Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
раньше из головы такой зельц готовили пальчики оближешь.
Любовь Ивановна Жареная свиная голова
просто Валентина
Красота! Празднично. Спасибо.
просто Валентина СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ
Елена А
Наталия ................

Казацкий "Мудрый борщ"

развернуть

борщ козацкий 014 (700x525, 413Kb)

010 (700x525, 485Kb)
038 (700x525, 465Kb)

Торкнуло меня как-то надысь понятием "мудрый борщ" - more]

Погуглила, Нашла только на Топтухе у Бобра поняла, что состоит он из горы чеснока, лука, перца разных сортов, уксуса, чуть ли не из горчичного порошка, без мяса, без картофеля и помидоров, овощи жарятся на сале, получается острый - помогает от похмелья, простуды, молодых казаков в Сечи чуть ли не на верность партии им испытывали.
Немного таки задумалась - аутентичного рецепта не нашла - и решила чеснок готовить как в провансальском чесночном супе Aigo Boulido - потому что люблю, остальное - как в борще. Текст авторский,фото мои ничего мудрить не стала.
Берем:
Чеснока головки 3-4 ,лук -1 шт,морковь -1 шт, свекла - 1 шт, -300 г сала,уксус по вкусу.,
перец свежий, перец сушеный молотый - черный, красный, белый, сушеный кайенский - короче, какой дома есть
сметана, зелень.

Первым делом жарим сало.

борщ козацкий 005 (700x525, 458Kb)
борщ козацкий 006 (700x525, 439Kb)
Затем головки чеснока требушим и кидаем зубчики неочищенными в кипящую подсоленую воду на 2-3 минуты:
Вынуть , дать остыть, очистить и крупно порубить.

269422 (396x358, 173Kb)
Жарить на растопленном сале ,до золотистого цвета.Потом жареный чеснок добавить в кипяток - литра полтора - и варить 10 минут, пробить блендером,или еще каким другим способом - до однородности:

269424 (487x421, 178Kb)
Тем временем свеклу натереть и спассеровать опять же на сале - со шкварками, вливая примерно 50 мл 6 % уксуса:
Влить в чесночный суп и варить на медленном огне.

борщ козацкий 008 (700x525, 489Kb)

Лук четверть кольцами спассеровать на сале, добавив моркови соломкой - до полной мягкости и приятного запаха, потом кидать порубленные свежие и сушеные/молотые перцы - не экономя, чуть прогреть и добавлять в борщ:
борщ козацкий 009 (700x525, 490Kb)


борщ козацкий 007 (700x525, 545Kb)

269426 (354x297, 161Kb)
Проварить еще минут 10, выправить на соль, дать настоятся.

Вот как описал приготовление Казацкого "Мудрого борщу" Александр Ильченко в книге "Козацькому роду нэма пэреводу". В домашних условиях повторять - не рекомендую!

Казацкий борщ

- Я уже и варить его забыл, тот мудрый борщ!
- А вот мы сейчас его и сварим.
- Эге?
- Эге!
Они заспешили к архирейской господи, а проходя мимо лачуги кузнеца Иванища, Казак Мамайзвал:
- Кузнецу! Дело есть.
Из кузницы выглянула окруженная детьми москалева женщина, Анна:
- Нет кузнеца, Казаче. С господином сотником пошли куда-то.
- С которым это господином сотником?
- Из Михайликом с нашим.
- Когда вернутся, - сказал Мелхиседек, - перескажи им, моя зиронько, пусть поспешат ко мне. Срочное дело.
- Так притьмом?
- Война же!
- Они еще и не ели ничего.
- Накормим. Пусть приходят есть мудрый борщ.
— Упаси господи! — ужаснулась Анна.— То такое кушанье, что живой человек и не съест.

На соловьином:
"Прийшов наш Петро на Січ ще замолоду. Вона тоді вже була не та і козацтво більше пиячило аніж різало ляхів з татарвою, але давати новачку прізвисько ще вміли! Підтягнирядно, Голопупенко, Макодзьоб, Обійдихата, Переверникрученко таке інше - це свята Січ! Отож обігріли Петрика, підгодували мудрим борщиком, "трішечки" хильнули та й полягали спати де хто стояв. Потрібно сказати, що мудрий борщ, це є така пекельна страва, після якої, скажімо, німець гигне зразу. Тільки слов'янський шлунок може таке перетравити, але дме й проносить новаків таки добряче. Саме це й сталося. Почав Петро здуватися, та так хвацько! Спочатку тьохнув, наче соловейко, потім - жабкою, жайворонком. Тоді вже пішли такі рулади, така "...мощь русских рек, величие уральских гор...", що козацтво почало потроху прокидатися... То був найвидатніший в історії людства виступ сплячого майстра! Щоправда, фіналу приголомшені козаки не чули (протигазів тоді не було), відтягнули музику за ніженьки до сусіднього лісочку. Може с того часу й пішло безглузде агресивне ставлення "козаків" до класичної музики? Хто зна. Але прокинувсь музика вже з прізвищем - Петро Срака.
Коли ж Петро змужнів та побив багацько ляхів, вони ж (чудернацькі то були часи!) його й звели на гетьманство. Довелося тоді змінити своє славетне прізьвисько на польскій манєр - Ніжеспінскій".
Перевод на человеческий:
"Прибился наш Петр к запорожским козакам еще молодым. Сечь тогда уже была не та и козаки больше пьянствовали, чем воевали. Но дать новику меткое прозвище еще могли! Пидтягнырядно (подтяниодеяло), Голопупэнко (голопупенко), Макодзёб (макоклюв), Обийдыхата (обойдидом), Пэрэвэрныкручэнко (переверникручёного) и другие - это святая Сечь! Так вот, обогрели Петрушу, подкормили мудрым борщиком, "немножко" запили сивухой и улеглись спать где кто стоял. Нужно сказать, что мудрый борщ - это такое адское блюдо, после которого, например, немец окочурится сразу. Только славянский желудок может такое переварить, но вздувает и проносит новичков со страшной силой. Именно так и случилось. Начал Петр сдуваться, да так лихо! Сначала как соловей, потом нежно - лягушечкой, жаворонком. Потом пошли такие рулады, такая "...мощь русских рек, величие уральских гор...", что сечевики начали понемногу просыпаться... Это было самое выдающееся в истории человечества выступление спящего мастера! Правда, финал обескураженные козаки не слышали (противогазов тогда небыло), оттащили музыканта за ноженьки в соседний лесок. Может с того времени и пошло бессмысленно-агрессивное отношение "козаков" к классической музыке? Кто знает. Но проснулся музыкант уже с прозвищем - Петр Срака.
Когда же Петр возмужал и поубивал довольно много поляков, они же (такое было странное времечко) его и "звели на гетьманство" (укр.). Пришлось тогда изменить свое прославленное прозвище на польский манер - Нижеспинский".

Ерунда, - засмеялся епископ, аж как будто помолодев от самого только заранее засмакованого казацкого борща, и все трое заспешили дальше, а на Соборной площади здыбавши кузнеца Иванища и сотника Михайлика с мамой, пригласили их в компанию, ворвались в архирейское поместье да и принялись кухарничать и пусть уважаемый читатель простит мне, когда то кушанье, которое я впервый и в последний раз ел когда-то в том же таки Катеринославе, у Дмитрия Ивановича Яворницкого, на берегу Днепра где-то, и которую взялись вот варить Мамай с владыкой, - пусть читатель простит меня, когда это кушанье будет немного смахивать на «здоровый борщ», что его в своей повести «Чайковский» когда-то так лепско описал знаменитый украинский баснописец и писатель Евгений Гребинка.
И отец Мелхиседек припер крепкого уксуса здоровенную деревянную лохань.
- Мало! — сказал Мамай.
И владыка принес еще одно ведерко, а Мамай вылил его в тот же казан.

- А еще воды? — спросила Явдоха.
- Воды более не нужно.
- Без воды? — удивилась мамочка.
- Перцу мне, перцу! — звал Мамай, и поблискувала против огня его сережка.
- Сколько же тебе перцу?— спрашивал хозяин дома.
- Горстей из пять.
- Ополоумел!—ахнула Явдоха.
- Но, чтобы горький был! — настаивал Казак.
- Вот красен, стручковый, - подавал епископ.— Кап-сикум аннуум...
- Тертый?
- Конечно!
- Сыпь сюда.
- Отец Мелхиседек высыпал огнистую потерть в кипящий казан, и тонко смолотый красный перец, с паром, взлетая в воздух, зашибал в носы, и практически все зачихали, а сильнее всего Собачка Ложка, которая суетилась там чуть ли не более проворнее всех.
- Еще мне перцу! — вопил Мамай.
- Вот чёрен, пипер нигрум.
- Тертый?
- Тертый.
- Давай только. Сыпь, сыпь, сыпь!
- Вот перец бел...
- Ке сюда!А где же кайенский?
- Кайенского, кажется, в усадьбе нет.
- Жаль!.. Теперь — луку, матинко!
- Аж вот и лук.

- Вот столько? Мало. Мало! — потом горлав:—Агов, соли мне, соли, ваше преосвященство!
- И превелебний господин епископ нес ему ту соль.
- Он аж запыхался от суматохи.
- Сбросив рясу, остался в новой казацкой рубашке лепського вышивания, что над ним немало попосидела на досуге его племянница. Подолянка.
- Пылали березовые дрова в челюстях варистой печи, аж весь дом гудел...
- Но суматоха понемногу уже стихала.
- Подсыпав в казан горсточку сухой горчицы, докришивши в придачу еще какой десяток луковиц, плотно накрыв сосуд, все занимали возле печи на скамье — да и ожидали, принюхивались, смакуя зарани доброе казацкое кушанье.
- Славный будет борщ, - сказал, помолчав, владыка. Аж вздохнул, потому что в его воображении уже выплывали воспоминания о славной и видчайдушной жизни, о мудром на Сече борще.— Добрый будет! — повторил он, принюхиваясь.
- А конечно, добрый, - помолчав, согласился Мамай.
- Мудрий-таки борщ! Вот когда бы еще сюда и какую горсточку того анахтемского...
- Кайенского? Нет же...
- Да он и так…- ужахнулась Явдоха.


Опубликовано 17.01.2018 в 09:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 17 января, в 12:24 Да такое... есть невозможно))))))) Нутро сгорит
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 17 января, в 12:51 Я конечно столько перца не добавила ,домашние не съедят, а сама вприкуску с стручком перца ела.Борщ острый конечно но, видимо свекла дает ему мягкость и бархатистость, когда ешь он особо не острый а вот после вкусее даже язык  жжет.Но мы вдвоем с внуком остались довольны а остальные добавляли сметану (не возможно сколько ) Текст скрыт развернуть
2
Кей *
Кей * 17 января, в 13:04 Я - не граммар-наци, но тут принципиальный вопрос: меня как потомственною казачку торкнуло уже на названии, потом на слове "молодой кОзак". Каких-то коз, а не людей напоминает. На украинском может и пишут "кОзацЬкий борщ", но мы в России. Обидно, блин.
КАзАк
КАзАчка
КАзАцкий борщ
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Кей * 17 января, в 13:54 Вот знаешь меня это тоже покоробила ,но я что то не посмотрела, Спасибо тебе большое , они там прикалываются на сайте а я глупая не проверила. Надо доверять но проверять.Вот как описал приготовление Козацкого "Мудрого борщу" Александр Ильченко в книге "Козацькому роду нэма пэреводу". В домашних условиях повторять - не рекомендую! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 17 января, в 14:06 Если вспомнить произведения классической русской литературы, то порой можно было встретить написание КОЗАК, однако сейчас верным будет написание через А: КАЗАК. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Диченко
Ольга Диченко Кей * 17 января, в 21:01 Зря Вы на этом настаиваете. Равноправны оба написания. И к козам это отношения никакого не имеет.))) Скорее - особенности украинского написания. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Ваганова
Наталья Ваганова 17 января, в 14:02 ух-ты,борщ-огонь!)),супер,по мне),надо попробовать,а зимой так врачи в рецепте должны прописывать))) Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Ваганова 17 января, в 14:11 Это точно,даже спорить не буду (я то привычная )а внука пробило аж до слез ! Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер Любовь Ивановна 17 января, в 19:55 Доброе варево!  Это почти как один из компонентов жидкого ракетного топлива, с которым только в противогазах работают: - несимметричный диметилгидразин! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Анатолий Кацер 18 января, в 09:30 Ой Толя !!!Какой ты мудреный борщ готовишь,я еле прочитала название ))) Но что да то да Острый преострый !!Зато при простуде помогает. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Анатолий Кацер 18 января, в 09:35 написала ответ а он куда то слизнулся!!!Борщ хорош даже как профилактика от гриппа !!!Прошибает до слез! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов 17 января, в 21:46 Помню этот момент!!! Этого Борщеца потом НЕМЕЦ попробовал...помер! :) Что Русскому хорошо- немцу смерть!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Игорь Иванов 18 января, в 09:35 Немец он дохлый , хиляк -так мой свекор говорил про то какой немец в бою. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Гусь с сюрпризом

Гусь с сюрпризом

1 гусь.1 курица крупная 1 язык говяжий соль перец Это блюдо конечно трудоемкое, но очень вкусно и необычно. Берём: Язык меньше курицы, а курицу мень

13 дек, 10:32
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жареная свиная голова

Жареная свиная голова

Да, это одно из тех блюд, посмотрев на которое гости застывают и осторожно начинают искать, где тут выход. Но попробовав этой головы трудно остановиться. Впере

13 дек, 10:20
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

Одни гости уже пришли, вторые раздеваются, ну а третьи только собираются. Новогодний стол уже накрыт, особо нетерпеливые просят рюмочку с мороза и тянутся ложк

12 дек, 18:49
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курица "Бурбон"

Курица "Бурбон"

2 куриные грудки 2 зубка чеснока 2 ст.ложки кисло-сладкого соуса чили 2 ложки яблочного сиропа (сидр) 2 ложки коричневого сахара 2-3 ложки кетчупа 1 ложка уксу

12 дек, 18:41
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
раньше из головы такой зельц готовили пальчики оближешь.
Любовь Ивановна Жареная свиная голова
просто Валентина
Красота! Празднично. Спасибо.
просто Валентина СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ
Елена А
Наталия ................
Любовь Ивановна
Пробуйте рецепт проверенный.
Любовь Ивановна Милашкино тесто
Любовь Мальханова(Галяткина)
попробую приготовить из этого  теста
Любовь Мальханова(Галятк… Милашкино тесто
Любовь Ивановна
а я очень люблю узбекский хасып.
Любовь Ивановна Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
А все гениальное просто !!.
Любовь Ивановна Куриный рулет с печенью и яблоками
просто Валентина