Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Дмит Ак
Ювелирная работа.
Дмит Ак Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.
Любовь Леухина
Сергей Ужегов
благодарю.
Сергей Ужегов "Мини-бефстроганов с печенью":
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.

Шавля

развернуть

Танцы от плиты и до компа!!!!!

Шавля

Ребята снова я развела бодягу на целую страницу!!! Но не получается короче, уж и так и так стараюсь. Но как говорят из песни слов не выкинешь. Каждая мелочь мне кажется существенной неправильно приготовленное блюдо никогда не отзовется в твоей душе радостью!! я очень прошу не сердится ))))) Сама при приготовлении некоторых блюд просмотрю весь интернет, обращаю внимание на всякие мелочи, прочту все комменты,соберу в тетрадь и после этого готовлю!

А теперь ШАВЛЯ )))Так что же такое шавля ?давайте обратимся к класикам- Шавля - Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом, но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь,лук ,помидоры), в шавле больше растительного масла и воды. Так же в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры.Можно вместо нута заложить горох или картофель. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) А если сказать простым языком -Шавля это каша с мясом. Как и плов шавлю везде готовят по разному.Предлагаю вам вариант приготовления Шавли с чесночным соусом.

Для приготовления нам требуется:

Рис – наш отечественный который быстро впитывает в себя воду – 200гр, ( ни в коем случае не длиннозернистый) средние морковки – 2шт, лук- 1шт,Нут ,или горох – 100гр ,помидоры -2шт , перец болгарский – половинка – 100гр, соль,перец,зира.Чеснок - 100гр
Подсолнечное масло ну и мясо естественно-Подойдет как баранина,так и говядина,индейка,курица, а если отбросить предрассудки сгодится и свинина - 500гр.

шавля 003 (700x525, 457Kb)

Заливаем нут (хумус - горох) кипятком и откладываем его на пару часов в сторону-идеальный вариант залить его водой и оставить на ночь-он разбухнет гораздо лучше . Промываем рис и заливаем его теплой, чуть подсоленой водой ( не обязательно) но, по требованию канона приготовления. Режем мясо на небольшие куски, режем морковь и лук удобным для вас способом, убираем в сторонку, чистим чеснок и выдавливаем его в пиалу.На этом все наши приготовления закончены и можно приступать непосредственно к приготовлению самой шавли.Шавля в отличие от плова готовится несколько по другим канонам,и надо признать намного легче.Тут не надо бояться переборщить с водой, так как наша задача именно разварить рис...как делается зирвак на плов вы уже наверняка знаете-первые этапы приготовления шавли и плова похожи.

шавля 001 (700x525, 507Kb)

Хорошо разогреваем кастрюлю с утолщенным дном или казан, и добавляем в неё подсолнечного масла,больше чем вы бы добавили в плов, примерно -100мл, у меня всегда есть в запасе бараний курдюк да ещё сальце на шкурке нашлось, который я так же кладу и обжариваю до шкварок в основном для запаха. Затем шкварки удаляем. В горячее масло, добавляем мясо, нарезанное полосками,кубиками – это как вам Вероисповедание позволяет )))))))))))))

Обжариваем мясо не до румяности без фанатизма,просто обжариваем. Мясо желательно немного присолить в процессе обжаривания.

шавля 004 (700x525, 505Kb)

На слегка обжаренное мясо кладем сразу лук, морковь и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.

шавля 008 (700x525, 437Kb)

Теперь можно закладывать мелко нарезанные помидоры. Здесь ситуация такая: если кого-то смущает помидорная кожица, ее можно снять, перед тем как приступить к нарезке. Мелко нарезанные помидоры перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится. Если при приготовлении помидор вам покажется что соус немного кисловатый добавьте щепотку сахара.

шавля 009 (700x525, 529Kb)

Перемешиваем и обжариваем 15-20 мин после того как морковка ,лук и мясо обжарились- добавляем воду,что бы вода покрыла лук и морковь, и мясо на четыре пальца.Затем добавляем в кастрюлю разбухший горох (напомню,что он лежал в минимум 2 часа в горячей воде)все тщательно перемешиваем( опять отклонение от привычного порядка приготовления плова мешаем как можно чаще), закрываем крышкой и варим минут 20 на медленном огне.Затем добавляем специи соль,перец.Проверяем горох он должен быть мягким.

шавля 010 (700x525, 501Kb)

Добавляем рис.

шавля 011 (700x525, 467Kb)

Снова хорошо перемешиваем.В шавле можно и даже нужно перемешивать рис с овощами и мясом. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно. В отличие от плова, в котором рис перед постановкой на упревание может быть слегка жестковат, в шавле нужно дождаться, чтобы он сварился полностью Закрываем на 10минут, открываем и снова перемешиваем. Даем рису хорошо проварится если мало воды долить ,если много воды закрыть крышкой и ждать пока выпарится. То есть, в отличие от плова, когда на заключительном этапе в рисе (точнее - вокруг риса) почти не остается влаги, рис для шавли должен слегка «купаться» в соусе.

image (657x466, 658Kb)
Пробуем рис и если готов собираем горкой или делаем в рисе углубления и в углубление добавляем щепотку зиры. Кладем острый перчик. Обратите внимание на фактуру блюда она должна быть кашеобразная. Закрываем крышку , выключаем, и укутываем полотенцем.Оставляем минут на 20. Для чесночного соуса ; На сковороде разогреваем растительное масло, и добавляем раздавленный чеснок , обжариваем его 2минуты. Выключаем огонь, и добавляем соус в шавлю. Без чесночного соуса шавлю не представляю!!!Шавлю с пылу с жару есть не рекомендую, подождите пусть немного остынет, вкус будет насыщеннее.Хочу сказать пробуйте и не сомневайтесь вкус исключительный !!! Похлебкин не прав - это не каша))))

124343027_019 (640x480, 456Kb)


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 30.08.2017 в 16:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 9 ноября 16, в 10:53 Вот это каша с мясом! Это просто песня вкуса! Спасибо.А я использую горох только для приготовления супа:-) А тут такое сочетание! Текст скрыт развернуть
6
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 9 ноября 16, в 11:02 А ты попробуй это вкусно!! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 9 ноября 16, в 11:29 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 9 ноября 16, в 14:10 У нас жили ребята из Таджикистана, они готовили подобное, но без болгарского перца, его не было в продаже. Бабоньки удивлялись - плов с горохом :-) Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 9 ноября 16, в 14:59 И очень даже вкусно!!! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Пролыгина
Светлана Пролыгина 9 ноября 16, в 18:31 я шавлю люблю больше чем плов, а вместо нута кладу фасоль маш, она мельче и лучше с рисом сочетается, мне ее дочка высылает из Москвы Текст скрыт развернуть
4
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Светлана Пролыгина 9 ноября 16, в 19:06 Можно и с фасолью. Текст скрыт развернуть
0
Галина Плетнёва (Грабуст)
Галина Плетнёва (Грабуст) 9 ноября 16, в 18:37 Огромное спасибо, обязательно приготовлю. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Галина Плетнёва (Грабуст) 9 ноября 16, в 19:07 Готовь Галина и хвастайся ! Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 9 ноября 16, в 22:06 Все друзья с Азии, да и некоторые кавказцы всегда говорили:"Не получился плов, скажи, что шавлю делал!" А Похлёбкин не может быть "неправым"! Текст скрыт развернуть
4
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Александр 10 ноября 16, в 08:37 Ну и то радует что он не может ошибаться !! Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Любовь Ивановна 10 ноября 16, в 15:07 :-) Текст скрыт развернуть
1
Наталья Власова
Наталья Власова 12 ноября 16, в 19:12 Когда служили на Севере, солдат-казах варил плов с горохом и вроде ещё изюм был. Но готовили всё на тушёнке. Было вкусно . Но , вот кашу манную по Похлёбкину один раз сварила в этом году и плевалась , уж извините меня ,не каша была , а поставь топор - будет стоять. А ведь варила из его книги , согласно его рецептам Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова 13 ноября 16, в 10:45 Наташа а манная каша должна быть густая что бы можно было резать и сверху поливать киселем. Это мы уже сами придумали жидкую манную кашу. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Власова
Наталья Власова Любовь Ивановна 13 ноября 16, в 10:48 Да , наверно мы привыкли есть жидкую манную кашу Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова 13 ноября 16, в 13:39 Теперь будешь знать ведь пока не попробуешь и не узнаешь. Текст скрыт развернуть
0
ОКСАНА
ОКСАНА Любовь Ивановна 27 ноября 16, в 13:42 я и люблю с киселем...)) Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА 27 ноября 16, в 13:41 класс!!..спасибо!.. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Довженко
Лариса Довженко 1 сентября, в 17:17 Буду пробовать! Спасибо за рецепт! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Необычная "Солянка"  (Неопознанное блюдо)

Необычная "Солянка" (Неопознанное блюдо)

Танцы от плиты и до компа !! Солянка (изначально селянка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправа

24 ноя, 19:14
+31 29
Капустный блин

Капустный блин

Танцы от плиты и до компа !! Нам понадобится: Белокочанной капусты -100гр, сыр-50гр, (по желанию) кукуруза консервированная – 2стл,(можно заменить на

24 ноя, 19:06
+45 27
"Мини-бефстроганов с печенью":

"Мини-бефстроганов с печенью":

Танцы от плиты и до компа !! Нам потребуется : Печень любая (у меня баранина) -500г ,масло сливочное -50г, мука -1стл,масло растительное -50мл,лук репка -1шт,

24 ноя, 18:33
+2 1
Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.

Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.

Cеледка с селедочной начинкой получилась на славу! Ингредиенты: филе сельди — 2 шт. яйцо — 1 шт. морковь — 30г сливочное масло — 10г сыр творожный — 20г

24 ноя, 16:20
+18 7

Последние комментарии

Дмит Ак
Ювелирная работа.
Дмит Ак Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.
Любовь Леухина
Сергей Ужегов
благодарю.
Сергей Ужегов "Мини-бефстроганов с печенью":
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Капустный блин
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Необычная "Солянка" (Неопознанное блюдо)
Иванов Дмитрий
Пойду готовить!!!
Иванов Дмитрий Понравился мне рецепт необычного форшмака от шефа Артема Добровольского.
Любовь Ивановна
liutik Федотова
liutik Федотова
Спасибо!
liutik Федотова "Форшмак" по новому