Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Рада что пригодились рецепты !!!
Любовь Ивановна Чеснок. Рецепты. Заготовка.
lorlin Елена
Любовь Ивановна
Да Любовь вы все сделали правильно, лучше по вашему готовить.
Любовь Ивановна Перец горький маринованный в сахаре
Любовь Ивановна
Пользуйся Любаша, мне иногда цвет не нравится, и я таким образом исправляю.
Любовь Ивановна Маленький секрет

Тандыр-кебаб без… тандыра (+фото) Скоро май традиционно пора шашлыков

развернуть
Тандыр-кебаб без… тандыра (+фото) Скоро май традиционно  пора шашлыков
Погожие деньки, хотя скоро лето , - имеют обыкновение возвращаться. И это обстоятельство – всегда гарантированный шанс бросить в багажник лопату и топор, пару железяк и коробку австралийского «Шираза», ну и по мелочи – хорошую баранью ляжку, соль-перец-зиру и благородных зрительниц, хехе. Или, если угодно, - непосредственных участниц некоторой части затеянного процесса. Дальнейшее дело техники. На облюбованной лужайке вонзаем в землю лопату…
001
…и выкапываем яму такой глубины, чтобы она соответствовала длине бараньей ляжки, плюс – высоте углей, плюс высоте миски с водой, которая будет поставлена на угли.
002
В ближайшем лесу срезаем кол с руку толщиной – березовый или осиновый – и, расположив его рядом с ямой под углом, пробиваем дыру…
003
…так, чтобы остриё кола вышло в яме, ближе к её донышку.
004
Это важный инженерный девайс, если мы планируем развести в яме костёр и разогреть её до адовых температур: он обеспечит приемлемую тягу. Сверху края ямы облагородим кирпичом или подходящим камнем, заделав земле стыки. Все ж таки мы будем готовить в яме еду и антисанитария нам ни к чему. Сделаем пробную топку мелкими березовыми, осиновыми или ольховыми дровами, сухость которых должна быть безупречной, и подбрасывая дрова последовательно, раз за разом, разогреем яму до упомянутых адовых температур.
005
Пробитая сбоку дыра, в случае необходимости, может быть использована в качестве поддувала.
006
Вы, очевидно, поняли, что мы будем готовить тандыр-кебаб, эдакую восточную разновидность мяса на углях, которая отличается от иных способов приготовления мяса – и технологией, и конечным результатом. Ну, а поскольку тандыра у нас нет, его легко заменит сработанное нами импровизированное приспособление в земле. Печь лепешки и самсу в таком тандыре, конечно, нельзя, а вот мясо или шашлыки – можно вполне, если не лениться с его протопкой.
Итак, пока процесс протопки идёт, зачистим баранью ногу от плёнок и лишнего жира. Я, в данном случае, не сторонник какого-либо маринования ляжки и заложу её в импровизированный тандыр в первозданном виде, так как предпочитают это мясо, например, французы. Соль-перец-зира-травки-лимон-соусы – всё это можно добавить непосредственно в свою тарелку, когда разделаете мясо. Впрочем, если вам так нравится, можете ляжку на сутки замариновать, обернув её полиэтиленовым пакетом.
007
Дрова прогорели (много дров), угли ещё слегка тлеют, ладонь, если расположить её над ямой на уровне краёв, не выдерживает прущего жара и 10-15 секунд. Тандыр, можно сказать, готов к бою. Быстро ставим на угли жаропрочную миску – из стали или глины – и столь же быстро вливаем в неё кружку горячей воды.
008
Теперь подвешиваем над миской баранью ляжку так, чтобы ляжка не касалась ни миски, ни краёв, понятно, тандыра. В последующем, испаряющаяся влага, не даст ноге, с одной стороны, мгновенно обсохнуть, с другой – поначалу «запарит» её, то есть доведет до готовности, потом практически исчезнет, а жар доведет мясо до красивой кондиции.
009
Плотно накроем тандыр подходящей крышкой (я воспользовался куском фанеры)
010
Крышку закутаем подходящим покрывалом, бросив сверху еще что-нибудь, например, телогрейку.
011
Не забудем заткнуть чем-нибудь отверстие для поддува.
При той температуре, которую я упомянул (руку начинает обжигать над ямой уже через 10-15 секунд, что соответствует по тепловозному термометру примерно 300 градусам) мясо до состояния средней степени прожаренности готовится около двух часов. Те же, кто не любит «мясо с кровью» (хотя, какая это, к ебеням, кровь?), выдерживают мясо еще полчаса. Далее, как я уже говорил, соль, дроблёный чёрный перец и прочее, включая молотую зиру, – на столе.
012
Приятного аппетита!— Дунduk , 11.10.2010

Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 21.04.2017 в 11:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 21 апреля, в 12:00 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Марина Елсукова
Марина Елсукова 21 апреля, в 13:57 Интересно. Но вот как осуществить? На своем участке яму копать не гоже.... Что то придумаем. Супруга озадачу. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Марина Елсукова 21 апреля, в 15:01 Вырыть и пусть будет а сверху прикрывать ,когда понадобится открыть . У меня нет места даже сантиметра а сестре предложила у них места навалом и картошку печь будут и мясо. Текст скрыт развернуть
1
Марина Елсукова
Марина Елсукова Любовь Ивановна 22 апреля, в 10:50 Да место то есть. Но как то нужно это обустроить. Текст скрыт развернуть
1
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов 21 апреля, в 19:23 если нет места под яму на своём участке. делайте подкоп под забором по диагонали.с выходом на соседский участок. Текст скрыт развернуть
2
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов 21 апреля, в 19:25 Маладэс.мужик!. видно.что в центр.азии служил. Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 22 апреля, в 12:24 Очень интересно... Спасибо,Любаша. Текст скрыт развернуть
0
Лилия Киселёва
Лилия Киселёва 22 апреля, в 18:07 Просто супер! Мой папа готовил шашлык в яме, это очень похоже на его способ. Теперь, главное, найти того, кто это воплотит)) Текст скрыт развернуть
0
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 22 апреля, в 18:46 Дундук всегда хорош!!!!))) Текст скрыт развернуть
1
Виктор Коряцкий
Виктор Коряцкий 22 апреля, в 20:36 Кол убрать? Текст скрыт развернуть
0
Виктор Коряцкий
Виктор Коряцкий 22 апреля, в 21:57 Я спрашиваю кол достать или по колу тяга пойдет? На картинке кол остается. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Виктор Коряцкий 23 апреля, в 10:06 Кол остается,это тяга. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Гурова
Ольга Гурова Виктор Коряцкий 24 апреля, в 12:35 нет, колом пробиваем дыру, через которую будет идти тяга. Если оставить кол, то естественно отверстие будет закрыто - тяги не будет. Если будете делать у себя на даче, то после того как вытащите кол - вставьте железную трубу - чтобы отверстие не засыпало землей. а когда мясо подвесите над углями, то закрывайте крышкой сам "тандыр" и отверстие для тяги. Жар не будет выходить. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Коряцкий
Виктор Коряцкий Любовь Ивановна 29 апреля, в 19:46 Если кол это тяга, то его надо непременно вытянуть. :----))))) Текст скрыт развернуть
0
Виктор Коряцкий
Виктор Коряцкий Ольга Гурова 29 апреля, в 19:46 СПС Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД В МУЛЬТИВАРКЕ - Для тех кто борется с урожаем яблок.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД В МУЛЬТИВАРКЕ - Для тех кто борется с урожаем яблок.

Сегодня моя помощница мультиварка. Редко прибегаю к её услугам, но в готовке яблочного мармелада она не заменима. Вкус детства. Что нужно:- Яблоки - 8 шт - С

26 сен, 13:26
+17 13
Как приготовить самое вкусное в мире масло чили

Как приготовить самое вкусное в мире масло чили

Танцы от плиты и до компа !!! Главный инструмент, без которого невозможно приготовить настоящее, бесподобное, в меру жгучее, да еще и пряное масло чили &

26 сен, 13:06
+57 42
Чеснок. Рецепты. Заготовка.

Чеснок. Рецепты. Заготовка.

Здесь я собрала рецепты про чеснок. Всё, чем я пользуюсь и с удовольствием делаю. 1) Маринуем чесночные стрелки. Все знают насколько полезен чеснок для

25 сен, 20:19
+16 5
Маленький секрет

Маленький секрет

Когда-то давно золовка была у меня в гостях, а занимались мы заготовками И посоветовала она мне, чтобы соусы и овощные салаты были поярче, добавлять в них немног

25 сен, 09:31
+23 16

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Рада что пригодились рецепты !!!
Любовь Ивановна Чеснок. Рецепты. Заготовка.
lorlin Елена
Любовь Ивановна
Да Любовь вы все сделали правильно, лучше по вашему готовить.
Любовь Ивановна Перец горький маринованный в сахаре
Любовь Ивановна
Пользуйся Любаша, мне иногда цвет не нравится, и я таким образом исправляю.
Любовь Ивановна Маленький секрет
Любовь Ивановна
На здоровье !
Любовь Ивановна Маленький секрет
Любовь Ивановна
Конечно пробуй,у меня такой же бзик!!!
Любовь Ивановна Маленький секрет
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Чеснок. Рецепты. Заготовка.
Любовь Ивановна
На здоровье !!
Любовь Ивановна Чеснок. Рецепты. Заготовка.
Любовь Ивановна
Вера прочитайте в теме Пассата в комментариях И я сейчас темку организую.
Любовь Ивановна Маленький секрет
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чеснок. Рецепты. Заготовка.