Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
точно форшмак в хлебе.
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».

Долма

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

018 (640x480, 255Kb)
020 (700x525, 412Kb)
Как часто у меня бывает я замечаю какие-то продукты не каждодневного употребления в магазинах и покупаю, не зная как или когда буду применять, и стараюсь не забыть что это у меня в закромах.Созреваю для того что бы рецепт приготовить, или жду когда мне попадется рецепт с применением этих продуктов. Так и было с маринованными виноградными листьями, так что я просто и купила листья, положила в закрома ,теперь приготовлю Долму не ломая голову где их взять. Вот так.004 (700x525, 369Kb)

010 (700x525, 392Kb)Теперь конечно пара слов о Долме. Как твердит нам википедия - блюдо однозначно с тюркскими корнями и сейчас столько народов пытается признать его истинно своим, что я конечно же не буду писать, что оно чье-то. Будем считать, что это блюдо народов мира, ну как пельмени, например.. Ну и из всем так же известным фактов: долма - это мясо с рисом (реже с другими начинками), завернутое в виноградные листы. Казалось бы все просто, но есть нюансы. Например, прям в свежий лист с виноградника не заворачивают, лист нужно вымочить, так он не будет горчить и будет более податлив. Так что покупка листьев в банке это абсолютный плюс - так как листья уже готовы к начинению их фаршем.Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус. В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки - приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.

Для фарша:1 кг говядины,250 гр курдючного сала (или свиного), 1 луковицу, 50 гр кинзы (не люблю однозначно заменяю на петрушку )
3/4 стакана риса,Лимон Бульон мясной или куриный , виноградные листья,Специи (соль, черный и красный перец, кориандр, зира) - количество каждый определяет для себя сам.

Мясо конечно пропустить через мясорубку.смешать с мелкорезанным луком, кинзой и специями.Ну и конечно с на 50% сваренным рисом. тщательно перемешиваем.

012 (700x525, 536Kb)
Разворачиваем лист, кладем начинку.

011 (700x525, 477Kb)
013 (700x525, 369Kb)

Сворачиваем. вроде как есть какие-то особые методики, но я по привычке как голубец

014 (700x525, 465Kb)
На дно добавляю сливочного немного масла, выкладываем долму достаточно плотно

017 (640x480, 306Kb)
Заметки от Сталика :Когда уложите всю долму, накройте её тарелкой и залейте бульоном. Ведь вы разделывали мясо, у вас остались кости, пленки и жилки. Пока вы занимались фаршем и заворачивали долму, у вас должен был из всего этого свариться замечательный бульон. Вот его и заливайте сверху, чтобы покрыло, но не до краёв сотейника, а потом на тарелку поставьте груз – да хоть литровую банку с водой.Всё, на плиту, на средний огонь, готовиться должно побулькивая, смотрите, чтобы прибавляющий в объёме бульон не убежал через края. Почему бульон прибавляет в объёме? Ну, всё-таки, мы готовим из довольно сочных продуктов, в которых довольно влаги. И готовясь, содержимое долмы уплотняется, сама долма укладывается всё плотнее, прижимаясь под грузом друг к другу, не оставляя места – вот бульон и поднимается. Готовьте около часа, не слушайте никого, слушайте меня, я знаю. Выключите огонь и снимите груз, только тарелку можете оставить. Пусть долма стоит в сотейнике и… остывает. Вы увидите, как бульон, заполнявший сотейник до краёв, этот замечательный, бульон, постепенно исчезает – долма как бы всасывает его в себя, впитывает, увеличиваясь в объёме и расправляясь.

Когда сотейник остынет до 55С (рука терпит) – подавайте, не медлите! Выкладывайте и поливайте оставшимся бульоном, приложите к долме катык, приправленный чесноком и солью…

016 (640x480, 316Kb)
023 (640x480, 309Kb)019 (700x525, 402Kb)


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 16.12.2017 в 13:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 16 декабря 17, в 14:58 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 17 декабря 17, в 12:01 Вместо кинзы и петрушки можно положить сухой базилик. Долма всегда вкусно Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 17 декабря 17, в 16:29 Мои долму едят как семечки, тоже очень любят. Текст скрыт развернуть
0
Олег Зубов
Олег Зубов 17 декабря 17, в 13:50 Вкусное блюдо. Я еще перед закладкой фаршированных листьев, делаю зажарку из лука, моркови и томата. Кроме того в сам фарш  добавляю помидорку.  И листья перед тем как их фаршировать один раз промываю от соли. Если листья маленькие заворачиваю в два листа. Люба извините за дополнения. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Олег Зубов 17 декабря 17, в 16:33 Олег я благодарная вам за дополнения, у меня сегодня листья консервированные и они бесподобно вкусные мягкие и даже присутствует легкий медовый запах.Я ими осталась довольна. На рынке у частников покупала так кроме соли никаких удовольствий и лист жесткий и прожилки грубые.Так что можно сказать что я удачно купила .Хватит ещё на 3-4 долмы. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Малова
Любовь Малова 17 декабря 17, в 15:05 Мое самое-самое любимое блюдо!!!! Могу есть его хоть каждый день.Но вот в фарш можно положить  сушеную мяту вместо кинзы,а минут за 10 до конца варки добавить  сары-кек.Запах и аромат стоят потрясающий.И еще.На дно кастрюли перед укладкой долмы кладу слой листиков, так же закрываю ими верх,когда вся долма уложена.Это предотвращает заветривание верхнего слоя при готовке,а листья на дне помогают ей не пригореть,когда ее разогреваю,ведь готовлю ее всегда в 7-ми литровой кастрюле,уж больно быстро она у нас летит.А,в общем, блюдо и впрямь великолепное. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 17 декабря 17, в 16:34 Спасибо за дополнения, обязательно в следующий раз листья разложу как вы подсказали. а что такое сарыкек? Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Любовь Ивановна 17 декабря 17, в 17:50 Саму заинтересовало это слово. Уже посмотрела, куркума Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Салат «Краюха селёдки».

Салат «Краюха селёдки».

Привет! Салат разыскала на просторах интернета. Он меня заинтриговал. Приготовила. Понравился. Принесла Вам. За рецепт спасибо автору MatildA777 Лилечке. Слов

19 апр, 15:28
+12 8
Имбирно- розмариновая курица

Имбирно- розмариновая курица

Курица- 1,2 кг Имбирь молотый- 1 ст.л Розмарин молотый- 1 ст.л Смесь прованских трав Соль Курицу помыть, вытереть полотенцем насухо, разрезать повдоль в обла

19 апр, 11:54
+2 2
СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА, БАРБЕКЮ

СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА, БАРБЕКЮ

от автора : Всем доброго времени суток. На выходных мне была поставлена задача накормить гостей. Жена сулила отличное вознаграждение и я согласился. В этом соусе

19 апр, 11:37
+5 5
Суп Грибной С Манной Крупой

Суп Грибной С Манной Крупой

Танцы от плиты и до компа !! Бульон из белых грибов и так немного тягучий, а манная крупа делает его погуще и очень вкусно))) Сытный суп! Манку совершенно

18 апр, 19:41
+5 10

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
точно форшмак в хлебе.
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
роман дубининин
а селедка ,то иваси! 100лет ее не встречал в продаже!
роман дубининин Салат «Краюха селёдки».
просто Валентина
Красота и вкусненько, наверно!
просто Валентина Салат «Краюха селёдки».
Ильдар Давлятов
холодный фаршмак
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Ирина Петрова
Шикарно смотрится и вкусно.....
Ирина Петрова Салат «Краюха селёдки».
Яна Параконная
А я то все думала, что мне руккола напоминает!!!
Яна Параконная Салат из одуванчиков
Любовь Ивановна
но вкусно)))
Любовь Ивановна СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА, БАРБЕКЮ