Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
а я очень люблю узбекский хасып.
Любовь Ивановна Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
А все гениальное просто !!.
Любовь Ивановна Куриный рулет с печенью и яблоками
просто Валентина

Кулич для ленивых без замеса

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!!

Кулич для ленивых без замеса

Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи.

Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так , например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15...Вот попробуйте вращать , месить эту массу в течении часа не останавливаясь...Ну как представили? А я так раньше и делала...Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.

Я долгое время это все воспринимала, как некую дань , а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути...И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.

Пасхальный кулич
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл

1 кг муки ,40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
500мл молока
350 г сахара 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)500 г изюма 10 желтков, в комментах написали можно добавить 1чл соли, Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

dsc00917 (560x379, 132Kb)dsc00918 (570x399, 101Kb)
Оставить в теплом месте . Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)

dsc00919 (500x389, 86Kb)
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.

dsc00920 (571x359, 130Kb)dsc00921 (577x370, 118Kb)

Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

dsc00924 (516x304, 104Kb)

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:

dsc00930 (482x321, 80Kb)

Вмесить изюм и цукаты (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)и дать подойти еще раз.

dsc00929 (432x331, 182Kb)dsc05543 (483x358, 137Kb)

В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****)

dsc05547 (476x372, 111Kb)

ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.
Кулич для ленивых без замеса
dsc05549 (648x398, 161Kb)
Дать подойти почти до краев формы.

dsc05550 (432x403, 118Kb)
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
Кулич для ленивых без замеса
dsc05553 (378x300, 104Kb)
Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Все!

**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых ку
личей.
dsc05555 (536x362, 158Kb)
Наталья Тараненко Любовь Ивановна, спасибо Вам за рецепт! Обязательно попробую в этом году. Каждый год пробую два, а то и три новых рецепта обязательно. Поделюсь с Вами рецептом восхитительной смазки форм: в равных частях (1:1:1) смешать смалец (кулинарный жир), растительное масло рафинированное и муку. В некоторых источниках взбивают до белой пены, но я никогда этого не делала. Просто тщательно перемешивала и всё. Хранить можно в холодильнике, но и прекрасно хранится просто в столе. Пользуюсь этой смазкой везде, где нужно смазывать форму: не прилипает НИЧЕГО! Мажу прямо пальцами, т.к.кисточкой не получится: масса довольно густая. Раньше тоже, когда не было хорошей бумаги для выпечки, мучилась с вырезанием и промасливанием бумаги в формы под куличи, а теперь пеку в бумажных и алюминиевых (таких, как хлебные). Их-то и смазываю этой смазочкой. Буду рада, если пригодится рецепт.)
Куличи 2014 год
Пасха 2014 110 (700x525, 336Kb)

Пасха 2014 104 (525x700, 290Kb)
Кулич для ЛЕНИЫХ без замеса Фото 2018г
Кулич для ленивых без замеса
Кулич для ленивых без замеса
Кулич для ленивых без замеса

Опубликовано 09.04.2018 в 12:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 14 апреля 17, в 12:16 У меня получились вот такие Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 14 апреля 17, в 12:19 Красота необыкновенная!!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 14 апреля 17, в 12:20 помадка по этому рецепту http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43149823286/Glazur-dlya-k...
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 14 апреля 17, в 12:21 Яйца правда покрасила просто купленными красками Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 14 апреля 17, в 13:31 Вы мастерица. А помадка не прилипает? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 14 апреля 17, в 16:36 Александра !!Не прилипает ,готовится быстро ,через час нарезала с ней кулич внуку на пробу.Не осыпается не крошится Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Aleksandra Олд 14 апреля 17, в 16:42 За глазурь отдельное спасибо!!! Она восхитительна! Текст скрыт развернуть
1
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 14 апреля 17, в 16:43 За глазурь отдельное спасибо!!! Она восхитительна! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Диченко
Ольга Диченко 2 апреля, в 19:02 Люба, и снова - Здравствуйте! Есть вопросы.
1. Я заметила, что в тесто идут только желтки... Белки совсем никуда? В некоторых рецептах и взбитыми в тесто добавляют... Может, я чего-то не доглядела?
2. Если я люблю куличи поплотнее (не очень крупнопористые))), можно ли накладывать формы до половины, или - беда будет?)
3.  Не повредит ли, если в тесто добавить ложечку коньяку? На каком этапе это лучше сделать?
Любочка, Вы извините, может излишне я Вам надоедаю, но так хочется, чтобы всё получилось на 5! ))
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 2 апреля, в 19:42 https://www.liveinternet.ru/users/3360819/post161907786/
Оля прочитайте комменты на лиру может из них что пригодится. Я отделяю желтки и белки из белков готовлю глазурь или готовлю вот такой омлет http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43223450199/Omlet-matushk...
теста кладите как нравится главное что бы не горели Коньяк не помешает я изюм предварительно замачиваю в коньяке. А просто коньяк можно добавить в опару.
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Диченко
Ольга Диченко Любовь Ивановна 2 апреля, в 23:19 Ой, спасибо, Любушка, теперь всё ясно. Обязательно потом покажу, что получилось у меня!)))
Люба, а ОМЛЕТ - просто шедевр! Я о таком даже и не слыхала никогда!))) Обязательно приготовлю!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ольга Диченко 3 апреля, в 09:00 оля!!Готовить омлет просто так что пробуй! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Диченко
Ольга Диченко Любовь Ивановна 5 апреля, в 23:08 Люба, здравствуйте!
Ну вот, свершилось! Напекла Ваших пасочек! И даже уже попробовали одну... Вкуснятинааааа!!!!)))
Девочки, кто еще сомневался, пеките смело! 
Вот только почему-то не  сильно они у меня поднялись в формах... Первую партию накладывала по 1/3, так и до бортиков формочек не дошли. Потом клала по половине - только-только в край получились, без шапочек.((( Но меня этим не напугаешь, взяла ножнички и подрезала формы.)))))
Люба, как вы считаете, из-за чего такая слабая всхожесть? Мука - "Макфа", количество точно по рецепту.  Яйца - домашние...  Даже смалец добавляла! ))
Так что недостаток один: МАЛО получилось!)))
Спасибо, Любовь Ивановна, за науку! А за рецепт глазури - отдельный поклон! Она идеальна! Беленькая, блестящая, совсем не крошится, и в то же время - очень нежная.
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Диченко
Ольга Диченко Ольга Диченко 5 апреля, в 23:09 * Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ольга Диченко 6 апреля, в 08:53 Оля у самой в этом году невысокие Думаю дрожжей мало (сдобы много)Возможно что мало по времени подходили в формах. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Диченко
Ольга Диченко Любовь Ивановна 6 апреля, в 19:20 Да, пожалуй, только на дрожжи и подумать можно, потому как выстаивались довольно долго.
Сегодня сделала еще и Пасху творожную по Вашему рецепту, отдавливается в холодильнике.)))
 Вобщем, Люба, всеми пасхальными вкусняшками в этом году мои домашние обязаны Вам! Здоровья  и радости Вам, дорогая!
Текст скрыт развернуть
0
Нина
Нина 6 апреля, в 17:56 УРААААААА! Получилось! Первый раз пеку куличи.Спасибо,Любовь Ивановна, за науку! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Нина 6 апреля, в 18:26 Нина !!а я то как рада !!!Молодец!!теперь ты будешь с любым тестом на ты !!!успехов!!щё бы фотку увидеть !! Текст скрыт развернуть
0
Нина
Нина Любовь Ивановна 7 апреля, в 17:33 Увы,"мартышка к старости слаба умишком стала..",телефоном пользуюсь только кнопочным,там камера никакая,а фотоаппарат не могу освоить по причине лености и страха перед всякими гаджетами, я в шоке ,последние два года сама себя не узнаю,раньше на раз-два  во всем разбиралась, а сейчас  торможу. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Нина 7 апреля, в 18:26 Я сама боюсь новой техники но если надо потихоньку осваиваю.  не боюсь.хотя если залезу что нибудь делать то сам черт не разберется что я там накрутила. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 59
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Гусь с сюрпризом

Гусь с сюрпризом

1 гусь.1 курица крупная 1 язык говяжий соль перец Это блюдо конечно трудоемкое, но очень вкусно и необычно. Берём: Язык меньше курицы, а курицу мень

13 дек, 10:32
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жареная свиная голова

Жареная свиная голова

Да, это одно из тех блюд, посмотрев на которое гости застывают и осторожно начинают искать, где тут выход. Но попробовав этой головы трудно остановиться. Впере

13 дек, 10:20
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

Одни гости уже пришли, вторые раздеваются, ну а третьи только собираются. Новогодний стол уже накрыт, особо нетерпеливые просят рюмочку с мороза и тянутся ложк

12 дек, 18:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курица "Бурбон"

Курица "Бурбон"

2 куриные грудки 2 зубка чеснока 2 ст.ложки кисло-сладкого соуса чили 2 ложки яблочного сиропа (сидр) 2 ложки коричневого сахара 2-3 ложки кетчупа 1 ложка уксу

12 дек, 18:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
а я очень люблю узбекский хасып.
Любовь Ивановна Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
А все гениальное просто !!.
Любовь Ивановна Куриный рулет с печенью и яблоками
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Я тоже со сладким не сочетаю
просто Валентина Куриный рулет с печенью и яблоками
Гузель Камалова
Run Николаева
ёжик Костя
Любовь Ивановна