Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ирина Фрейденберг
Таки да вкусно. Котлетки - самое то. (Бурячок уместен).
Ирина Фрейденберг Гефилте фиш, хотиш?
Любовь Ивановна
Софья Миндина
Любовь Ивановна
Спасибо Тамара !!
Любовь Ивановна Сказочные блинчики на минеральной воде.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

развернуть

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИВ моем родном селе этот пирог пользуется особым почетом. Наряду с рыбником, у нас также готовят лучник. Это постное блюдо, и, думаю, этимологию второго названия объяснять не нужно.

Изучением корней рыбника я глубоко не занимался. Но, зная специфику кухни болгар южной Бессарабии, смею предположить, что это блюдо мои предки позаимствовали у немецких поселенцев. Да-да, до 1940 года таковых в нашем регионе проживало несколько десятков тысяч, особенно много их было в Тарутинском и Арцизском районах.

Показательно, что многие молодые люди Юга из небогатых семей работали у них в качестве батраков, у нас их называют "аргатин". Хотя, какие нафиг они были "угнетенные батраки" на службе у кулака.... Они жили в доме хозяина, а не в сарае, ели со всеми за общим столом, отмечали все семейные праздники. Считалось за честь, если юноша какое-то время проработал у немца. Эти ребята спуску не давали, поэтому, у такого батрака из небогатой семьи была репутация трудяги. Соответственно, у него не возникало проблемы создать семью. Для села конца 19-ого - начала 20 века это было очень важно.

Кстати, дедушка рассказывал, что если немец делал на продажу телегу, он давал на нее гарантию... внимание... 10 ЛЕТ!!! На телегу! В начале 20-ого века! А вы говорите - евроинтеграция Молдовы... Какой....

Теперь сам рецепт. Для пирога нам понадобится селедка хорошего производителя, много лука, картофель, обязательно чабер, мука, вода. Замешиваем дрожжевое тесто и укутываем его на 2 часа. Берем то самое "много лука". Много - это 7-8 головок, которые нарезаем полукольцами.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Обжариваем лук на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, после чего добавляем 2 мелко нарезанные картофелины.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Обжариваем еще 5-6 минут. Теперь в начинку вводим такую вот пасту. У нас она называется "червено", что в переводе с болгарского означает "красное".

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

И это не просто паста, а всем пастам паста. Без нее правильная болгарская кухня юга Молдовы просто немыслима. Как правило, каждая хозяйка готовит ее летом, про запас, до следующего урожая. Процесс трудоемкий и затратный, как по деньгам, так и по времени. Готовится эта паста на протяжении ДВУХ СУТОК, а именно, на медленном огне вывариваются пропущенные через мясорубку перцы, преимущественно "козий рог" и паприка (или гогошары).

Из кубинского мешка перцев выходит не более 2,5 килограммов пасты. Фактически, в такой чайной ложечке сконцентрировано около полукилограмма перца. По своим красящим свойствам он не уступает шафрану, по следу на дне тарелки это отчетливо видно.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Затем добавляем молотый перец и обязательно чабер. Если мы делаем лучник - солим, если рыбник - нет, потому что необходимую соль нам отдаст селедка. Вот такая красота у нас выходит.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Обратите внимание на текстуру лука и картофеля. Начинка не должна превратиться в кашу, нам ведь еще запекать ее в тесте.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Даем остыть. Проверяем тесто. Пока все в порядке.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Как говаривал капитан Врунгель, каждая селедка - рыба, но не каждая рыба - селедка. Для этого блюда сельдь надо брать бочковую. Как известно, рыбные прессервы, зачастую, обрабатываются химикатами. И речь не идет о консервантах. Разделенное филе опускают в специальный раствор, который разъедает кость и сохраняет ткань. Поэтому, все имеет смысл делать ручками.

До

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

После

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Затем из теста раскатываем лепешку диамтером в 35-40 сантиметров. Толщина - около 5-6 миллиметров. Продольно выкладываем луково-картофельную начинку, а поверх нее - сельдь.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Сщепляем пальцами оба края, формируя этакий калцоне.

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Укладываем в смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку. Минут на 40, при температуре в 180-190 градусов. Вынимаем. Даем отдохнуть десяток минут под полотенцем. Нарезаем

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Приглядываемся.... Все хорошо, селедка и картофельно-луковая начинка сохранили текстуру, тесто тонкое и нежное

РЫБНИК ЮЖНОЙ БЕССАРАБИИ

Учитывая, что вечер - наливаем себе стакан вина. Смотрим вдаль. Жалеем, что нельзя передать пирог завтра коллегам на рыбалку. Селедка, знаете ли .....https://yaustal.com/kulinaria/24812-rybnik-yuzhnoy-bessarabii.html


Опубликовано 03.07.2017 в 11:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таня М ---
Таня М --- 3 июля 17, в 11:51 Разную рыбку использовали для начинки, а вот селёдку не додумались. А, что, как вариант, очень интересно. Про пасту слышала, но не готовили дома, покупали у бабушек на рынке.. Рядом с г. Бендеры есть село Парканы, болгарское село, а может уже и ПГТ, там 90% болгар живут, очень интересная у них домашняя кухня, если попадаешь на свадьбу, от разносолов болгарско-молдавских не отвязаться,и не отораться. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 3 июля 17, в 12:29 Таня!!Обязательно купи,Какая же вкусная у них паста, и итальянская нравится с помидорками, а селедку в пирог как же не кладем я частенько с соленой рыбкой пеку Растегаи,как раз сегодня пеку с красной рыбкой , но с селедкой вкуснее. Текст скрыт развернуть
1
Таня М ---
Таня М --- Любовь Ивановна 3 июля 17, в 12:33 Сказывается, что в Словении найти селёдку очень сложно, вот и отвыкла её в качестве начинок в пироги добавлять, обычто треска или лосось. На днях поеду а русский магазин за селёдкой, пол года, как не ела её, надо исправляться) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 3 июля 17, в 12:37 Ну вот я хоть тебе напомнила что есть на свете рыба селедка. Текст скрыт развернуть
1
Таня М ---
Таня М --- Любовь Ивановна 3 июля 17, в 12:40 Мне и напоминать не надо...страдаю ... всё лень поехать в "Матрёшку", магазин на отшибе в Любляне находится. Завтра позвоню им, закажу, а то бывает приезжаю, а у них нет ни скумбрии копчёной, ни селёдки с солёными помидорами( Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 3 июля 17, в 18:58 Конечно поезжай ! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 3 июля 17, в 12:03 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 3 июля 17, в 12:30 Спасибо дружок! Текст скрыт развернуть
1
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 3 июля 17, в 12:38 словно ржаной каравай с начинокой Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ильдар Давлятов 3 июля 17, в 18:58 Да очень похож! Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 4 июля 17, в 08:48 Классно! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 4 июля 17, в 09:27 Вчера растегаи пекла , с красной рыбкой Вкусно!! Большие получились как пирог! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Пименова
Людмила Пименова 4 июля 17, в 14:58 Спасибки! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Людмила Пименова 4 июля 17, в 15:55 Пеките на здоровье !!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie 4 июля 17, в 19:19 Пирог с селёдочкой с вином?! Авангардизьм! По разрезу судя, водочка сама просится или, что ещё лучше, домашняя самогоночка! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алексей Bristlie 4 июля 17, в 20:03 Мне кажется большого отличия в соленой рыбе нет.А водочка или вино обязательны конечно как дополнение к вкусу пирога. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Салат с кальмарами и крабовыми палочками.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками.

Танцы от плиты и до компа !! Ингредиенты: Кальмары -4шт, крабовые палочки -1пачка, зеленый горошек -1 банка, яйца -2шт, огурец -1шт. Соль ,перец, майонез по

18 фев, 20:29
0 0
Почему этот день получил название Прощеное воскресенье?

Почему этот день получил название Прощеное воскресенье?

Потому что в этот день принято каяться и искренне просить прощения у своих близких и знакомых. Традиция этого дня уходит в далекую древность, когда монахи п

18 фев, 09:11
+11 4
Гефилте фиш, хотиш?

Гефилте фиш, хотиш?

Как ни странно, но я не являюсь большим фанатом ашкеназской кухни. Сладкие цимесы не по мне. Но хорошо приготовленную фаршированную куриную шейку, форшмак, "евре

17 фев, 20:48
+20 4
Сказочные блинчики на минеральной воде.

Сказочные блинчики на минеральной воде.

Ингредиенты: вода минеральная – 0,5 л. сахар – 3 ч. л. соль – 1 ч. л. масло растительное – 2 ст. л. мука — до густоты сметаны Приготовление: Смешив

17 фев, 20:28
+16 11

Последние комментарии

Ирина Фрейденберг
Таки да вкусно. Котлетки - самое то. (Бурячок уместен).
Ирина Фрейденберг Гефилте фиш, хотиш?
Любовь Ивановна
Софья Миндина
Любовь Ивановна
Спасибо Тамара !!
Любовь Ивановна Сказочные блинчики на минеральной воде.
Любовь Ивановна
Спасибо Аллочка !!За добрые слова !!!Всего хорошего вам !!!
Любовь Ивановна Сказочные блинчики на минеральной воде.
Тамара Гудыма
rubanka48 Alla Rubanova
Любовь Ивановна
Бог простил и я прощаю!
Любовь Ивановна Почему этот день получил название Прощеное воскресенье?
Лора,простоЛора
просто Валентина
Описано всё подробно и понятно. Интересный рецепт.Спасибо.
просто Валентина Гефилте фиш, хотиш?