Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Суп на подножном корме. Папортник Орляк

развернуть

Суп на подножном корме. Папортник Орляк

7

Не, правда, суп с папортником. Причем, практически любые, широко распространенные, но сперва отвариваваем, что бы избавится от всякой нечисти,содержащейся в растении.

На языке возможного противника он называется fiddlehead fern, имея ввиду завиток на грифе скрипки.
Сезон сбора -с конца апреля до примерно, середины мая. Собирают молодые, скрученые в тугую пружину, ростки, еще не успевшие распрямится и рвануть вверх.Такие ростки, в принципе, едят по всей Азии, в Японии, например, это считается изысканным блюдом.
Готовят его, конечно, везде по разному.
В новом свете его едят, в основном, в Новой Англии, а в Канаде-в восточных провинциях и Квебеке.
Оставим на время восточную кухню и сделаем традиционный картофельный крем-суп с ростками папортника.

1
Надо штуки четыре средних картошки, полстакана молока, пару столовых ложек муки, пару зубов чеснока, среднюю луковицу и грамм 50 сливочного масла. Ну и пару стаканов этих колесикоф.
Прежде всего, чистим картошку, рубим на крупные куски, и ставим варится.
2
Тут такое дело-суп можно сделать чисто вегетарианским, и тогда воды надо где-то на три пальца выше уровня картошки. А можно добавить с пол литра куриного бульону, для вкуса. Тогда картошку заливаем водой так, чтобы только покрыло.
Папортник промываем и чистим. Чистится он легко, достаточно потереть пальцами.
Отвариваем его в другой кастрюле минут 10, в подсоленой воде, пока не будет легко протыкаться вилкой.
3
Сливаем, промываем холодной водой, и пока отставляем в сторону.
Мелко рубим лук и чеснок и обжариваем на сливочном масле на среднем огне до мягкости лука.
4
Кидаем муку, и продолжаем жарить, пока мука не зазолотиться.
Вливаем по пол половника воды из под картошки, или, бульона, тщательно размешиваем, повторяем, пока не получится такая паста без комков.Картошку варим минут 20, пока не станет совсем мягкая и толкём ее в "пюре", или дедовским способом, или блендером
5
Возвращаем на огонь, вливаем молоко, обжаренный лук и, если варили на бульоне то бульон.
Доводим до кипения, подсаливаем, кидаем щепоть каенского или дробленого чили.
Добавляем в кастрюлю отваренные колеса, снова доводим до кипения.
Разливаем по тарелкам.
6
Хорошо идет с каким-нибудь хрустящим хлебом, типа багета.На вкус это удивительно неплохо. Сами саксы говорят, что ростки папортника имеют вкус весны. Довольно таки поэтично. А мне вкус чем-то напоминает зеленую фасоль, но гораздо нежнее.
КонАццкий Синдром ,


Опубликовано 04.05.2017 в 11:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ильдар Давлятов 5 мая, в 08:48 Можно тушить Постараюсь сегодня найти рецепт где то в загашнике есть. Ещё он вкусный соленый.Прочитай комментарий ниже Оля Жукова пишет как жарить. Текст скрыт развернуть
1
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов Любовь Ивановна 5 мая, в 13:42 значит, он горчит, как некоторые грибы ? Текст скрыт развернуть
0
жукова ольга
жукова ольга 5 мая, в 08:48 А мы жарим папоротник(сестра научила).Папоротник,если свежий-перебрать,промыть,порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в 2-3 приема,чтобы ушла горечь.В сковороде раскалить подсолнечное масло,добавить туда красный жгучий перец(по вкусу),измельченный чеснок,и отваренный папоротник,обжарить в течение 3-4 минут,заправить соевым соусом,семенами обжаренного кунжута,подсолить по вкусу,дать немного настояться ,в это время отварить круглую картошку и подать ее с настоявшимся папоротником. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна жукова ольга 5 мая, в 08:50 Спасибо Оля !!!Хороший рецепт !! Текст скрыт развернуть
1
Марина Елсукова
Марина Елсукова Любовь Ивановна 5 мая, в 11:44 Люба а как вкусно... Ум отъешь. Я такое ела. Текст скрыт развернуть
1
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов Любовь Ивановна 5 мая, в 18:19 отваренный папоротник ещё подмариновывают и при жарке добавл. мел.кусочки говядины.ну.специи само собой. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 5 мая, в 10:54 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Марина Елсукова
Марина Елсукова 5 мая, в 11:45 Люба, а ты сама собирала папоротник? Текст скрыт развернуть
0
Агриппина Козлодоева
Агриппина Козлодоева 5 мая, в 12:22 О! Благодарю! У меня этих завитков - море! Устаю вырывать и выбрасывать, а оказывается, их можно есть вместо спаржевой фасоли! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Агриппина Козлодоева 5 мая, в 15:20 ну вот видишь ничего в природе не нужного нет Текст скрыт развернуть
1
Алла Степановна Неизвестная
Алла Степановна Неизвестная 5 мая, в 20:17 А у нас в лесах на Средней Волге тоже полно папоротника. И так же молоденькие побеги закруглённой формы. Интересно, а наш папоротник можно есть? Я лично нарывала, отваривала в подсоленной воде чуть и на сковороду.... Вкусно было. А вот это моё изобретение, или и наш папоротник тоже съедобный? Я жарила этот папоротник от незнания, в Иркутске жила, там рвали и ели. Приехала на среднюю Волгу, тоже стала употреблять да всех угощать. Неплохой на вкус! Текст скрыт развернуть
1
Агриппина Козлодоева
Агриппина Козлодоева Алла Степановна Неизвестная 7 мая, в 12:37 А правда, что он горчит, и отваривать нужно в нескольких водах? Текст скрыт развернуть
0
Алла Степановна Неизвестная
Алла Степановна Неизвестная Агриппина Козлодоева 7 мая, в 12:41 я варила небольшое количества травы в большом количестве подсоленной воды. Может и горчит, когда этой травы много... Текст скрыт развернуть
1
Агриппина Козлодоева
Агриппина Козлодоева Алла Степановна Неизвестная 7 мая, в 12:45 Благодарю! Текст скрыт развернуть
1
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva Агриппина Козлодоева 15 мая, в 18:54 В кипящую воду бросаете, через 3-5 минут вынимаете, сливаете и прополаскиваете. Горчит вода в которой он варился. И солить воду для варки не обязательно, можно уже отваренный посолить. Текст скрыт развернуть
1
Агриппина Козлодоева
Агриппина Козлодоева lyudmila ermolaeva 16 мая, в 23:30 Спасибо, теперь всё понятно. Пошла собирать! Текст скрыт развернуть
1
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva 15 мая, в 18:52 Любаня, а это не Орляк... Это- Страусник. Взрослые папоротники, чтобы отличить- приглядываться надо, а по росткам сразу видно. У страусника как раз вкус бобовый и ростки- колесики. Орляк- крючками вылезает, а вкус- грибной. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна lyudmila ermolaeva 15 мая, в 18:57 Надо же а я картинку нашла как Орляк Интернет ))))) Текст скрыт развернуть
0
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva Любовь Ивановна 16 мая, в 10:44 Любаша, ты ж знаешь, в великом и могучем не всему верить надо. Тут столько бреда... уж чего там папоротники попутать- видео мастерклассов выкладывают по сложным темам, а оборудованием пользуются неправильно. Консультации правовые дают со ссылками на старое законодательство. Даже по твоему профилю- то мясо содой размягчают, то шарлотку с капустой лепят. ))))))))))))))
У меня тема была про Орляк, ты ж ее мне и помогала разместить(я, как всегда, с техобеспечением зависла), там на фотках именно Орляк, сама снимала.))))))
В Ленобласти только два вида и растут- Орляк, да Страусник.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна lyudmila ermolaeva 17 мая, в 09:04 И правда была тема Поищу надо найти Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 44
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Воздушные блинчики по-немецки

Воздушные блинчики по-немецки

Всем доброго времени! Предлагаю очень интересный вариант приготовления блинчиков. Прост в приготовлении и необыкновенно вкусно! На 4 порции: - 15

24 июл, 19:02
+2 1
Окрошка Казахстанская  на ряженке

Окрошка Казахстанская на ряженке

Танцы от плиты и до компа !! Дома у нас окрошку всегда готовили на квасе . Летом 2010 года гостили в Казахстане и готовили там для пикника окрошку и даже не

24 июл, 16:24
+5 9
Домашние запасы Соленья № 2

Домашние запасы Соленья № 2

Салат "Огуречное удовольствие" Танцы от плиты и до компа !! Сначала небольшое вступление.В США же - это самый продаваемый соус, и не только продаваемый,

24 июл, 14:52
+2 3
Рыба под Маринадом из Болгарского перца

Рыба под Маринадом из Болгарского перца

Рыба под маринадом – старинное блюдо, которое во времена моей молодости можно было отведать едва ли не в каждом доме, куда ходили в гости, включая и мой собственн

23 июл, 21:09
+8 11

Последние комментарии