Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Спасибо Наталья , обязательно добавьте,я правда всегда зиру добавляю(это когда под руку попадется)Если тушу говядину, то только так. Мясо всегда получается очень мягким и сочным
  • Сергей Ромащенко
    /Если тушу говядину, то только так. Мясо всегда получается очень мягким и сочным
  • Любовь Ивановна
    Было радостнее  была надежда.а сейчас  никакой надежды на то что изменится в лучшую сторону.Рыба как купить, какую купить

«Тушеные бифстексы съ картофелемъ»

Танцы от плиты и до компа !!!

svinina_pod_kartoshkoy (700x525, 436Kb)

Время от времени появляется настроение перечитать старинные издания по кулинарии. Найти там можно изысканные блюда и довольно простые рецепты из доступных продуктов. Я просматриваю такие книги, если хочется «чего-нибудь эдакого». 

В книге издания 1892 года «Французский домашний стол или искусство есть вкусно, экономно и разнообразно», типографии Волчанинова, наткнулась на рецепт «Тушеные бифстексы съ картофелемъ».

Рецепт блюда «два в одном», которые я очень люблю. Блюдо, по сути, было запеканкой и настолько просто по составу и технологии, что приготовить надо было обязательно. 
Хорошие бифштексы из говядины у меня есть . Поэтому, недолго думая, нарезала  кусочками, толщиной примерно 1 см, еще отступила от рецепта в том, что кроме соли и перца приправила мясо паприкой и тимьяном. 
Чудо что за блюдо получилось! Один запах чего стоил! Мясо – выше всяких похвал, сочное, ароматное и мягкое настолько, что можно есть губами.Картофель пропитался соками от мяса и получился превосходным. Ужинали с огромным удовольствием, настроение было прекрасное. Я очень довольна. Прекрасный вариант для дачи или выходного дня – поставил в духовку и забыл на время. Блюдо при подаче требует только овощей и это очень хорошо. 

Состав

- 1 кг мяса говядины лучше внутренней вырезки.
- 8 шт. картофеля, нарезать тонкими ломтиками
- бульон из говядины или куриный
- соль
- перец
- 3 большие луковицы, нарезать тонкими кольцами
- небольшой кусочек сливочного масла
Приготовление: Дно небольшой формы для духовки смазать сливочным маслом, уложить стой нарезанного лука (1/3 от всего количества) 1/3 нарезанного картофеля, посолить и поперчить. Ломтики картофеля укладывать внахлест.

Мясо нарезать поперек волокон и немного отбить,посолить и поперчить и половину мяса выложить на картофель. 

p17m92so679154gj1sm0n2h884 (700x466, 355Kb) 
Мясо опять накрыть слоем лука и картофеля (1/3 количества), посолить и поперчить, снова на картофель выложить слой мяса. Закончить слоем лука и картофеля. Посолить и поперчить, влить бульон до высоты говядины.

 
Разогреть духовку до 180 С. Форму с мясом и картофелем накрыть пекарской бумагой, двумя слоями фольги и поставить в духовку на 1 час. 


Затем проверить количество жидкости, накрыть фольгой и поставить в духовку еще на 1 час. Фольгу снять на картофель положить кусочек сливочного масла и вернуть в духовку еще на 30 минут, чтобы картофель зарумянился до золотистой корочки.

77553_800x600_DSCN0628 (537x468, 293Kb) 
Мои комментарии к рецепту: 
- Можно форму с мясом и картофелем просто накрыть крышкой, если форма с крышкой (у меня такие есть стеклянные), можно поставить в рукав для запекания. Указание на использование фольги и пекарской бумаги – из книги
- Картофель лучше нарезать на мандолине. Ломтики получатся равной толщины, что очень важно для такого блюда. Желательно, чтобы ломтики картофеля были толщиной примерно 1 мм.можно картошку посыпать натертым пармезаном.

1 (700x466, 267Kb)

Популярное в

))}
Loading...
наверх