Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ильдар Давлятов
приятного )
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».

Тандыр-кебаб без… тандыра (+фото) Скоро май традиционно пора шашлыков

развернуть
Тандыр-кебаб без… тандыра (+фото) Скоро май традиционно  пора шашлыков
Погожие деньки, хотя скоро лето , - имеют обыкновение возвращаться. И это обстоятельство – всегда гарантированный шанс бросить в багажник лопату и топор, пару железяк и коробку австралийского «Шираза», ну и по мелочи – хорошую баранью ляжку, соль-перец-зиру и благородных зрительниц, хехе. Или, если угодно, - непосредственных участниц некоторой части затеянного процесса. Дальнейшее дело техники. На облюбованной лужайке вонзаем в землю лопату…
001
…и выкапываем яму такой глубины, чтобы она соответствовала длине бараньей ляжки, плюс – высоте углей, плюс высоте миски с водой, которая будет поставлена на угли.
002
В ближайшем лесу срезаем кол с руку толщиной – березовый или осиновый – и, расположив его рядом с ямой под углом, пробиваем дыру…
003
…так, чтобы остриё кола вышло в яме, ближе к её донышку.
004
Это важный инженерный девайс, если мы планируем развести в яме костёр и разогреть её до адовых температур: он обеспечит приемлемую тягу. Сверху края ямы облагородим кирпичом или подходящим камнем, заделав земле стыки. Все ж таки мы будем готовить в яме еду и антисанитария нам ни к чему. Сделаем пробную топку мелкими березовыми, осиновыми или ольховыми дровами, сухость которых должна быть безупречной, и подбрасывая дрова последовательно, раз за разом, разогреем яму до упомянутых адовых температур.
005
Пробитая сбоку дыра, в случае необходимости, может быть использована в качестве поддувала.
006
Вы, очевидно, поняли, что мы будем готовить тандыр-кебаб, эдакую восточную разновидность мяса на углях, которая отличается от иных способов приготовления мяса – и технологией, и конечным результатом. Ну, а поскольку тандыра у нас нет, его легко заменит сработанное нами импровизированное приспособление в земле. Печь лепешки и самсу в таком тандыре, конечно, нельзя, а вот мясо или шашлыки – можно вполне, если не лениться с его протопкой.
Итак, пока процесс протопки идёт, зачистим баранью ногу от плёнок и лишнего жира. Я, в данном случае, не сторонник какого-либо маринования ляжки и заложу её в импровизированный тандыр в первозданном виде, так как предпочитают это мясо, например, французы. Соль-перец-зира-травки-лимон-соусы – всё это можно добавить непосредственно в свою тарелку, когда разделаете мясо. Впрочем, если вам так нравится, можете ляжку на сутки замариновать, обернув её полиэтиленовым пакетом.
007
Дрова прогорели (много дров), угли ещё слегка тлеют, ладонь, если расположить её над ямой на уровне краёв, не выдерживает прущего жара и 10-15 секунд. Тандыр, можно сказать, готов к бою. Быстро ставим на угли жаропрочную миску – из стали или глины – и столь же быстро вливаем в неё кружку горячей воды.
008
Теперь подвешиваем над миской баранью ляжку так, чтобы ляжка не касалась ни миски, ни краёв, понятно, тандыра. В последующем, испаряющаяся влага, не даст ноге, с одной стороны, мгновенно обсохнуть, с другой – поначалу «запарит» её, то есть доведет до готовности, потом практически исчезнет, а жар доведет мясо до красивой кондиции.
009
Плотно накроем тандыр подходящей крышкой (я воспользовался куском фанеры)
010
Крышку закутаем подходящим покрывалом, бросив сверху еще что-нибудь, например, телогрейку.
011
Не забудем заткнуть чем-нибудь отверстие для поддува.
При той температуре, которую я упомянул (руку начинает обжигать над ямой уже через 10-15 секунд, что соответствует по тепловозному термометру примерно 300 градусам) мясо до состояния средней степени прожаренности готовится около двух часов. Те же, кто не любит «мясо с кровью» (хотя, какая это, к ебеням, кровь?), выдерживают мясо еще полчаса. Далее, как я уже говорил, соль, дроблёный чёрный перец и прочее, включая молотую зиру, – на столе.
012
Приятного аппетита!— Дунduk , 11.10.2010

Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 21.04.2017 в 11:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 21 апреля 17, в 12:00 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Марина Елсукова
Марина Елсукова 21 апреля 17, в 13:57 Интересно. Но вот как осуществить? На своем участке яму копать не гоже.... Что то придумаем. Супруга озадачу. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Марина Елсукова 21 апреля 17, в 15:01 Вырыть и пусть будет а сверху прикрывать ,когда понадобится открыть . У меня нет места даже сантиметра а сестре предложила у них места навалом и картошку печь будут и мясо. Текст скрыт развернуть
1
Марина Елсукова
Марина Елсукова Любовь Ивановна 22 апреля 17, в 10:50 Да место то есть. Но как то нужно это обустроить. Текст скрыт развернуть
1
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов 21 апреля 17, в 19:23 если нет места под яму на своём участке. делайте подкоп под забором по диагонали.с выходом на соседский участок. Текст скрыт развернуть
2
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов 21 апреля 17, в 19:25 Маладэс.мужик!. видно.что в центр.азии служил. Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 22 апреля 17, в 12:24 Очень интересно... Спасибо,Любаша. Текст скрыт развернуть
0
Лилия Киселёва
Лилия Киселёва 22 апреля 17, в 18:07 Просто супер! Мой папа готовил шашлык в яме, это очень похоже на его способ. Теперь, главное, найти того, кто это воплотит)) Текст скрыт развернуть
0
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 22 апреля 17, в 18:46 Дундук всегда хорош!!!!))) Текст скрыт развернуть
1
Виктор Коряцкий
Виктор Коряцкий 22 апреля 17, в 20:36 Кол убрать? Текст скрыт развернуть
0
Виктор Коряцкий
Виктор Коряцкий 22 апреля 17, в 21:57 Я спрашиваю кол достать или по колу тяга пойдет? На картинке кол остается. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Виктор Коряцкий 23 апреля 17, в 10:06 Кол остается,это тяга. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Гурова
Ольга Гурова Виктор Коряцкий 24 апреля 17, в 12:35 нет, колом пробиваем дыру, через которую будет идти тяга. Если оставить кол, то естественно отверстие будет закрыто - тяги не будет. Если будете делать у себя на даче, то после того как вытащите кол - вставьте железную трубу - чтобы отверстие не засыпало землей. а когда мясо подвесите над углями, то закрывайте крышкой сам "тандыр" и отверстие для тяги. Жар не будет выходить. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Коряцкий
Виктор Коряцкий Любовь Ивановна 29 апреля 17, в 19:46 Если кол это тяга, то его надо непременно вытянуть. :----))))) Текст скрыт развернуть
0
Виктор Коряцкий
Виктор Коряцкий Ольга Гурова 29 апреля 17, в 19:46 СПС Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Бедро индейки с клюквой

Бедро индейки с клюквой

Запеченный Окорок индейки, подается с ароматным соусом-это предложение обеда, который, несомненно, понравится всем домашним. ингредиенты для 6 человек 1,5 кг

20 апр, 16:26
0 0
Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!

Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!

Открываю холодильник, там вчерашнее пюре, кусочек сыра и немного салями. «Не густо…» — подумала я, но как хозяйка, которая ценит в еде не только содержание, но и

20 апр, 15:29
+2 0
Салат «Краюха селёдки».

Салат «Краюха селёдки».

Привет! Салат разыскала на просторах интернета. Он меня заинтриговал. Приготовила. Понравился. Принесла Вам. За рецепт спасибо автору MatildA777 Лилечке. Слов

19 апр, 15:28
+12 9
Имбирно- розмариновая курица

Имбирно- розмариновая курица

Курица- 1,2 кг Имбирь молотый- 1 ст.л Розмарин молотый- 1 ст.л Смесь прованских трав Соль Курицу помыть, вытереть полотенцем насухо, разрезать повдоль в обла

19 апр, 11:54
+2 2

Последние комментарии

Ильдар Давлятов
приятного )
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
точно форшмак в хлебе.
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
роман дубининин
а селедка ,то иваси! 100лет ее не встречал в продаже!
роман дубининин Салат «Краюха селёдки».
просто Валентина
Красота и вкусненько, наверно!
просто Валентина Салат «Краюха селёдки».
Ильдар Давлятов
холодный фаршмак
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Ирина Петрова
Шикарно смотрится и вкусно.....
Ирина Петрова Салат «Краюха селёдки».
Яна Параконная
А я то все думала, что мне руккола напоминает!!!
Яна Параконная Салат из одуванчиков