Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Галина Плетнёва (Грабуст)
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Любовь Ивановна
Элла пиши рецепт приготовим или сама создай тему  пробуй!!!
Любовь Ивановна "Ледяной" супчик"

Консоме (рецепт 19-го века)

развернуть

Консоме (рецепт 19-го века)

Помните в 12 стульях "Консоме с пашотом" на банкете в честь завершения строительства железной дороги? Для нас это всегда было чем-то за пределами понимания, типа квадратного трёхчлена. А "Консоме" называется просто прозрачный бульон двойной крепости. Прозрачность и увеличение крепости достигается за счет долгого (до полутора часов) отваривания "оттяжки", приготовляемой из фарша, яичных белков и костей. Т.е обычный бульон как бы варится второй раз. Различные названия, которые даются консоме, например - мясной, куриный и т.п., зависят от того продукта, из которого приготовляется оттяжка: "мясной" консоме очищается мясной оттяжкой, "куриный" — куриной и т. д.Не скажу, что приготовить консоме просто, но зато употреблять его потом можно как в чистом виде, так и для быстрого приготовления самых разных супов.

Ингредиенты

Желтый бульон - 3 л.

Мясной фарш - 500 г

Яйца - 3 шт.

Как приготовить

Консоме (рецепт 19-го века)

Приготовить Желтый бульон.

Готовый бульон процедить.

Консоме (рецепт 19-го века)

Консоме (рецепт 19-го века)

Подготовить фарш.

Развести небольшим количеством холодной воды.

Кстати:

Вообще рекомендуется делать обезжиренный фарш - очистить мясо от жира и два раза пропустить через мясорубку. Считается, что использование жирного фарша может замутить бульон. Я беру обычный, магазинный - жир всё равно остаётся на стенках миски при добавлении холодной воды.

Оттяжку следует разводить холодной водой. Если опустить в горячий бульон неразведенный фарш, то он сейчас же свернется, не передав в навар своего мясного сока, но лишь его замутит. От прибавления же холодной воды мясо так скоро свернуться не может, и, кроме того, холодная вода имеет свойство выщелачивать из измельченного мяса весь его сок.

Консоме (рецепт 19-го века)
Консоме (рецепт 19-го века)

Добавить в фарш белки. Перемешать, добавить воды, добившись консистенции густой сметаны.

Немного подогреть оттяжку, добавив несколько ложек теплого бульона.

Кстати:

Можно также добавить к оттяжке сырые разрубленные кости курицы - от этого консоме получит более нежный и приятный вкус.

Оттяжку согревают для того, чтобы между температурой оттяжки и консоме не было слишком значительной разницы.

Консоме (рецепт 19-го века)
Консоме (рецепт 19-го века)

Выложить оттяжку к бульону, размешать, поставить на малый огонь (бульон не должен кипеть).

Оттяжка быстро свернется. Прикрыть катрюлю неплотно крышкой и продолжить варку.

Консоме (рецепт 19-го века)

Консоме (рецепт 19-го века)

Через полтора часа снять крышку.Процедить бульон через двойной слой марли.

Кстати:Если цедить консоме обычным способом, как мы привыкли - бульон не захочет процеживаться - тяжелая оттяжка забьет плотный слой марли. Чтобы этого не произошло - снимите основной слой фарша шумовкой или ситичком перед процеживанием.

Если поставленный на оттяжку консоме сильно с ней кипел или перестоял, т. е. оставался на плите дольше чем следует, то он может стать мутным, так как оттяжка от сильного кипения разобьется на мельчайшие кусочки. Единственный способ поправить консоме — это перетянуть его еще раз, т. е. сделать новую, свежую оттяжку.

Консоме с ньёками (рецепт 19-го века) за 5 минут

Супер-быстрое блюдо, целиком из заготовок. Очень красивое и изысканное. Да, предварительно придется повозиться на выходных, но зато в рабочий день - вообще ничего делать не нужно.

Консоме (рецепт 19-го века)

Как приготовить

Консоме (рецепт 19-го века)

Достать из холодильника консоме, разморозить, если нужно.Достать оттуда-же ньёки.

Кстати:Если бульон заморожен - достаньте его из морозилки перед уходом на работу - тогда к вечеру не нужно будет тратить время на разморозку.

Вообще, если есть минут 15 - можно не пользоваться заготовленными ньёками, а приготовить их прямо перед тем, как садиться за стол - это очень быстро (смотри, как).

Консоме (рецепт 19-го века)

Добавить ньёки к консоме и нагреть.Кстати:

Если хочется выпендриться, а ньёки, как назло, получились бесформенными - не отчаивайтесь. Им можно придать благородную форму уже готовым - просто выложите каждый ньёк в ложку (желательно, круглую) и отформуйте ножом (как у меня) - на это уйдет пара-тройка минут.

Опубликовано 14.03.2018 в 15:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 15 марта, в 06:53 Спасибо. Очень трудоёмкий процесс по времени:-) Но красивый бульон.
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 15 марта, в 08:05 Даже не по времени а волокиты много с оттяжкой но его можно приготовить и хранить .В принципе бульон по времени надо очень долго варить часа 2-3 У меня свекровь всегда бульон варила долго долго.  И кроме варки допустим щей уже ничего не делала .А мне говорила(я же быстрая) что я мужа сырым мясом кормлю потому что за это время я успевала сделать все и готовила  стирала убирала . Текст скрыт развернуть
3
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 15 марта, в 08:42 А моя свекровь не любила готовить. Жили мы отдельно, но покушать вкусно любила. На праздниках у нас были. Любила всё, что я готовила. Но блины она пекла самые вкусные, бездрожжевые, толстенькие и щедро смазывала маслом.А еду простую готовила бабушка, мама свекрови. Она же и за скотиной ухаживала, и в огороде. Царство ей небесное. Хорошая была.Свекровь работала санитаркой. Была фанаткой чистоты. Дома  уборкой занималась она.Живёт сейчас у дочери в Приморье.Я своих бабушек никогда не видела, они были на материке.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 15 марта, в 08:49 У меня мама и бабушка занимались готовкой могли из ничего конфетку приготовить.А вот уборкой сколько себя помню всегда занимались мы - дети. Огород стирка -это мама. А мы дети знали как мыть полы посуду все было распределено по очереди и никто не отлынывал Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Вареники пельмени Ленивые сырно-творожные вареники

Вареники пельмени Ленивые сырно-творожные вареники

Танцы от плиты и до компа !! Приготовить ленивые вареники с творогом и сыром – это идеальный вариант при нехватке времени, которое очень актуально в наше время.

23 июн, 22:43
+4 0
Окрошки и Холодники с сайта Вкусно с Любовью

Окрошки и Холодники с сайта Вкусно с Любовью

"Вытребеньки" про окрошку Танцы от плиты и до компа !! Лето. Жара. Сушь. Духота. Тело кажется квелым, разжиженным куском биомассы. Аппетит исчез.

23 июн, 21:59
+4 1
"Ледяной" супчик"

"Ледяной" супчик"

Вот и настала благословенная пора - лето пришло! На улице жарища, дышать нечем, готовить совершенно лень, будем пробовать "ледяной" супчик! Готовится довольн

23 июн, 09:43
+14 9
Мясо по "веллингинстонски"

Мясо по "веллингинстонски"

Всем всего самого доброго! Здравствуйте! Хоть и наступило вроде бы лето, но мяса хочется постоянно! Я давно намеревался заняться этим рецептом, но всё как-

22 июн, 21:51
+12 5

Последние комментарии

Галина Плетнёва (Грабуст)
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Любовь Ивановна
Элла пиши рецепт приготовим или сама создай тему  пробуй!!!
Любовь Ивановна "Ледяной" супчик"
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Элла
корейское холодное кукси,тоже хорошо в жару
Элла "Ледяной" супчик"
Svetlana Kirkovskaia (*******)
Делала раньше строго по классическому рецепту - не впечатлило.
Svetlana Kirkovskaia (**… Мясо по "веллингинстонски"
Елена Колтунова (горская)
Владимир
Окрошка уже не катит?
Владимир "Ледяной" супчик"