах его гарнируют чесноком и пряными травами, отдельно подают тёртый сыр.» (Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, 7 том, 208 стр. Наконец вышел последний 15 том и я имею полное собрание в Библиотеке).
Технология тоже разнится — либо быстрое приготовление, либо длительное томление (до 2 часов) в духовке.
Делает овощной суп итальянским наличие оливкового масла, сухих итальянских трав (орегано, базилик, тимьян, майоран), пармезан, чеснок.
Минестроне должен быть густым!
Его нельзя сварить маленькую кастрюльку. Как и борщ. Яркий вкус и гармонию обеспечивает большое разнообразие овощей.
Несмотря на жару, когда холодные блюда рулят, летом обязательно варю и министроне из сезонных овощей — необычайно они же ароматные!
Вечером прохладным или ночью это «феличита» под ледяное белое тарелка такого супца, прям «аморе» и «кантаре»!
Беру огромный овощной букет — картошка, морковка, капуста молодая кочанная и цветная, сахарные бобы с грядки, грибы, лук-порей и красный сладкий, помидоры красные и жёлтые поспели, юный кабачок, чеснок. 1
Режу всё кубиком, капусту не очень толстыми полосками и цветную разбираю на мелкие соцветья. 2
Томаты без шкуры тоже режу или мну руками, добавляю ещё и вяленых, беру кусокхорошего копчёного окорока и 2 столовые ложки сухих трав.

3
Также нужен примерно литр мясного, овощного или куриного бульона и вода.
Вместо бульона вставляю свою фишку — стакан белого сухого вина. Овощи приобретают приятную пикантность, а навар лёгкую терпкость и этакую «итальянскость».
Второй секрет — корка пармезана (или просто подсохший его кусок) добавляется в суп во время готовки. Такой приём я подсмотрела и мне очень понравилось. Вместе с вином и травами звучит ярко!

4
Теперь обязательно нужно всё вместе прогреть на оливковом масле, чтоб раскрыть ароматы овощей и сухих трав. Обжаривать не нужно, огонь не сильный, просто дать им пустить соки и пропитать друг друга.
Это делают в той же посуде, в которой суп будет вариться (если вы готовите быстрый вариант) или томиться в духовке — тогда лучше взять толстостенную или чугунную кастрюлю. Лично мне больше нравиться именно томлёный вариант.
В разогретое масло закладываю лук, измельчённый чеснок и окорок. 5
Сразу перемешиваю, как только начнёт приятно пахнуть, добавляю все остальные овощи, буквально через пару минут. Поджаривать же не нужно.

6

Снова мешаю и жду, пока объём смеси уменьшиться и проявит все свои ароматы.
Вообще, это довольно быстро происходит, несколько минут.
Время томатов, соли и трав.

7
Совсем пёстро уже и душисто!

8
Помидор сразу даст много сока и поможет другим овощам пустить свои. Соль тоже этому способствует.
Вливаю вино (или бульон в оригинальном варианте) и закрываю крышкой на 10 минут. 9
Суп должен быть густым, почти как рагу. Но всё же водой надо разбавить до желаемой густоты. Даже бульон разбавляют водой 1:1.
Утапливаю корки пармезана. 10
Ещё раз пробую соль, если хотите, добавьте (СМЧП ) свежемолотый черный перец , мне почему-то и без него вкусно.
Очень здорово поставить в духовку на 2 часа и 180 С. Овощи не разварятся в хлам, отнюдь — будут томлёные, но целые и ароматы сохранят.
Экспресс-вариант — доварить на плите, медленное кипение и пореже открывать крышку, это требует меньше времени, до готовности картошки. Потом дать настояться.
Я перемещаю суп из сотейника в мультиварку и томлю 2 часа. Программа «Суп».
Если вы хотите с макаронами, засыпьте мелкую пасту за 10-15 минут до завершения варки супа.
Минестроне обязательно посыпаю тёртым пармезаном, свежей петрушкой и базиликом, взбрызгиваю оливковым маслом (масло от вяленых томатов тоже хорошо и на тосты, и в суп).
Тосты из белого хлеба, натёртые чесноком или с песто. 13
Пармезановые корки полностью растворяются и вместе с вином творят такой «фирменный» букет овощного, казалось бы простецкого, супа. Ну и копчёность туда же в компанию.
В общем, можно было бы рассказать и короче, потому, что суп-то не сложный — покрошил, накидал, сварил.
Но, думаю, именно нюансы делают его оригинальным и знаменитым.14


Опубликовано 07.07.2017 в 16:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 7 июля, в 16:35 благодарю Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 8 июля, в 05:16 Вот это , суп! Сколько ингредиентов! Целый букет вкусов! Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 8 июля, в 08:47 Ты права , действительно вкусов много. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Вест
Сергей Вест 8 июля, в 15:32 Делал пару раз,правда давненько. Без кабачков и тыквы. И "корку пармезана" точно в супе не "топил". Да и на курятине. А так, вроде, всего придерживался. И с макарошками, а не с рисом. Ну что сказать: славный супчик. Каждый день как борщ, или летом окрошку не поешь. Но изредка можно побаловаться. Особенно ближе к осени, когда всяка овощь не столь будет "кусаться" по ценам Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Вест 8 июля, в 15:50 Да конечно суп скорее более доступный осенью. Хотя в принципе все это имеем для борща но готовим борщ чаще. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Необычная "Солянка"  (Неопознанное блюдо)

Необычная "Солянка" (Неопознанное блюдо)

Танцы от плиты и до компа !! Солянка (изначально селянка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправа

24 ноя, 19:14
+31 29
Капустный блин

Капустный блин

Танцы от плиты и до компа !! Нам понадобится: Белокочанной капусты -100гр, сыр-50гр, (по желанию) кукуруза консервированная – 2стл,(можно заменить на

24 ноя, 19:06
+45 27
"Мини-бефстроганов с печенью":

"Мини-бефстроганов с печенью":

Танцы от плиты и до компа !! Нам потребуется : Печень любая (у меня баранина) -500г ,масло сливочное -50г, мука -1стл,масло растительное -50мл,лук репка -1шт,

24 ноя, 18:33
+2 1
Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.

Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.

Cеледка с селедочной начинкой получилась на славу! Ингредиенты: филе сельди — 2 шт. яйцо — 1 шт. морковь — 30г сливочное масло — 10г сыр творожный — 20г

24 ноя, 16:20
+18 7

Последние комментарии

Дмит Ак
Ювелирная работа.
Дмит Ак Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.
Любовь Леухина
Сергей Ужегов
благодарю.
Сергей Ужегов "Мини-бефстроганов с печенью":
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Капустный блин
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Необычная "Солянка" (Неопознанное блюдо)
Иванов Дмитрий
Пойду готовить!!!
Иванов Дмитрий Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.
Любовь Ивановна
liutik Федотова
liutik Федотова
Спасибо!
liutik Федотова "Форшмак" по новому