Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

просто Валентина
Сколько вкусных рецептов!  Слюной изошла. Спасибо.
просто Валентина Рецепты тортов из печенья
просто Валентина
просто Валентина
Любовь Ивановна

МАНПАР

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

057 (700x525, 410Kb)

МАНПАР


Есть такая легенда. В стародавние времена знатный уйгурский хан во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока, уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды. Бедная женщина смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом, устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был восхищен вкусом этого блюда и, вернувшись домой, потребовал от своих поваров приготовить точно такое же. Поварам ничего не оставалось, как разыскать бедную старушку и выспросить у нее тайну приготовления. Так появился манпар.Манпар (Мампар) относится к кухне Средней Азии и утверждать её родину и происхождение, которая остаётся спорной, пустая трата времени. Манпар присутствует во многих кухнях мира и называется по разному, так же готовится с некоторыми отклонениями и отличиями.

Поэтому, чтобы понапрасну не терять время, да и вас не интриговать скажу коротко, что манпар – это мясной суп с кусочками теста - клецками, которая является основой этого блюда. Изюминкой блюда, а так же украшением, который заметно меняет вкус супа, считается тонко нарезанный соломкой яичный омлет.Рецепт манпара (супа с клецками) - блюда таджикской кухни, которое очень сходно с узбекским лагманом или дунганской лапшой, но отличающимся от них и составом продуктов в кайле, и наличием третьей, яичной части (наряду с лапшой и кайлой), а также видом используемого теста. Манпар готовиться в казане,или в толстостенной кастрюле. получается очень вкусным и сытным, очень рекомендую попробовать это блюдо!

Баранина или говядина, а также белая часть мяса(сало) – 500 гр. / 200 гр.Репчатый лук – 2 шт.Морковь – 1 шт.Сладкий перец – 1-2 шт.Помидоры – 2 шт.Зеленый горошек -3 стл,Редька -1 шт. Картофель – 1-2 шт. Чеснок -3 зубчика.Яйца для теста и омлета – 1 шт. / 2 шт.Тесто Соль Вода

Картофель нарежьте квадратиками,лук – полукольцами, редьку – короткой соломкой. Очищенные зубчики чеснока – мелкими колечками. Болгарский перец -кубиками.Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу.

033 (640x480, 262Kb)

отовим тесто на клецки.В чашку просеять 3 стакана муки, засыпать половину чайной ложки соли, и залить муку одним стаканом воды, перемешивать все ложкой, до тех пор, пока это будет возможным, затем,замесить крутое тесто.Далее, из теста формируется шар, который убирается под мокрое полотенце или в обычный пакет минимум на 40 минут, а лучше на полтора часа.Теперь пришла пора готовить кайлу для манпара.

Разделываем баранину, отдельно вырезая бараний жир, кусочки с косточками (и жир и косточки необходимы для обжарки, но в итоговую кайлу для манпара они не идут - вынимаются из кастрюли), далее, от мякоти отрезаем все жилки и пленки, а само мясо нарезаем небольшими кусочками по 1-1,5 . см.Как только все мясо будет обработано, кастрюлю установить на огонь, налить 100 грамм растительного масла, хорошенько его прокалить, затем добавить кусочки бараньего жира, вытопить его до шкварок, выловить шумовкой шкварки, и сразу же,закинуть в казан косточки, которые обжариваются.Примерно до красивого золотистого цвета, после чего, косточки также вынимаются и добавляем на тарелочку к шкваркам, посыпаются солью, и это великолепие можно употреблять далее в качестве закуси…Сразу после вынимания косточек, в кастрюлю отправляются нарезанная кусочками мякоть баранины, которую нужно периодически перемешивая обжарить до красивого румяного цвета, а пока мясо обжаривается,закладываем к нему лук, несколько минут обжариваем мясо с луком до того момента когда лук станет полупрозрачным (минут 5-7 не больше),Затем, отправляем в казан помидоры, и обжариваем их вместе с остальными составляющими кайлы манпара минут 10, пока помидоры не выделят влагу, затем,Вливаем в кайлу 1 столовую ложку виноградного уксуса, сразу же, следом, вливаем 1-1,5 стакана кипятка или бульона, после чего заправляем манпар солью, лавровым листом, перцем (черным и красным), молотым кориандром, и тушим кайлу около 10 - 15 минут на умеренном огне, а пока содержимое нашего казана тушится, по истечении 10-15 минут отведенные для тушения манпара, закладываем в казан один за другим: нарезанную соломкой редьку, все перемешиваем.

035 (700x525, 399Kb)

Затем, в кастрюлю сразу же отправляются болгарские перцы, следом за перцами - нарезанный небольшими кубиками картофель,еще минут через 10-15 (или за 2 минуты до готовности манпара), в кайлу закладывается чеснок.

037 (700x525, 396Kb)

Половина мелко нарубленных пучков зелени и базилика, после чего, манпар стоит на огне две минуты, по истечении которых, кастрюля с огня убирается, и манпар томиться под закрытой крышкой еще минут 5-10.

039 (640x480, 299Kb)

043 (700x525, 470Kb)

Готовим клецки для манпара .Тесто отлежалось, накрутим из него жгутики .А из жгутиков нарвем клецки.

image (401x352, 126Kb)
МАНПАР

Манпар с домашними клецками, и готовой овощной мексиканской смесью.

МАНПАР

Возьмем небольшую кастрюльку на пару литров -добавим туда бульон и сварим в нем клецки! Клецки пока оставим плавать в горячем бульоне ....Готовлю манпар довольно часто, и сегодня я приготовила манпар с готовым тестом для клецок.Вот такие красивые ровненькие квадраты.

045 (640x480, 193Kb)

Делаем омлетные блинчики для манпара. В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем 0,5 ч. ложки соли, вливаем четверть стакана молока, и все хорошенько перемешиваем,Затем добавляем к яйцам 1-2 ч. ложки муки и 1 ч. ложку растительного масла .Затем добавляем к яйцам 1-2 ч. ложки муки и 1 ч. ложку растительного масла .Еще разок хорошенько все взбиваем.После чего, накалив сковороду и немного смазав ее растительным маслом, заливаем часть (примерно третью часть от всего) яичной смеси тонким слоем, и жарим омлетный блинчик с одной стороны.Затем переворачиваем, и жарим несколько минут - с другой.

041 (700x525, 303Kb)

Далее, омлетные блинчики скатываются поочередно плотными рулетами, и нарезаются лапшой, толщиной не более 0,5 см.

053 (700x525, 354Kb)

А нам осталось лишь скомпоновать итоговое блюдо! Выкладываем в глубокую миску примерно треть от ее объема - клецки,

047 (700x525, 294Kb)

После чего, заливаем оставшуюся часть тарелки - кайлой.

048 (700x525, 362Kb)

Ну а в заключении, добавляем в манпар омлетные блинчики и посыпаем блюдо мелко нарубленной зеленью .

054 (700x525, 367Kb)

057 (700x525, 410Kb)


Опубликовано 17.11.2017 в 20:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 ноября 17, в 20:54 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 18 ноября 17, в 10:28 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 18 ноября 17, в 10:46 Зеленый горошек забавно/ Мне больше понравилось бакланьи кубиком/ Вкусный суп! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 18 ноября 17, в 15:41 А мне больше нравится зеленый ,баклажаны черные и кайла получается темной . Пробуй и сравни что вкуснее. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 19 ноября 17, в 12:00 Спасибо. Сытный,наверно, супчик! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
КИЖУЧ,ФАРШИРОВАННЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ!

КИЖУЧ,ФАРШИРОВАННЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ!

Танцы от плиты - и до компа!! Рыбку помыть,почистить. Затем натереть рыбку смесью соевого соуса,солью, перчиком, соком лимона и пряными травами. О

20 окт, 10:16
+14 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Воздушные косички с цедрой

Воздушные косички с цедрой

~ MARUSSIA Это еще одно,очень удачное тесто,без масла и маргарина. Но благодаря сливкам,нежное,воздушное и мягенькое,а легкий аромат цедры дополняет эти от

19 окт, 18:48
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты тортов из печенья

Рецепты тортов из печенья

Полагаю, нет такого человека на Земле, который бы не знал, что такое торт и насколько он вкусен. А если эта сладость приготовлена своими руками и при этом не п

19 окт, 18:46
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корейка в винном маринаде с луковыми кольцами

Корейка в винном маринаде с луковыми кольцами

Корейка в винном маринаде с луковыми кольцами Мне нравится, когда мясо на косточке: оно сохраняет некую целостность вкуса, приобретает дополнительную с

19 окт, 18:38
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

просто Валентина
Сколько вкусных рецептов!  Слюной изошла. Спасибо.
просто Валентина Рецепты тортов из печенья
просто Валентина
просто Валентина
Любовь Ивановна
Ирина Чещина
отличный рецепт!
Ирина Чещина Форель с тёртым сыром
Ирина Чещина
умереть,как вкусно написано....
Ирина Чещина Корейка в винном маринаде с луковыми кольцами
Татьяна
То же самое, но крупку бросаю в кипящее молоко. Супер.
Татьяна Яичный суп "Eier Suppe"(Затируха)
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Воздушная и очень полезная запеканка с тыквой
Вера
Муррр!
Вера Форель с тёртым сыром
Любовь Ивановна
на том и стоим!!
Любовь Ивановна Форель с тёртым сыром