Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Запеканка картофельная с фаршем

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

042 (700x525, 544Kb)

kartofelnaya-zapekanka-s-myasnoy-nachinkoy-13 (500x375, 127Kb)

Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочаровывает. Сырой или отварной картофель  – неважно. Квалификация домашнего повара тоже не имеет значения. - с этим блюдом справится и ребенок.

За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ. И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

Процесс приготовления запеканки очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.

Нам понадобится : Картофель – 8-10 шт,-Фарш -500 г,лук репчатый -1 шт,сыр -100 г,яйца -3 шт,сметана -3 стл,мука -3 стл,соль перец по вкусу.

Чистим картофель,  и режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.

027 (700x525, 350Kb)

028 (700x525, 478Kb)

Пока готовится  пюре, можем заняться фаршем. Для этого нальем на сковороду  немного растительного масла и добавим мелко нарезанный лук. Когда лук зарумянится , выкладываем на сковородку фарш. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

033 (700x525, 420Kb)

Смазываем форму или противень  маслом и посыпаем панировочными сухариками. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей  не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит. Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной. Можно  прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пробить  его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
На смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова посыпаем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной.

034 (700x525, 398Kb)

037 (700x525, 420Kb)

Тем, кто очень любит сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять — десять минут до готовности. Поставьте в духовку запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

042 (700x525, 544Kb)

Ваша картофельная запеканка станет особенной, если вы дополните блюдо некоторыми кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата.Заправьте  поджаренным луком картофельное пюре. Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.


gotovaja-zapekanka-s-kabachkami (531x361, 244Kb)

179448_p6180025 (490x346, 223Kb)
179448_p6180063_1 (479x323, 257Kb)179448_p6180026 (490x341, 198Kb)


Опубликовано 08.12.2016 в 12:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 9 декабря 16, в 08:34 Картофельная запеканка с фаршем - это отличное блюдо на скорую руку. Я иногда позволяю себе такое готовить, когда совсем уже нет сил заморачиваться. На вкус получается очень даже неплохо и вполне сытно. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов 9 декабря 16, в 08:42 Сделаю обязательно и дочке покажу, пусть мужа кормит Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Игорь Иванов 9 декабря 16, в 08:58 Вот и я внучке показываю как побыстрее и повкуснее накормить мужа. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов Любовь Ивановна 9 декабря 16, в 11:14 Вот, вот, а то они привыкли покупать почти готовое типа пицы, которую только в микроволновку надо пихнуть Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Игорь Иванов 9 декабря 16, в 11:25 Игорь ,я её учила с детства готовить,умеет,но иногда надо иметь что то про запас,быстрое и вкусное. Она молодец и учится и работает и дома порядок. Текст скрыт развернуть
0
Вера Федорова
Вера Федорова 9 декабря 16, в 09:00 Часто так делаю. Вкусно и сытно, что тоже важно :-). У нас называют такое блюдо картовницей. Спасибо, Люба, за напоминание! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера Федорова 9 декабря 16, в 09:05 Ой да помню Верочка ты тему выкладывала !!Я тоже люблю когда лениво что то готовить и думать Уже не знаю что придумать новенького ,голова совсем не думает !мозхъ устал Текст скрыт развернуть
0
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 9 декабря 16, в 09:13 Новенькое, как говорят, хорошо забытое старенькое :-))) Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 9 декабря 16, в 09:04 Очень вкусная! Посмотрела на фото и вспомнила, нам такую подавали в санатории. Считалось диетпитанием. Я ее и запомнила, потому что вкусная очень была Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 9 декабря 16, в 09:07 Правда Оксан ,и в школе очень часто готовили, и в институте я очень любила запеканку с сметанкой Клаассс!!! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Любовь Ивановна 9 декабря 16, в 09:11 👍 Текст скрыт развернуть
0
Таня М ---
Таня М --- 11 декабря 16, в 11:07 Давно я запеканки картофельные не готовила, надо исправляться. А мне почему-то вспомнилась рисовая сладкая запеканка с вишней в собственном соку, мама нам с братом готовила, надо спросить у неё рецепт, помню было вкусненно! Во, как навеяли воспоминания...! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 11 декабря 16, в 11:22 Сладкие запеканки из детства - самые вкусные !"!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Ленивые вареники с картофелем и творогом

Ленивые вареники с картофелем и творогом

Ленивые вареники блюдо, как мне кажется, всегда актуальное и многими любимое. Уверена, что многим как и мне иногда просто не под силу сидеть и лепить обычн

23 июн, 12:50
+1 1
Огурцы в томатном маринаде

Огурцы в томатном маринаде

Всем привет! Сегодня поделюсь очередным вкуснейшим рецептом закруток из огурцов. Прелестные огуречные дольки не оставят вас равнодушными))) Как обычно, рецепт

23 июн, 11:16
+1 1
Очень вкусные кабачки в ореховой заправке

Очень вкусные кабачки в ореховой заправке

Приготовленные кабачки/цуккини таким способом не оставят равнодушным никого. Бюджетно и очень вкусно. На одну порцию (кол-во продуктов определяйте сами

23 июн, 11:06
+5 2
Июнь 2017. Приключения жёлтого чемоданчика.

Июнь 2017. Приключения жёлтого чемоданчика.

Что для вас Air France? Для меня это имя означает проблемы с геморроидальным окончанием. Зайду издалека, впервые, когда я полетела этой компанией, имела стра

22 июн, 21:27
+6 4

Последние комментарии