Повидло из калины. Соус из калины.
Давно надо было опубликовать рецепт.Самое время калины.Калина (ягоды отмытые , чуть подсушенные и снятые с веток, затем опять промытые в металлическом сите - т.е только ягоды) – 750г . Опустить на 1-2 мин в горячую , чуть подсоленную воду (на 1л кипятка/ 1ст л соли) , слить воду, ягоды провернуть через мясорубку и протереть сквозь металлическое сито . Должно получится не менее 1 стакана протертой калины.Поместить протертую калину в небольшую кастрюльку (в идеале в медную миску)) , засыпать стаканом сахара и проварить (буквально минут 5-10) до легкого загустения. Варить при минимальном кипении. Можно добавить 1 ст ложку лимонного сока (авторы поста обходятся без лимона).
Поместить остуженное повидло в чистые банки, хранить на холоде (в холодильнике или погребе).
В идеале вместо стакана сахара использовать мед (в данном случае был использован сахар).
P.S Даже не пытаться засахарить калину с косточками или сварить (варенье, джем, повидло..) только перемолов с косточками через мясорубку – косточки у калины конкретные и во всех случаях следует протирать калину сквозь сито.
Аромат и вкус (с горчинкой) калины своеобразный, характерный, потому ваниль и другие ароматизаторы лишние .
СОУС ИЗ КАЛИНЫ - это когда, в перетертую вышеописанным способом калину, добавляют сахар (калина и сахар в соотношении 1:1) и добавляют острый красный перец или черный молотый. В качестве соуса к мясным блюдам калина интересна. О соусе узнали на просторах интернета попробовали – интересный соус, но все же на любителя, впрочем как и калина в целом – на любителя.
Калину лучше собирать в фазе полной зрелости, после первых легких заморозков (которые уже были).
Остатки от ягод калины и косточки, которые остались после перетирания можно использовать залив кипятком и проварив или настояв - кисель , компот.. Еще раз хочется напомнить, что ягоды калины имеют своеобразный , характерный аромат и вкус - не вишня однако :)
Свежие комментарии