Кролик со сливками
Сегодня решила приготовить кролика. Кролика готовлю редко. Не потому, что не нравится мясо, наоборот, я люблю кролика. Плотное мясо с собственным вкусом и ароматом, очень податливое к травам, специям и подливам. Можно приготовить массу всевозможных вариантов и каждый раз кролик будет особенным – вкусным, ароматным и отличным от других блюд.
Сегодняшний рецепт не сложный, но все-таки больше подходит для ужина в выходной день. Кролик требует долгой тепловой обработки, чтобы он стал мягким.
Соус получился очень вкусным, мы с удовольствием вымакивали соус кусочком хлеба и это – особое удовольствие в семейном ужине…
Очень интересный рецепт, достойный для ужина в кругу семьи!
К такому кролику в качестве сопровождения – гарнира лучше подать овощи, салат из овощей или любой гарнир по Вашему выбору. Сын сегодня заказал к кролику гречку в горшочке и получилось великолепно!
Очень вкусно, ароматно и по-домашнему – превосходный ужин!
Тушеные блюда с соусом практически всегда не фотогеничны, но вкус получился отменным!
Состав:
- 1 кролик
- 4 нарезанных листиков шалфея или две щепотки сушеного
- 2 ветки розмарина, отделить листочки
- 100 гр ветчины или бекона
- 50 гр сливочного масла
- 0,5 литра куриного бульона или воды
- 100 бренди
- 125 мл (1/2 стакана) сухого белого вина
- 250 мл (1 стакан) сливок жирностью не менее 22%
- соль
- перец
Способ приготовления
Разогреть духовку до 200° C.
Тушку кролика промыть и обсушить. Нарезать на 6 кусочков.
Положить кусочки кролика в кастрюлю для духовки или гусятницу.
Ветчину или бекон нарезать небольшими кусочками и выложить на кролика.
Сверху посыпать шалфеем и листочками розмарина
влить бульон и распределить кусочки сливочного масла.
Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1 час.
Достать гусятницу из духовки и переложить шумовкой кусочки кролика с ветчиной в миску.
Жидкость от тушения перелить в сотейник через сито. Поставить сотейник на средний огонь и разогреть. Влить коньяк, разогреть и осторожно поджечь каминными спичками (фламбировать).
Дождаться, когда огонь погаснет и влить вино. На сильном огне уварить 10 минут, чтобы объем соуса уменьшился в два раза.
Добавить сливки, уменьшить огонь и проварить еще 5 минут. Попробовать соус и посолить и поперчить по вкусу.
Переложить кусочки кролика в сотейник в соус, аккуратно перемешать и прогреть на небольшом огне 5 минут.
Переложить в миску или разложить по тарелкам и подавать с овощами или овощным салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Свежие комментарии