Последние комментарии

  • просто Валентина23 августа, 3:38
    Эх, завидую тем, у кого яблоки растут. А у нас тоже растут...цены. Яблоки за кг от 200р Яблочный джем «Ленивая хозяйка»
  • просто Валентина23 августа, 3:33
    В этом году выжил только один куст мускатной тыквы. Растёт, плоды завязались. Ждём-с. А тыквы-спагетти нету и всё.))))) Осенний каприз, или Три великолепных блюда из тыквы
  • просто Валентина23 августа, 3:30
    Спасибо. А соли кладу 2 стл.л на 1л... Надо попробовать по Вашему рецепту. Но уксус заменю лимон. кислотой. Хотя это ...Маринованные огурцы и помидоры (простой рецепт)

Мидии на рисовой подушке

Обожаю мидии, готовлю и ем их в любом виде, кроме сырого(не рискую).

Вороне как-то Бог послал... Это про меня.

Недавно подружилась с одним интернет- магазином в ВК, решила попробовать и уже несколько месяцев заказываю у них всякие вкусняшки. Нынче присмотрела мидии в ракушках, крупные такие, красивые.

Решила приготовить и похвастаться.

Кроме мидий нам нужен рис, сметана, соус терияки(или другой какой- то приятный), яйцо и тертый сыр(по вкусу)... Ну или, так и быть, все, кроме риса можно заменить майонезом. Если Вы на диете и все это жирно для употребления- вскипятите воду, подсолите, бросьте туда мидий, после закипания выждите 5 минут, слейте воду, не читайте этот пост и ничего не запекайте.

Пока варится рис(плошка риса на две плошки воды), чистим мидии. Как? Вынимаем съедобную часть, моем(там бывают всякие гадости- мочалка какая- то, камушки, песочек, и пр.), ракушки приводим в рабочее состояние- отскабливаем мусор снаружи и пупырку внутри. Мне повезло- мидии чистые. Обычно снаружи кораллы, внутри мочалка... учистишься.

Спросите, кто это там, среди пупырок валяется? Крабик недожеванный.

После очистки сверяем количество створок и моллюсков. Створок всегда меньше, потому что хрупкие. То не так положил, то не так переложил. У меня рекорд. Из полкило (23 штуки) всего одна раскололась (и ту я уронила) и еще попалась мидия без створки, створку, видимо, я найду во второй половине килограмма.

Рис сварился, снимаем, остужаем до теплого, добавляем соус терияки... хочется, чтобы еще что- то хрустело. В идеале- икра летучей рыбы, но, увы, над Финским заливом мимо меня летают чайки и бакланы, а рыбы какие- то ленивые. Можно заменить икрой минтая или, на худой конец, селедки. Икра в моем холодильнике не долгий гость, посему сыплю кунжут(можно мак или дробленые орехи). У меня в этот раз кунжут.

В отдельной мисочке смешиваем сметану крестьянскую, в которой ложка стоит, выбранный соус и яйцо. Если сметана нифига не стопроцентной жирности- в рис, пока теплый, добавляем сливочное масло, а потом на каждого моллюска по крохотульке маслица. Морепродукты любят сливочный вкус.

Перемешали? Засыпаем тертый сыр. У меня обычный средней твердости. Могут быть варианты, экспериментируйте, хорошо с маскарпоне, тогда не надо сметану, козий сыр тоже хорошо играет...

Мешаем до состояния "не жидко", включаем духовку на максимум, чтобы грелась и приступаем к сборке. В начищенные ракушки собираем рис, распределяем тонким слоем, примерно в 2-3 рисинки, раскладываем по форме для запекания. Ракушки очень неустойчивое сооружение, на дно формы сыплю крупную соль и каждую вдавливаю, чтобы не вертелась. Вовнутрь помещаю моллюска.

Затем аккуратно сверху выкладываем сырно-сметанную смесь. Если хотите красивый вид- рисом выровняйте бока и верх моллюска, симметрично повторяя форму створки.

Посыпаем кунжутом и в раскаленную духовку минут на 15, если есть режим гриля- включаем. Морепродукты готовятся моментально, когда корочка слегка зарумянится, все будет готово.

Спросите, куда дела двух бесстворочных моллюсков- отвечаю: в маленькую керамическую посудинку(у меня крышка от горшочка) выложила оставшийся рис, сверху эту парочку, залила остатками смеси и засыпала остатками кунжута.

Если очень хочется, то я и с мидиями без ракушек так же справляюсь- вместо ракушки нужного размера, берем жаропрочную посуду, устилаем рисом, слоим моллюсками, заливаем соусом. Не хуже получается.

Приятного аппетита. Целую. Люся.

Популярное

))}
Loading...
наверх