Советский рубленый бифштекс по ГОСТ
Такие бифштексы подавали в столовых министерств, крупных и богатых предприятий и у нас в профессорской столовой института, куда мы, будучи уже старшекурсниками и набравшись наглости, иногда захаживали. С картошечкой, с жареным лучком, сочный и горячий бифштекс - это чудо!
Думаю, ещё один вариант вкусного блюда никому не помешает.Ингредиенты для «Советский рубленый бифштекс по ГОСТ»:
Бифштекс
- Фарш мясной (говяжий нежирный) — 310 г
- Шпиг — 36 г
- Молоко — 21 мл
- Соль (2/3 ч. л.) — 3,4 г
- Перец черный (1/5 ч. л.) — 0,12 г
Для подачи
- Лук репчатый (крупные) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1/3 ч. л.
Дополнительно
- Смалец (топленое масло, растительное масло для жарки) — 30 г
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Советский рубленый бифштекс по ГОСТ»:
Исходные продукты
При наличии уже готового фарша блюдо готовится быстро.
Все ингредиенты я отвешивала на весах, а вы решайте сами, стоит ли вам придерживаться столь строгой рецептуры.
Для жарки я использовала рафинированное оливковое масло.
Шпик нарезаем мелко-мелко
Фарш перекладываем в миску и добавляем шпик.
Вливаем молоко, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем фарш до липкости и однородности и мокрыми руками лепим 2 - 3 плоских бифштекса.
Оставляем их отдохнуть.
Луковицы чистим и нарезаем кольцами
Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Через 5 минут лук выделит сок, а мы всыпаем в лук муку и ещё раз перемешиваем
На достаточно большую сковороду выкладываем жир, ставим сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем.
Выкладываем бифштексы свободно
Жарим на ровном и достаточно сильном огне по 7 минут с каждой стороны до устойчивой румяности. Сковороду крышкой не накрываем! Огонь не убавляем!
Самое главное: бифштексы при жарке не должны выделить сок.
Снимаем с огня и оставляем на теплой плите.
Жарим лук до желаемой румяности
Подаем горячие бифштексы с луком, по традиции с жареной картошкой, в идеале - фри, и маринованным огурчиком.
Приятного!
Свежие комментарии