Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

liutik Федотова
Галина Плетнёва (Грабуст)
Таня М ---
Таня М ---
Спасибо Софья, готовьте на здоровье!
Таня М --- Сметанный Соус с Лисичками и Беконом

Тюря и жареные пирожки со щавлем Кулинарный пятничный Авось

развернуть

Тюря и жареные пирожки со щавелем
"Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!" (с) Н.А. Некрасов
А нам и молочко не нужно. Есть же тюря!
Тюря и жареные пирожки со щавлем Кулинарный пятничный Авось



(Для кваса (на 3-литровую банку):
- 150 грамм ржаной муки;
- 30 грамм гречневой муки;
- 30 грамм пшеничной муки.

Для тюри:
- огурец свежий;
- огурец солёный;
- зелёная редька;
- хлеб на ржаной основе;
- любая зелень (у меня - черемша, зелёный лук, укроп, сельдерей);
- горчица или хрен.

Тюря и жареные пирожки со щавлем Кулинарный пятничный Авось
В стакан налит белый квас, который и должен быть основой для тюри. Помимо него, в окрошку, тюрю и ботвинью могут идти ещё кислые щи (шти), но об этом в другой раз.
Делаю я белый квас следующим образом: компоненты заливаю крутым кипятком до консистенции поддающегося перемешиванию теста. Хорошо вымешиваю "тесто", даю чуть остыть. Далее вновь заливаю сусло кипятком, и, когда квасозаготовка остынет до температуры чуть выше комнатной, добавляю ржаную закваску. Квас бродит примерно 1.5 суток, после чего 1.5-2 суток дозревает на холоде.
Ну, а как приготовить, собственно, тюрю - тут и объяснять нечего. Разве что прокомментирую.
Мне, например, нравится, когда редька натёрта на крупной тёрке. Нравится ли это вам - решайте сами.
Хлеб беру обычно двух сортов, но обязательно свежий. В этот раз, например, ржаной и ржано-гречишный.
И никаких особых хитростей.
Щавель почему-то до сих пор нередко ассоциируется исключительно с несладкими блюдами. Зелёные щи, пирожки с яйцом и щавелем... Да, это всё прекрасно, но и в сладком блюде щавель играет очень хорошо - например, в жареных пирожках со щавелем. Или, как, возможно, сказали бы предки - пряженые пирожки с кислицею.
Правда, пирожки у меня нынче халтурные - на пресном тесте, самом простом. Конечно, на кислом они были бы понежнее, но и такие имеют право на существование.
Тюря и жареные пирожки со щавлем Кулинарный пятничный Авось
Тесто примерно на 15 небольших пирожков:
- 1 стакан простокваши;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- пшеничная мука - до образования эластичного теста;

Начинка:
- 300 грамм щавеля;
- 3 столовые ложки сахара.

Как делать простоквашу, знаете? Это очень легко, просто как следует прогрейте жирное молоко, не доводя до кипения, остудите, да и заквасьте, например, любым другим кисломолочным продуктом. И оставьте на ночь в тепле, в одеялке.
Замешиваем простое тесто из указанных компонентов. Надобно дать ему как следует расстояться.
Щавель нарезаем и пересыпаем сахаром (на 100 грамм щавеля - примерно столовая ложка с горкой). Затем прогреваем. Можно сделать это даже, стыдно сказать, в микроволновке. Ну, действительно, почему бы нет? Важно, чтобы щавель уменьшился в объёме. Кроме того, он отдаст много жидкости, излишек которой лучше слить. Или выпить - вкусно всё-таки :)
Далее всё по накатанному. Лепим пирожки и обжариваем в вашем любимом виде растительного масла, пока не зарумянятся. Масла должно быть довольно приличное количество, чтобы пирожки прожарились равномерно.


Опубликовано 29.07.2017 в 16:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 11 ноября 16, в 08:38 благодарю Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 11 ноября 16, в 10:10 А в детстве мы рвали у соседей щавель(через забор, а они не рвали его почему-то) резали на кусочки, сахар добавляли и на печку ставили варить. Закипел и всё. Ели с хлебом(мазали), смакота! Очень вкусное варенье. Там чуть-чуть, но нам хватало оскоминку сбить)))) А про начинку в пирожках слышала, но не готовила почему-то. А ведь щавель у меня растёт. Щи всё лето готовлю, да и на зиму морожу. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 11 ноября 16, в 16:19 Я на лепешку насыпаю ч. л. сахара. сверху нарезанный щавель. быстренько леплю пирожок. Пальцем придавливаю зелень. чтобы не вылезала. Когда пожарю, горячие есть надо над блюдечком, сок вытекает. Муж и дети-внуки любят такие пирожки. А когда остынет. сок в тесто впитывается...))) Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 11 ноября 16, в 18:59 Я тоже люблю горяченькие с пылу с жару. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Любовь Ивановна 12 ноября 16, в 08:13 А мне уже ничего не хочется, пока все нажарю...
Зато домочадцы только и бегают, таскают горячее. :-):-)
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 12 ноября 16, в 09:21 Еще бы, это такое удовольствие горячий пирожок! Текст скрыт развернуть
1
Елена С
Елена С 11 ноября 16, в 16:24 Моя тетя готовит сладкие пирожки со щавелем :)) Очень я их люблю! Причем она их тоже только жарит, и иногда делает на пресном тесте, а иногда - на кислом. Когда едем к ней в гости, она уже знает о моей слабости, и всегда их жарит к нашему приезду. Правда, сейчас не очень получается часто ездить....
Этим летом попробовала сама их сделать, щавеля на участке ну очень много! Получилось! Думала, дети не будут их есть, да куда там... Смолотили за раз и еще требовали :)) Так что я теперь тоже умею такие пирожки делать :))))
Щавель режу и заливаю кипятком, даю постоять минут 5, потом воду сливаю. На тесто кладу заваренный щавель, сверху - ложку чайную сахара и залепляю.
Пробовала сделать пирог (в духовке) с такой начинкой - получилось, только все же на мой вкус жареные пирожки вкуснее!
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Елена С 11 ноября 16, в 19:00 И на мой вкус жареные лучше и вкуснее Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 11 ноября 16, в 19:02 У нас раньше когда я жила в Казахстане на заливных лугах,рос такой щавель он вкуснее и сочнее. Текст скрыт развернуть
1
марина большакова
марина большакова 11 ноября 16, в 21:33 А я про тюрю... Вместо соленого огурчика кладу квашеную капусту. Еще добавляю вареную картошку, причем порезанную крупно, грубыми кусищами - моим именно так нравится. И любят, когда добавляю отварные яйца. Перед подачей в тарелку сметаны, да побольше... Ммммм... Очень всем рекомендую! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна марина большакова 11 ноября 16, в 22:09 Надо же марина Обязательно попробую это новое для меня Текст скрыт развернуть
1
марина большакова
марина большакова Любовь Ивановна 11 ноября 16, в 22:21 Попробуйте обязательно! Вам понравится! Кстати, я сделала масло-чили по Вашемурецепту. Вернее, делаю уже третий раз. Приходится готовить "глобальными" порциями - и сыну, и зятю, и племяннику... Тоже всем очень рекомендую! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна марина большакова 11 ноября 16, в 22:25 Спасибо Марина и за отзыв и за совет. Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 12 ноября 16, в 12:15 Ниче себе халтурное тесто! Все великолепно. Пирожки с щавелем ела последний раз, в детстве. Очень вкусная начинка. Они были сладкие и если закрыть глаза, можно было подумать что они с клубникой. Очень вкусная начинка! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Есина
Надежда Есина 13 ноября 16, в 09:45 Отпить рямо из банки с молоком и бросить корочку хлеба, оставить при комнатной температуре. Будет простокваша. Текст скрыт развернуть
2
Надежда Есина
Надежда Есина 13 ноября 16, в 09:47 Как тюри захотелось! А пирожки супер! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Надежда Есина 13 ноября 16, в 10:37 И пирожки очень люблю !!Но с дрожжами понежнее. Текст скрыт развернуть
1
Надежда Семенец
Надежда Семенец 29 июля, в 17:31 ой.. что бы не говорили, но щи с щавлём... божэтымой... я просто млею))) мне ничего больше не надо)))) а если ещё по-хамски туда сырок плавленый... когда вот уже почти-почти - и выключать... ооохх.... )))) а в такие пирожки я обычно делаю "душу" ))) ну, пирожки с душой.. ой вкууусноо.... ))) что за "душа"? )))) отварное вкрутую яйцо и побольше укропа.... остальное - всё так же. да, солёненькие, не сладкие. но вкусные ж какие... ммммм.... )))) между прочим - такую "душу" очень вкусно в гречневую кашу добавить. как бонус))) ещё и ложку сметаны туда)) да-да-да - калорийно и "смэрть талии" )))) но вкусно же)))) Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Надежда Семенец 29 июля, в 19:30 Так мы двумя руками за ВКУСНОЕ !!!! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 29 июля, в 19:37 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Кабоб "Лаззат" отбивная ( таджикское национальное блюдо)

Кабоб "Лаззат" отбивная ( таджикское национальное блюдо)

Танцы от плиты и до компа !!! Требуется : Баранина (корейка или тазобедреная часть) или говядина (толстый или тонкий край) - 800 гр ,уксус 3%- 30 мл, лук

23 авг, 21:17
+3 2
Помидоры дольками на зиму. 30 минут и готово!

Помидоры дольками на зиму. 30 минут и готово!

Много лет назад, я впервые попробовала эти вкуснейшие дольки. Они мне очень понравились. Что касается томатов, этот рецепт у меня дома, считается одним из лучш

23 авг, 13:25
+5 1
Домашний леденец «Прощай, лето!»

Домашний леденец «Прощай, лето!»

Автор: Малиновская Юлия Домашний леденец «Прощай, лето!» — это именно то, что вы давно хотели попробовать приготовить, но не решались. Момент настал! Посмо

22 авг, 21:53
+5 6
Гороховый суп с курицей и грибами

Гороховый суп с курицей и грибами

Куриное филе - 300 гр Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны ) Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь ) Картошка - 2 шт Морковь - 1 шт Р

22 авг, 20:56
+9 8

Последние комментарии

liutik Федотова
Галина Плетнёва (Грабуст)
Таня М ---
Таня М ---
Спасибо Софья, готовьте на здоровье!
Таня М --- Сметанный Соус с Лисичками и Беконом
Таня М ---
С картошкой будет даже вкуснее! Спасибки!
Таня М --- Сметанный Соус с Лисичками и Беконом
Оксана Карпенко
liutik Федотова
Я тоже так подумала. Обычно так поступаю с гречкой (если не ленюсь).
liutik Федотова Ячневая Каша
София Ларина
София Ларина
Любовь Ивановна