Здравствуйте, дорогие кулинары. Часто тут бываю в качестве читателя и глазамипоедателя всяческих вкусностей. Спасибо вам всем.
Вчера случился мой профессиональный праздник. Решила приготовить чего-нибудь вкусненького, тем более, что позвонили друзья, пообещались в гости нагрянуть.
Готовить люблю, но живу одна- не для кого, а тут такой случай. Почему-то пришла в голову говядина с черносливом. Вряд-ли удивлю кого-нибудь этим блюдом, вариаций множество. Решила поделиться тем, что получилось у меня. Может, кому-то пригодится, да и критике всегда рада. Словом, ноги в руки и скачками на рынок.
Вот что мне понадобилось:
-кусок свежей говядины, около 800 гр.
-2 крупные луковицы
-2 крупные моркови
- 3 зубчика чеснока
-примерно, полбутылки красного сухого вина
-200 гр. чернослива без косточек
-немного зелени петрушки
-с полстакана растительного масла, около 50 гр. сливочного масла
- соль, черный молотый перец, сушеный тимьян, розмарин, майоран Специи, конечно , по вкусу, который у всех разный.
Итак, говядину промыла, обрезала пленки, обсушила, порезала на кусочки 2-3 см.
Обжарила небольшими партиями в раскаленном растительном масле, буквально по 5-6 минут, чтобы на мясе образовалась нежная корочка.
Перекладываем мясо в жаровню поглубже, ставим на средний огонь и заливаем всю эту красоту красным сухим вином.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться-томиться, пока не выпарится практически вся жидкость.
Тем временем, готовим дары огорода- режем тонкими полукольцами лук, морковь -брусочками- мне не нравится в последнее время тереть ее на терке. Но, можно и потереть крупно, хуже не будет.
Обжаривем лук на сковороде, в том же масле, которое недавно рассталось с мясом.
А тем временем в жаровне вот что творится!
Минут через 40, когда вино почти выпарилось, доливаем в мясо пару стаканов...В идеале-бульона, но у меня его не было, обошлась кипяточком. Посолила, поперчила, накидала травок сушеных и ..заседание продолжается! То бишь, мясо продолжает тушиться.
Лук стал прозрачно-коричневатым, скучает.. А мы к нему- моркови, вместе весело шагать.. ой, это не отсюда!
Через несколько минут, когда лук и морковь слились в объятиях, добавим к ним кусок сливочного масла. Помните, в фильме Джули и Джулия:" Если мне останется прожить на земле один месяц- я проведу его, поедая масло." И , вообще,масла много не бывает!
Бульон в жаровне почти исчез. Соединяем мясо и овощи, опять добавляем воды или бульона, столько, чтобы наша корова не утонула,а слегка покрылась жидкостью.
Накрываем крышкой, слегка уменшаем огонь и можем заняться черносливом и другими своими делами, не забывая помешивать наше творение.
И тут- опаньки! Оказывается, корова не все вино выхлебала.:) Придется попробовать. А заодно и чернослив оценим. Овечка на диване завидует молча.:)
В жаровне творятся чудеса. Добавим порезаный чернослив.
Через несколько минут- чеснок и зелень петрушки, через минуту выключаем.
Оставляем на выключеной плите, пусть доходит.Пока гости еще в пути, быстренько слепила кростату со сливами, кто не пробовал- пеките, очень вкусно!
Ну вот, гости на пороге. Поздравляшки, обнимашки. Итак,вот что получилось в итоге:
На гарнир- вареный рис, не обращайте внимания, что с поджарками, мне такой нравится.:). А мой старинный друг, узнав, что я недавно вернулась с севера, выпросил сырой оленины. ( и нафига я тут 2 с лишним часа колготилась?) Достала кусок оленины из морозилки и вот , как-то так:
Ну что ж.. Резюме. На мой взгляд, эксперимент удался. Мясо сочное и нежное,, темно-коричневое снаружи и светлое внутри. Приятная черносливовая кислинка и легкий аромат вина. Мне понравилось. Легко, хотя не быстро. Но оно того стоит. Угощайтесь!
Свежие комментарии