На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Вспомним всё:Присоединяйтесь

Кто захочет повспоминать – присоединяйтесь! Можно будет составить небольшое описание нашей недавней истории.

Ну ,Здравствуй ,Прошлое ! Входи ! Располагайся .... 
Не прячь глаза ,горжусь тобой я - знай ! 
Снимай пальто,вот .. в тапки обувайся , 
Сейчас мы будем пить с тобою чай ! 
...Ты как - то похудело,помрачнело 
Болеешь или начало хандрить? 
Эх ,Прошлое ! Как время пролетело ! 
Есть вспомнить что ... о чем поговорить ! 
.. А помнишь Прошлое... как мы с тобой мечтали 
Как вместе шли рука к руке вперед, 
Да ! Жаль что так нелепо мы расстались... 
Давай чайку? Растопим горький лед ! 
..Ты говоришь- я сильно изменилась , 
Давно тебе уж писем не пишу ... 
Прости .Я тут в грядущее влюбилась , 
Любовь слепа ... Я поняла это сама . 
...А знаешь ,Прошлое ! Ты стало часто сниться.... 
А я порой хотела бы забыть ! 
И только знаю этому не сбыться : 
Что было - нам того не изменить! 
...Давай не будем больше расставаться ! 
Тебя я с Настоящим подружу ... 
Не хочешь ? Что? Уже пора прощаться ? 
Ну что ж ... Давай до двери провожу ! 

Про жизнь в Советском Союзе между 1959 и 1983 годах 
Акцент будет сделан на кулинарной составляющей, а повествование немного хаотичным – все-таки по этой теме можно небольшую книжку написать.  Дело происходило в обычной деревне . Деревня стоит на реке Ишим, в деревне 3 улицы  , за деревней поля , деревня с двух сторон окружена лесом, с третьей стороны река . Дома  крепкие окна со ставнями,с высокими заборами,во дворе хозяйственные постройки,сараи ,завозня, летняя кухня, стряпка. В конце огорода обязательно баня. До ближайшего города 40 километров.

Основные деревне-образующие предприятия это Молокозавод, Масло – завод, заготовительная  контора , Молочно Товарная Ферма. Ну и само собой, ремонтные мастерские, зерно хранилища. Интернат для детей с ограниченными возможностями (по слуху).  Население 6 тысяч человек. У отца зарплата год 1961 - 85 рублей,  у матери 70 рублей. Семья по деревенским меркам считается не очень зажиточная. В хозяйстве есть  пара мотоциклов, велосипед .

С Апреля по Ноябрь растили двух поросенков. На период забоя они достигали веса около 50 -80 килограммов каждый. Кормили поросят в основном вареной картошкой и запаренной крапивой. Сбор крапивы был обязанностью детей.

 

В заготконторе так же покупали мешок комбикорма – это, как я понимаю, смесь различных измельченых зерновых культур. Кроме того, деревенские откармливали свиней хлебом, стоившим около 15 копеек за большую буханку, но мой отец был против этого.




Из свиных ножек варили холодец. Приправой к холодцу служил давленый чеснок с уксусом. Горчицу употребляли редко, хотя она всегда была на столах в общепите. В деревне действовало три столовых (включая школьную). Голову свиньи отваривали. Имелись  в хозяйстве собаки. Собаки у отца были охотничьи -лайки,звали их Валет и Дамка. )))))В колхозе каждую неделю выделяли мясо для сотрудников, скотинка резалась каждую неделю.Выделялось по 3 килограмма на семью.Практически все мужское население деревни увлекалось охотой, как профессиональной, так и любительской, как и мой отец. Сало обычно просто солили с чесноком, а мясо использовали для приготовления супов. Самым распространенным мясными супами были щи из квашенной капусты и всевозможные солянки. Свинину,тушили-запекали-жарили. Изредка, не каждый год, делали солонину. Колбасу делали при забое животных, в основном кровянку с гречкой ,готовили  сальтисоны и рулеты из брюшины.Так же коптили окорока,ребра.

 

На откорме в хозяйстве все лето была стая гусей,несчитанных уток и кур.Периодически появлялись бараны ,козы и кролики.  Осенью все поголовье уменьшали в разы, оставляли пару петушков да кур. Пяток гусынь и одного гусака, так же поступали с утками, один селезень да пара уток. Остальных пускали под нож, и самое для меня не любимое дело - это ощипывать птицу, отбирали на пух и на перо. А какие были пуховые подушки ,))))Именно пуховые а не перьевые. Птицу какую сдавали в заготконтору, какую оставляли себе на пропитание,подвешивали в сенях под потолок и всю зиму ,в сенях висели тушки птиц. Зимы были хорошие холодные, продукты хранились на холоде и были ледянными.

 Капусту квасили в конце сентября. Получалось около 50 литров конечного продукта. Примерно такими же по объему были соленые грибы и огурцы. Солили только мокрые грузди и рыжики. В нашей семье также сушили подосиновики и подберезовики, но большинство деревенских эти грибы не собирали. Часть грибов конечно жарили сразу. Иногда готовили грибную икру – мелкопокрошенные рыжики долго томились в горячем масле. Эта икра хранилась несколько месяцев в подполе и часто сопровождала различные блюда с картофелем. Мне очень нравились пирожки с ней. Около 3 литров маслят мариновали.

Летом мясо ели значительно меньше. Обычно это несколько петушков, и пара килограммов различных колбас. Родители любили ливерную, а дети предпочитали докторскую. Иногда покупали мясо в магазине. Мясо там было всегда – правда в основном говядина и конина. Основными покупателями конины были казахи. Несколько раз в год появлялась европейская экзотика – французские курицы и венгерские утки. Их быстро раскупали за красивый внешний вид, но они мне не очень нравились – сильно жирные были и какие то бесформенно-мягкие в готовом виде. Всегда было домашнее  сливочное масло и сметана. Молоко, обычно два-три литра в день. В доме всегда была простокваша. Фруктов, за исключением сезонных яблок и арбузов, не было.Варенье ,сушеные ягоды,магазинные сухофрукты ,урюк были всегда.

Летом активно ловили рыбу.

 

Основная добыча в начале лета это налим, карась, окунь, чебак и плотва. Некоторые деревенские использовали сети, но отношение к таким людям было не очень благожелательное. Щук стреляли из ружья, хотя сама щука считалась не вкусной. По видимому, это было своего рода развлечение. Подледной рыбалкой занимались на налима . Мелкую рыбу обычно просто жарили, из крупной делали уху, налима часто готовили в кляре. Деревенские также солили  рыбу. Соленого налима  скупала заготконтора.

Осенью начинался охотничий сезон.  Дед с отцом приносили примерно 30 уток и столько же рябчиков. Можно было и больше подстрелить, но в этом  не было необходимости. Дичь никогда не заготавливали впрок. Рябчиков можно было сдавать в государственные конторы, но платили за них мало - 1 рубль и пять копеек за высший сорт, что считалось недостаточным стимулом. Уток обычно тушили, а рябчиков отваривали и затем жарили. Бульон из рябчиков использовали для приготовления простеньких, но очень вкусных, картофельных супов. Был популярен способ когда рябчиков отваривали в бульоне используемом повторно - т.е. отварили несколько штук, тушки вынули, а в бульон следующую порцию...И так несколько раз. Готовый ароматный бульон, а он у рябчиков совершенно прозрачный, давали старым и малым. Детям также обязательно давали сухую морскую капусту и рыбий жир. В больнице был профилактический кабинет, где под специальными лампами дети приобретали загар.

С первым снегом удавалось добыть косулю или оленя (изюбря). Половину этого мяса буквально в тот же день раздавали знакомым и соседям. Косулю использовали для приготовления чистого насыщенного бульона. В качестве специй были черный перец и богородская трава (даурский чабрец). В готовый бульон добавляли много репчатого лука, а затем пили его заедая холодным мясом. В каждый сезон добывалось 3-4 зайца-беляка, глухарь и несколько куропаток.

В начале лета солили и мариновали черемшу (10-20 литров), собирали для свежих салатов мангыр (лук-слизун).

В заготконтору ежегодно сдавали лекарственное сырьё, во вторчермет – металлолом, макулатуру.

Огороды у всех были большие, обычно от 12 соток. На большей их части выращивался картофель, капуста, огурцы, чеснок и морковь. Излишки урожая сдавали в заготконтору. Небольшие делянки занимали различные салаты, зелень и кабачки. Помидоры и перцы росли в наших краях плохо. За сезон получалось около ведра и тех и других. Использовали их только в свежих салатах. В небольших садиках росли ранетки и черная смородина. В лесу собирали черемуху, голубику, бруснику, лесную смородину, черную и красную кислицу, жимолость и чернику. Как средство борьбы с простудами, очень ценились земляника и малина . Из ранеток делали компоты и варенья, а ягоду просто давили с сахаром в соотношении 1 к одному. На зиму закатывали около 100 литров. Для приготовления чаев сушили шиповник. Черемуховую муку для выпечки покупали в магазинах. 

Самогоноварение среди деревенских было развито слабо, но бражку готовили  почти все поголовно. Отец делал вино из лесных ягод. В магазине был выбор из примерно 10 наименований крепких напитков. Стояли и вина, но за исключением венгерского “токайского” и болгарской “медвежьей крови” я ничего не помню. Пиво и шампанское было большой редкостью и появлялось раза два за год.

Родня у нас была во всех концах Советского Союза , и оттуда  нам присылали продукты, считающиеся деликатесами. Это красная икра и красная рыба, твердые колбасы, различные необычные консервы (шпроты, кальмары, молюски, крабы), конфеты, фрукты, грецкие орехи и фундук с арахисом. В свою очередь мы отсылали им свои деликатесы.

Воспоминания из комментариев:

Ооо..такая тема!
Я своими воспоминаньями, порой, всех достаю.
У всех деликатес - это совершенно разное, я с Азова ,где  осётр в бочечках солился, а с огорода 3х литровыми банками закрывалось персиковое варенье .. итд.  Главное, многое было обыденным ( чёрная икра, кефаль, камбала, креветка, овощи горами, бахчевые)-для сегодня-это верх изобилия и деликатесности!
А вот ветчина и шпроты, шоколад, конфеты и ещё огромный список( то чего сейчас пыль дело) было в диковинку))).
А сургуч, именно, детством  пахнет. Сейчас для поделок продают сургуч, я нюхать хожу)))а облепихи было море, но мы это за продукт не принимали вообще..

Мы жили в городской квартире, но бочку капусты квашеной бабушка завсегда заготавливала, в подвале держали. Дед охотник был и рыболов, так что и дичь, и рыба с Чудского озера водились в доме. По грибы-ягоды ходили часто.
Готовить любили оба, у деда фирменным блюдом был холодец, у бабушки - плов, настоящий, рецепт вывезен из Туркмении

 Мне нравится Ваше описание той жизни: во многом она гармоничнее и здоровее (учитывая перечисленный натурпродукт))), чем современная. Труд на земле, вкусные и полезные соленья и варенья, знание цены жизни животного (выращенного или убитого на охоте) — здоровое поколение.
У меня воспоминания перекликаются с Вашими.

Моя мать родом из Прибайкалья, ее родители жили там и она сама до поступления в институт в Томске (мне довелось там бывать только три раза: в почти бессознательном возрасте около 2-х лет, в 6-лет и в 18). Естественно, гастрономические привычки семьи отразились на моих вкусах. В детстве самые вкусные штуки присылала нам бабушка: соленого омуля, "серу" (жвачку из лиственничной смолы), необыкновенную селедку в горчичном соусе с луком (в стеклянных банках была: сейчас такую не купишь, а эксперименты с разными рецептами, увы, не помогли мне добиться аналогичного результата), тушенку из говядины и из конины (мне нравилось есть ее из банки, особенно желе!), балыки (кета, горбуша, кижуч), кетовую икру (как сейчас помню, в кастрюльке – мамин брат тогда ходил на рыболовецком судне и снабжал родню красной рыбой и икрой), изюм и сгущеное молоко в литровых жестяных банках без этикетки (жена другого маминого брата, работала на кондитерской фабрике)))...

Вот еще есть тема: "детские специалитеты".

Например, мне в детстве казалась безумно вкусной морковка кружочками пожаренная на сливочном масле (удивительно, в эпоху тотального дефицита на растительном масле у нас никогда ничего не жарилось, даже яичница!), или холодная куриная грудка с застывшими на ней как холодец кусками бульона (мне всегда упорно предлагали ножку), или вареная свекла (которая через пару лет мне уже казалась ужасной гадостью), или конфеты "Каракум" (шоколадных конфет мне не давали до 6-ти лет, так как родители считали, что шоколад разрушает зубы), или конфеты "Белочка" (с кедровыми орешками внутри), или конфеты "Гулливер" (с вафлями внутри производства Томской кондитерской фабрики), или простые магазинные вафли (намазку нужно было слизать и содрать зубами, чтобы потом съесть самое ценное — саму эту сухую вафлю)))).

Празднование праздника "Троица" в 1961 году. Праздновали сначала в лесу, а продолжение праздника в деревне...Праздновали всей округой. Сколько же народу было тогда в деревне, а сейчас десятка два наберется и то спасибо.

  

Картина дня

наверх