Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Кулич

развернуть

be69685feaff73f4920a549f1f87b0b0 (530x700, 260Kb)

  • Мука пшеничная в.с.1200 г
  • Желтки10 штук
  • Масло сливочное 500 мл
  • Жирное молоко500 мл
  • Сахар450 г
  • Изюм400 г
  • Кардамон зёрна0.5 ч.л.
  • Цедра лимона (нарубленная)1 ч.л.
  • Дрожжи свежие40 г

Куличное тесто я стараюсь делать очень сдобным, используя для него самое ароматное сливочное масло и самые вкусные яйца и молоко из доступных. сахар предварительно ароматизирую ванилью, изюм промываю в горячей воде и выдерживаю в роме. тесто дополнительно ароматизирую кардамоном и цедрой лимона. муку использую посильнее, думаю, что любая российская брендированная хлебопекарная в/с подойдет. но месить надо долго, заранее предупреждаю!)

Сначала дрожжи разбудила.) в большой миске сделала опару:
40гр прессованных дрожжей (или 1 пакетик быстродействующих, 11 гр который) растворила в 500мл. чуть теплого молока, добавила пару столовых ложек сахара, 100гр. муки , хорошенечко все венчиком взбила и оставила примерно на час.
в это время соединила 10 желтков с 350гр. сахара. и взбила их добела.
в бурлящую опару просеяла 2 полнющих с горкой стакана (450гр.,можно чуть больше) муки, сверху на муку вылила желтки с сахаром, на желтки с сахаром ещё просеяла пару стаканов муки. и сначала круговыми движениями, затем вымешивающими, стала соединять все это роскошество в единую массу. когда мука вся увлажнилась, масса стала более менее однородной, выложила ее на стол и стала вымешивать, постепенно добавляя сливочное масло, просто разогревая его небольшими порциями между ладонями. так как масла много, процесс вымешивания затягивается и так необходимая нам клейковина развивается.) чем больше будем масла введено в тесто, тем жиже оно будет и тем легче его будет вымешивать растягивая в процессе ( что очень желательно для формирования клейковины) процесс вымешивания у меня занял примерно 45 минут, но можно и дольше месить, особенно если тесто не будет выдерживаться ночь в холодильнике. на всякий случай ссылка на замечательный способ вымешивания в данном случае сдобного теста от Бертине http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
надеюсь, пригодится)
накрыла тесто льняной салфеткой и оставила на час.
за это время тесто увеличилось в объеме примерно вдвое, а я подготовила изюм (у меня оставались замоченные рождественские сухофрукты, вот их и обсыпала мукой (примерно на 400гр. сухофруктов 100гр. муки), цедру и кардамон, измельчив в кофемолке половинку чайной ложки зерен со столовой ложкой сахара).
обмяла первый раз подошедшее тесто и ввела все сухофрукты и пряности. осторожно промесила. убрала тесто в холодильник на ночь. понятно же, что в миске (миску поболе, тесто в холодильнике ещё поднимется, с крышкой и все такое?) утром вынула тесто, оставила на часочек согреться при комнатной температуре, обмяла, сформовала, чуть натянув поверхность и разложила по формочкам. формы заполняла примерно на треть. накрыла льняным полотенцем, оставила на расстойку при комнатной температуре и через пару-тройку часов (в зависимости от размера формы)
формы 13см. шириной и 10см. высотой выпекала при 200С 30 минут с паром (на дно духовки сковорода с кипятком) и 30 минут без пара.

если нет времени на длительную выдержку в холодильнике, то можно оставить тесто при комнатной температуре побродить до увеличения в объеме вдвое, затем обмять, сформовать, разложить по формочкам (не больше трети по высоте), оставить на расстойку, когда тесто поднимется почти до края формочек, вернее, недоподнимется до края примерно на 1 см., можно ставить в духовку. но только с паром) не забудьте) и самое важное - хорошо вымесить тесто! иначе кулич будет тяжелым и плотным.
удачи! надеюсь, пригодится и, если что, я рядом)


Опубликовано 15.04.2017 в 16:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 3 апреля 15, в 11:34 Спасибо,Любаша. Из этого количества теста, наверно, много получается куличей? Я замешиваю тесто на 5 яиц плюс 2 желтка(белок на глазурь) и получается уйма куличей. Тесто ставлю на ночь в тепле, ночью приходится вставать. А в этот раз попробую поставить в холод, думаю получится хорошо.Это только часть куличей. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 3 апреля 15, в 13:18 Валюш можно уменьшить , но так как пеку всегда на Маланьину свадьбу то для самое то, как раз на всю родню. Всегда получалось 7 штук в банках по 750гр, и три больших. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 4 апреля 15, в 12:55 Во-во. И я всегда хочу испечь немного, а получается на Маланьину свадьбу тоже))))) Правда я много пеку ма-ааленьких куличиков на 2 укуса для внуков, на фото они на заднем плане Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 4 апреля 15, в 13:11 Так и я тоже все хочу и в этом году тоже хочу ,один штук ))))) Текст скрыт развернуть
0
Марина Стенькина
Марина Стенькина 3 апреля 15, в 12:15 Люба! А на закваске не пекла куличи? Хочу попробовать отказаться от дрожжей полностью. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Марина Стенькина 3 апреля 15, в 13:19 Марин не пекла, пробуй пеки а после пасхи раскажи что и как получилось. Я думаю виноградная закваска самое то будет Текст скрыт развернуть
0
Марина Стенькина
Марина Стенькина Любовь Ивановна 3 апреля 15, в 13:37 Недавно на "Давай поговорим" Ирина Осипова делилась своим процессом приготовления закваски. Попробую. Я сама когда то давно, очень давно, лет 20-25 назад делала закваску, но под руководством бабушки. Вот завтра поставлю, не загадывая. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Марина Стенькина 3 апреля 15, в 13:47 Удачи !!! Текст скрыт развернуть
0
Марина Стенькина
Марина Стенькина Любовь Ивановна 3 апреля 15, в 13:49 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
АЛЬБИНА ИВАНОВА
АЛЬБИНА ИВАНОВА 3 апреля 15, в 12:53 ОХ И ИСКУСИТЕЛЬНИЦА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА!ну не пеку я-не пеку!муж язвенник а у меня диабет!смотрю-и на слюнки извожусь!мммммммм! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна АЛЬБИНА ИВАНОВА 3 апреля 15, в 13:20 Альбина как же не печь, а внуки а дети,а соседи у меня аж три бабушки старенькие (самой смешно я молоденькая) Текст скрыт развернуть
0
АЛЬБИНА ИВАНОВА
АЛЬБИНА ИВАНОВА Любовь Ивановна 3 апреля 15, в 14:42 без лести-самая молодая-ДУШОЙ!без души-и стряпня-не впрок! внуки и дети и мама и сестра с семьей-в Иркутске а здесь-соседи-ну как-то не сложилось...я-абсолютный трезвенник и мы только здороваемся танцуйте ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА! А я пооблизываюсь!с удовольствием! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна АЛЬБИНА ИВАНОВА 3 апреля 15, в 18:43 Спасибо за молодку ! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Полякова (Кузьмина)
Людмила Полякова (Кузьмина) 3 апреля 15, в 13:03 Спасибо, за рецепт кулича! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Людмила Полякова (Кузьмина) 3 апреля 15, в 13:21 Дай Бог удачной выпечки!! Текст скрыт развернуть
0
Ludmila Tschernyschewa
Ludmila Tschernyschewa 4 апреля 15, в 00:18 Спасибо,Любовь!!!Интересный рецепт! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ludmila Tschernyschewa 4 апреля 15, в 08:38 Пробуйте порцию всегда можно урезать ! Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 16 апреля, в 04:04 Вот мой царский кулич. Сегодня освятила его в Храме.Тесто получилось воздушным. Потом покажу в разрезе. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 16 апреля, в 04:08 А это маленькие куличи Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 16 апреля, в 13:37 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
АРОМАТНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ САЛА СО СПЕЦИЯМИ - ЗА 24 ЧАСА.

АРОМАТНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ САЛА СО СПЕЦИЯМИ - ЗА 24 ЧАСА.

Рулетики из сала, они не только просты в приготовлении, но и вкуснейшая закуска!!! Ингредиенты: Сало свежее - 400 - 500 г. Для присыпки: Соль - 2 ч.л.,

25 апр, 09:11
+7 2
Тесто "Брик"

Тесто "Брик"

Танцы от плиты и до компа !! Тесто брик - это тончайшие, почти прозрачные хрустящие блинчики, завернуть в которые можно практически любую начинку. Такие

24 апр, 20:49
+17 6
ТОРТ "С ЛЮБОВЬЮ"

ТОРТ "С ЛЮБОВЬЮ"

Доброго времени суток. Хочу поделиться с вами тортом, который я испекла на свою годовщину свадьбы 24. 04.) Торт прост но и замысловат, уЖ я такая ... Делюсь.

24 апр, 16:43
+10 10
Кабырга -рулет из баранины с Мускатной тыквой на гарнир

Кабырга -рулет из баранины с Мускатной тыквой на гарнир

«Традиции – это то немногое, что сохраняет в нас любовь друг к другу» (с) Декстер Танцы от плиты и до компа !! Это национальное блюдо из казахской кухни.

23 апр, 19:24
+11 18

Последние комментарии