Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

развернуть

DSC04335

 

Когда-то в далеком киргизском детстве, папа принес странную колбасу в виде полумесяца и торчащей из неё костью. Он рассказал, что эта колбаса называется казы и её успешно отправляют по бартеру в Японию,а в замен получают видики-шмидики, да барахло разное.

Уже в зрелом возрасте в китчен-нахе меня распяли за наличие косточки в казы. Я весьма огорчился и грешил на детскую память.
А вот сегодня я только посмеюсь, ибо это была одна из правильных казы.

Дело в том, что эта колбаса в идеале готовится из реберного мяса. Лошадей специально откармливают и забой происходит ближе к концу года, когда они нагуляют жирок.
Наверное, это одна из самых древних колбас. Но самое интересное, что употребление ее происходит в совершенно разных ипостасях: сырокопчёном, варёном, вяленном и отварном.

А тут захожу я, только не смейтесь, в финский магазин. И что я вижу? Конина! Абанамат!

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

Кусается, ну чоуш. Хочется вкус детства вспомнить.Лошадка, к сожалению была постная. Да и не реберная.

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

Приступил к посолу. И тут я совершил свинский поступок.
В смысле, решил заменить отсутствующее сало свиным. Ну и чиста по-космополитски заменил.

Солил из расчета на кг:
10гр/кг нитритной соли
10гр/кг каменной соли
2гр черного молотого перца
25гр зиры
На кило мяса примерно 350гр сала

Забил кишку по правилам. Пальцем)))

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

Да и отправил усё на чердак. В ссылку. Дней на 40.

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

Вот чем плоха климатическая камера? Туда жало кажный день совать будешь.
А на чердак лениво))
Достал. Красава! Запаял её в вакуум, для перераспределения влаги. Дня три в холодильнике держал.
Все думал сфоткаю разрез. Ан нет. Забыл и усё слопали.
По виду колбаса вышла практически черная, с блестящим "лаковым" срезом.

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 08.02.2017 в 19:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Долженкова (Михайленко)
Татьяна Долженкова (Михайленко) Так, она так и называется - сыровяленая . А то, что варится, то вареные казы. И ту и другую ела. Вкус не забудешь никогда. Можно подсесть, как на наркотик. Но цены....... Текст скрыт развернуть
7
9 февраля, в 02:18
просто Валентина
просто Валентина А мясо не измельчается?На фото и мясо . и сало кусочками. Интересная колбаска. Главное, чтобы мясо было качественное. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
9 февраля, в 02:28
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина Конина самое чистое мясо.Мясо не измельчается . Текст скрыт развернуть
6
9 февраля, в 08:43
Жулдузай
Жулдузай А мы еще делаем шужук, т.е. колбасу, добавляем чеснока, и побольше жирка конины зато когда сваришь, пальчики оближешь. Текст скрыт развернуть
5
9 февраля, в 09:07
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Жулдузай а какой беш получается... ой,мои уши
казы,карта,чужук..........
Текст скрыт развернуть
6
9 февраля, в 09:46
Виктор K
Виктор K Фавиз Кутдусов не дразни мой желудок. Текст скрыт развернуть
2
9 февраля, в 10:15
Жулдузай
Жулдузай Фавиз Кутдусов Это точно, да еще с сурпой. Текст скрыт развернуть
1
9 февраля, в 11:13
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Жулдузай и под водочку с кучей друзей Текст скрыт развернуть
2
9 февраля, в 12:33
turbanova ТУРБАНОВА
turbanova ТУРБАНОВА Фавиз Кутдусов А у нас на днях как раз родственник из Чимкента приезжал, готовил бешбармак настоящий! Мммм как вкусно! Наелись от души! Текст скрыт развернуть
2
9 февраля, в 18:14
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов turbanova ТУРБАНОВА уж не с Кентау? Текст скрыт развернуть
1
9 февраля, в 21:55
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов turbanova ТУРБАНОВА баурым,я до 04 жил в Казахстане.)Хромтау,Актюбе) Текст скрыт развернуть
2
9 февраля, в 21:57
Олег Каськов
Олег Каськов "в совершенно разных ипостасях: сырокопчёном, варёном, вяленном и отварном."
Я извиняюсь за вопрос,но просветите меня-какая разница между "варёным" и "отварным"?
Текст скрыт развернуть
0
9 февраля, в 09:56
Олег Каськов
Олег Каськов Мне кажется,что надо было делать колбасу не из свинского мяса,а из говяжьего. Так ближе к "оригиналу"... Текст скрыт развернуть
-1
9 февраля, в 09:58
Валентина
Валентина Это НЕ казы.Это Чужук.Колбаса из конины из нарезанного кусочками мяса.Казы делают только из ребра.Сейчас редко готовят на с ребром.Как правило мясо с ребра срезают,но на кусочки не режут.Допускается добавлять немного жая.И всё!!! Как правило у нас никто не покупает готовые казы.На базаре продавцы делают это у вас на глазах.Вы выбираете ребро,которое понравилось и в зависимости от ваших предпочтений делают казы жирным или не очень.Продавец обязательно спросит,когда будете варить и в зависимости от этого набивает кишку плотно или не очень. Но чужук тоже вкусно.Если только туда не записали мясо с жилами. Текст скрыт развернуть
5
9 февраля, в 10:08
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина для сужука мясо измельчают
Мясо взял говядина, сало — курдюк. (9:1)
Солил 5 дней:
10гр/кг нитритной соли
10гр/кг поваренной соли (без йода)
Пропустил говядину через решетку 3мм, курдюк мелко изрубил ножом.
Добавил:
7гр дробленого черного перца
6гр дробленой зиры
10гр давленного чеснока
5гр смолотого кардамона
Фарша было немного, так что набивал пальцем.
Колбаски отштриковал и поставил под пресс в прохладное место на пару дней.
Через пару дней все переехало на сухой и прохладный чердак (+5-7С)
Раз в 2-3 дня попрессовывал скалкой.
Вот результат через пару недель.
Это через месяц.
Появилась белая благородная плесень, защищающая колбасу.
Присутствует яркий запах чеснока.
Через 40 дней закатал в вакуум для перераспределения влаги.
Итог после 45 дней от начала вялки.
Запах чеснока ослаб и чувствуется букет всех специй.
Суджук уплотнился и стал очень плоским. Закал отсутствует. Появился глянец на срезе.


Текст скрыт развернуть
4
9 февраля, в 11:20
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
1
9 февраля, в 12:07
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко / Текст скрыт развернуть
0
9 февраля, в 15:11
стас волков
стас волков всё детство прожил с казахами по соседству, казы это ваще деликатес! Текст скрыт развернуть
2
9 февраля, в 17:20
Lidiya.gorlova
Lidiya.gorlova Я из Казахстана, из Алматы. У нас на рынке прямо при тебе сделают казы по всем правилам.А я так вообще делаю сама. Покупаю кишки( кстати кишки стоят дороже мяса!), покупаю мясо на ребрах и дома перед телевизором неспешно делаю казы. Три дня выдерживаю в холодильнике и затем отвариваю. И никакой тебе химии! Такую гадость как колбаса мы вообще не покупаем. Текст скрыт развернуть
1
9 февраля, в 21:03
Константин Галлер
Константин Галлер Слюнки потекли... Текст скрыт развернуть
1
10 февраля, в 00:01
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Карп в духовке в сметане.

Карп в духовке в сметане.

Привет всем! Хочу поделиться рецептом приготовления карпа в духовке. Взять карпа средней величины, можно и двух (лучше зеркального), очистить от внутренносте

28 мар, 14:44
+2 3
Постный салат со свеклой и фасолью

Постный салат со свеклой и фасолью

Хочу поделиться со всеми рецептом постного салата. Когда готовила этот салат первый раз не думала, что он получится таким вкусным. Со временем, этот салат стал люб

28 мар, 12:33
+1 1
Печенье "Анютка" из творога и овсяных хлопьев

Печенье "Анютка" из творога и овсяных хлопьев

Приготовить такое печенье очень просто, достаточно смешать все ингредиенты и отправить в духовку выпекаться. Получается оно очень вкусным и ароматным, несмотря на

28 мар, 12:27
+5 1
Куриная грудка в панировке с пармезаном

Куриная грудка в панировке с пармезаном

Танцы от плиты и до компа!! У меня есть такая маленькая слабость - люблю жареную хрустящую грудку. Эта хрустящая панировка, этот цвет и вкус - я не могу

27 мар, 20:17
+8 2

Последние комментарии