Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Мария Соколова
А из куриной кожи.. как вы думаете?
Мария Соколова Шкурный торт
Мария Соколова
Ого.. спасибо! Столько всего вкусного))
Мария Соколова Мясо "Посадское"
Run Николаева
Мария Соколова
И где? Не нашла у Вас..
Мария Соколова Курица "Каччиаторе"

Мои заметки о ведении хозяйства.

развернуть

Как поймать щуку в пригородном пруду? Вопрос актуальный для всех спиннингистов, как опытных, так и начинающих. А вот как поймать именно крупную рыбу - этим интересуется значительно меньше любителей ловли щуки.

Не ловится щука?

Мелкие и крупные щуки крайне редко пересекаются ареалами своего обитания. Давно известно, что крупные, и не только крупные, особи щук - каннибалы, да и основная кормовая база у "карандашей" и у "мамаш" разные. Под мелкими и крупными для нашей ситуации мы подразумеваем рыбу в 600 г и хотя бы от 1,5-2,0 кг. Конечно, рыбы от 2 и более килограммов в пригородных прудах и речушках в принципе не так уж и много, так что тут нечего грешить на одно неумение. Основная причина отсутствия в уловах крупных экземпляров - это нехватка времени, просто элементарная леность или нежелание разобраться в ситуации и подумать.

Просто честно спросите себя ещё по дороге на рыбалку: "Что доставит мне больше удовольствия - 4 штучки по 600 г плюс пара окуньков или одна на 3,5 кг, но может и не в этот раз?" Если уверены в первом варианте - смело собирайте лайтовую снасть - и окуней больше будет, и на щучках адреналина получите. Если не уверены в ответе, колеблетесь - лучше продолжайте ловить 4 по 600 и окуньков - значит, ещё не наловились, и всю рыбалку вас будут терзать сомнения. И только если ответ не вызывает никаких сомнений - тогда расслабьтесь… и ловите "или ничего или одну, но крупную", а пара щучек по 600 г в "прилове" скорее всего всё равно окажется!

Подбираем снасть

Вы хотите крупную щуку? Значит, ставите серьёзную приманку, и запас прочности снасти не должен вызывать никаких опасений - значит, никаких лайтов! Все по - серьёзному. Жёстко, мощно, с поводками и прочими делами. Всё проверить заранее дома на безмене. Из вспомогательных средств - багор (при условии, что вы им умеете пользоваться) или большой подсак.

Не ловится щука?

Лодка

Лучше, если она есть. Даже по небольшому водоёму гораздо удобнее перемещаться на плавсредстве: и шуму меньше, и от зацепа проще освободиться, и конкурентов меньше, и, самое главное, - больше "непрострелянных" точек и позиций.

Места ловли

Это самое важное, ведь в некрупных водоёмах, как правило, трудно по береговым ориентирам определить наличие русла, бровки, ямы и т.д. Часто эта самая заветная яма находится всего лишь в паре метров от совсем, казалось бы, бесперспективного песчаного пляжика. Так что поиск мест - это основная задача на первичном этапе освоения водоёма.

Весной. Сразу после нереста щуку надо искать на самых мелких местах, рядом с нерестилищами (в траве, на поливах и т.д.), ещё лучше, если рядом с мелью есть коряжник или глубина или и то и другое, а плюс к этому ручеёк или родник - то это сказка! Это, конечно, прописные истины, но тут её может быть действительно очень много, крупной в том числе. Такое счастье, как посленерестовый жор, длится недолго, после этого крупная рыба до окончания периода запрета практически всё время держится на относительной глубине. В этот период щука крайне ленива, и, чтобы поймать её, лучше всего просто методично "бомбить" известные глубинные точки (например, самые глубокие места на пруду".

Мелкая же щучка, как правило, рассредочивается по всему мелководью, естественно, независимо от мест нереста. А с полным прогревом воды, началом цветения всяческой подводной растительности, комарами и прочими атрибутами лета крупная щука вновь начинает посещать мелководье, ведь именно сюда, ища укрытие, корм и тёплую воду, устремляются миллионы рыбьей мелочи.

Летом. Большую часть времени щука покрупней в основном предпочитает находиться на глубине, а ещё и желательно вблизи родника или около течения и, находясь в полудремотном состоянии, "трапезничать" выходит совсем нечасто. Это тоже всем давно известно, и большинство из нас предпочитает не заниматься целенаправленной ловлей "крупняка" в это время. Потому что вычислить короткий интервал активности и место кормёжки щуки, а уж тем более с наскока угадать весь "расклад" очень трудно.

Мелкая щучка активна в течение всего летнего сезона. Ну разве что в самые жаркие недели откажется от дневного кормления и станет охотиться на самой ранней зорьке, пока вода с ночи не нагрелась. Но, как ни странно именно в дневное время весьма солидные экземпляры "пятнистой" неожиданно становятся нашими трофеями, причём очень даже часто. На мой взгляд, это обусловлено тем, что приличной рыбе не с руки гоняться за шустрыми утренними мальками и преследующими их окунями. Чтобы сэкономить энергию, она выходит на охоту к полудню, когда и мелочь, и средняя кормовая рыбка уже нарезвились, наелись и лениво стоят, переваривая пищу. Вот в эти самые минуты щуке как раз не составит большого труда подкараулить медленных и утомлённых рыб. Найти их можно именно под берегом, стоящими в траве, на мели и т.д. Зачастую будущий трофей стоит в прилегающем укрытии полдня всего в полуметре от резвящихся плотвиц и не атакует. И только в своё определённое время сдвигается с места, быстро ест и через 10-20 минут вновь застывает до следующего дня, лениво шевеля жабрами.

Посему ловля её даже в известном месте стоянки никакого результата принесёт. Гораздо эффективней окажется тактика планомерного прочёсывания прилегающего мелководья. Выйдя на кормёжку, хищница активизируется и перемещается гораздо больше и реагирует на приманки покрупней, так что и поставить нужно будет что-нибудь повесомей, чем вертушка № 2.

Осень. Бесспорно, это самое "трофейное" время для щукарей. Однако на малых водоёмах период осеннего жора совсем не так растянут во времени, как на крупных, и рассчитывать на хороший улов можно в течение всего лишь полумесяца, вряд ли дольше… Всплески её активности, как правило, учащаются до нескольких за день, по сравнению с летом, и держится она теперь уже исключительно на самых глубоких местах. Поймать же щуку гораздо сложней, чем на крупном водоёме, лишь потому, что основной совет до банальности прост - искать эти самые глубокие места. Задерживается долго на каждом обследуемом участке не стоит. Это уже не лето, рыба гораздо активней, и если она тут есть - скорее всего проявит себя после серии точечных обдуманных забросов. Тут на первый план выступают приманки.

Приманки

Ничего революционно нового советовать не буду. Годами проверенные и оптимально подходящие к нашим условиям приманки - это воблеры, вертушки, спиннербейты и лёгкий джиг. Расставлено в порядке убывания, по степени уловистости и личных пристрастий автора.

Весной. Наиболее уловисты мелкие и среднего размера воблеры с высокочастотными спектрами колебаний. Почему так? Объяснить сложно, но у меня лучше всего проявляли себя именно по их натужно гудящей проводке. А может, она просто более активна и потому не прочь погоняться за быстрой добычей. Или остальная рыба ещё достаточно пассивна, и такие колебания просто очень хорошо выделяются на общем акустическом фоне водоёма и тем самым привлекают её.

Летом. Время спиннербейта (для травянистых мелководий лучше ещё ничего, на мой взгляд, не придумано) и всяческого "твичинга". Наилучший результат даст что-нибудь минноуобразное и как можно более неравномерно проводимое. Пищи вокруг полно всякой, и щуку привлечёт, скорее всего, только нечто не похожее своей анимацией ни на что другое, или напоминающее раненого малька. Почему, - кроме самой щуки никто не скажет. Но именно на приманки такого класса случались наиболее весомые уловы. Неплохо ещё и удивить щуку разнообразными фантазийными раскрасками используемых приманок. В общем, чем всё необычней - тем лучше.

Осенью. Тут бесспорные лидеры крупные низкочастотные "ленивые" воблеры. Ещё лучше, если глубина их погружения слегка максимальную глубину водоёма. Наравне с самим размером приманки, на мой взгляд, очень востребована в это время года и вертикальная составляющая их движений как на погружение, так и на всплытие. Желательно лишь, чтобы это было не пробкообразное выскакивание, а что-то вроде медленного переваливания с боку на бок при плавном подъёме с глубины. Также весьма уловисты крупные вертушки и спиннербейты, однако прямолинейная проводка хоть и ускоряет "пробивку" по площади, зато оставляет много "белых пятен" на исследуемой территории. Наряду с погружением / всплытием воблера отлично работает ступенчатая проводка лёгкого джига. Тут единственная сложность в том, что маленькой и "тихой" приманкой щуку не вытянешь издалека и пробивка точки должна быть очень плотной, буквально каждый метр ямки приходится процеживать - ведь попасть нужно практически рыбе под нос.

Не ловится щука?

Самое главное

Постарайтесь мысленно ужать крупное водохранилище до размера небольшого дачного прудика. Все интересные места, коряги, пляжи, ямы и прочее окажутся совсем близко друг от друга, и вроде бы таким образом наша задача упрощается. Только и всё остальное тоже уменьшайте! Вставать на точку в нашем случае придётся уже с точностью до 1 м, никаких "вроде где-то тут"! Направление забросов также важно - на полметра правее/левее нужной канавки кидать можно весь день, только без толку.

Та же ситуация с сезонными изменениями. Это на большой воде, которая и остывает, и перемещается постепенно перестраивается на разные модели поведения. У нас же двухметровая толща прудика запросто остывает за неделю на десять градусов. Соответственно и щука ускоряется! Ускоряйтесь и вы! На большом водоёме гораздо большая вероятность поимки случайной "дурной" рыбы. У нас же её практически нет! Конечно, не потому, что она умней, просто её меньше и "вычислить" гораздо сложней. А посему включайте голову, не путайте упорство с упёртостью, и чёткие, осмысленные, настойчивые действия обязательно рано или поздно приведут к успеху!

Не ловится щука?

источник


Опубликовано 31.01.2018 в 11:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 31 января, в 13:05 Валь я на воде из под варки картофеля замешиваю тесто , очень вкусное получается Особенно на вареники и пельмени. Текст скрыт развернуть
5
Анна
Анна просто Валентина 31 января, в 13:21 Я тоже добавляю картофельный отвар и сл.масло, если не лень, то могу и поджаренный лук добавить. Моя знакомая добавляет сметану и сырые яйца. В общем дело вкуса.
Текст скрыт развернуть
4
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 31 января, в 13:50 Да, я знаю, но всегда об этом забываю:-) Я ведь не так часто готовлю и пюре, да и тесто, когда ставлю, бульона нет. обычно:-)
Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 31 января, в 13:53 Интересно, приходит извещение о комменте, а его самого нет. Что-то сегодня барахлит Платформа. Уже несколько раз так сегодня:-(
Текст скрыт развернуть
2
lorlin Елена
lorlin Елена просто Валентина 31 января, в 15:05 Точно-точно! Я думала, что только у меня у одной так... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 31 января, в 14:44 Спасибо !  Прочитала с интересом и удовольствием !
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 31 января, в 14:55 У меня на стене сбоку комменты видны а сама не могу найти достала уже платформа вот только жаловалась опять что нибудь меняют улучшают. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Мозгунова (Бородина)
Татьяна Мозгунова (Бородина) 31 января, в 14:55 Спасибо большое за мастер-класс!Всегда заморачивалась с горячим молоком. Текст скрыт развернуть
3
Нина Рубан (Докучаева)
Нина Рубан (Докучаева) Татьяна Мозгунова (Бородина) 1 февраля, в 10:16 И правильно заморачиваетесь!  Вот, возьмите и проэкспериментируйте, добавив в картошку, как Вы и делаете, горячее молоко,  в другом случае, холодное. Уверена, Вы ощутите разницу. Я толку картошку, добавляю масло, когда оно растает, снова толку, добавляю жидкость. Солю пюре, когда добавляю в него жидкость, соль в ней хорошо расходится, потом ещё толку. Если не лень, то , после толкушки, взбиваю  миксером.  Пюре получается супер  воздушным. Текст скрыт развернуть
2
Валентина Одинокова
Валентина Одинокова 31 января, в 15:14 Дочитала сагу  о пюре до конца, познала и новенькое, интересное и полезное, о начале чистки картофеля. Огромное спасибо, буду исправлять свои ошибки, вы все верно разложили...
Текст скрыт развернуть
2
Елена Скрыльникова
Елена Скрыльникова 31 января, в 16:38 А как картошечку так все мы уважаем, особенно когда с сальцом её намнёшь... Текст скрыт развернуть
3
Helga
Helga 31 января, в 17:00 Молоко, наверное, подогревают, чтобы само пюре не стало холоднее от холодного молока. 
В принципе, варю я его и приготавливаю правильно. Но вот заморачиваться с мытьем, сушкой и последующей чисткой не стану. Мытую картошку влажным ножом.  Совершенно ничего от этого не изменится. На мой взгляд, конечно.
Текст скрыт развернуть
3
Таня М ---
Таня М --- 31 января, в 21:18 Спасибо, интересные факты о простом - непростом блюде. Автор молодец, изложила очень подробно и интересно. Еще читала, что картофель нужно толочь деревянной толкушкой и перемешивать деревянной ложкой до однородной консистенции, чтоб текстура была нежной. Я тоже много эксперементировала с картофельным пюре, в молоке варила, с луком, с горячей водой и т. д ...получалось всегда по разному вкусно. Я считаю, что основной вкус и текстура зависят от самой картошки. Варю в холодной воде, молоко не добавляю, всегда сметану (нам так больше нравится) + сл. масло, соль в самом коце, иногда сырое яйцо добавляю, как бабуля моя. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 3 февраля, в 11:49 А я со сметаной люблю уже готовое картофельное пюре. Текст скрыт развернуть
0
НИКОЛАЙ КОНИК
НИКОЛАЙ КОНИК 31 января, в 22:22 Предложение про горячую воду слышал, попробую применить. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна НИКОЛАЙ КОНИК 3 февраля, в 11:49 Пробуй обязательно! Текст скрыт развернуть
0
Керкешко Анна
Керкешко Анна 1 февраля, в 12:34 Идеальным сортом картофеля именно для пюре считаю сорт "Синеглазка",ну и из личного,дело вкуса конечно,я не добавляю молоко и масло - я добавляю сливки.
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Керкешко Анна 1 февраля, в 15:00 Анна !Сливки конечно здорово ,но у меня коровы нет, а магазинные это сплошь химия. масло и молоко в холодильнике есть всегда, а пюрешка это любимый гарнир, у нас даже макароны не очень любят.  Текст скрыт развернуть
0
Керкешко Анна
Керкешко Анна Любовь Ивановна 2 февраля, в 23:00 Мне больше повезло,я живу в  самой прекрасной немецкой Жопе Мира,поэтому всю молочку и яйца покупаю у соседа фермера.Муж у меня тоже фанат картофеля,в любом виде,только что сырой не пробовал есть,а так и мяса ненадо-картофель давай!
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Керкешко Анна 3 февраля, в 11:51 У меня все такие !!Лишь бы картошка была. А брат всегда жалел что картошку нельзя с сахаром приготовить, он бы её как десерт ел. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Любимые блюда Осени

Любимые блюда Осени

Баклажанная икра. Если немного запоздала , ну уж простите, боролась с урожаем! Да еще и работа напала, пришлось показать ей, кто тут главный. Любимые овощи августа

15 авг, 19:59
0 0
Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

В разгар заготовительного сезона мы спешим к вам с новым рецептом отличной закатки. Овощная закуска, где соленый, сладкий, острый и кислый вкус, без преувели

15 авг, 19:57
+2 1
Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Приготовьте баклажаны в аджике на зиму рецепт, бесподобная закуска, покорит всех без исключения. Ингредиенты: 3 кг баклажан 2 кг красного перца 2 шт. остро

15 авг, 19:56
0 1
Баклажаны с перцем

Баклажаны с перцем

Советую взять на вооружение баклажаны с перцем рецепт, вкуснотище, эта отменная закуска никого не оставит равнодушным. Ингредиенты: 7 кг. баклажан, 7кг. пе

15 авг, 19:55
0 0

Последние комментарии

Мария Соколова
А из куриной кожи.. как вы думаете?
Мария Соколова Шкурный торт
Мария Соколова
Ого.. спасибо! Столько всего вкусного))
Мария Соколова Мясо "Посадское"
Run Николаева
Мария Соколова
И где? Не нашла у Вас..
Мария Соколова Курица "Каччиаторе"
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
спасибо
nataly63.63 чернышева (б… Баклажаны в аджике на зиму
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
спасибо
nataly63.63 чернышева (б… Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Райхана Мотыгуллина
Галина Заруднева
Любовь Ивановна
Konstantin
Ага, вот теперь ближе к телу. А то "...Приправы по желанию...". Я ж и кинзы могу закинуть.  :-P
Konstantin Перечное варенье