Последние комментарии

  • просто Валентина23 августа, 3:38
    Эх, завидую тем, у кого яблоки растут. А у нас тоже растут...цены. Яблоки за кг от 200р Яблочный джем «Ленивая хозяйка»
  • просто Валентина23 августа, 3:33
    В этом году выжил только один куст мускатной тыквы. Растёт, плоды завязались. Ждём-с. А тыквы-спагетти нету и всё.))))) Осенний каприз, или Три великолепных блюда из тыквы
  • просто Валентина23 августа, 3:30
    Спасибо. А соли кладу 2 стл.л на 1л... Надо попробовать по Вашему рецепту. Но уксус заменю лимон. кислотой. Хотя это ...Маринованные огурцы и помидоры (простой рецепт)

Любовь -не шутка, любовь - утка

Блюдо, которое правит сердцами...

Нежное утиное мясо и летние ягоды – сочетание по-мужски смелое, но в то же время – по-женски трогательное. Поэтому-то мужчины и ведут своих дам в ресторан «Терраса» на утиную грудку с кумкватом, голубикой, карамелизированными яблоками и ароматом вермута от шеф-повара Дмитрия Руденко. А женщины – женщины знают, что за миловидным столиком возле увитого земляникой Андреевского склона, за бокалом красного вина и нежным утиным филе, они смогут получить от своего избранника все, что захотят.

Итак, встречайте: блюдо, которое правит сердцами. 

Особенность этого блюда – приготовление по инновационной технологии «су-вид» (sous-vide), что в переводе с французского означает «под вакуумом». Продукты проходят тепловую обработку в особом нирзкотемпературном режиме (до 60 градусов Цельсия), что позволяет им сохранить все полезные для организма вещества: в мясе не разрушается структура белка, и оно получается необыкновенно сочным. К тому же, приготовление в вакууме дает возможность «не растерять» характерный вкус и аромат, что особенно актуально, когда в блюде присутствуют травы, специи, фрукты или ягоды.

Для приготовления утиной грудки с кумкватом, голубикой, карамелизированными яблоками и ароматом вермута используются: 

  • Фрукты и ягоды 
    Утка и специи 
    филе утки (135 грамм);
  • черный перец (1 грамм);
  • соль (1 грамм);
  • тимьян (2 грамма);
  • сахар (30 грамм);
  • голубика (10 грамм);
  • клубника (15 грамм);
  • кумкват или вяленные беби-апельсинчики (40 грамм);
  • лимон (10 грамм);
  • мартини (30 грамм);
  • яблоко (40 грамм);
  • мята (2 грамма).

Для начала готовим соус из мартини, трав, специй. Мартини придаст птице особый аромат летнего луга. Именно он, а еще клубника и голубика, делают эту утку такой летней.

1. Яблоко (лучше брать зеленые сорта, они ароматнее) нарезаем «колобками» при помощи специального ножа «нуазет», что в переводе с французского означает «орешек». 

Специальным ножом делаем яблочные «колобки» Погружаем яблоки в воду для приобретения нужной текстуры

2. Кумкват кладем в кастрюлю и провариваем в сиропе (вода, сахар, лимонный сок). Туда же через время добавляем яблоки. Как только закипел сироп – снимаем кастрюлю с огня.

Из кумквата, яблок, сахара, воды и лимонного сока приготовим заправку Будущий соус

Соус доводим до кипения

Теперь, собственно, утка.

3. Утиное филе зачищаем и обваливаем, моем. Делаем на кожице надрезы – чтобы не стянулась при жарке. Масло не добавляем: в утиной кожуре достаточно жира для того, чтобы птица приобрела румяную корочку. На раскаленную сковороду кладем филе кожурой вниз. 

Жарим утку Предварительно делаем на кожице надрезы

4. А потом – погружаем в кулинарную пленку и помещаем в волшебный аппарат под названием «софткукер». Принцип его заключается в том, что продукты (в данном случае – утка, но Дмитрий использует аппарат и для рыбы, и для овощей) томятся 60 минут в воде, нагретой ровно до 60 градусов (погрешность составляет несколько десятых градуса). Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, и в то же время убить все вредоносные бактерии. Мясо остается нежным и сочным (а ведь все мы знаем, как легко пересушить утку!) Но чтобы утка томилась час, но час не томились гости – ее готовят немного заранее. А далее она просто дожидается своего гостя и времени попасть в софткукер еще раз, для приобретения нужной температуры. 

Так выглядит птица перед тем, как отправиться на 60 минут в 60-градусный бассейн Утка с травами и специями к погружению готова

Погружаем утку в воду Утка томится

5. Нарезаем утку ломтиками и выкладываем на блюдо. Мясо получилось розовым, сочным. Поливаем его соусом и наблюдаем, как «румянец» еще больше приливает к краям кусочков. Это происходит за счет того, что мы сохранили сок, но запекли кровь. 

Нарезаем утку Утку нарезаем тонкими ломтиками

6. В качестве гарнира к этой птице Дмитрий советует как раз те фрукты и ягоды, которые вы найдете на тарелке. Поэтому – добавляем их щедро, не скупясь. 

Утка с соусом и гарниром Красота, которая завораживает

Цветовая палитра августа Сервировка мельхиоровыми приборами особенно трогательна

Оранжевые цветы на столе террасы, выходящей на Андреевский склон, перекликаются с цветом заката над Киевом. Тут тихо и уютно: над головой шумят столетние деревья, отчетливо ощущается аромат земляники и множества традиционных для украинских широт цветов. Дорога не просто не видна, она не слышна и не чувствуется. Сидя в самом сердце Киева, кажется, что вдыхаешь его воздух таким, каким он был 1000 лет назад. И в этом есть какая-то таинственная романтика. «Тарреса» – самый «свадебный», самый романтичный ресторан, который нам доводилось встречать. Поэтому утиной грудке с кумкватом, голубикой, карамелизированными яблоками и ароматом вермута просто суждено получатся такой, какая она есть. И признаемся честно, после этого блюда тянет на романтические подвиги.  

Популярное

))}
Loading...
наверх