Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Галина Кудрявцева
Елена А
Вкусно конечно. Но себестоимость! Делала с карпом,  тоже неплохо, на Урале научили.
Елена А Рыбный пирог
Ирина Новичихина
Алина Шелл

Мои другие ферментированные чаи

развернуть

Мои другие ферментированные чаи

Другие травяные чаи.

Продолжаю свои " похвастушки" о чае. Кроме того, я готовила чай и плодовых кустарников, деревьев и ягодников: черноплодной рябины, яблони,смородины, малины, калины, клубники.

Как советовала Любовь Ивановна, из-за хрупкости листья малины и смородины я заморозила. Да, собранные листья я споласкивала водой, подсушивала и только потом перерабатывала. За лето на листьях скапливалось много грязи, да ещё и пеплом иногда присыпало.

Смородина и малина.

Мой копорский и другие чаи
Мой копорский и другие чаи

После ферментации я думала, что аромат смородины и малины сохранится. Но нет, он улетучился. Может что-то я не так сделала, не знаю. Для аромата надо добавлять просто высушенные листья. Вкус заваренного чая просто травяной. Конечно, он очень полезный, но мы всегда орентируемся на запах и вкус.Если добавить сушёные ягоды, то вкус чая значительно улучшится.

Мой копорский и другие чаи Мой копорский и другие чаи

Замороженный лист

Мой копорский и другие чаи

Лист смородины собрала, сполоснула водой и на ночь оставила подсушиваться на решете. Потом уложила в пакет и на несколько часов в морозилку. Когда лист разморозился, лист скрутила сигарками, утрамбовала в ведёрко. Ферментировала 2 суток. Сигарки разрезала и высушила в духовке. При сушке был слабый цветочный запах.

Мой копорский и другие чаи

Вторую партию листьев(я их собрала позже) пропустила через мясорубку.

Также приготовила чай из листьев малины.

Мой копорский и другие чаи

Черноплодная рябина.

Лист черноплодной рябины был уже бурый, когда я его собрала в начале октября. Ферментировала, как предыдущие. Но при сушке по всему дому стоял запах ликёра Амаретто. Это было нЕчто! Но при заваривании чая этого запаха, к сожалению, не было.

Мой копорский и другие чаи

Лист после первичной ферментации. Затем пропустила через мясорубку, опять повторно сложила в ведёрко на сутки и только потом сушила.

Чай после заваривания светлый, немного терпкий с небольшой кислинкой.

Мой копорский и другие чаи

Калина.

Мой копорский и другие чаи

Решила попробовать приготовить ферментированный чай из листьев калины.

Лист калины сполоснула водой, подсушила, уложила в ведёрко для ферментации на 2 суток. Затем пропустила через мясорубку и уложила на повторную ферментацию на несколько часов. Затем сушила в духовке. Запах при сушке –фруктовый уксус. Лист был грубоватый, плотный, поэтому гранулы получились мелкие.Единственный чай узнаваем при чаепитии. Он имеет специфическую небольшую горчинку, терпкий. Но запах слабый фруктовый уксус.

Мой копорский и другие чаи

Яблоня и клубника(земляника).

Мой копорский и другие чаи

Лист клубники и яблони готовила также, как калину.

У яблони листья были в основном зелёные, были и жёлтые. Чай высушенныйс выраженным запахом сухофруктов. После заваривания имеет яблочное послевкусие.

Мой копорский и другие чаи

У клубники при сушке был цветочный запах.После заваривания чай был самый тёмный, но запах был просто травяной.

Мой копорский и другие чаи
Мой копорский и другие чаи
Для сравнения я помещаю фото разных заваренного чая. Количество заварки, кипяток и время заваривания одинаковые для всех.
Мои другие ферментированные чаи
Черноплодка, смородина и калина
Мои другие ферментированные чаи
Черноплодка, яблоня, калина
Мои другие ферментированные чаи
Копорский чёрный, копорский зелёный, малина
Мои другие ферментированные чаи
Черноплодка, яблоня, клубника
Мои другие ферментированные чаи
Котовник, душица, мята
Мои другие ферментированные чаи
Мои другие ферментированные чаи
Листья котовника, душицы и мяты я не ферментировала, а сразу,как советовали, перекрутила на мясорубке и высушила. Мне не понравилось. В следующий раз я буду их ферментировать, т.к. после сушки специфический запах растений очень слабый, почти неуловим. Приходится добавлять немного просто высушенные листья этих растений.
Какой я сделала вывод. Мне очень понравился копорский чай! Он вне конкуренции среди других чаёв. Его постараюсь заготавливать каждый год. Другие виды чая мне не приглянулись. Я их заваривала каждый вид раздельно, но не получила ожидаемого результата. Рассердившись, взяла бОльшую часть всех видов чая смешала и поместила в одну банку, сделала микс. Через несколько дней решила заварить этот чай. Когда я открыла крышку, то была очарована и заворожена запахом этой смеси. Такой приятный запах- одновременно цветочный и фруктовый! Мне не терпелось его заварить, предвкущая что-то необычное, но результат разочаровал. Цвет,конечно, тёмный, насыщенный, а запах просто травяной и чуть -чуть цветочный. Но всё равно уже лучше.Ну может я попробую ещё раз некоторые заготовить. Может что-то сделала не так. Ведь аромат, который присущ растению, после сушки почему -то пропал. А так я довольна, что я это сделала. И чай заготовила и отчиталась перед ВАМИ.
Всем удачи и приятного чаепития.
Мои другие ферментированные чаи

Опубликовано 19.02.2018 в 13:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Ваганова
Наталья Ваганова 20 февраля, в 03:42 Вот так да,пост супер!К плодам смородины,малины,клубники-вот  так и хотелось подставить руку к монитору снять ягодок и съесть).Очень интересно,как вы экспериментировали с листьями,интересны и выводы по поводу вкусовых качеств,с удовольствием читала и смотрела на фото,где всё видно-какие листья,цвет и насыщенность.Да!и очень познавательно!Нет слов! Текст скрыт развернуть
3
просто Валентина
просто Валентина Наталья Ваганова 20 февраля, в 07:06 Спасибо. Рада, что понравилось. Я очень долго вынашивала эту тему. Хотелось, чтобы всё понятно было. Фото, конечно, свои. Пока всё воедино собрала много часов прошло:-)
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 21 февраля, в 08:45 Спасибо тебе Валентина !!!Это же великий труд все собрать приготовить и поделится.Даже и не знаю что легче кто ни разу не писал темы тот не поймет как это сложно!!А чай или чаи великолепные !!!В этом году начну с ранней весны заготавливать. Спасибо за подробнейшее описание . Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 21 февраля, в 08:59 Спасибо за оценку моего труда. Я больше собиралась и писала эту тему. Это так долго у меня получилось, в несколько этапов. Хотелось написать и о своих результатах сбора, фото собрать... А особенно о результатах дегустации, а это растянулось почти на две недели. Видов чая много получилось, тем более пришлось дважды дегустировать, пыталась уловить вкус и оттенки запаха. И писала я больше трёх часов, хотя текст у меня уже был написан заранее. Много времени уходит, поэтому я не часто пишу:-) Но я рада, что этот груз обещания сбросила на ваше смотрение и читание))))))
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 21 февраля, в 09:13 Спасибо Валя это такой труд !!А то что чай как бы без запаха Скажу так Главное он полезный.У меня тоже получается не очень душистый но для запаха надо отдушки добавлять.А у нас натуральное я летом мяту завариваю так и у неё у свежей запах в чае слабый (я и подвяливаю её) так что будем пить полезный. Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 21 февраля, в 12:46 Согласна. Я в смородиновый добавляла просто сушёные листья.Так они какие душистые! И чай душистый. А польза несомненно большая. В этом году попробую пахучие травы всё- таки ферментировать. Сделаю немного на пробу.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Заправка для салатов или приправа по-корейски (без глутамата натрия).

Заправка для салатов или приправа по-корейски (без глутамата натрия).

Все мы знаем и любим салаты по-корейски. Со специфическим вкусом, сочные и острые салаты частые гости на нашем столе. Но дело в том, что в такие салаты добавл

9 дек, 12:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щи суточные замороженные

Щи суточные замороженные

Танцы от плиты и до компа !! Благодатное время зима! Хочется чего либо такого, земного, земноооого, например щей! Не - ну щи я варила, и не раз, но настоящих

9 дек, 09:29
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вы когда мясо-рыбу в муке панируете, что с оставшейся в миске мукой делаете?

Вы когда мясо-рыбу в муке панируете, что с оставшейся в миске мукой делаете?

Храните? Серьезно??? Наверно себя ещё и экономной хозяюшкой чувствуете? А то! Три ложки муки, щепотку соли для семейного бюджета сэкономили!!! Угу, купитете себе

9 дек, 09:28
+13 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыбный пирог

Рыбный пирог

Рыбу для начинки брали на Дорогомиловском рынке.Источник Пишет Ник Бор ( maxnicol ) 2 палтуса Reinhardtius hippoglossoides по 3,6 кг и 3 кг красного

9 дек, 09:28
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Галина Кудрявцева
Елена А
Вкусно конечно. Но себестоимость! Делала с карпом,  тоже неплохо, на Урале научили.
Елена А Рыбный пирог
Ирина Новичихина
Алина Шелл
Елена Еленова
Валентина Валентина
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Валентина Валентина
Это точно! :-)
Валентина Валентина Вы когда мясо-рыбу в муке панируете, что с оставшейся в миске мукой делаете?
ёжик Костя