Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Larisa Galisheva
просто Валентина
Отличный рецепт! Спасибо.
просто Валентина Буженина на праздничный стол!
просто Валентина

Бабулина капуста

развернуть
Эта квашеная капуста заслуживает того, чтобы её рецепт можно было опубликовать даже здесь. Не секрет, что у многих капуста не получается, то она мягкая, то склизкая, то кислая.
Эту капусту делаем десятки лет, и ни разу она не подвела!

Квашеная капуста
Бабулина капуста
На 40 кг капусты (квасим в эмалированной бельевой выварке, влезает столько) нужно 480 г крупной соли (без йода!), 450г сахара,2 кг тертой на крупной тёрке моркови.
Соль смешивают с сахаром. На шинковке шинкуем капусту прямо над баком, делаем слой в 10 см, пересыпаем солью с сахаром и морковью, перемешиваем и забиваем слой рукой сильно, до уплотнения и так далее. Не перетирая капусту!От перетирания она становится мягкой. Перед концом вытаскиваем часть капусты в отдельный таз и добиваем в бак свежешинкованной, а в конце сверху укладываем из таза, иначе не возможно до верха нашинковать.Закрываем сверху листьями капусты, чтобы не чернела на воздухе.Гнет ставим только первый день, чтобы сок вышел.
Выносим в тёплое , но не жаркое место и закрываем марлей от мушек.
На второй день протыкаем капусту до дна равномерно, в 7 - 9 местах ручкой деревянной ложки для варки варенья для выхода горечи и каждый день эти дырки расшуровываем ручкой деревянной ложки для варенья, для выхода газов. Так до остановки брожения. Потом раскладываем в 3 - 5л банки, сняв и выкинув верхние листья. Храним на закрытой лоджии зимой под шубой. Бабулин рецепт. Очень вкусно. Хорошо хранится на лоджии под старой шубой и в коробках из пенопласта, в чем продают электронную аппаратуру. Они с крышкой и хорошо держат мороз.
Капуста, конечно , лучше своя или крестьянская, поздних сортов. Только не Амагер из супермаркета - это капуста для зимнего хранения и она очень жесткая. Признак Амагера -нежно фиолетовый оттенок у черешков листьев, каменной плотности и такого же веса, лучше Белорусская поздняя или Мегатон.
Мы квасим к ноябрьским праздникам, за неделю - полторы.
Даю подсказку. В конце октября не везде топят в многоэтажках и холодно. Капуста в холоде не заквасится, и скорее всего пропадет. Мы заносим её в ванную, где есть полотенцесушитель и там всегда тепло! К тому же, в ванной имеется вентиляция и не так сильно пахнет бродящей капустой. Сейчас самое время ставить капусту! Лучше ставить на растущей луне.
Заодно дам рецепт и маринованной капусты для быстрого потребления
Маринованная капуста "Осенний сон"
Бабулина капуста
Рецепт приснился супруге. Взяла и утром сделала, получилось очень вкусно. Расчёт дан на 3л банку.
Состав: - капуста - сколько понадобится для плотного заполнения банки, шинкуется
- болгарский перец режется соломкой – 3 - 5 штук
- перец острый, маленький - 2 стручка, мелко порезанный. Можно заменить свеже - молотым в пачках
- два - четыре зубчика чеснока, мелко порезанный( не китайский!)
- яблоко Антоновка, дольками 1-2 штуки
- маринад, на 1 литр воды: две полных столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции. На банку уходит около 2 литров.
Все нарезается, смешивается в тазу и набивается в банку. Маринад варится и горячим, но не кипящим, заливается в банку. Закрывается капроновой крышкой. Можно есть на следующий день как салат, с добавкой душистого подсолнечного масла. Вкусно!!! Наверно можно и законсервировать, но не пробовали... Стоит долго, не киснет… не успевает Источник

Опубликовано 20.09.2018 в 20:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ёжик Костя
ёжик Костя 20 сентября, в 21:02 Прабабушки знали в этом толк. Моя в деревянной кадке заквашивала. Для меня, пацана мелкого, самым вкусным был сок. Я его втихаря отпивал. Да и папа иной раз себе нацеживал... ;-) Бабушка всё смеялась:- Один тихушник другого рОстит... Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ёжик Костя 20 сентября, в 21:25 А я любила мороженную,нагребу в кадушке,занесу в дом и грызу с хлебушком. Текст скрыт развернуть
3
ёжик Костя
ёжик Костя Любовь Ивановна 20 сентября, в 21:28 Ага, тоже круто. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ёжик Костя 20 сентября, в 21:31 И вкусно ведь было, я даже масла в неё не добавляла. Текст скрыт развернуть
0
ёжик Костя
ёжик Костя 20 сентября, в 21:34 Да какое там масло??? Вот если сахарку маленько добавить, не то, что бомба, фугас получается! Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 21 сентября, в 05:18 Раньше всегда в кадушках солили и на морозе  потом держали. Я тоже долгое время солила в бочке. а потом как-то переложила в банки и всё- теперь так и делаю. Только кадушки уже нет, квашу в 2-х ведёрных кастрюлях и потом перекладываю. С моей лёгкой руки  все стали так делать, а потом появились рецепты солить сразу в банки. мариновать. .. Но самая лучшая капуста по первому рецепту.
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 21 сентября, в 09:11 Валя вспомни банок было не достать. Мы специально покупали магазинный сок , по моему яблочный (что бы банки были ) про крышки молчу.А кадушками солили и съедали, теперь на нашу семью 100 литровая кадушка будет съедаться за 5 лет.А раньше за зиму все уходило.Не считая пары ведер грибов,бочки огурцов,помидор и ещё всяческое снеди сушеной вяленой .Да картошки мешков 10.А сейчас все в есть и едим намного меньше ,запасы делаем тоже мало мало. Варенья считай и не закрываем. Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 21 сентября, в 10:52 Вот который год уже думаю-гадаю чего ж капуста то не получается как в родительском доме. Посолка капусты было целым ритуалом.  Заранее на несколько дней замачивалась бочка на 100 литров.  Перед выходными покупалась тачка капусты. В выходные нам с сестрою поручалось вымыть и выскоблить тойную бочку. Она казалась мне просто громадной....."мыряя" в неё до дна, ногами болтала в воздухе. Затем папа ошпаривал её кипятком.  Папа шинковал капусту на своими руками сделанной на заводе шинковке. Мама тем временем  занималась морковью.  Затем всё смешивалось в громадной  деревянной колоде. И только потом готовая нашинкованная капуста вёдрами переносилась в кадушку, перекладываясь половинками же капусты и антоновскими яблоками.  Сверху мама покрывала всё белой тряпицей. Через неделю эту громадную бочку папа с мамой вдвоём умудрялися спустить на верёвках в погреб.  Всю зиму прыгали в погреб за вкуснющей квашеной капустой...она от морковного сока была оранжеватого цвета и непередаваемого вкуса.....хоть политая маслом....хоть подсыпанная сахаром.
А ещё в погребе стояли кадушки поменьше.....с квашенными помидорами и огурцами.....с солёными груздями.....эмалированное ведро яблочного повидла....сотни банок всякой другой вкуснотени.  
Нда......пришедшее в магазины изобилие всё же обленило нас.....и чего-то лишило.....чего-то такого, что и словами то не объяснить.........
Автору спасибо и за рецепт и за воспоминания.............
Текст скрыт развернуть
11
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Светлана 21 сентября, в 13:27 Спасибо Света за теплые воспоминания и сказанные слова)) Полностью с тобой солидарна, не всегда изобилие это полезно. Мы стали беднее во много раз,мы забыли традиции, у нас не стало семьи.Вроде бы ячейка общества есть, а семьи нет. А если сейчас ещё продлят возраст выхода на пенсию, то детей автоматически лишат воспитания бабушками и дедушками.И станем мы все бездушными машинами, лишимся последней теплоты .Будет ли что вспомнить нашим внукам.Это действительно не напишешь словами это жизнь, это наши традиции. Текст скрыт развернуть
8
Светлана
Светлана Любовь Ивановна 21 сентября, в 13:57 Да уж.....не знаю, поможет ли экономике страны это пресловутое повышение возраста, но.....то что  уклад жизни поломается кардинально это уж точно.......(или это мы ворчим уже по стариковски....... всё же , не думаю.....) Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Буженина на праздничный стол!

Буженина на праздничный стол!

Танцы от плиты и до компа !!!! Совсем просто, и очень вкусно!!! Буженина получается сочная , душистая!!!! Пошаговые фото решила не делать потому что

15 дек, 11:01
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отбивные С Луком

Отбивные С Луком

Мясо филе – 600гр. Лук -2шт. Сливочное масло -30гр. Соль -1/2ч.л. Черный перец – по вкусу Яйцо -1шт. Мука – для панировки ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВ

14 дек, 17:25
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УТКА, ДВАЖДЫ ПРИГОТОВЛЕННАЯ

УТКА, ДВАЖДЫ ПРИГОТОВЛЕННАЯ

Пошел я вчера на рынок купить цыпленка на вечер, походил и в результате купил... Утку. А утки, надо сказать, раньше у меня вечно не получались, то пересушу, то

14 дек, 17:23
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запеченный молочный поросенок (праздничное блюдо)

Запеченный молочный поросенок (праздничное блюдо)

Скажу сразу – такого не делал никогда до этого. И даже не видел, как делают. Не, при мне готовили подобное конечно, но в радиусе непрямой видимости, ибо

14 дек, 15:09
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Larisa Galisheva
просто Валентина
Отличный рецепт! Спасибо.
просто Валентина Буженина на праздничный стол!
просто Валентина
просто Валентина
Масло растительное? 1/4 стакана...
просто Валентина Супер-влажный шоколадный пирог (без яиц)
просто Валентина
просто Валентина
Run Николаева
Оксана Карпенко
В этом луке мясо и замариновать и жарить. Я так рыбу готовила
Оксана Карпенко Отбивные С Луком
Любовь Ивановна
Зато подача эффектная. Красивая.
Любовь Ивановна Запеченный молочный поросенок (праздничное блюдо)