Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

ОКСАНА
хорошая идея!.. спасибо Люба!
ОКСАНА Пассата (passata - универсальный итальянский соус)
liutik Федотова
Жуть. Нам видно не дано понять от чего французы млеют.
liutik Федотова Вся правда про лягушачьи лапки (личный опыт )
Татьяна Варфоломеева
Лада Стар
Рисковая вы девушка..
Лада Стар Вся правда про лягушачьи лапки (личный опыт )

Шавля

развернуть

Танцы от плиты и до компа!!!!!

Шавля

Ребята снова я развела бодягу на целую страницу!!! Но не получается короче, уж и так и так стараюсь. Но как говорят из песни слов не выкинешь. Каждая мелочь мне кажется существенной неправильно приготовленное блюдо никогда не отзовется в твоей душе радостью!! я очень прошу не сердится ))))) Сама при приготовлении некоторых блюд просмотрю весь интернет, обращаю внимание на всякие мелочи, прочту все комменты,соберу в тетрадь и после этого готовлю!

А теперь ШАВЛЯ )))Так что же такое шавля ?давайте обратимся к класикам- Шавля - Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом, но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь,лук ,помидоры), в шавле больше растительного масла и воды. Так же в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры.Можно вместо нута заложить горох или картофель. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) А если сказать простым языком -Шавля это каша с мясом. Как и плов шавлю везде готовят по разному.Предлагаю вам вариант приготовления Шавли с чесночным соусом.

Для приготовления нам требуется:

Рис – наш отечественный который быстро впитывает в себя воду – 200гр, ( ни в коем случае не длиннозернистый) средние морковки – 2шт, лук- 1шт,Нут ,или горох – 100гр ,помидоры -2шт , перец болгарский – половинка – 100гр, соль,перец,зира.Чеснок - 100гр
Подсолнечное масло ну и мясо естественно-Подойдет как баранина,так и говядина,индейка,курица, а если отбросить предрассудки сгодится и свинина - 500гр.

шавля 003 (700x525, 457Kb)

Заливаем нут (хумус - горох) кипятком и откладываем его на пару часов в сторону-идеальный вариант залить его водой и оставить на ночь-он разбухнет гораздо лучше . Промываем рис и заливаем его теплой, чуть подсоленой водой ( не обязательно) но, по требованию канона приготовления. Режем мясо на небольшие куски, режем морковь и лук удобным для вас способом, убираем в сторонку, чистим чеснок и выдавливаем его в пиалу.На этом все наши приготовления закончены и можно приступать непосредственно к приготовлению самой шавли.Шавля в отличие от плова готовится несколько по другим канонам,и надо признать намного легче.Тут не надо бояться переборщить с водой, так как наша задача именно разварить рис...как делается зирвак на плов вы уже наверняка знаете-первые этапы приготовления шавли и плова похожи.

шавля 001 (700x525, 507Kb)

Хорошо разогреваем кастрюлю с утолщенным дном или казан, и добавляем в неё подсолнечного масла,больше чем вы бы добавили в плов, примерно -100мл, у меня всегда есть в запасе бараний курдюк да ещё сальце на шкурке нашлось, который я так же кладу и обжариваю до шкварок в основном для запаха. Затем шкварки удаляем. В горячее масло, добавляем мясо, нарезанное полосками,кубиками – это как вам Вероисповедание позволяет )))))))))))))

Обжариваем мясо не до румяности без фанатизма,просто обжариваем. Мясо желательно немного присолить в процессе обжаривания.

шавля 004 (700x525, 505Kb)

На слегка обжаренное мясо кладем сразу лук, морковь и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.

шавля 008 (700x525, 437Kb)

Теперь можно закладывать мелко нарезанные помидоры. Здесь ситуация такая: если кого-то смущает помидорная кожица, ее можно снять, перед тем как приступить к нарезке. Мелко нарезанные помидоры перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится. Если при приготовлении помидор вам покажется что соус немного кисловатый добавьте щепотку сахара.

шавля 009 (700x525, 529Kb)

Перемешиваем и обжариваем 15-20 мин после того как морковка ,лук и мясо обжарились- добавляем воду,что бы вода покрыла лук и морковь, и мясо на четыре пальца.Затем добавляем в кастрюлю разбухший горох (напомню,что он лежал в минимум 2 часа в горячей воде)все тщательно перемешиваем( опять отклонение от привычного порядка приготовления плова мешаем как можно чаще), закрываем крышкой и варим минут 20 на медленном огне.Затем добавляем специи соль,перец.Проверяем горох он должен быть мягким.

шавля 010 (700x525, 501Kb)

Добавляем рис.

шавля 011 (700x525, 467Kb)

Снова хорошо перемешиваем.В шавле можно и даже нужно перемешивать рис с овощами и мясом. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно. В отличие от плова, в котором рис перед постановкой на упревание может быть слегка жестковат, в шавле нужно дождаться, чтобы он сварился полностью Закрываем на 10минут, открываем и снова перемешиваем. Даем рису хорошо проварится если мало воды долить ,если много воды закрыть крышкой и ждать пока выпарится. То есть, в отличие от плова, когда на заключительном этапе в рисе (точнее - вокруг риса) почти не остается влаги, рис для шавли должен слегка «купаться» в соусе.

image (657x466, 658Kb)
Пробуем рис и если готов собираем горкой или делаем в рисе углубления и в углубление добавляем щепотку зиры. Кладем острый перчик. Обратите внимание на фактуру блюда она должна быть кашеобразная. Закрываем крышку , выключаем, и укутываем полотенцем.Оставляем минут на 20. Для чесночного соуса ; На сковороде разогреваем растительное масло, и добавляем раздавленный чеснок , обжариваем его 2минуты. Выключаем огонь, и добавляем соус в шавлю. Без чесночного соуса шавлю не представляю!!!Шавлю с пылу с жару есть не рекомендую, подождите пусть немного остынет, вкус будет насыщеннее.Хочу сказать пробуйте и не сомневайтесь вкус исключительный !!! Похлебкин не прав - это не каша))))

124343027_019 (640x480, 456Kb)


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 30.08.2017 в 16:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 9 ноября 16, в 10:53 Вот это каша с мясом! Это просто песня вкуса! Спасибо.А я использую горох только для приготовления супа:-) А тут такое сочетание! Текст скрыт развернуть
6
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 9 ноября 16, в 11:02 А ты попробуй это вкусно!! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 9 ноября 16, в 11:29 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 9 ноября 16, в 14:10 У нас жили ребята из Таджикистана, они готовили подобное, но без болгарского перца, его не было в продаже. Бабоньки удивлялись - плов с горохом :-) Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 9 ноября 16, в 14:59 И очень даже вкусно!!! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Пролыгина
Светлана Пролыгина 9 ноября 16, в 18:31 я шавлю люблю больше чем плов, а вместо нута кладу фасоль маш, она мельче и лучше с рисом сочетается, мне ее дочка высылает из Москвы Текст скрыт развернуть
4
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Светлана Пролыгина 9 ноября 16, в 19:06 Можно и с фасолью. Текст скрыт развернуть
0
Галина Плетнёва (Грабуст)
Галина Плетнёва (Грабуст) 9 ноября 16, в 18:37 Огромное спасибо, обязательно приготовлю. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Галина Плетнёва (Грабуст) 9 ноября 16, в 19:07 Готовь Галина и хвастайся ! Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 9 ноября 16, в 22:06 Все друзья с Азии, да и некоторые кавказцы всегда говорили:"Не получился плов, скажи, что шавлю делал!" А Похлёбкин не может быть "неправым"! Текст скрыт развернуть
4
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Александр 10 ноября 16, в 08:37 Ну и то радует что он не может ошибаться !! Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Любовь Ивановна 10 ноября 16, в 15:07 :-) Текст скрыт развернуть
1
Наталья Власова
Наталья Власова 12 ноября 16, в 19:12 Когда служили на Севере, солдат-казах варил плов с горохом и вроде ещё изюм был. Но готовили всё на тушёнке. Было вкусно . Но , вот кашу манную по Похлёбкину один раз сварила в этом году и плевалась , уж извините меня ,не каша была , а поставь топор - будет стоять. А ведь варила из его книги , согласно его рецептам Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова 13 ноября 16, в 10:45 Наташа а манная каша должна быть густая что бы можно было резать и сверху поливать киселем. Это мы уже сами придумали жидкую манную кашу. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Власова
Наталья Власова Любовь Ивановна 13 ноября 16, в 10:48 Да , наверно мы привыкли есть жидкую манную кашу Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова 13 ноября 16, в 13:39 Теперь будешь знать ведь пока не попробуешь и не узнаешь. Текст скрыт развернуть
0
ОКСАНА
ОКСАНА Любовь Ивановна 27 ноября 16, в 13:42 я и люблю с киселем...)) Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА 27 ноября 16, в 13:41 класс!!..спасибо!.. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Довженко
Лариса Довженко 1 сентября, в 17:17 Буду пробовать! Спасибо за рецепт! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Салат «Три цветка»

Салат «Три цветка»

Необычное сочетание ингредиентов делает салат невероятно вкусным и легким. А презентация в виде милых трех цветов придает ему очень красивый эстетический в

24 сен, 08:16
+1 1
Свино-говяжья колбаса "Домашняя"

Свино-говяжья колбаса "Домашняя"

Автор: Светланка g980 Поварёнок 7 уровня Описание: Идея приготовления такой колбасы возникла у мужа, я только помогала. Получилась замечательная дома

24 сен, 08:15
+1 1
Вся правда про лягушачьи лапки (личный опыт )

Вся правда про лягушачьи лапки (личный опыт )

Настойчивое давление читателей после моего поста про секреты правильных лягушачьих лапок подвигло меня на новую покупку этой не очень-то любимой мною снеди

24 сен, 08:13
+4 4
Калиновое Желе

Калиновое Желе

Скоро наступит время запасаться калиной. Я всегда собираю калину после первого заморозка,обычно перетираю калину с медом и использую для приготовления чая при про

23 сен, 21:48
+8 2

Последние комментарии

ОКСАНА
хорошая идея!.. спасибо Люба!
ОКСАНА Пассата (passata - универсальный итальянский соус)
liutik Федотова
Жуть. Нам видно не дано понять от чего французы млеют.
liutik Федотова Вся правда про лягушачьи лапки (личный опыт )
Татьяна Варфоломеева
Лада Стар
Рисковая вы девушка..
Лада Стар Вся правда про лягушачьи лапки (личный опыт )
Любовь Ивановна
Спасибо!
Любовь Ивановна Калиновое Желе
Любовь Ивановна
Ещё как интересно!!
Любовь Ивановна Вся правда про лягушачьи лапки (личный опыт )
Любовь Ивановна
http://cookingmum.ru/recipe/hleb-s-orehami-i-suhofruktami/
Любовь Ивановна Перец горький маринованный в сахаре
Любовь Ивановна
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свино-говяжья колбаса "Домашняя"
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат «Три цветка»