Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Марфа Носовская
Галина Плетнёва (Грабуст)
Анна
Спасибо большое.
Анна Куриная печень в омлете
Любовь Ивановна

Правильная перловая каша

развернуть

А почему высоких мыслей не имел?

 Да потому, что в детстве мало каши ел!

 © В.С.Высоцкий, «На дистанции четвёрка первачей»

Правильная перловая каша

Стырено из Блога добрых психиатров 

Правильно приготовленная перловая каша в корне отличается от шрапнели из солдатской столовой. Одно только название чего стоит: ПЕРЛОВАЯ — то есть, жемчужная. Будучи приготовлена так, как положено, она добавляет по +5 к навыкам алхимии, долготерпения и смиренномудрия тому, кто готовит, а также по +10 к чувству прекрасного и к способности удивляться всем едокам. Не зря её очень любил Пётр Первый, ох, не зря! Сам, правда, не готовил, но почитаем мы его вовсе не за это.Рецепт целиком и полностью утянут из шикарнейшей книги Вильяма Васильевича Похлёбкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства», многократно опробован на практике и в нашей семье среди рецептов всех каш единогласно считается самым любимым.

 В приготовлении этой каши также присутствует элемент рационального планирования времени. Намечаем день, который абсолютно точно будет проведён дома — скажем, по причине тотальной уборки и раздачи люлей и комплиментов всем домашним за превращение квартиры в филиал авгиевых конюшен. Решаем, что только целебная каша поправит подорванное домашними делами нервическое здоровье, и накануне парко-хозяйственного дня приступаем к подготовке продукта.

Вечером, накануне готовки, идём на мокрое дело. Надо взять ровно стакан (200 миллилитров) перловой крупы и хладнокровно замочить его в литре холодной же воды.

Правильная перловая каша
Ахтунг, пропорции не менялись ещё со времён двенадцатого века и вобрали в себя всю мудрость коми, пермяцких и карельских кашеваров, поэтому отмеряем точно! Для получения нужного эффекта утопленная крупа должна пробыть под водой не менее 10-12 часов. Утопленник, кстати, будет выглядеть вот так:

Правильная перловая каша

По истечении отмеренного срока подходим к берегам посуды и взываем: «Ихтиандр, сын мой!». После чего сливаем воду, а вынырнувшую было крупу снова топим, на этот раз ровно в двух литрах подогретого до 40 градусов (по Цельсию, естественно) молока.Ёмкость с принимающей молочные ванны крупой ставим на огонь (крышкой не накрывать!), дожидаемся закипания и следим, чтобы ни молоко, ни крупа не смели дезертировать. Следим целых пять минут. Кстати, можно плюнуть и пять минут не ждать, а сразу переходить к следующему этапу долгого пути. Проверено — продукт не пострадает.

После этого снимаем ёмкость (мы обходились кастрюлей) с молоком и крупой с огня, накрываем крышкой и шлём в баню. Водяную. В практическом исполнении — это большая кастрюля с водой, в которую ставится кастрюля поменьше (в данном случае — с крупой и молоком), но так, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось дна большой: снизу и с боков должна быть прослойка из кипящей воды. Тут каждый поступает в меру извращённости собственной фантазии: либо ручки маленькой кастрюли опираются на борта большой и не дают первой нырнуть во вторую, либо снизу ставится специальная (как вариант — не очень специальная, а найденная среди автозапчастей и прочего хлама) решётка — неважно.

Варится каша на водяной бане МИНИМУМ шесть часов. Лучше семь-восемь. Попыток дезертировать со стороны крупы и молока не будет, зато будут попытки воды в водяной бане выкипеть и создать в квартире локальный облачный фронт, поэтому следите, чтобы уровень водоёма своевременно пополнялся. Как только положенное время и терпение иссякнут, достаём кашу — на ней сверху будет вот такая пенка.

Правильная перловая каша

Снимаем пенку (дальнейшая её судьба полностью во власти ваших предпочтений), заправляем кашу маслом, сливками (опционально — хватит 75-100 миллилитров), сахаром и солью (тоже кто как любит). Теперь пробуем и изумляемся!

Правильная перловая каша


Опубликовано 14.09.2016 в 09:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия *
Наталия * Любовь Ивановна 15 сентября 16, в 17:44 а я грибной люблю с ней, вот вкуснятина. Я вот думаю -может в духовке ее протомить. Но какая температура нужна при этом - вот вопрос Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА Наталия * 2 октября 16, в 16:31 а мы всегда замачиваем...)) а тут еще и парилка в молоке!... вааащеее...))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ОКСАНА 2 октября 16, в 16:42 Пробуй это очень вкусно!! Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА Любовь Ивановна 3 октября 16, в 09:37 забрала!.. надо попробовать!..) спасибо... Текст скрыт развернуть
0
Crazy Heart Heart
Crazy Heart Heart 14 сентября 16, в 22:23 Длинющий текст,с юморком автора,готовить и вникать в приготов.этой каши расхотелось Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Crazy Heart Heart 15 сентября 16, в 12:40 Так вас никто и не неволит, а написать просто рецепт это в любом сборнике кулинарном читайте.Мы живем,интересуемся ,и юморим.по возможности я не люблю скушные рецепты. Текст скрыт развернуть
1
Crazy Heart Heart
Crazy Heart Heart Любовь Ивановна 15 сентября 16, в 21:26 Юморок уместен в кулинарии,браво!
Рецепты для приготовления пищи,а юмор,в др.разделе.
Текст скрыт развернуть
-1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Crazy Heart Heart 16 сентября 16, в 09:01 Мне не мешает, как и многим другим. И почему вы так бесцеремонно учите меня, как вести и что писать на моем сайте.Не считаете это нетактичным?? Текст скрыт развернуть
0
Ольга Демидова
Ольга Демидова 14 сентября 16, в 22:30 Надо попробовать! Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова 14 сентября 16, в 23:00 Возможно, у меня и неправильная каша, но мои все её обожают. А мне нравится, что хлопот никаких. Печечка сама всё сделает :-). Текст скрыт развернуть
4
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера Федорова 15 сентября 16, в 12:46 Верочка так вкуснее чем в печке никто не приготовит.Это же песня!!! Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 15 сентября 16, в 12:48 Точно! Надо эту песню, пожалуй, и приготовить :-))) Спасибо за напоминание, Любаша :-)) Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 15 сентября 16, в 10:42 Спасибо. Я так не готовила. Обычно хорошо промываю, заливаю водой, ставлю на огонь, закипает, потом на медленный огонь и томится около часа. Может и неправильно, но получается вкусно, крупинка к крупинке, но готовлю на воде и с маслом. Муж очень любит её с времён службы.Что-то давно я её не готовила. На ночь тоже замачивала, варится потом быстрее. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 15 сентября 16, в 12:47 Ая напоминалка, что забыли то и рррразз и напомнила. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 15 сентября 16, в 13:53 Отличная напоминалка)))))))) Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 15 сентября 16, в 21:31 Каша золотая. 6 часов варки, постареть можно Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 16 сентября 16, в 08:56 Я немного побыстрее готовлю, все то же самое но воду наливаю в скороварку, и закрываю, не жалко потраченного времени,тем более каша стоит себе готовится,а ты занимаешься другими делами.Вот в мульте не пробовала ,думаю стоит поэкспериментировать. Текст скрыт развернуть
0
Светлячок .
Светлячок . 16 сентября 16, в 10:52 А я всегда молочную перловую кашу только час варила в соотношении 1:5. Очень нравится, как зернышки потом во рту лопаются. Но, прочитав этот рецепт, так попробовать тоже захотелось... Очень уж интересно, что получится... Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Светлячок . 16 сентября 16, в 11:01 Конечно попробуй по новому, вдруг понравится больше. Текст скрыт развернуть
0
ОКСАНА
ОКСАНА 2 октября 16, в 16:29 обалдеть!! как интересно!..)) впервые читаю такой способ приготовления перловки... люблююю ее...))
Люба спасибо!!..
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Сомик запеченный с чесночным масляным соусом на хлебе

Сомик запеченный с чесночным масляным соусом на хлебе

Танцы от плиты и до компа !!! Жареный сомик (не сом) является одной из моих любимых рыбных блюд. А если вкус рыбы, после запекания , обогатить маслом че

17 авг, 14:20
+21 27
Белый Амур с бруснично - клубничным взваром (чатни)

Белый Амур с бруснично - клубничным взваром (чатни)

Танцы от плиты и до компа!! Рыбу чистим, потрошим, моем, освобождаем от жабр. нарезаем на порции. На коже рыбы делаем прорези. В ско

17 авг, 14:20
+13 19
Соус Ромеско со свиной котлетой на косточке

Соус Ромеско со свиной котлетой на косточке

Танцы от плиты и до компа !! Для соуса надо: Острый перец - 2-3 шт,помидоры -3шт, миндаль -30г,чеснок -3 зубчика,кусочек белого хлеба -1шт,виноградный уксус

17 авг, 14:17
+15 1
Куриные медальоны в сметанном кляре с кабачком

Куриные медальоны в сметанном кляре с кабачком

Всем доброго времени! И люблю же я это блюдо, куриная грудка, кабачок, сметана... все просто. Часто готовлю в выходные дни на поздний завтрак.

17 авг, 12:52
+3 2

Последние комментарии

Марфа Носовская
Галина Плетнёва (Грабуст)
Анна
Спасибо большое.
Анна Куриная печень в омлете
Любовь Ивановна
Анна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сомик запеченный с чесночным масляным соусом на хлебе
Анна