Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Оксана Карпенко
лина Иванова
Любовь Ивановна
Чем мне нравится тем что почти лениво!
Любовь Ивановна Скумбрия в собственном соку.
Любовь Ивановна
Жалко только одно домашний майонез быстро портится.
Любовь Ивановна Вред и польза майонеза

Пирог "Палыш"

развернуть

Одним из главных блюд марийской кухни считается палыш. Его готовили по великим праздникам, когда все родные собирались в кругу семьи. Готовила это блюдо самая главная в семье женщина, так как палыш доверяли готовить только опытным хозяйкам. С виду палыш похож на пирог с начинкой из мяса и овсяной крупы.

Palush5_Arslan (358x350, 132Kb)

image (622x456, 267Kb)

Блюда регионов России часть 1 Гастрономическое путешестви

Для приготовления палыша нам потребуются следующие ингредиенты:

Для начинки
• 300 гр. свиное мясо (можно и говядину)
• 400 гр. овсяная крупа
• 1 средняя луковица
• соль, молотый перец.

Для теста
• 500-600 мл теплой воды или теплого молока
• 4 ст. л. гусиного жира (если нет, то можно положить и сливочное масло)
• 1-2 яйца
• ржаную и белую муку берём пополам
• соль

Для начинки овсяную крупу замачиваем в воде на 5-6 часов. Тесто нужно готовить непосредственно перед готовкой. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты для теста и месим, пока не получится крутое тесто.

Palush1_Arslan (650x286, 143Kb)

Из этого куска отрезаем маленькую часть для крышки. Получается два разных по величине куска (см. на фото). Берём большой кусочек и раскатываем пласт. Затем накрываем чистым полотенцем глубокую миску и выкладываем туда получившийся круг. На дно теста кладём нарезанную на кусочки мясо, лук и крупу.

Palush_Arslan (533x385, 175Kb)

Выкладываем всё слоями. Сверху солим и перчим.

Palush2_Arslan (531x330, 142Kb)

Потом берём оставшийся кусочек теста и раскатываем её. И её укладываем сверху на начинку. Края теста накладываем друг на друга и зажимаем большим пальцем так, чтобы получился узор.

Palush3_Arslan (368x389, 118Kb)

Готовый палыш выкладываем на сковородку. Для этого поднимаем края полотенца и аккуратно перекладываем палыш на сковороду. Чтобы тесто сразу не обгорело, оборачиваем палыш фольгой и ставим в печку на 3-4 часа. Через 15 минут фольгу убираем и накрываем влажным полотенцем из марли. Это делается для того, чтобы тесто не было сухим. У многих современных хозяек сейчас нет печки, но палыш можно приготовить и в духовке. Нужно лишь изменить время готовки, сократить с 3-4 часов до 2.

Палыш нужно есть горячим, вместе с коркой. Блюдо получается сочным и очень вкусным. Палыш украсит ваш стол к любому празднику и приятно удивит ваших гостей. Приятного аппетита! Перкан лийже!

Palush6_Arslan (562x462, 242Kb)

Подготовила Дина Коновалова,
практикантка Этнокультурного интернет-журнала «Арслан».


Опубликовано 08.12.2017 в 18:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 декабря 17, в 21:19 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 9 декабря 17, в 09:40 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Валентина Валентина
Валентина Валентина 9 декабря 17, в 16:26 Спасибо интересный пирог! только один вопрос, а при какой температуре его печь в газ. духовке?
Текст скрыт развернуть
0
Валентина Валентина
Валентина Валентина Валентина Валентина 9 декабря 17, в 16:29 и сколько брать муки? (ржаную и белую муку берём пополам) в граммах можно!
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина Валентина 9 декабря 17, в 16:41 Думаю что 180гр. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина Валентина 9 декабря 17, в 16:44 Если сулить по этому пирогу то муки надо 1 кг. Я беру ржаной всегда меньше .Взяла бы 300г не больше.Остальное белой. Потому что я не люблю ржаной хлеб. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Валентина
Валентина Валентина Любовь Ивановна 10 декабря 17, в 14:43 Любовь Спасибо за подробности
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина Валентина 10 декабря 17, в 14:46 Пеките на здоровье !! Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Маркова
Алевтина Маркова 9 декабря 17, в 17:16 Любочка,спасибо за замечательный сытный пирог! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алевтина Маркова 9 декабря 17, в 18:46 Алевтина !!!Я потихоньку ищу рецепты по названиям в теме.Блюда регионов России там же только названия а я смотрю рецепты с фото, и стараюсь выложить.Иногда свои но чаще смотрю на других сайтах национальных кухонь. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова 9 декабря 17, в 21:28 Смачненький пирожок! Спасибо за рецепт. Забрала в копилку. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Кузнецова 9 декабря 17, в 21:39 Наталья Пирог на большую семью !!Пеките и нам показывайте. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
КАРЕ БАРАШКА И ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

КАРЕ БАРАШКА И ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

Каре барашка нарубить на порционные куски 2шт на порцию. Натереть солью маслом перцем и крупно рубленым чесноком. Накрыть пленкой и отставить. На сухой

18 янв, 09:48
0 0
Суп с курицей и рыбой, почти солянка

Суп с курицей и рыбой, почти солянка

Доброго времени! Всё началось с моего похода в рыбный магазин, хотела купить пару стейков лосося, а получилось, как всегда, стоило моему взгляду "упасть

18 янв, 01:10
+3 1
Скумбрия в собственном соку.

Скумбрия в собственном соку.

Танцы от плиты и до компа !! Разбередили тут душу рыбой , на всех сайтах скумбрия в банке, скумбрия в с обственном соку!! аш слюна во рту кипела, покоя не да

17 янв, 16:14
+28 39
Манты с тыквой сыром и беконом (мастер класс по лепке)

Манты с тыквой сыром и беконом (мастер класс по лепке)

Готовил манты из тыквы, сезон как-никак. Вообще, я манты, конечно, из мяса больше люблю, чем чисто вегетарианские )) Но здесь я использовал не совсем стандартн

17 янв, 09:25
+3 2

Последние комментарии

Оксана Карпенко
лина Иванова
Любовь Ивановна
Чем мне нравится тем что почти лениво!
Любовь Ивановна Скумбрия в собственном соку.
Любовь Ивановна
Жалко только одно домашний майонез быстро портится.
Любовь Ивановна Вред и польза майонеза
Любовь Ивановна
Немец он дохлый , хиляк -так мой свекор говорил про то какой немец в бою.
Любовь Ивановна Казацкий "Мудрый борщ"
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Чем мне нравится тем что почти лениво!
Любовь Ивановна Скумбрия в собственном соку.
Любовь Ивановна
Жалко только одно домашний майонез быстро портится.
Любовь Ивановна Вред и польза майонеза
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна