Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
ох,спасибо за совет,воспользуюсь обязательно!!!
Наталья Ваганова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова

Фокусы с молоком Скир

развернуть

ФОКУСЫ С МОЛОКОМ: СКИР

В чистом виде скир одновременно напоминает и сметану, и творожную массу, и густой йогурт. Отнести однозначно продукт к тому или другому нельзя, хотя в последнее время его чаще называют все же исландским йогуртом. Небольшая кислинка в скире сочетается со сливочным привкусом и отдаленной сладостью, что делает его довольно необычным.

СОСТАВ СКИРА И ЕГО ПОЛЬЗА

Хотя скир похож на йогурт и даже часто продается под этим названием, в действительности он таковым не является.

Йогурт — это разновидность простокваши, содержащей бактерии, которые меняют ее консистенцию и придают ей кисловатый привкус. Скир — это свежий обезжиренный сыр из молока, свернувшегося под воздействием сычужного фермента и немного подсушенного.

Скир похож на греческий йогурт: он наполнен белком, здоровыми жирами, а его простые версии часто содержат очень мало сахара. В скире содержатся такие бактерии, как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которые очень полезны для работы ЖКТ.Скир переваривается гораздо быстрее и легче, чем молоко: в течение часа усваивается около 90% скира и только 30% молока. Поэтому, а также в связи с низким содержанием жира, скир считается действительно полезным продуктом: в нем нет ни стабилизаторов, ни сухого обезжиренного молока, используемого при приготовлении фабричных обезжиренных йогуртов.

ФОКУСЫ С МОЛОКОМ: СКИР

Современные коммерческие разновидности скира и греческого йогурта (например, марка «Skyr» скандинавского молочного концерна «Arla» и марка «Файе» одноименного люксембургского производителя) отличаются только тем, что скир имеет 0% жирность и немного большее содержание белка (более густую консистенцию), тогда как греческий йогурт не всегда бывает обезжиренным. В Исландии производят скир в чистом виде, с добавлением фруктов, а также питьевой скир, наподобие жидкого йогурта. Обычный скир содержит примерно 12% белка, 3% углеводов и 0,5% жира, а также, как и все молочные продукты, кальций и витамины. .

ПРОИЗВОДСТВО СКИРА.

Традиционно скир производился из сырого молока, однако современный продукт производится из пастеризованного обезжиренного молока.

Для приготовления скира используется специальная скировая закваска, которая кроме молочнокислых бактерий содержит еще и уникальный сычужный фермент, что придает продукту невероятную густоту, уникальный вкус и оригинальную терпкость.

Для приготовления дома в теплом молоке разбавляют немного готового скира. Иногда для густоты в него добавляют фермент реннин и оставляют молоко для коагуляции.

Затем скир процеживают через ткань, чтобы удалить сыворотку (mysa по-исландски) и сохранить твердые частицы молока. В итоге получается продукт, имеющий слегка кисловатый молочный вкус, с намеком на остаточную сладость.

Если готового скира у вас нет, можно обойтись и без него.

ФОКУСЫ С МОЛОКОМ: СКИР

КАК ПРИГОТОВИТЬ СКИР С РЕННИНОМ

Ингредиенты: обезжиренное молоко – 4 л сметана – 260 мл сычужная таблетка – ½ шт.

Приготовление:

  • 1. Молоко нагрейте до 37-40 градусов. Примерно до такой же температуры нужно прогреть на водяной бане сметану.
  • 2. Добавьте к сметане немного молока, взбейте миксером, вылейте обратно в кастрюлю и перемешайте.
  • 3. Половину сычужной таблетки растворите в ст. ложке холодной воды и влейте в молоко со сметаной.
  • 4. Перемешайте и оставьте, не плотно прикрыв крышкой или марлей при комнатной температуре на сутки.
  • 5. Процедите массу через сложенную в несколько раз марлю.
  • 6. Для получения кремообразной однородной текстуры пробейте блендером.

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ СКИРА ИЛИ СКИР ПО-РУССКИ.

Ингредиенты:

  • 1 часть только что скисшего молока
  • 1 часть свежего молока
  • Как сделать скир дома:
  • 1. Вскипятите свежее молоко в большой глубокой кастрюле. Когда пенная шапка начнет подниматься к краям, влейте простоквашу.
  • 2. Дайте покипеть в течение 1-2 минуты, до отделения зеленовато-желтой сыворотки, которую после этого нужно будет слить через дуршлаг, застеленный марлей.
  • 3. Полученный творожок перемешайте и помните ложкой, пока не начнет отделяться белая жидкость, после чего скир готов. Кушать его нужно сразу же.

ФОКУСЫ С МОЛОКОМ: СКИР

  • Скир едят ложкой. Исландцы обычно употребляют скир в холодном виде, а иногда разбавляют водой или молоком и добавляют сахар.
  • Это блюдо часто смешивают со сливками, орехами, вареньем, ягодами или фруктами на десерт, с рыбой на ужин, или с хлопьями на завтрак.
  • Кисломолочный продукт подается с теплыми тостами и восхитительным исландским маслом Smjör Смьёр, приготовленным только из свежих сливок. Жирность такого масла составляет 81,6%. Очень часто натуральный скир используют, как заправку для салатов или делают пикантный несладкий соус, добавляя по вкусу зелень, чеснок и специи.
  • Если смешать чистый скир с небольшим количеством свежих сливок, получается превосходная сметана.
  • С этим продуктом можно печь ватрушки и «творожные» запеканки, хотя именно в Исландии не принято делать горячую выпечку со скиром..

Опубликовано 13.06.2018 в 18:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Константин
Константин 13 июня, в 20:11 По-мне, дык лучше сметана свежая, да пожирнее. Помню, бабушка хлебушка ржаного напечёт, и тёплым со сметаной мне на завтрак давала. Да куда там всяким йогуртам и этому скиру!!! 
Уж молчу про ряженку из русской печи (это бабушкина мультиварка такая).
Люба Ивановна, со всем уважением, может это и вкусно, но не по-мне
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 13 июня, в 20:36 Костя Где ж теперь взять эту бабушкину мультиварку !!!А тему написала потому что в магазинах продают а мы и не знаем что это такое и как его едят.Да и сметана сейчас оставляет желать лучшего(кроме крахмала ничего не наблюдается) Текст скрыт развернуть
2
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 14 июня, в 11:12 Супер/ Хочу попробовать Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 14 июня, в 11:57 Оксан!!Тебе проще у вас наверняка все есть.А мы под санкциями. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Макеева
Светлана Макеева 14 июня, в 16:34 Впервые слышу про скир.Да,хочется попробовать... Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Светлана Макеева 14 июня, в 22:32 Светлана !!все новое это интересно и всё хочется попробовать Текст скрыт развернуть
0
Светлана Макеева
Светлана Макеева Любовь Ивановна 14 июня, в 22:55 где бы еще взять? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 15 июня, в 22:17 ну вдруг повезет! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Мясо по "веллингинстонски"

Мясо по "веллингинстонски"

Всем всего самого доброго! Здравствуйте! Хоть и наступило вроде бы лето, но мяса хочется постоянно! Я давно намеревался заняться этим рецептом, но всё как-

22 июн, 21:51
0 0
Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

Закуска или полноценное блюдо на Вашем столе — заливной пирог с рыбными консервами. Приготовьте его с картошкой или рисом, на кефире, со сметаной или майонезов в

22 июн, 21:45
0 0
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)

Приветствую всех!Сегодня будем готовить рыбные котлеты из зубана. Рыбка эта - морской хищник, костей в ней мало, да и вкус замечательный благодаря её рациону п

22 июн, 09:18
+15 15
Чайный напиток с имбирем, лимоном и мятой

Чайный напиток с имбирем, лимоном и мятой

И снова разговор о лете, о жаре… Постоянно хочется чего-то свежего, в идеале – вкусного прохладительного напитка. Я придумала свой вариант, по сути – это обыкн

21 июн, 22:01
+3 2

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
ох,спасибо за совет,воспользуюсь обязательно!!!
Наталья Ваганова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
Konstantin
Татьяна Зыкова
Мммм...  Это Мечта!
Татьяна Зыкова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Tatyana ...
Ирина Новичихина
Любовь Ивановна
но фарш должен быть густым
Любовь Ивановна РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Любовь Ивановна