На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

     Всегда, когда варю разные солянки, щи, борщи, закладываю продукты «на глаз», интуитивно. Вот решила в этот раз всё взвесить, чтобы и самой знать, чего да сколько кладу, да и вдруг кому пригодится. Поэтому надоем, возможно, своими фотками весов, но уж потерпите.

Итак, решила сварить рыбную солянку. У меня кусок белорыбицы. Конечно, это не осетрина, так необходимая в рыбной солянке, но всё же… Рыбка вкусная, жирная, белая. Кусок около 1,5 кг.

     Кости и самую нижнюю часть брюшка (тешу) складываю в кастрюлю, заливаю водой до отметки 2 литра и ставлю варить. НЕ СОЛЮ! Под конец варки добавляю все положенные для рыбного бульона пряности и коренья – лавровый лист, раздавленный толкушкой перец горошком, сушеный корень петрушки (хорошо бы свежий, но за неимением…).

     От мякоти рыбы откладываю 500 г. Это и будет исходный вес, от которого буду дальше «плясать». Тут хочу особо обратить внимание, что белорыбица – рыба вкусная и считается малокостной, но в ней, помимо хребта, прямо в самом мясе, имеются очень жесткие и острые косточки. Их необходимо обязательно тщательно вырезать, не лениться прощупать внимательно каждый кусочек, чтоб ни одной косточки не осталось.

   Огурцы соленые порезала, взвесила – оказалось 300 грамм.

     Лук – тоже 300 грамм.

Помидоры – 3 штучки – потянули почти на 250 грамм.

     Морковка небольшая на 120 грамм.

Сёмга слабосоленая, порезанная кусочками – 200 грамм.

Банка маслин без косточек у меня нашлась только маленькая – 300 грамм.

     Тут хорошо бы еще добавить мясо раков. Но за раками на рынок надо ехать. Да и раки у нас продаются «искусственновыращенные» - совершенно безвкусные и не душистые. Поэтому заменю раков креветками – тоже ведь ракообразные, да еще и дикие – «естественновыращенные»! Креветки самые обычные - мелкие.

     Ха! Вообще-то упаковка была весом 1 кг. А «на выходе» получилось всего-то 120 грамм креветок! Просит прощенияНу, значит это я так хорошо их чистила – пока чистила, большую часть съела! Благо, хоть не одна креветка осталась. Сразу вспомнила «Полосатый рейс»: «Почему вы о ней говорите во множественном числе?!»Смеётся

А тем временем сварился бульон. Процеживаю его сквозь сито. Получилось литр бульона.

Итак, состав моей солянки вышел такой:

На 1 литр рыбного бульона:

Филе белорыбицы – 500 г

Семга слабосоленая – 200 г

креветки – 120 г

огурцы соленые – 300 г

лук репчатый – 300 г

помидоры – 250 г

морковь – 120 г

маслины без косточек – 300-граммовая банка

Приготовление:

Рыбу любую крайне нежелательно переваривать, чтоб не потерялся ее вкус и аромат. Поскольку соленые огурцы варятся дольше рыбы, то сначала отдельно в небольшом количестве растительного масла припускаю огурцы (минут 10-15).

     Лук обжариваю до прозрачного цвета.

Морковку тру на крупной терке.

Помидоры режу кубиками.

      Всё это закладываю в бульон. Маслины вместе с рассолом также выливаю в кастрюлю. Вот задумалась, почему в большинстве рецептов рекомендуется класть маслины в уже готовую солянку, а конкретно – в тарелки. Пробовала я так – не понравилось. Когда маслины немного проварятся, они становятся мягче, а вкус их не так резко выделятся. Решила, что связано это с дефицитностью, редкостью и даже экзотичностью сего продукта. И чтобы всем едокам досталось поровну столь ценного продукта, маслины и раскладывали уже по тарелкам. Сейчас же маслин навалом, и цена доступная.

     Как бульон бурно закипел, кладу филе белорыбицы. Затем – семгу. В последнюю очередь – креветки. Еще раз кладу пряности – лавровый лист и перец горошком. Никак не пойму, зачем нужна двойная закладка пряностей. Но раз так профессионалы рекомендуют, то, думаю, хуже с того не будет. Оставляю при самом слабом кипении кастрюлю на плите на 15 минут. В конце пробую на соленость! Ура! Все пропорции угадала правильно! Соли – в меру. Кислоты – в меру. Интуиция меня не подвела! Вкус бархатный, нежный, не резкий, как и должен быть у рыбной солянки! Солянка готова!Прыгает

     Лимон и зелень кладу непосредственно в тарелки. Лимон можно еще подать, порезанный ломтиками, чтобы удобно было выдавить сок в тарелку, кому захочется покислее. Сметану – по желанию. Мне рыбная солянка больше нравится без сметаны.

Вкуснейшая солянка получилась! С удовольствием делюсь своим «взвешенным» рецептом!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх