Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

liutik Федотова
Галина Плетнёва (Грабуст)
Таня М ---
Таня М ---
Спасибо Софья, готовьте на здоровье!
Таня М --- Сметанный Соус с Лисичками и Беконом

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

развернуть

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИВ моем родном селе этот пирог пользуется особым почетом. Наряду с рыбником, у нас также готовят лучник. Это постное блюдо, и, думаю, этимологию второго названия объяснять не нужно.

Изучением корней рыбника я глубоко не занимался. Но, зная специфику кухни болгар южной Бессарабии, смею предположить, что это блюдо мои предки позаимствовали у немецких поселенцев. Да-да, до 1940 года таковых в нашем регионе проживало несколько десятков тысяч, особенно много их было в Тарутинском и Арцизском районах.

Показательно, что многие молодые люди Юга из небогатых семей работали у них в качестве батраков, у нас их называют "аргатин". Хотя, какие нафиг они были "угнетенные батраки" на службе у кулака.... Они жили в доме хозяина, а не в сарае, ели со всеми за общим столом, отмечали все семейные праздники. Считалось за честь, если юноша какое-то время проработал у немца. Эти ребята спуску не давали, поэтому, у такого батрака из небогатой семьи была репутация трудяги. Соответственно, у него не возникало проблемы создать семью. Для села конца 19-ого - начала 20 века это было очень важно.

Кстати, дедушка рассказывал, что если немец делал на продажу телегу, он давал на нее гарантию... внимание... 10 ЛЕТ!!! На телегу! В начале 20-ого века! А вы говорите - евроинтеграция Молдовы... Какой....

Теперь сам рецепт. Для пирога нам понадобится селедка хорошего производителя, много лука, картофель, обязательно чабер, мука, вода. Замешиваем дрожжевое тесто и укутываем его на 2 часа. Берем то самое "много лука". Много - это 7-8 головок, которые нарезаем полукольцами.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Обжариваем лук на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, после чего добавляем 2 мелко нарезанные картофелины.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Обжариваем еще 5-6 минут. Теперь в начинку вводим такую вот пасту. У нас она называется "червено", что в переводе с болгарского означает "красное".

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

И это не просто паста, а всем пастам паста. Без нее правильная болгарская кухня юга Молдовы просто немыслима. Как правило, каждая хозяйка готовит ее летом, про запас, до следующего урожая. Процесс трудоемкий и затратный, как по деньгам, так и по времени. Готовится эта паста на протяжении ДВУХ СУТОК, а именно, на медленном огне вывариваются пропущенные через мясорубку перцы, преимущественно "козий рог" и паприка (или гогошары).

Из кубинского мешка перцев выходит не более 2,5 килограммов пасты. Фактически, в такой чайной ложечке сконцентрировано около полукилограмма перца. По своим красящим свойствам он не уступает шафрану, по следу на дне тарелки это отчетливо видно.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Затем добавляем молотый перец и обязательно чабер. Если мы делаем лучник - солим, если рыбник - нет, потому что необходимую соль нам отдаст селедка. Вот такая красота у нас выходит.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Обратите внимание на текстуру лука и картофеля. Начинка не должна превратиться в кашу, нам ведь еще запекать ее в тесте.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Даем остыть. Проверяем тесто. Пока все в порядке.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Как говаривал капитан Врунгель, каждая селедка - рыба, но не каждая рыба - селедка. Для этого блюда сельдь надо брать бочковую. Как известно, рыбные прессервы, зачастую, обрабатываются химикатами. И речь не идет о консервантах. Разделенное филе опускают в специальный раствор, который разъедает кость и сохраняет ткань. Поэтому, все имеет смысл делать ручками.

До

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

После

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Затем из теста раскатываем лепешку диамтером в 35-40 сантиметров. Толщина - около 5-6 миллиметров. Продольно выкладываем луково-картофельную начинку, а поверх нее - сельдь.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Сщепляем пальцами оба края, формируя этакий калцоне.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Укладываем в смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку. Минут на 40, при температуре в 180-190 градусов. Вынимаем. Даем отдохнуть десяток минут под полотенцем. Нарезаем

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Приглядываемся.... Все хорошо, селедка и картофельно-луковая начинка сохранили текстуру, тесто тонкое и нежное

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Учитывая, что вечер - наливаем себе стакан вина. Смотрим вдаль. Жалеем, что нельзя передать пирог завтра коллегам на рыбалку. Селедка, знаете ли .....https://yaustal.com/kulinaria/24812-rybnik-yuzhnoy-bessarabii.html


Опубликовано 03.07.2017 в 11:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таня М ---
Таня М --- 3 июля, в 11:51 Разную рыбку использовали для начинки, а вот селёдку не додумались. А, что, как вариант, очень интересно. Про пасту слышала, но не готовили дома, покупали у бабушек на рынке.. Рядом с г. Бендеры есть село Парканы, болгарское село, а может уже и ПГТ, там 90% болгар живут, очень интересная у них домашняя кухня, если попадаешь на свадьбу, от разносолов болгарско-молдавских не отвязаться,и не отораться. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 3 июля, в 12:29 Таня!!Обязательно купи,Какая же вкусная у них паста, и итальянская нравится с помидорками, а селедку в пирог как же не кладем я частенько с соленой рыбкой пеку Растегаи,как раз сегодня пеку с красной рыбкой , но с селедкой вкуснее. Текст скрыт развернуть
1
Таня М ---
Таня М --- Любовь Ивановна 3 июля, в 12:33 Сказывается, что в Словении найти селёдку очень сложно, вот и отвыкла её в качестве начинок в пироги добавлять, обычто треска или лосось. На днях поеду а русский магазин за селёдкой, пол года, как не ела её, надо исправляться) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 3 июля, в 12:37 Ну вот я хоть тебе напомнила что есть на свете рыба селедка. Текст скрыт развернуть
1
Таня М ---
Таня М --- Любовь Ивановна 3 июля, в 12:40 Мне и напоминать не надо...страдаю ... всё лень поехать в "Матрёшку", магазин на отшибе в Любляне находится. Завтра позвоню им, закажу, а то бывает приезжаю, а у них нет ни скумбрии копчёной, ни селёдки с солёными помидорами( Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 3 июля, в 18:58 Конечно поезжай ! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 3 июля, в 12:03 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 3 июля, в 12:30 Спасибо дружок! Текст скрыт развернуть
1
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 3 июля, в 12:38 словно ржаной каравай с начинокой Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ильдар Давлятов 3 июля, в 18:58 Да очень похож! Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 4 июля, в 08:48 Классно! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 4 июля, в 09:27 Вчера растегаи пекла , с красной рыбкой Вкусно!! Большие получились как пирог! Текст скрыт развернуть
0
Ludmila
Ludmila 4 июля, в 14:58 Спасибки! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ludmila 4 июля, в 15:55 Пеките на здоровье !!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей 4 июля, в 19:19 Пирог с селёдочкой с вином?! Авангардизьм! По разрезу судя, водочка сама просится или, что ещё лучше, домашняя самогоночка! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алексей 4 июля, в 20:03 Мне кажется большого отличия в соленой рыбе нет.А водочка или вино обязательны конечно как дополнение к вкусу пирога. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Кабоб "Лаззат" отбивная ( таджикское национальное блюдо)

Кабоб "Лаззат" отбивная ( таджикское национальное блюдо)

Танцы от плиты и до компа !!! Требуется : Баранина (корейка или тазобедреная часть) или говядина (толстый или тонкий край) - 800 гр ,уксус 3%- 30 мл, лук

23 авг, 21:17
+3 2
Помидоры дольками на зиму. 30 минут и готово!

Помидоры дольками на зиму. 30 минут и готово!

Много лет назад, я впервые попробовала эти вкуснейшие дольки. Они мне очень понравились. Что касается томатов, этот рецепт у меня дома, считается одним из лучш

23 авг, 13:25
+5 1
Домашний леденец «Прощай, лето!»

Домашний леденец «Прощай, лето!»

Автор: Малиновская Юлия Домашний леденец «Прощай, лето!» — это именно то, что вы давно хотели попробовать приготовить, но не решались. Момент настал! Посмо

22 авг, 21:53
+5 6
Гороховый суп с курицей и грибами

Гороховый суп с курицей и грибами

Куриное филе - 300 гр Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны ) Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь ) Картошка - 2 шт Морковь - 1 шт Р

22 авг, 20:56
+9 8

Последние комментарии

liutik Федотова
Галина Плетнёва (Грабуст)
Таня М ---
Таня М ---
Спасибо Софья, готовьте на здоровье!
Таня М --- Сметанный Соус с Лисичками и Беконом
Таня М ---
С картошкой будет даже вкуснее! Спасибки!
Таня М --- Сметанный Соус с Лисичками и Беконом
Оксана Карпенко
liutik Федотова
Я тоже так подумала. Обычно так поступаю с гречкой (если не ленюсь).
liutik Федотова Ячневая Каша
София Ларина
София Ларина
Любовь Ивановна