Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Милованова Милованова
Милованова Милованова
Любовь Ивановна
Не снимаю!
Любовь Ивановна Свиная вырезка тушеная в сливках с шампиньонами
Любовь Ивановна

Щавелевый отвар для холодного супа

развернуть

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.

Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.

А летом, в жару, нет лучше еды, чем холодный щавелевый суп. Блюдо это легкое, без тяжелых ингредиентов, что очень важно летним днем, когда вообще есть не хочется. Основа супа - щавелевый отвар - вот его-то мы сейчас и приготовим.

Ингредиенты

Бульон: Щавель - 3 пучка Вода - 3 л Лимон - 1/2 шт. Хрен - 2 ч.л. Соль - по вкусу

Как приготовить

Щавелевый отвар для холодного супа

Отделть черешки от листьев. В официальных рецептах эти черешки выбрасываются, но я их использую. Нужно их мелко нарезать.

Кстати:

Пренебрежение черешками вызвано тем, что этот суп - дачный, и подразумевается. что щавеля этого - завались. Я же покупаю щавель в магазине или на рынке и не вижу поводов для игнорирования черешков.

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавелевый отвар для холодного супа

Листья замочить в холодной воде.

Кстати:

Замачивание преследует две цели:

- освободить листья от частиц земли

- придать подвядшим листьям свежесть.

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавелевый отвар для холодного супа

В кипящую воду опустить черешки. проварить минуты 3-4. Черешки поменяют цвет и частично осядут на дно.

Кстати:

Если хотитпе усилить аромат отвара - замените воду пряным овощным бульоном.

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавелевый отвар для холодного супа

Откинуть зелень на дуршлаг, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю.

Щавелевый отвар для холодного супа

Через 2 минуты выключить огонь. Посолить, добавить сок лимона, остудить. Отвар может хранится в холодильнике долгое время и использоваться по мере надобности.

Щавелевый отвар для холодного супа

Кстати:

Количество лимоного сока определяется исходя из ваших предпочтений. Вспомните вкус щавелевого супа вашего детства. Суп должен быть с кислинкой, но если щавеля много, то лимон может вообще не понадобиться. Так что советую добавлять сок в несколько этапов и после каждого снимать пробу.


Опубликовано 12.04.2018 в 09:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 12 апреля, в 11:24 Люблю щи из щавеля. Летом готовлю часто. И на зиму замораживала. Спасибо.
Текст скрыт развернуть
0
Василий Заречнев
Василий Заречнев 12 апреля, в 15:49 !!! Текст скрыт развернуть
0
Лора,простоЛора
Лора,простоЛора 12 апреля, в 21:11 Аналогично с автором использую черешки, только нарезаю их мельче, где-то 0,5 см.
У нас до свежего щавеля, увы, ещё далеко :-(
Любовь Ивановна, спасибо за рецепт.
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Лора,простоЛора 13 апреля, в 08:45 У нас уже выглянул из земли.Прошлогодний. Текст скрыт развернуть
1
Константин
Константин 14 апреля, в 10:08 Всем здрасте :-)
Жду не дождусь, когда у нас появится. Очень хочется щец щавелевых...
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 14 апреля, в 10:15 Привет!! Я конечно заготавливаю на зиму немножко но если заканчивается иду к бабулькам на рынок у них всегда есть. А зеленые щи это замечательно и вкусно Текст скрыт развернуть
1
Леонид Супрун
Леонид Супрун 15 апреля, в 07:46 Этот суп - прямая дорога к подагре.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Леонид Супрун 15 апреля, в 19:47 Так то оно так но не каждый день мы его едим.по моему   все что в меру все на пользу.А без меры и лекарства яд. Текст скрыт развернуть
1
роман дубининин
роман дубининин 21 апреля, в 14:02 я перед зимой 2 банки закатал щавеля нарезанного ,всю зиму с них супчики варили! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна роман дубининин 21 апреля, в 14:10 Роман я так же закрываю не очень много Щавель просто ошпариваю и закрываю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Котлеты со свеклой

Котлеты со свеклой

Танцы от плиты и до компа !!! Сегодня хочу с вами поделится очень вкусными котлетами. Рецептом поделился шеф-повар из телепередачи. Скажу что котлеты очень вк

14 авг, 20:32
+1 0
Заготовка для заправочных супов

Заготовка для заправочных супов

Решила я запостить не рецепт, а кулинарный совет. Казалось бы – нет ничего «мудреного» в том, чтобы делать заправку для супов впрок.… Но вот сама я овладела по

14 авг, 20:29
0 0
Куриные голени в луковом соусе

Куриные голени в луковом соусе

Хотите удивить своих домашних чем-то необычным? Тогда советую попробовать приготовить блюдо национальной кухни, например кавказской. Воображение сразу начало р

14 авг, 20:25
0 0
Хранение чеснока в банках и чистилка чеснока

Хранение чеснока в банках и чистилка чеснока

https://www.youtube.com/watch?v=0Df0YbyjLyw

14 авг, 09:15
+10 23

Последние комментарии

Милованова Милованова
Милованова Милованова
Любовь Ивановна
Не снимаю!
Любовь Ивановна Свиная вырезка тушеная в сливках с шампиньонами
Любовь Ивановна
Константин
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Константин
Райхана Мотыгуллина