Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Оксана Карпенко
Дурака научим
Оксана Карпенко Вторая жизнь рассола
Людмила Караваева
А я в рассоле скумбрию варю. И никакого специфического запаха.
Людмила Караваева Вторая жизнь рассола
Любовь Ивановна
И это замечательно!
Любовь Ивановна Вторая жизнь рассола
Прокоп Давнишний
Это класс. Всю жизнь горчицу делаем на рассоле. Очень вкусно.
Прокоп Давнишний Вторая жизнь рассола

Кулич

развернуть

be69685feaff73f4920a549f1f87b0b0 (530x700, 260Kb)

  • Мука пшеничная в.с.1200 г
  • Желтки10 штук
  • Масло сливочное 500 мл
  • Жирное молоко500 мл
  • Сахар450 г
  • Изюм400 г
  • Кардамон зёрна0.5 ч.л.
  • Цедра лимона (нарубленная)1 ч.л.
  • Дрожжи свежие40 г

Куличное тесто я стараюсь делать очень сдобным, используя для него самое ароматное сливочное масло и самые вкусные яйца и молоко из доступных. сахар предварительно ароматизирую ванилью, изюм промываю в горячей воде и выдерживаю в роме. тесто дополнительно ароматизирую кардамоном и цедрой лимона. муку использую посильнее, думаю, что любая российская брендированная хлебопекарная в/с подойдет. но месить надо долго, заранее предупреждаю!)

Сначала дрожжи разбудила.) в большой миске сделала опару:
40гр прессованных дрожжей (или 1 пакетик быстродействующих, 11 гр который) растворила в 500мл. чуть теплого молока, добавила пару столовых ложек сахара, 100гр. муки , хорошенечко все венчиком взбила и оставила примерно на час.
в это время соединила 10 желтков с 350гр. сахара. и взбила их добела.
в бурлящую опару просеяла 2 полнющих с горкой стакана (450гр.,можно чуть больше) муки, сверху на муку вылила желтки с сахаром, на желтки с сахаром ещё просеяла пару стаканов муки. и сначала круговыми движениями, затем вымешивающими, стала соединять все это роскошество в единую массу. когда мука вся увлажнилась, масса стала более менее однородной, выложила ее на стол и стала вымешивать, постепенно добавляя сливочное масло, просто разогревая его небольшими порциями между ладонями. так как масла много, процесс вымешивания затягивается и так необходимая нам клейковина развивается.) чем больше будем масла введено в тесто, тем жиже оно будет и тем легче его будет вымешивать растягивая в процессе ( что очень желательно для формирования клейковины) процесс вымешивания у меня занял примерно 45 минут, но можно и дольше месить, особенно если тесто не будет выдерживаться ночь в холодильнике. на всякий случай ссылка на замечательный способ вымешивания в данном случае сдобного теста от Бертине http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
надеюсь, пригодится)
накрыла тесто льняной салфеткой и оставила на час.
за это время тесто увеличилось в объеме примерно вдвое, а я подготовила изюм (у меня оставались замоченные рождественские сухофрукты, вот их и обсыпала мукой (примерно на 400гр. сухофруктов 100гр. муки), цедру и кардамон, измельчив в кофемолке половинку чайной ложки зерен со столовой ложкой сахара).
обмяла первый раз подошедшее тесто и ввела все сухофрукты и пряности. осторожно промесила. убрала тесто в холодильник на ночь. понятно же, что в миске (миску поболе, тесто в холодильнике ещё поднимется, с крышкой и все такое?) утром вынула тесто, оставила на часочек согреться при комнатной температуре, обмяла, сформовала, чуть натянув поверхность и разложила по формочкам. формы заполняла примерно на треть. накрыла льняным полотенцем, оставила на расстойку при комнатной температуре и через пару-тройку часов (в зависимости от размера формы)
формы 13см. шириной и 10см. высотой выпекала при 200С 30 минут с паром (на дно духовки сковорода с кипятком) и 30 минут без пара.

если нет времени на длительную выдержку в холодильнике, то можно оставить тесто при комнатной температуре побродить до увеличения в объеме вдвое, затем обмять, сформовать, разложить по формочкам (не больше трети по высоте), оставить на расстойку, когда тесто поднимется почти до края формочек, вернее, недоподнимется до края примерно на 1 см., можно ставить в духовку. но только с паром) не забудьте) и самое важное - хорошо вымесить тесто! иначе кулич будет тяжелым и плотным.
удачи! надеюсь, пригодится и, если что, я рядом)


Опубликовано 15.04.2017 в 16:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 3 апреля 15, в 11:34 Спасибо,Любаша. Из этого количества теста, наверно, много получается куличей? Я замешиваю тесто на 5 яиц плюс 2 желтка(белок на глазурь) и получается уйма куличей. Тесто ставлю на ночь в тепле, ночью приходится вставать. А в этот раз попробую поставить в холод, думаю получится хорошо.Это только часть куличей. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 3 апреля 15, в 13:18 Валюш можно уменьшить , но так как пеку всегда на Маланьину свадьбу то для самое то, как раз на всю родню. Всегда получалось 7 штук в банках по 750гр, и три больших. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 4 апреля 15, в 12:55 Во-во. И я всегда хочу испечь немного, а получается на Маланьину свадьбу тоже))))) Правда я много пеку ма-ааленьких куличиков на 2 укуса для внуков, на фото они на заднем плане Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 4 апреля 15, в 13:11 Так и я тоже все хочу и в этом году тоже хочу ,один штук ))))) Текст скрыт развернуть
0
Марина Елсукова
Марина Елсукова 3 апреля 15, в 12:15 Люба! А на закваске не пекла куличи? Хочу попробовать отказаться от дрожжей полностью. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Марина Елсукова 3 апреля 15, в 13:19 Марин не пекла, пробуй пеки а после пасхи раскажи что и как получилось. Я думаю виноградная закваска самое то будет Текст скрыт развернуть
0
Марина Елсукова
Марина Елсукова Любовь Ивановна 3 апреля 15, в 13:37 Недавно на "Давай поговорим" Ирина Осипова делилась своим процессом приготовления закваски. Попробую. Я сама когда то давно, очень давно, лет 20-25 назад делала закваску, но под руководством бабушки. Вот завтра поставлю, не загадывая. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Марина Елсукова 3 апреля 15, в 13:47 Удачи !!! Текст скрыт развернуть
0
Марина Елсукова
Марина Елсукова Любовь Ивановна 3 апреля 15, в 13:49 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
АЛЬБИНА ИВАНОВА
АЛЬБИНА ИВАНОВА 3 апреля 15, в 12:53 ОХ И ИСКУСИТЕЛЬНИЦА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА!ну не пеку я-не пеку!муж язвенник а у меня диабет!смотрю-и на слюнки извожусь!мммммммм! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна АЛЬБИНА ИВАНОВА 3 апреля 15, в 13:20 Альбина как же не печь, а внуки а дети,а соседи у меня аж три бабушки старенькие (самой смешно я молоденькая) Текст скрыт развернуть
0
АЛЬБИНА ИВАНОВА
АЛЬБИНА ИВАНОВА Любовь Ивановна 3 апреля 15, в 14:42 без лести-самая молодая-ДУШОЙ!без души-и стряпня-не впрок! внуки и дети и мама и сестра с семьей-в Иркутске а здесь-соседи-ну как-то не сложилось...я-абсолютный трезвенник и мы только здороваемся танцуйте ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА! А я пооблизываюсь!с удовольствием! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна АЛЬБИНА ИВАНОВА 3 апреля 15, в 18:43 Спасибо за молодку ! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Полякова (Кузьмина)
Людмила Полякова (Кузьмина) 3 апреля 15, в 13:03 Спасибо, за рецепт кулича! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Людмила Полякова (Кузьмина) 3 апреля 15, в 13:21 Дай Бог удачной выпечки!! Текст скрыт развернуть
0
Ludmila Tschernyschewa
Ludmila Tschernyschewa 4 апреля 15, в 00:18 Спасибо,Любовь!!!Интересный рецепт! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ludmila Tschernyschewa 4 апреля 15, в 08:38 Пробуйте порцию всегда можно урезать ! Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 16 апреля, в 04:04 Вот мой царский кулич. Сегодня освятила его в Храме.Тесто получилось воздушным. Потом покажу в разрезе. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 16 апреля, в 04:08 А это маленькие куличи Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 16 апреля, в 13:37 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Открытый пирог "Неженка"

Открытый пирог "Неженка"

Автор: Светланка g980 Ингредиенты для "Открытый пирог"Неженка"": Мука пшеничная — 2,5 стак. Маргарин — 130 г Яйцо куриное (1 в тесто, 2 на з

20 окт, 19:44
+3 0
Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Источник Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона Основу приготовления этого душистого, насыщенного и оживляющего после пьянок и праздничных обжорс

20 окт, 19:42
+1 0
Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой

Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой

Танцы от плиты и до компа !! Отбивная фаршированная сыром. Отбивная с сыром зеленью и майонезом. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриные грудки: 3 шт; Сыр Пармезан: 50 грамм;

20 окт, 09:51
+9 5
Вторая жизнь рассола

Вторая жизнь рассола

Бывает так . Закончились огурцы , помидоры в банке А любимый рассол , такой вкусный выливать жалко. Один из удачных рецептов , огурцы с кетчупом чили. Ну оче

19 окт, 19:55
+49 59

Последние комментарии

Оксана Карпенко
Дурака научим
Оксана Карпенко Вторая жизнь рассола
Людмила Караваева
А я в рассоле скумбрию варю. И никакого специфического запаха.
Людмила Караваева Вторая жизнь рассола
Любовь Ивановна
И это замечательно!
Любовь Ивановна Вторая жизнь рассола
Прокоп Давнишний
Это класс. Всю жизнь горчицу делаем на рассоле. Очень вкусно.
Прокоп Давнишний Вторая жизнь рассола
Людмила Караваева
Спасибо за ответ. Приготовлю в выходной.
Людмила Караваева Рулька
lorlin Елена
Ох, захватывает! Аж слёзы из глаз....
lorlin Елена Дадим простуде отпор Паста что бы не заболеть гриппом
Иван Иваныч Иванов
Галина Кудрявцева
Константин
Наталья Устимова
Спасибо.
Наталья Устимова Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой