Обещала выставить рецепт мант.
Не просто, поверьте, сейчас мне фотографировать процесс. Свет не для фото на кухне, руки вечно то в муке, то в жире, не схватишься за фотоаппарат, то времени нет. То - сил. Периодически, в несколько подходов фотографировала. Качество фото, конечно, не айс, но я же не для глянцевого журнала материал готовила, правда же? Конечно, был бы хороший фотоаппарат, картинки бы получались куда симпатичнее. Зато рецепт отличный. Отработала его на все 100 %!
Кто раз попробовал - всё. Маньячат!))) И заказывают по сто штук.
Раз не могу всех вас, мои дорогие, пригласить к себе, отведать "вживую", предлагаю приготовить самим. Это, когда читать будете - покажется сложно. На самом деле - проще некуда.
Набор продуктов на 70 шт. (это не много, уверяю)
Тесто.
Мука - 1 кг.
яйца - 4 шт.
вода - 250-300 г.
соль - 1 ч.ложка без верха.
Начинка.
мясо говядина - 1 кг.
курдючный жир. - 400 г.
лук - 700 г.
тыква(не обязательно, на любителя) - 400 г.
вода - 100 г.
соль - 1 ч.ложка(или по вкусу)
черный, красный перец, по пол чайной ложки
зира - 1 ст. ложка без верха.
Конечно, начинаем с теста.
Из указанных ингредиентов замешиваем плотное, крутое тесто.
Заворачиваем его в пленку плотно и в теплое место, на полчаса.
Через полчаса еще раз хорошо вымесить, чтобы было упругим и не липким, без подпыла должно хорошо промешиваться. Снова а пленку.
И займемся начинкой.
Тут - несколько нюансов.
Курдючный жир я заранее покупаю и отвариваю в соленой воде с большим количеством специй.
На рынке покупается курдюк, примерно в полтора-два килограмма весом.
Промывается в проточной воде, укладывается в кастрюлю. Добавляется столовая ложка соли, 5-листиков лаврушки, 10-15 горошин черного и столько же белого перца, можно добавить кардамон. Заливается водой. доводится до кипения, убавляется огонь и варится наш курдюк 2 часа на очень медленном огне.
После - вынуть на блюдо, накрыть пленкой, охладить. Воду, в которой варился курдюк - вылить, она ни на что не годится. Я, обычно, разрезаю на полкилограммовые порции, заворачиваю в пленку и храню их в морозилке. За полчаса-час до нарезки - выкладываю на стол, чтобы оттаял немного, очень мелко нарезаю, идеально - протереть через крупную терку.
Вообще, вареный курдюк у меня не только в манты идет. Я его и в жаркое из баранины добавляю, и в фарш для чебуреков, и закуска замечательная получается, куйрык-баур называется(отварная печень нарезается тонкими ломтиками и курдюк, такими же, тонюсенькими ломтиками, укладывается - ломтик печени, ломтик курдюка, ломтик печени, такие, слоеные бутербродики. Оформляется тонко нарезанным репчатым лучком, вкусно - попробуйте).
Но, вернемся к начинке.
Курдюк у нас уже мелко нарезан, или натерт на терке.
Мякоть говядины тоже нарезаем очень мелко, кубиком. Для мант беру только постную вырезку. Говяжий жир в мантах совсем не вкусный.
И так же мелко нарезаем лук. Его должно быть много. Не намного меньше, чем мяса.
Раньше я нарезала лук полукольцами. Тонкими.
Можно и так. Разницы никакой нет. Просто у меня есть такая машинка удобная, измельчитель, поэтому я в ней лук мелко крошу, так быстрее..)))
Теперь добавляем специи. Соль, перец красный, черный, кто как любит - поострее или не очень. И обязательно - жменьку зиры(кумин). Я люблю семена кумина немного совсем потолочь в ступке, не измельчать в порошок, а так, чуточку, чтобы аромат пошел и зернышко на зуб нет-нет попадалось.
Вот, теперь, когда все нарезано, измельчено - хорошо перемешиваем, добавляем немного воды, чтобы фарш стал помягче.
И, конечно, фарш должен "созреть", для этого нужно его на часок поставить в холодильник.
А тут - фарш с тыквой, манты с тыквой очень популярны.
Пока зреет фарш и выстаивается тесто, можно нарезать салатик, очень хорош к мантам помидорный салат, с репчатым луком, чесноком, петрушкой и растительным маслом.
И соус обязательно нужен. Можно - обычную "кобру", если есть, можно - в чашечку с кетчупом добавить мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, зелень любую, истолченные семена кориандра, перец, паприку, оливковое масло.
Тесто разделить на четыре части и вытянуть четыре жгута, 2 см. диаметром. Накрыть пленкой. Один - разрезать примерно на 17-18 частей.
Слегка подпылить мукой и раскатывать кружочками, 10-12 см в диаметре.
На каждый кружочек раскатанного теста выложить столовую ложку начинки. Начинки должно быть на сочне около 35-ти грамм.
Слишко мало - невкусно, слишком много - манты расползутся.
Приступаем к лепке.
Рассказывать, как леплю - долго, поэтому я сварганила вот такой коллаж. Тут, кажется, все ясно.
Если делать заранее, можно уложить мантушки на доску и - в заморозку. Там они отлично сохраняются до нужного времени.
Только не забудьте доску выстелить пищевой пленкой, чтоб не приклеились намертво.
А варить - так тут всп просто - налить в пиалку растительное масло, выкладывать манты на касканы, окунув донышком в масло, на расстоянии 1,5 - 2 см друг от друга, манты почти вдвое увеличиваются при варке.
Как закипела вода в кастрюле - установить сверху касканы, плотно накрыть крышкой и варить ровно 40 минут.
Завариваем чай, накрываем стол. Источник GeromaGeroma Как сварились, аккуратно выкладываем на блюдо, смазываем маслом, можно посыпать сверху паприкой для красивого цвета.
МАНТЫ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии