Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Салат из редиски, огурца и яиц
Константин
Cветлана Залойло
за час сыр не сгорит при такой температуре
Cветлана Залойло Кабачки, фаршированные мясом
Любовь Ивановна

"Капуста Диоклетиана"

развернуть

Фото: "Капуста Диоклетиана"

Мне кажется, что капуста имеет прямое отношение к политике. В истории полно «капустных баек». Особенно известна та, которая связана с императором Диоклетианом. Устав от государственных проблем и придворных интриг, император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан в 305 году удалился от трудов праведных в тихую провинцию Никомедию. Остаток жизни он посвятил выращиванию капусты. А на уговоры заклятых друзей и сподвижников вернуться в Рим, отвечал: «Если бы вы могли видеть капусту, которую я посадил собственными руками, то мысль, что человек способен променять это тихое счастье на бури, порождаемые неутолимым тщеславием, вам вряд ли бы пришла в голову». В более вольном переводе его отказ звучал так: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками». Римляне после этого в течение целых двух веков 1 мая – в день отречения его от престола, праздновали День капусты. Те еще юмористы.

Хотя, честно говоря, если бы воспеватели капусты и ее полезных свойств сами пожили в тех местах, где бросил якорь Гай Аврелий, они бы по-другому относились к его поступку. Не капуста была причиной его добровольной отставки. Сплит, где воздвиг Диоклетиан себе дворец, да и в целом вся Далмация – места чудесные и благодатные. Уставшее сердце там открывается навстречу покою, а душа - любви. Как Париж стоит мессы, так Далмация - славы и богатства.

Но вернемся к капусте – обычной, тушеной. Могу поспорить с кем угодно, что и тушеную капусту можно приготовить так, что гостям будет подать не стыдно. Стыдно будет, что мало приготовили, когда гости в одно мгновение расправятся с угощением.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Капуста лук Чеснок Сало с мясом Болгарский перец Огуречный (капустный) рассол Томатный соус Соль, сахар

Ягоды можжевельника Черный перец, лавровый лист Изюм

Капусту, лук, чеснок помыть, почистить и порезать.

"Капуста Диоклетиана"

Сало с прослойками мяса помыть и нарезать на небольшие кусочки.Изюм промыть и залить кипятком.

Хорошо раскалить сковородку. Бросить на нее сало и помешивать, наблюдая, как оно розовеет и выпускает жир. Когда мясо и сало станут красивого коричневатого цвета, высыпать в сковороду молодой чеснок, прямо в шкурке, и непрерывно помешивать, пока он не испустит дух (то есть не появится чесночный аромат). Слегка подсолить. Потом высыпать лук, лавровый лист и перец горошком и довести их до такого же состояния.

"Капуста Диоклетиана"

Высыпать в сковородку болгарский перец. В моем случае уже был порезанный и замороженный, но прекрасно, если вы используете свежий. Постоянно помешивать, до появления устойчивого запаха.

"Капуста Диоклетиана"

Высыпать изюм и, помешивая, подождать пока они подружаться.

"Капуста Диоклетиана"

Добавлять капусту нужно постепенно. Выложить часть и перемешать, подождать пока осядет. Удивительно, но если действовать таким образом, капусты влезает немереное количество. Когда капуста уже вся в сковородке хорошо перемешана, можно убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут двадцать.

"Капуста Диоклетиана"

Обычно она к этому времени дает сок и не должна подгореть. Теперь нужно попробовать капусту, если она удовлетворительной мягкости, настала очередь секретного ингредиента. Смешать огуречный или капустный рассол с томатным соусом.

"Капуста Диоклетиана"

Вылить смесь в сковороду, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около получаса.

"Капуста Диоклетиана"

Настало время окончательной дозаправки. Теперь нужно попробовать капусту на вкус. Добавить соли или сахара, если на ваш вкус кисловато. Растереть можжевельник и добавить его с лавровым листиком в капусту. Теперь еще минут пятнадцать и блюдо готово. Как раз можно успеть картофельное пюре сделать.

"Капуста Диоклетиана"

ИСТОЧНИК


Опубликовано 15.06.2018 в 22:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie 15 июня, в 23:19 ...Любовь Ивановна, ну что же ты творишь, ёлы-палы! Только собрался пойти поспать, а тут такое! Блин квадратный, теперь всю ночь буду слюну сглатывать и вспоминать кой-кого, не будем показывать пальцем!!! А вот завтра... У-ух!!!
Текст скрыт развернуть
6
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алексей Bristlie 15 июня, в 23:30 Давай спи спокойно завтра у меня ещё сырный желейно -куркумовый торто-сыр. Я что то сегодня устала завтра тему напишу. А пока интригую Текст скрыт развернуть
3
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie Любовь Ивановна 16 июня, в 06:57 Утречка доброго! Жду развязки интриги.
Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 16 июня, в 08:49 Вкусный рецепт Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 16 июня, в 10:09 на здоровье Оксан! Текст скрыт развернуть
0
Galina Barkalova
Galina Barkalova 16 июня, в 09:36 Рецепт хороший. Даже не хочется  вставляь свои 3 копейки. Но все-таки капусту утушили в усмерть.  Все-таки  любое блюдо должно быть если не аль денте. то хотя бы внешне различимы ингредиенты.  И вообще  высшим пилотажем считается стадия приготовления продукта, когда оно еще абсолютно целое,не развалившееся,  но уже годное к употреблению.  А идея хорошая. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Galina Barkalova 16 июня, в 10:14 Галина !!Мы не против ваших замечаний  конечно капусту тушила в течении примерно часа о согласитесь со мной и капуста бывает разная для того и нужно пробовать блюдо.Готово выключай. !!!!А если следовать советам старинных блюд то там длительность готовки зависела от печки А у нас сейчас везде газ или электричество.Я тоже люблю что бы все хрумкало.так что спасибо за замечания.Я думаю что читатели это учтут. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 16 июня, в 11:42 Спасибо. Люблю капусту в любом виде.
Текст скрыт развернуть
0
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 16 июня, в 12:27 Петиция против повышения пенсионного возраста https://www.change.org/p/не-повышать-пенсионный-возраст Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Варенье Пьяная слива

Варенье Пьяная слива

"Чтобы приготовить варенье Пьяная слива , я беру простую сливу. У нас она называется Угорка (Венгерка) - рассказывает Людмила Паржина (п. Машевка, Украина), - про

20 июл, 13:12
0 0
ФИНСКИЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ

ФИНСКИЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ

Тесто: 100 грам размягченного маргарина 1 стакан муки разрыхлитель соль чуть воды ( я увеличила в 3 раза и у меня вышло 2 таких пирожка) Начинка: 150 грамм

19 июл, 22:28
+1 4
Телятина Пуату "Мясо в Рататуе Запеченное в Духовке"

Телятина Пуату "Мясо в Рататуе Запеченное в Духовке"

Танцы от плиты и до компа !! Автор рецепта zarevna Я немножко у неё подглядела и немножко сделала по своему. Например рататуй я готовлю с морковью. Вре

19 июл, 20:47
+5 0
Рассольные лепёшки

Рассольные лепёшки

Готовил я тут на днях слабосолёные овощи , только не в пакете, а просто в кастрюле. (В общем-то не принципиально, если бы не одно «НО», о котором чуть позже).

19 июл, 20:17
+7 3

Последние комментарии

Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Салат из редиски, огурца и яиц
Константин
Cветлана Залойло
за час сыр не сгорит при такой температуре
Cветлана Залойло Кабачки, фаршированные мясом
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Александр Кузнецов
Жадность не порок, а руководство к действию.
Александр Кузнецов Рассольные лепёшки
Татьяна Зыкова
Очень вкусно! Такой салат делает бесподобным именно сметана.
Татьяна Зыкова Салат из редиски, огурца и яиц
Светлана
таких людей как вы у нас один на 1000 если не на две!
Светлана Кабачки фаршированные по-гречески (Κολοκυθάκια Γεμιστά)
просто Валентина
Хорош пирожок!
просто Валентина ФИНСКИЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ