Гуляш - национальное блюдо венгров. Традиционно он готовится из нарезанного кусочками мяса: говядины или телятины. Для венгров обязательно добавления лука, шпика, паприки и картофеля. Изначально блюдо было задумано как очень густой и сытный суп. Его готовили пастухи в котле на костре. Конечно же, с тех незапамятных времен рецепт претерпел множественные изменения. В каждой стране привносились свои изменения в рецептуру. В Мексике гуляш тоже готовят, используя свои кулинарные традиции. Там это блюдо называется Чили кон карне.
У меня рецепт с шоколадом. Очень необычное для нашей кухни сочетание. Честно скажу, шоколад добавляла я с опаской. Если будете готовить по моему рецепту, берите 100% черный шоколад, без сахара в составе. Чем выше содержание какао-бобов — тем лучше.
Для приготовления вам понадобится: -600 г филе говядины; -3 небольшие луковицы; -1 маленькая морковка натереть на терке ;- 2 ст.л растительного масла; перец чили (без семян!) или пару капель соуса табаско ; -100 мл бульона (овощного или куриного или говяжьего); -150 мл красного вина;- 200 г томатного пюре; -100 г горького шоколада; -400 г (1 банка) консервированной фасоли
Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками.
Лук мелко нарезаем.
Разогреваем казан или посуду с антипригарным покрытием. На малом количестве масла обжариваем лук и морковь до прозрачности лука, кладем мясо и обжариваем все вместе, пока не выпарится сок.
Приправляем перцем чили или кладем пару капель острого соуса. Вливаем бульон, вино и тушим полтора часа. Добавляем томатное пюре и тушим еще полчаса.
Добавляем фасоль. Предварительно сливаем жидкость из банки. Если не любите покупную фасоль, ее можно отварить самим.
В конце приготовления добавляем шоколад, зелень и соль. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Свежие комментарии