Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
Ну,ДА!
просто Валентина Сборная овощная (постная) солянка
Надежда *******
Опробованный
Надежда ******* Домашний хлеб в мультиварке
Надежда *******

Бабулина капуста

развернуть
Эта квашеная капуста заслуживает того, чтобы её рецепт можно было опубликовать даже здесь. Не секрет, что у многих капуста не получается, то она мягкая, то склизкая, то кислая. Эту капусту делаем десятки лет, и ни разу она не подвела!

Квашеная капуста
Бабулина капуста
На 40 кг капусты (квасим в эмалированной бельевой выварке, влезает столько) нужно 480 г крупной соли (без йода!), 450г сахара,2 кг тертой на крупной тёрке моркови.
Соль смешивают с сахаром. На шинковке шинкуем капусту прямо над баком, делаем слой в 10 см, пересыпаем солью с сахаром и морковью, перемешиваем и забиваем слой рукой сильно, до уплотнения и так далее. Не перетирая капусту!От перетирания она становится мягкой. Перед концом вытаскиваем часть капусты в отдельный таз и добиваем в бак свежешинкованной, а в конце сверху укладываем из таза, иначе не возможно до верха нашинковать.Закрываем сверху листьями капусты, чтобы не чернела на воздухе.Гнет ставим только первый день, чтобы сок вышел.
Выносим в тёплое , но не жаркое место и закрываем марлей от мушек.
На второй день протыкаем капусту до дна равномерно, в 7 - 9 местах ручкой деревянной ложки для варки варенья для выхода горечи и каждый день эти дырки расшуровываем ручкой деревянной ложки для варенья, для выхода газов. Так до остановки брожения. Потом раскладываем в 3 - 5л банки, сняв и выкинув верхние листья. Храним на закрытой лоджии зимой под шубой. Бабулин рецепт. Очень вкусно. Хорошо хранится на лоджии под старой шубой и в коробках из пенопласта, в чем продают электронную аппаратуру. Они с крышкой и хорошо держат мороз.
Капуста, конечно , лучше своя или крестьянская, поздних сортов. Только не Амагер из супермаркета - это капуста для зимнего хранения и она очень жесткая. Признак Амагера -нежно фиолетовый оттенок у черешков листьев, каменной плотности и такого же веса, лучше Белорусская поздняя или Мегатон.
Мы квасим к ноябрьским праздникам, за неделю - полторы.
Даю подсказку. В конце октября не везде топят в многоэтажках и холодно. Капуста в холоде не заквасится, и скорее всего пропадет. Мы заносим её в ванную, где есть полотенцесушитель и там всегда тепло! К тому же, в ванной имеется вентиляция и не так сильно пахнет бродящей капустой. Сейчас самое время ставить капусту! Лучше ставить на растущей луне.
Заодно дам рецепт и маринованной капусты для быстрого потребления
Маринованная капуста "Осенний сон"
Бабулина капуста
Рецепт приснился супруге. Взяла и утром сделала, получилось очень вкусно. Расчёт дан на 3л банку.
Состав: - капуста - сколько понадобится для плотного заполнения банки, шинкуется
- болгарский перец режется соломкой – 3 - 5 штук
- перец острый, маленький - 2 стручка, мелко порезанный. Можно заменить свеже - молотым в пачках
- два - четыре зубчика чеснока, мелко порезанный( не китайский!)
- яблоко Антоновка, дольками 1-2 штуки
- маринад, на 1 литр воды: две полных столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции. На банку уходит около 2 литров.
Все нарезается, смешивается в тазу и набивается в банку. Маринад варится и горячим, но не кипящим, заливается в банку. Закрывается капроновой крышкой. Можно есть на следующий день как салат, с добавкой душистого подсолнечного масла. Вкусно!!! Наверно можно и законсервировать, но не пробовали... Стоит долго, не киснет… не успевает Источник

Опубликовано 20.09.2018 в 20:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ёжик Костя
ёжик Костя 20 сентября, в 21:02 Прабабушки знали в этом толк. Моя в деревянной кадке заквашивала. Для меня, пацана мелкого, самым вкусным был сок. Я его втихаря отпивал. Да и папа иной раз себе нацеживал... ;-) Бабушка всё смеялась:- Один тихушник другого рОстит... Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ёжик Костя 20 сентября, в 21:25 А я любила мороженную,нагребу в кадушке,занесу в дом и грызу с хлебушком. Текст скрыт развернуть
3
ёжик Костя
ёжик Костя Любовь Ивановна 20 сентября, в 21:28 Ага, тоже круто. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ёжик Костя 20 сентября, в 21:31 И вкусно ведь было, я даже масла в неё не добавляла. Текст скрыт развернуть
0
ёжик Костя
ёжик Костя 20 сентября, в 21:34 Да какое там масло??? Вот если сахарку маленько добавить, не то, что бомба, фугас получается! Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 21 сентября, в 05:18 Раньше всегда в кадушках солили и на морозе  потом держали. Я тоже долгое время солила в бочке. а потом как-то переложила в банки и всё- теперь так и делаю. Только кадушки уже нет, квашу в 2-х ведёрных кастрюлях и потом перекладываю. С моей лёгкой руки  все стали так делать, а потом появились рецепты солить сразу в банки. мариновать. .. Но самая лучшая капуста по первому рецепту.
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 21 сентября, в 09:11 Валя вспомни банок было не достать. Мы специально покупали магазинный сок , по моему яблочный (что бы банки были ) про крышки молчу.А кадушками солили и съедали, теперь на нашу семью 100 литровая кадушка будет съедаться за 5 лет.А раньше за зиму все уходило.Не считая пары ведер грибов,бочки огурцов,помидор и ещё всяческое снеди сушеной вяленой .Да картошки мешков 10.А сейчас все в есть и едим намного меньше ,запасы делаем тоже мало мало. Варенья считай и не закрываем. Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 21 сентября, в 10:52 Вот который год уже думаю-гадаю чего ж капуста то не получается как в родительском доме. Посолка капусты было целым ритуалом.  Заранее на несколько дней замачивалась бочка на 100 литров.  Перед выходными покупалась тачка капусты. В выходные нам с сестрою поручалось вымыть и выскоблить тойную бочку. Она казалась мне просто громадной....."мыряя" в неё до дна, ногами болтала в воздухе. Затем папа ошпаривал её кипятком.  Папа шинковал капусту на своими руками сделанной на заводе шинковке. Мама тем временем  занималась морковью.  Затем всё смешивалось в громадной  деревянной колоде. И только потом готовая нашинкованная капуста вёдрами переносилась в кадушку, перекладываясь половинками же капусты и антоновскими яблоками.  Сверху мама покрывала всё белой тряпицей. Через неделю эту громадную бочку папа с мамой вдвоём умудрялися спустить на верёвках в погреб.  Всю зиму прыгали в погреб за вкуснющей квашеной капустой...она от морковного сока была оранжеватого цвета и непередаваемого вкуса.....хоть политая маслом....хоть подсыпанная сахаром.
А ещё в погребе стояли кадушки поменьше.....с квашенными помидорами и огурцами.....с солёными груздями.....эмалированное ведро яблочного повидла....сотни банок всякой другой вкуснотени.  
Нда......пришедшее в магазины изобилие всё же обленило нас.....и чего-то лишило.....чего-то такого, что и словами то не объяснить.........
Автору спасибо и за рецепт и за воспоминания.............
Текст скрыт развернуть
11
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Светлана 21 сентября, в 13:27 Спасибо Света за теплые воспоминания и сказанные слова)) Полностью с тобой солидарна, не всегда изобилие это полезно. Мы стали беднее во много раз,мы забыли традиции, у нас не стало семьи.Вроде бы ячейка общества есть, а семьи нет. А если сейчас ещё продлят возраст выхода на пенсию, то детей автоматически лишат воспитания бабушками и дедушками.И станем мы все бездушными машинами, лишимся последней теплоты .Будет ли что вспомнить нашим внукам.Это действительно не напишешь словами это жизнь, это наши традиции. Текст скрыт развернуть
8
Светлана
Светлана Любовь Ивановна 21 сентября, в 13:57 Да уж.....не знаю, поможет ли экономике страны это пресловутое повышение возраста, но.....то что  уклад жизни поломается кардинально это уж точно.......(или это мы ворчим уже по стариковски....... всё же , не думаю.....) Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Блины на дрожжах с картошкой

Блины на дрожжах с картошкой

Анна Люблю готовить! Так приятно проснутся от запаха свежеиспеченных блинов на дрожжах из картошки. И макать горячие блины в сметану, запивая все это вкус

15 окт, 08:43
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картофельная запеканка с сосисками

Картофельная запеканка с сосисками

Блюда из картофеля – это просто, вкусно, доступно и разнообразно. И если вы любитель разнообразных картофельных запеканок – советую попробовать эту. В отличие

14 окт, 19:54
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карамельная курица по - тайски

Карамельная курица по - тайски

И снова курочка по-тайски, и снова вкуснота необыкновенная!!! На сей раз приготовленная в карамели:) Безумно вкусная, сочная, нежная и ароматная!!! Очень р

14 окт, 19:50
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)

ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)

Тесто тоже самое что и в Душбаре .Замесить круое теста из 1 яйца , соли . воды и муки. Раскатала большой пласт. Разрезала на большие квадраты и опять р

14 окт, 12:38
+12 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
Ну,ДА!
просто Валентина Сборная овощная (постная) солянка
Надежда *******
Опробованный
Надежда ******* Домашний хлеб в мультиварке
Надежда *******
Надежда *******
Спасибочки!
Надежда ******* КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Любовь Ивановна
Надежда *******
Я что-то пропустила, по какому рецепту хлеб?
Надежда ******* КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ирина Петрова
Вкусно... 😋😋😋
Ирина Петрова ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)
Любовь Ивановна
Все проще простого ,ничего сложного как щи или борщ.
Любовь Ивановна Сборная овощная (постная) солянка
Любовь Ивановна
В Казахстане тоже любят выпечку.
Любовь Ивановна ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)