Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Владимир
Окрошка уже не катит?
Владимир "Ледяной" супчик"
валентина трапезникова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Мясо по "веллингинстонски"
Ирина Солодилина
Спасибо попрбуем
Ирина Солодилина "Ледяной" супчик"

Тажин. Первый опыт.

развернуть

Всем привет!

Наконец-то сбылась "мечта идиота" , и ОН у меня появился! ОН - это тажин.

Тажин. Первый опыт.

Долго я к нему примерялась, но отпугивала цена. Но, как говорится, мечты сбываются! И вчера мне его привезли. Прямиком из Марокко. Вот он, еще в "упаковке". (Газета - арабская вязь.)

Вообщем, это самый что ни на есть настоящий "аутентичный" тажин, целиком из глины. Тяжеленный!

Тажин. Первый опыт.

Решила сильно не заморачиваться для пробы и взяла самые обычные продукты.

Курица 1,5 кг (разрезала на куски)

Картошка (14 средних клубней)

Морковка (3 небольшие)

Лук репчатый (1 большая головка)

Соль, перец, паприка, перетертые зира и кинза.

Тажин. Первый опыт.

Лук порезала кубиками, морковь небольшими брусочками, картошка целиком. Сложила все в чашу, посолила, поперчила, насыпала паприки и перетертые зиру и кинзу. Все перемешала и поставила на плиту, сверху закрыла крышкой. Воды не лила! Сначала поставила на максимум. Как только послышались звуки закипания (вот только что там закипало - для меня так и осталось загадкой!), убавила нагрев до 3. Через час поплыли умопомрачительные запахи.

Тажин. Первый опыт.

Я периодически подходила "слушать конус" , но крышку не снимала. Боялась, что будет все же подгорать, но каждый раз слышались звуки кипения и запах был "негорелый". Через два часа решила проверить. Мясо было готово, картошка снизу - тоже, а вот сверху была немного жестковата. И что меня поразило - было довольно много соуса. Я поменяла картошку местами - верхнюю попыталась утопить в соусе, нижнюю - подняла наверх, прибавила нагрев до 5 и оставила еще на час. Соус уже переливался через бортики на плиту. То есть, он не выкипал, а наоборот, добавлялся!

Вот что получилось через 3 часа. Мясо нежнейшее, картошка не развалилась, но мягкая, лук как будто растворился. Возможно, лук и дал соус, да еще жидкость из курицы.

Тажин. Первый опыт.

Вообщем, я очень довольна! Сложил все - и забыл на 3-4 часа. Всем понравилось.

Следующим хочу попробовать баранину сделать.

Форумчане! Наверняка у кого то уже есть опыт общения с этим чудом, просветите, пожалуйста! Может, есть какие-то хитрости?

Подсказывайте, критикуйте, ко всему готоваУлыбается. Жду!Реверанс


Ключевые слова: Блюда из птицы
Опубликовано 06.12.2017 в 21:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов Елена С 7 декабря 17, в 14:14 Поэтому, когда будете покупать на дачу тандыр - обращайтесь Многие покупают и удивляются, почему у них там ничего не получается. Только перевод продуктов. Там свои тонкости, но результаты и вкусовые качества мясных и овощных блюд гораздо эффективнее и разнообразнее, чем на примитивных мангалах, гриль, барбекю. Текст скрыт развернуть
0
Елена С
Елена С Иван Иваныч Иванов 7 декабря 17, в 14:19 Спасибо, обращусь :))) Тандыр тоже в мечтах... Текст скрыт развернуть
0
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов Елена С 7 декабря 17, в 15:40 Ух! Тандыр - кебаб - баранья нога фаршированная,запечённая с овощами - шедевр! Текст скрыт развернуть
1
Елена С
Елена С Иван Иваныч Иванов 7 декабря 17, в 22:08 Давно хочу баранью ногу целиком в духовке запечь. Но... как только дома оказывается баранина , народ требует плов и ничего другого! Надо как нибудь втихорца купить и сделать, пока не видят :)))) Текст скрыт развернуть
0
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов Елена С 8 декабря 17, в 01:29 Смотрел не давно видеоблог путешествий по Ср.Азии, где наглядно показывали рецепты и способы плава: по-самаркандски,по-фергански,по-бухарски,по-хивински,-по-кокандски,по-ташкентски,чайханский,праздничный и у соседей : таджикский по-царски и др. да,отличия есть. Весной на ВДНХ устраивали праздник-конкурс плова,многим в т.ч. быв.ташкентцам понравились тадж. варианты плова. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Пименова
Людмила Пименова 7 декабря 17, в 13:53 Воду лила? Воды быть не должно. Или капельку. Соуса очень много. Не вижу оливок, чернослива и болгарского перца. Уж тажин, так тажин! И про зиру (вместо рас эль ханута, если его нет) не сказано. Текст скрыт развернуть
0
Елена С
Елена С Людмила Пименова 7 декабря 17, в 14:05 нет, воду не лила. Сама удивилась, что много соуса получилось. Но нам соус всегда в тему. Текст скрыт развернуть
1
Елена С
Елена С Людмила Пименова 7 декабря 17, в 14:11 Зира вместе с зернами кинзы была растерта в порошок и добавлена вместе с солью, перцем и паприкой. Болгарский перец дочка с зятем не любят. :)))) Оливки и чернослив попробую с говядиной приготовить :)))) /Мне сама идея нравится - сложил все , закрыл крышкой и забыл на 3 часа. Красота! А он тебе вкусняшку готовит)))) 
На очереди целая кучка рецептов, буду выкладывать по мере приготовления.
Текст скрыт развернуть
3
Людмила Пименова
Людмила Пименова Елена С 7 декабря 17, в 15:09 Обязательно в куриный тажин надо чернослив, как и в другие. И немного помидорок, но класть их подальше от картошки. А так вы молодчина! Я вот ела - ела, а пока собралась сама сготовить... И еще: когда моете глиняный тажин , ни в коем случае не держите его в воде. Минимум воды. А то он раз - и треснет в самый ответственный момент. 😫 как мой... Он воду не любит. Обжиг на низких температурах. Научила мароканка ❤❤❤ Текст скрыт развернуть
2
Елена С
Елена С Людмила Пименова 7 декабря 17, в 15:29 Спасибо! Я как-то на интуитивном уровне вчера его вымыла очень быстро и сразу вытерла насухо и оставила на столе до полного высыхания. И только потом убрала.
По поводу помидорок - я ем любые овощи, а вот дочка с зятем постоянно капризничают. Приходится под них подстраиваться. Мы с мужем еще зелени много кладем, а молодежь - ну никак зелень не едят! Вот и выкручиваюсь... Чтобы вчера хотя бы попробовали, я и сделала из минимума продуктов и специй. А для себя я и помидоры, и перец, и баклажан с помидорами положила бы!
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Пименова
Людмила Пименова Елена С 7 декабря 17, в 19:20 Умница. Я вот тоже говорю мужу, что у меня интуиция, а он говорит "накаркала" 😊 Текст скрыт развернуть
2
Елена С
Елена С Людмила Пименова 7 декабря 17, в 20:34 Не поверишь - мой так же говорит! У него - нюх, а я - накаркала!((((( Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 7 декабря 17, в 13:54 Лен я не знаю насколько хватит этого тажина/ У меня дорогой и от нагревания на сильном огне/ вначале/треснул Так что с этим осторожно Текст скрыт развернуть
0
Елена С
Елена С Оксана Карпенко 7 декабря 17, в 14:08 Оксан, я его сначала помыла, потом прокипятила в нем воду  на достаточно большом огне. Вроде бы нигде не треснул... А готовила сначала на большом нагреве, потом - на тихом. Тоже переживаю, чтобы не треснул...  Буду аккуратно использовать... Текст скрыт развернуть
1
Олег Зубов
Олег Зубов 7 декабря 17, в 21:31 Елена и сколько же стоит такая радость? Замечательная штука. Хочу себе тоже такую купить. Текст скрыт развернуть
0
Елена С
Елена С Олег Зубов 7 декабря 17, в 22:04 Олег, у нас он стоит очень дорого, от 6000 руб. И это модели с чугунной чашей. Керамические стоят от 8000. Возможно, можно купить и дешевле. Сколько стоит мой - не знаю. Привезли из Марокко, куплен на местном базаре, и , думаю, не очень дорогой. Это же обычная для них посуда:)))) Текст скрыт развернуть
0
Олег Зубов
Олег Зубов Елена С 7 декабря 17, в 22:30 Спасибо. Думаю что в нём можно готовит вкусную и здоровую пищу. Поэтому не думаю что стоит на здоровье экономить. Текст скрыт развернуть
0
Елена С
Елена С Олег Зубов 7 декабря 17, в 22:35 Логично:))) для себя же:)) и ещё сдерживающий фактор - где хранить. Он довольно объемный Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Елена С 8 декабря 17, в 11:48 Я храню на холодильнике, самое безопасное место где не уронят и не разобьют. Текст скрыт развернуть
0
Елена С
Елена С Любовь Ивановна 8 декабря 17, в 14:40 А я пристроила за телевизор на угловом шкафу
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
"Ледяной" супчик"

"Ледяной" супчик"

Вот и настала благословенная пора - лето пришло! На улице жарища, дышать нечем, готовить совершенно лень, будем пробовать "ледяной" супчик! Готовится довольн

23 июн, 09:43
+6 5
Мясо по "веллингинстонски"

Мясо по "веллингинстонски"

Всем всего самого доброго! Здравствуйте! Хоть и наступило вроде бы лето, но мяса хочется постоянно! Я давно намеревался заняться этим рецептом, но всё как-

22 июн, 21:51
+6 3
Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

Закуска или полноценное блюдо на Вашем столе — заливной пирог с рыбными консервами. Приготовьте его с картошкой или рисом, на кефире, со сметаной или майонезов в

22 июн, 21:45
+7 3
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)

Приветствую всех!Сегодня будем готовить рыбные котлеты из зубана. Рыбка эта - морской хищник, костей в ней мало, да и вкус замечательный благодаря её рациону п

22 июн, 09:18
+16 16

Последние комментарии

Владимир
Окрошка уже не катит?
Владимир "Ледяной" супчик"
валентина трапезникова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Мясо по "веллингинстонски"
Ирина Солодилина
Спасибо попрбуем
Ирина Солодилина "Ледяной" супчик"
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Полностью с тобой солидарна !!
Любовь Ивановна Малосольный салат из свежих овощей
Любовь Ивановна
Привет Лютик !!
Любовь Ивановна Малосольный салат из свежих овощей
Любовь Ивановна
точно так Наташ!!Все прекрасно просаливается !
Любовь Ивановна Малосольный салат из свежих овощей
Наталья Ваганова
Наталья Ваганова
Ага,я тоже уже сделала), вкусненько
Наталья Ваганова Малосольный салат из свежих овощей