Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Оксана Карпенко
Дурака научим
Оксана Карпенко Вторая жизнь рассола
Людмила Караваева
А я в рассоле скумбрию варю. И никакого специфического запаха.
Людмила Караваева Вторая жизнь рассола
Любовь Ивановна
И это замечательно!
Любовь Ивановна Вторая жизнь рассола
Прокоп Давнишний
Это класс. Всю жизнь горчицу делаем на рассоле. Очень вкусно.
Прокоп Давнишний Вторая жизнь рассола

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

развернуть

DSC04335

Казы /#Колбаstory/Рецептура/Казы /#Колбаstory/Рецептура/pachom

 

Когда-то в далеком киргизском детстве, папа принес странную колбасу в виде полумесяца и торчащей из неё костью. Он рассказал, что эта колбаса называется казы и её успешно отправляют по бартеру в Японию,а в замен получают видики-шмидики, да барахло разное.

Уже в зрелом возрасте в китчен-нахе меня распяли за наличие косточки в казы. Я весьма огорчился и грешил на детскую память.
А вот сегодня я только посмеюсь, ибо это была одна из правильных казы.

Дело в том, что эта колбаса в идеале готовится из реберного мяса. Лошадей специально откармливают и забой происходит ближе к концу года, когда они нагуляют жирок.
Наверное, это одна из самых древних колбас. Но самое интересное, что употребление ее происходит в совершенно разных ипостасях: сырокопчёном, варёном, вяленном и отварном.

А тут захожу я, только не смейтесь, в финский магазин. И что я вижу? Конина! Абанамат!

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

Кусается, ну чоуш. Хочется вкус детства вспомнить.Лошадка, к сожалению была постная. Да и не реберная.

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

Приступил к посолу. И тут я совершил свинский поступок.
В смысле, решил заменить отсутствующее сало свиным. Ну и чиста по-космополитски заменил.

Солил из расчета на кг:
10гр/кг нитритной соли
10гр/кг каменной соли
2гр черного молотого перца
25гр зиры
На кило мяса примерно 350гр сала

Забил кишку по правилам. Пальцем)))

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

Да и отправил усё на чердак. В ссылку. Дней на 40.

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

Вот чем плоха климатическая камера? Туда жало кажный день совать будешь.
А на чердак лениво))
Достал. Красава! Запаял её в вакуум, для перераспределения влаги. Дня три в холодильнике держал.
Все думал сфоткаю разрез. Ан нет. Забыл и усё слопали.
По виду колбаса вышла практически черная, с блестящим "лаковым" срезом.

Казы /#Колбаstory/Рецептура/

Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 08.02.2017 в 19:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Фаина Ганиева
Фаина Ганиева 8 февраля, в 22:04 А что, сырую съели? А мы сначала варим часа два... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Долженкова (Михайленко)
Татьяна Долженкова (Михайленко) 9 февраля, в 02:18 Так, она так и называется - сыровяленая . А то, что варится, то вареные казы. И ту и другую ела. Вкус не забудешь никогда. Можно подсесть, как на наркотик. Но цены....... Текст скрыт развернуть
7
просто Валентина
просто Валентина 9 февраля, в 02:28 А мясо не измельчается?На фото и мясо . и сало кусочками. Интересная колбаска. Главное, чтобы мясо было качественное. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 9 февраля, в 08:43 Конина самое чистое мясо.Мясо не измельчается . Текст скрыт развернуть
6
Жулдузай
Жулдузай 9 февраля, в 09:07 А мы еще делаем шужук, т.е. колбасу, добавляем чеснока, и побольше жирка конины зато когда сваришь, пальчики оближешь. Текст скрыт развернуть
5
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Жулдузай 9 февраля, в 09:46 а какой беш получается... ой,мои уши
казы,карта,чужук..........
Текст скрыт развернуть
6
Виктор K
Виктор K Фавиз Кутдусов 9 февраля, в 10:15 не дразни мой желудок. Текст скрыт развернуть
2
Жулдузай
Жулдузай Фавиз Кутдусов 9 февраля, в 11:13 Это точно, да еще с сурпой. Текст скрыт развернуть
1
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Жулдузай 9 февраля, в 12:33 и под водочку с кучей друзей Текст скрыт развернуть
2
turbanova ТУРБАНОВА
turbanova ТУРБАНОВА Фавиз Кутдусов 9 февраля, в 18:14 А у нас на днях как раз родственник из Чимкента приезжал, готовил бешбармак настоящий! Мммм как вкусно! Наелись от души! Текст скрыт развернуть
2
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов turbanova ТУРБАНОВА 9 февраля, в 21:55 уж не с Кентау? Текст скрыт развернуть
1
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов turbanova ТУРБАНОВА 9 февраля, в 21:57 баурым,я до 04 жил в Казахстане.)Хромтау,Актюбе) Текст скрыт развернуть
2
Валентина
Валентина 9 февраля, в 10:08 Это НЕ казы.Это Чужук.Колбаса из конины из нарезанного кусочками мяса.Казы делают только из ребра.Сейчас редко готовят на с ребром.Как правило мясо с ребра срезают,но на кусочки не режут.Допускается добавлять немного жая.И всё!!! Как правило у нас никто не покупает готовые казы.На базаре продавцы делают это у вас на глазах.Вы выбираете ребро,которое понравилось и в зависимости от ваших предпочтений делают казы жирным или не очень.Продавец обязательно спросит,когда будете варить и в зависимости от этого набивает кишку плотно или не очень. Но чужук тоже вкусно.Если только туда не записали мясо с жилами. Текст скрыт развернуть
5
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина 9 февраля, в 11:20 для сужука мясо измельчают
Мясо взял говядина, сало — курдюк. (9:1)
Солил 5 дней:
10гр/кг нитритной соли
10гр/кг поваренной соли (без йода)
Пропустил говядину через решетку 3мм, курдюк мелко изрубил ножом.
Добавил:
7гр дробленого черного перца
6гр дробленой зиры
10гр давленного чеснока
5гр смолотого кардамона
Фарша было немного, так что набивал пальцем.
Колбаски отштриковал и поставил под пресс в прохладное место на пару дней.
Через пару дней все переехало на сухой и прохладный чердак (+5-7С)
Раз в 2-3 дня попрессовывал скалкой.
Вот результат через пару недель.
Это через месяц.
Появилась белая благородная плесень, защищающая колбасу.
Присутствует яркий запах чеснока.
Через 40 дней закатал в вакуум для перераспределения влаги.
Итог после 45 дней от начала вялки.
Запах чеснока ослаб и чувствуется букет всех специй.
Суджук уплотнился и стал очень плоским. Закал отсутствует. Появился глянец на срезе.


Текст скрыт развернуть
4
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 9 февраля, в 12:07 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 9 февраля, в 15:11 / Текст скрыт развернуть
0
стас волков
стас волков 9 февраля, в 17:20 всё детство прожил с казахами по соседству, казы это ваще деликатес! Текст скрыт развернуть
2
Lidiya.gorlova
Lidiya.gorlova 9 февраля, в 21:03 Я из Казахстана, из Алматы. У нас на рынке прямо при тебе сделают казы по всем правилам.А я так вообще делаю сама. Покупаю кишки( кстати кишки стоят дороже мяса!), покупаю мясо на ребрах и дома перед телевизором неспешно делаю казы. Три дня выдерживаю в холодильнике и затем отвариваю. И никакой тебе химии! Такую гадость как колбаса мы вообще не покупаем. Текст скрыт развернуть
1
Константин
Константин 10 февраля, в 00:01 Слюнки потекли... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Открытый пирог "Неженка"

Открытый пирог "Неженка"

Автор: Светланка g980 Ингредиенты для "Открытый пирог"Неженка"": Мука пшеничная — 2,5 стак. Маргарин — 130 г Яйцо куриное (1 в тесто, 2 на з

20 окт, 19:44
+2 0
Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Источник Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона Основу приготовления этого душистого, насыщенного и оживляющего после пьянок и праздничных обжорс

20 окт, 19:42
+1 0
Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой

Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой

Танцы от плиты и до компа !! Отбивная фаршированная сыром. Отбивная с сыром зеленью и майонезом. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриные грудки: 3 шт; Сыр Пармезан: 50 грамм;

20 окт, 09:51
+9 5
Вторая жизнь рассола

Вторая жизнь рассола

Бывает так . Закончились огурцы , помидоры в банке А любимый рассол , такой вкусный выливать жалко. Один из удачных рецептов , огурцы с кетчупом чили. Ну оче

19 окт, 19:55
+48 59

Последние комментарии

Оксана Карпенко
Дурака научим
Оксана Карпенко Вторая жизнь рассола
Людмила Караваева
А я в рассоле скумбрию варю. И никакого специфического запаха.
Людмила Караваева Вторая жизнь рассола
Любовь Ивановна
И это замечательно!
Любовь Ивановна Вторая жизнь рассола
Прокоп Давнишний
Это класс. Всю жизнь горчицу делаем на рассоле. Очень вкусно.
Прокоп Давнишний Вторая жизнь рассола
Людмила Караваева
Спасибо за ответ. Приготовлю в выходной.
Людмила Караваева Рулька
lorlin Елена
Ох, захватывает! Аж слёзы из глаз....
lorlin Елена Дадим простуде отпор Паста что бы не заболеть гриппом
Иван Иваныч Иванов
Галина Кудрявцева
Константин
Наталья Устимова
Спасибо.
Наталья Устимова Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой