Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

lorlin Елена
Ох, захватывает! Аж слёзы из глаз....
lorlin Елена Дадим простуде отпор Паста что бы не заболеть гриппом
Иван Иваныч Иванов
Галина Кудрявцева
Константин

Кулич для ленивых без замеса

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!!

Кулич для ленивых без замеса

Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи. Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так , например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15...Вот попробуйте вращать , месить эту массу в течении часа не останавливаясь...Ну как представили? А я так раньше и делала...Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.

Я долгое время это все воспринимала, как некую дань , а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути...И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.

Пасхальный кулич
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл

1 кг муки ,40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
500мл молока
350 г сахара 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)500 г изюма 10 желтков, в комментах написали можно добавить 1чл соли, Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

dsc00917 (560x379, 132Kb)dsc00918 (570x399, 101Kb)
Оставить в теплом месте . Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)

dsc00919 (500x389, 86Kb)
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.

dsc00920 (571x359, 130Kb)dsc00921 (577x370, 118Kb)

Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

dsc00924 (516x304, 104Kb)

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:

dsc00930 (482x321, 80Kb)

Вмесить изюм и цукаты (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)и дать подойти еще раз.

dsc00929 (432x331, 182Kb)dsc05543 (483x358, 137Kb)

В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****)

dsc05547 (476x372, 111Kb)

ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.
Кулич для ленивых без замеса
dsc05549 (648x398, 161Kb)
Дать подойти почти до краев формы.

dsc05550 (432x403, 118Kb)
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
Кулич для ленивых без замеса
dsc05553 (378x300, 104Kb)
Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Все!

**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых ку
личей.
dsc05555 (536x362, 158Kb)
Наталья Тараненко Любовь Ивановна, спасибо Вам за рецепт! Обязательно попробую в этом году. Каждый год пробую два, а то и три новых рецепта обязательно. Поделюсь с Вами рецептом восхитительной смазки форм: в равных частях (1:1:1) смешать смалец (кулинарный жир), растительное масло рафинированное и муку. В некоторых источниках взбивают до белой пены, но я никогда этого не делала. Просто тщательно перемешивала и всё. Хранить можно в холодильнике, но и прекрасно хранится просто в столе. Пользуюсь этой смазкой везде, где нужно смазывать форму: не прилипает НИЧЕГО! Мажу прямо пальцами, т.к.кисточкой не получится: масса довольно густая. Раньше тоже, когда не было хорошей бумаги для выпечки, мучилась с вырезанием и промасливанием бумаги в формы под куличи, а теперь пеку в бумажных и алюминиевых (таких, как хлебные). Их-то и смазываю этой смазочкой. Буду рада, если пригодится рецепт.)
Куличи 2014 год
Пасха 2014 110 (700x525, 336Kb)

Пасха 2014 104 (525x700, 290Kb)

Опубликовано 11.04.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Елсукова
Марина Елсукова 13 апреля, в 11:09 Люба! Я так поняла тесто подходит аж 4 раза. Не кислит потом? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Марина Елсукова 13 апреля, в 12:48 Марина я не замечала что бы было кислым,по времени за которое подходит кулич нормально тесто хорошо обминается Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд 13 апреля, в 11:56 Только что замесила тесто.Всё сделала по рецепту. Пришлось месить руками. Тесто очень плотное. Что сделала не так? А главное- что теперь будет с моими куличами? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 13 апреля, в 12:53 Александра за столько лет это впервые Многие пекут по этому рецепту и не было никогда жалоб Значит сделайте так :Возьмите масло растопите и вмешивайте в тесто пока не будет мягким и пушистым я только что уложила свое тесто на расстойку и даже подсыпала 2 ложки муки. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 13 апреля, в 12:55 Я уже переживаю за вас, вы когда сыпали муку все таки надо смотреть какое тесто у вас получается . муки беру в таких стаканах Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 13 апреля, в 12:57 Спасибо за скорый ответ. Займусь реанимацией. Потом напишу, чем дело кончилось. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 13 апреля, в 13:02 Дай Господи что бы все получилось Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 13 апреля, в 14:41 Рапортую. Куличи поднялись хорошо. Сейчас остывают. Про вкус пока не могу сказать. Думаю, что должны быть вкусные.Боюсь, что будут сухими. Но главное, чтобы поднялись. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 13 апреля, в 20:02 Удачи !!Если добавили масло сухими быть не должны.В следующий раз с мукой аккуратнее не высыпайте всю. Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 13 апреля, в 20:46 Да, с мукой случился перебор. Но ничего, всё хорошо. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 13 апреля, в 22:40 Буду ждать фото Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 14 апреля, в 09:28 С фото не получится. Не по незнанию, а по техническим причинам. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 14 апреля, в 12:16 У меня получились вот такие Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 14 апреля, в 12:19 Красота необыкновенная!!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 14 апреля, в 12:20 помадка по этому рецепту http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43149823286/Glazur-dlya-k...
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 14 апреля, в 12:21 Яйца правда покрасила просто купленными красками Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 14 апреля, в 13:31 Вы мастерица. А помадка не прилипает? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Aleksandra Олд 14 апреля, в 16:36 Александра !!Не прилипает ,готовится быстро ,через час нарезала с ней кулич внуку на пробу.Не осыпается не крошится Текст скрыт развернуть
0
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Aleksandra Олд 14 апреля, в 16:42 За глазурь отдельное спасибо!!! Она восхитительна! Текст скрыт развернуть
1
Aleksandra Олд
Aleksandra Олд Любовь Ивановна 14 апреля, в 16:43 За глазурь отдельное спасибо!!! Она восхитительна! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 47
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой

Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой

Танцы от плиты и до компа !! Отбивная фаршированная сыром. Отбивная с сыром зеленью и майонезом. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриные грудки: 3 шт; Сыр Пармезан: 50 грамм;

20 окт, 09:51
+4 5
Вторая жизнь рассола

Вторая жизнь рассола

Бывает так . Закончились огурцы , помидоры в банке А любимый рассол , такой вкусный выливать жалко. Один из удачных рецептов , огурцы с кетчупом чили. Ну оче

19 окт, 19:55
+45 55
Куриные шейки,окорочка фаршированные

Куриные шейки,окорочка фаршированные

Танцы от плиты и до компа !!! Давно не танцевали - тогда вам сюда!!! И как говорит тётя Песя :" Что я вам хочу сказать Давид Маркович - кушать надо немножко больше

19 окт, 15:56
+28 49
Помидоры с виноградом (Без уксуса!)

Помидоры с виноградом (Без уксуса!)

Опубликовала рецепт помидор с уксусом https://www.asienda.ru/post/46438/ И подумала... а ведь есть люди (У меня папа такой) которые уксус не переносят... н

19 окт, 11:33
+3 2

Последние комментарии

lorlin Елена
Ох, захватывает! Аж слёзы из глаз....
lorlin Елена Дадим простуде отпор Паста что бы не заболеть гриппом
Иван Иваныч Иванов
Галина Кудрявцева
Константин
Наталья Устимова
Спасибо.
Наталья Устимова Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Ирин я бы ещё и сала топленого добавила.
Любовь Ивановна Дадим простуде отпор Паста что бы не заболеть гриппом
lorlin Елена
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!
Любовь Ивановна Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой