Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Вера
Светлана Ильина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов "Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов "Скумбрия горчичная"

Кулич для ленивых без замеса

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!!

Кулич для ленивых без замеса

Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи. Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так , например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15...Вот попробуйте вращать , месить эту массу в течении часа не останавливаясь...Ну как представили? А я так раньше и делала...Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.

Я долгое время это все воспринимала, как некую дань , а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути...И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.

Пасхальный кулич
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл

1 кг муки ,40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
500мл молока
350 г сахара 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)500 г изюма 10 желтков, в комментах написали можно добавить 1чл соли, Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

dsc00917 (560x379, 132Kb)dsc00918 (570x399, 101Kb)
Оставить в теплом месте . Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)

dsc00919 (500x389, 86Kb)
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.

dsc00920 (571x359, 130Kb)dsc00921 (577x370, 118Kb)

Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

dsc00924 (516x304, 104Kb)

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:

dsc00930 (482x321, 80Kb)

Вмесить изюм и цукаты (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)и дать подойти еще раз.

dsc00929 (432x331, 182Kb)dsc05543 (483x358, 137Kb)

В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****)

dsc05547 (476x372, 111Kb)

ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.
Кулич для ленивых без замеса
dsc05549 (648x398, 161Kb)
Дать подойти почти до краев формы.

dsc05550 (432x403, 118Kb)
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
Кулич для ленивых без замеса
dsc05553 (378x300, 104Kb)
Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Все!

**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых ку
личей.
dsc05555 (536x362, 158Kb)
Наталья Тараненко Любовь Ивановна, спасибо Вам за рецепт! Обязательно попробую в этом году. Каждый год пробую два, а то и три новых рецепта обязательно. Поделюсь с Вами рецептом восхитительной смазки форм: в равных частях (1:1:1) смешать смалец (кулинарный жир), растительное масло рафинированное и муку. В некоторых источниках взбивают до белой пены, но я никогда этого не делала. Просто тщательно перемешивала и всё. Хранить можно в холодильнике, но и прекрасно хранится просто в столе. Пользуюсь этой смазкой везде, где нужно смазывать форму: не прилипает НИЧЕГО! Мажу прямо пальцами, т.к.кисточкой не получится: масса довольно густая. Раньше тоже, когда не было хорошей бумаги для выпечки, мучилась с вырезанием и промасливанием бумаги в формы под куличи, а теперь пеку в бумажных и алюминиевых (таких, как хлебные). Их-то и смазываю этой смазочкой. Буду рада, если пригодится рецепт.)
Куличи 2014 год
Пасха 2014 110 (700x525, 336Kb)

Пасха 2014 104 (525x700, 290Kb)

Опубликовано 11.04.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Елсукова
Марина Елсукова 13 апреля, в 11:09 Люба! Я так поняла тесто подходит аж 4 раза. Не кислит потом? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Марина Елсукова 13 апреля, в 12:48 Марина я не замечала что бы было кислым,по времени за которое подходит кулич нормально тесто хорошо обминается Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд 13 апреля, в 11:56 Только что замесила тесто.Всё сделала по рецепту. Пришлось месить руками. Тесто очень плотное. Что сделала не так? А главное- что теперь будет с моими куличами? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 13 апреля, в 12:53 Александра за столько лет это впервые Многие пекут по этому рецепту и не было никогда жалоб Значит сделайте так :Возьмите масло растопите и вмешивайте в тесто пока не будет мягким и пушистым я только что уложила свое тесто на расстойку и даже подсыпала 2 ложки муки. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 13 апреля, в 12:55 Я уже переживаю за вас, вы когда сыпали муку все таки надо смотреть какое тесто у вас получается . муки беру в таких стаканах Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 13 апреля, в 12:57 Спасибо за скорый ответ. Займусь реанимацией. Потом напишу, чем дело кончилось. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 13 апреля, в 13:02 Дай Господи что бы все получилось Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 13 апреля, в 14:41 Рапортую. Куличи поднялись хорошо. Сейчас остывают. Про вкус пока не могу сказать. Думаю, что должны быть вкусные.Боюсь, что будут сухими. Но главное, чтобы поднялись. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 13 апреля, в 20:02 Удачи !!Если добавили масло сухими быть не должны.В следующий раз с мукой аккуратнее не высыпайте всю. Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 13 апреля, в 20:46 Да, с мукой случился перебор. Но ничего, всё хорошо. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 13 апреля, в 22:40 Буду ждать фото Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 14 апреля, в 09:28 С фото не получится. Не по незнанию, а по техническим причинам. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 14 апреля, в 12:16 У меня получились вот такие Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 14 апреля, в 12:19 Красота необыкновенная!!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 14 апреля, в 12:20 помадка по этому рецепту http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43149823286/Glazur-dlya-k...
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 14 апреля, в 12:21 Яйца правда покрасила просто купленными красками Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 14 апреля, в 13:31 Вы мастерица. А помадка не прилипает? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 14 апреля, в 16:36 Александра !!Не прилипает ,готовится быстро ,через час нарезала с ней кулич внуку на пробу.Не осыпается не крошится Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Aleksandra Олд 14 апреля, в 16:42 За глазурь отдельное спасибо!!! Она восхитительна! Текст скрыт развернуть
1
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 14 апреля, в 16:43 За глазурь отдельное спасибо!!! Она восхитительна! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 47
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
"Скумбрия горчичная"

"Скумбрия горчичная"

Танцы от плиты и до компа !!! Скумбрия (свежая) — 2 шт ,Горчица — 4 ст. л. ,Лимон — 1 шт ,Чеснок — 6 зуб.,Соль,Перец черный Тушки скумбрии чистим и тщатель

14 дек, 19:39
+1 1
"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

Удивительно вкусное и ароматное мяско!!! Кто еще не пробовал, тот обязательно должен приготовить и сполна насладится им!!! В Абхазии это чудесное мясо

14 дек, 19:36
+1 1
Буженина по Блюмменталю запекание на низкой температуре

Буженина по Блюмменталю запекание на низкой температуре

Танцы от плиты и до компа !!! Ингредиенты на буженину: Свинина (не замороженная ) – 1,5 – 2 кг. Чеснок – 2 зубчика. Майонез. Горчица. Черный м

14 дек, 13:40
+54 34
Вологодские рогушки

Вологодские рогушки

Танцы от плиты и до компа !! Из книги Василия Белова «Лад» На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки ка

14 дек, 11:43
+4 2

Последние комментарии

Вера
Светлана Ильина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов "Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов "Скумбрия горчичная"
Любовь Ивановна
Готовьтесь , и пусть Новый год будет счастливым!
Любовь Ивановна Праздничные блюда Готовимся к новому году.Часть №3
Любовь Ивановна
Лариса с наступающим!!
Любовь Ивановна Праздничные блюда Готовимся к новому году.Часть №3
Светлана Ильина
Большое спасибо за подборку !!!!!!!!
Светлана Ильина Праздничные блюда Готовимся к новому году.Часть №3
Любовь Ивановна
*
Любовь Ивановна Вологодские рогушки
liutik Федотова
виктор киркач