Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Григорий Дубровский
Совершенно верный Вареник.
Так оно и есть
Григорий Дубровский Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!
Наталья Власова
liutik Федотова
ёжик Костя

"Капуста Диоклетиана"

развернуть

Фото: "Капуста Диоклетиана"

Мне кажется, что капуста имеет прямое отношение к политике. В истории полно «капустных баек». Особенно известна та, которая связана с императором Диоклетианом. Устав от государственных проблем и придворных интриг, император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан в 305 году удалился от трудов праведных в тихую провинцию Никомедию. Остаток жизни он посвятил выращиванию капусты. А на уговоры заклятых друзей и сподвижников вернуться в Рим, отвечал: «Если бы вы могли видеть капусту, которую я посадил собственными руками, то мысль, что человек способен променять это тихое счастье на бури, порождаемые неутолимым тщеславием, вам вряд ли бы пришла в голову». В более вольном переводе его отказ звучал так: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками». Римляне после этого в течение целых двух веков 1 мая – в день отречения его от престола, праздновали День капусты. Те еще юмористы.

Хотя, честно говоря, если бы воспеватели капусты и ее полезных свойств сами пожили в тех местах, где бросил якорь Гай Аврелий, они бы по-другому относились к его поступку. Не капуста была причиной его добровольной отставки. Сплит, где воздвиг Диоклетиан себе дворец, да и в целом вся Далмация – места чудесные и благодатные. Уставшее сердце там открывается навстречу покою, а душа - любви. Как Париж стоит мессы, так Далмация - славы и богатства.

Но вернемся к капусте – обычной, тушеной. Могу поспорить с кем угодно, что и тушеную капусту можно приготовить так, что гостям будет подать не стыдно. Стыдно будет, что мало приготовили, когда гости в одно мгновение расправятся с угощением.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Капуста лук Чеснок Сало с мясом Болгарский перец Огуречный (капустный) рассол Томатный соус Соль, сахар

Ягоды можжевельника Черный перец, лавровый лист Изюм

Капусту, лук, чеснок помыть, почистить и порезать.

"Капуста Диоклетиана"

Сало с прослойками мяса помыть и нарезать на небольшие кусочки.Изюм промыть и залить кипятком.

Хорошо раскалить сковородку. Бросить на нее сало и помешивать, наблюдая, как оно розовеет и выпускает жир. Когда мясо и сало станут красивого коричневатого цвета, высыпать в сковороду молодой чеснок, прямо в шкурке, и непрерывно помешивать, пока он не испустит дух (то есть не появится чесночный аромат). Слегка подсолить. Потом высыпать лук, лавровый лист и перец горошком и довести их до такого же состояния.

"Капуста Диоклетиана"

Высыпать в сковородку болгарский перец. В моем случае уже был порезанный и замороженный, но прекрасно, если вы используете свежий. Постоянно помешивать, до появления устойчивого запаха.

"Капуста Диоклетиана"

Высыпать изюм и, помешивая, подождать пока они подружаться.

"Капуста Диоклетиана"

Добавлять капусту нужно постепенно. Выложить часть и перемешать, подождать пока осядет. Удивительно, но если действовать таким образом, капусты влезает немереное количество. Когда капуста уже вся в сковородке хорошо перемешана, можно убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут двадцать.

"Капуста Диоклетиана"

Обычно она к этому времени дает сок и не должна подгореть. Теперь нужно попробовать капусту, если она удовлетворительной мягкости, настала очередь секретного ингредиента. Смешать огуречный или капустный рассол с томатным соусом.

"Капуста Диоклетиана"

Вылить смесь в сковороду, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около получаса.

"Капуста Диоклетиана"

Настало время окончательной дозаправки. Теперь нужно попробовать капусту на вкус. Добавить соли или сахара, если на ваш вкус кисловато. Растереть можжевельник и добавить его с лавровым листиком в капусту. Теперь еще минут пятнадцать и блюдо готово. Как раз можно успеть картофельное пюре сделать.

"Капуста Диоклетиана"

ИСТОЧНИК


Опубликовано 15.06.2018 в 22:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie 15 июня, в 23:19 ...Любовь Ивановна, ну что же ты творишь, ёлы-палы! Только собрался пойти поспать, а тут такое! Блин квадратный, теперь всю ночь буду слюну сглатывать и вспоминать кой-кого, не будем показывать пальцем!!! А вот завтра... У-ух!!!
Текст скрыт развернуть
6
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алексей Bristlie 15 июня, в 23:30 Давай спи спокойно завтра у меня ещё сырный желейно -куркумовый торто-сыр. Я что то сегодня устала завтра тему напишу. А пока интригую Текст скрыт развернуть
3
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie Любовь Ивановна 16 июня, в 06:57 Утречка доброго! Жду развязки интриги.
Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 16 июня, в 08:49 Вкусный рецепт Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 16 июня, в 10:09 на здоровье Оксан! Текст скрыт развернуть
0
Galina Barkalova
Galina Barkalova 16 июня, в 09:36 Рецепт хороший. Даже не хочется  вставляь свои 3 копейки. Но все-таки капусту утушили в усмерть.  Все-таки  любое блюдо должно быть если не аль денте. то хотя бы внешне различимы ингредиенты.  И вообще  высшим пилотажем считается стадия приготовления продукта, когда оно еще абсолютно целое,не развалившееся,  но уже годное к употреблению.  А идея хорошая. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Galina Barkalova 16 июня, в 10:14 Галина !!Мы не против ваших замечаний  конечно капусту тушила в течении примерно часа о согласитесь со мной и капуста бывает разная для того и нужно пробовать блюдо.Готово выключай. !!!!А если следовать советам старинных блюд то там длительность готовки зависела от печки А у нас сейчас везде газ или электричество.Я тоже люблю что бы все хрумкало.так что спасибо за замечания.Я думаю что читатели это учтут. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 16 июня, в 11:42 Спасибо. Люблю капусту в любом виде.
Текст скрыт развернуть
0
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 16 июня, в 12:27 Петиция против повышения пенсионного возраста https://www.change.org/p/не-повышать-пенсионный-возраст Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Закрома Родины. Заготовка капусты

Закрома Родины. Заготовка капусты

КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ: РЕЦЕПТЫ ХРУСТЯЩИЕ Предлагаю проверенные рецепты, которые готовить быстро и легко. Эти способы приготовления давно прописались на моей ку

19 сен, 19:52
+1 2
Белый винегрет

Белый винегрет

Белградский зоопарк славится своей коллекцией белых зверей. Зоосад Белого Города уже дал приют белым львам, белому бенгальскому тигру, белой ламе, белому аркти

19 сен, 19:44
0 0
Мясо медово - горчичное

Мясо медово - горчичное

Сочное, нежное с пикантным вкусом мясо, нужно обязательно пробовать Ингредиенты:маринад:1 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. меда 1 ч.л. горчицы (у меня была зернова

19 сен, 19:02
0 0
Печень по-особому

Печень по-особому

Танцы от плиты и до компа !! Печенка действительно получается особой: нежная, ароматная и потрясающе вкусная, она просто тает во рту. Ингредиенты: Печен

19 сен, 18:51
0 0

Последние комментарии

Григорий Дубровский
Совершенно верный Вареник.
Так оно и есть
Григорий Дубровский Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!
Наталья Власова
liutik Федотова
ёжик Костя
liutik Федотова
Спасибо. Не терпится приготовить. Сделаю в горшочках.
liutik Федотова РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОШКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ
ёжик Костя
ёжик Костя
Ага, вот они умеют буковки красиво складывать.
ёжик Костя Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!
Любовь Ивановна
Лютик !готовь на здоровье !!Как раз сезон.
Любовь Ивановна Закрома Родины. Заготовка капусты
liutik Федотова
Спасибо.
liutik Федотова Закрома Родины. Заготовка капусты
Наима Курбанова
Мое любимое блюдо!!!))))
Наима Курбанова Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!