Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Я всегда если мне нравится рецепт ,то беру и рассчитываю на маленький объем.
Любовь Ивановна Баклажаны с перцем
Любовь Ивановна
Я думаю что можно любой !
Любовь Ивановна Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Анжелика Тарайковская (Колошва)
Любаша, добрый день! А перец лучше красный брать?
Анжелика Тарайковская (К… Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Елена А
Забыли про сахарный песок. Он нужен обязательно. Рецепт вкусный. Но объём!
Елена А Баклажаны с перцем

Щавелевый отвар для холодного супа

развернуть

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.

Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.

А летом, в жару, нет лучше еды, чем холодный щавелевый суп. Блюдо это легкое, без тяжелых ингредиентов, что очень важно летним днем, когда вообще есть не хочется. Основа супа - щавелевый отвар - вот его-то мы сейчас и приготовим.

Ингредиенты

Бульон: Щавель - 3 пучка Вода - 3 л Лимон - 1/2 шт. Хрен - 2 ч.л. Соль - по вкусу

Как приготовить

Щавелевый отвар для холодного супа

Отделть черешки от листьев. В официальных рецептах эти черешки выбрасываются, но я их использую. Нужно их мелко нарезать.

Кстати:

Пренебрежение черешками вызвано тем, что этот суп - дачный, и подразумевается. что щавеля этого - завались. Я же покупаю щавель в магазине или на рынке и не вижу поводов для игнорирования черешков.

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавелевый отвар для холодного супа

Листья замочить в холодной воде.

Кстати:

Замачивание преследует две цели:

- освободить листья от частиц земли

- придать подвядшим листьям свежесть.

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавелевый отвар для холодного супа

В кипящую воду опустить черешки. проварить минуты 3-4. Черешки поменяют цвет и частично осядут на дно.

Кстати:

Если хотитпе усилить аромат отвара - замените воду пряным овощным бульоном.

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавелевый отвар для холодного супа

Откинуть зелень на дуршлаг, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю.

Щавелевый отвар для холодного супа

Через 2 минуты выключить огонь. Посолить, добавить сок лимона, остудить. Отвар может хранится в холодильнике долгое время и использоваться по мере надобности.

Щавелевый отвар для холодного супа

Кстати:

Количество лимоного сока определяется исходя из ваших предпочтений. Вспомните вкус щавелевого супа вашего детства. Суп должен быть с кислинкой, но если щавеля много, то лимон может вообще не понадобиться. Так что советую добавлять сок в несколько этапов и после каждого снимать пробу.


Опубликовано 12.04.2018 в 09:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 12 апреля, в 11:24 Люблю щи из щавеля. Летом готовлю часто. И на зиму замораживала. Спасибо.
Текст скрыт развернуть
0
Василий Заречнев
Василий Заречнев 12 апреля, в 15:49 !!! Текст скрыт развернуть
0
Лора,простоЛора
Лора,простоЛора 12 апреля, в 21:11 Аналогично с автором использую черешки, только нарезаю их мельче, где-то 0,5 см.
У нас до свежего щавеля, увы, ещё далеко :-(
Любовь Ивановна, спасибо за рецепт.
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Лора,простоЛора 13 апреля, в 08:45 У нас уже выглянул из земли.Прошлогодний. Текст скрыт развернуть
1
Константин
Константин 14 апреля, в 10:08 Всем здрасте :-)
Жду не дождусь, когда у нас появится. Очень хочется щец щавелевых...
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 14 апреля, в 10:15 Привет!! Я конечно заготавливаю на зиму немножко но если заканчивается иду к бабулькам на рынок у них всегда есть. А зеленые щи это замечательно и вкусно Текст скрыт развернуть
1
Леонид Супрун
Леонид Супрун 15 апреля, в 07:46 Этот суп - прямая дорога к подагре.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Леонид Супрун 15 апреля, в 19:47 Так то оно так но не каждый день мы его едим.по моему   все что в меру все на пользу.А без меры и лекарства яд. Текст скрыт развернуть
1
роман дубининин
роман дубининин 21 апреля, в 14:02 я перед зимой 2 банки закатал щавеля нарезанного ,всю зиму с них супчики варили! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна роман дубининин 21 апреля, в 14:10 Роман я так же закрываю не очень много Щавель просто ошпариваю и закрываю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Грибной удар

Грибной удар

Танцы от плиты и до компа!! Еще вчера вечером я тщательно распланировала воскресный день. Понимая, что сделать все запланированное не хватит и 12 часов, вста

16 авг, 16:51
+1 0
Любимые блюда Осени

Любимые блюда Осени

Баклажанная икра. Если немного запоздала , ну уж простите, боролась с урожаем! Да еще и работа напала, пришлось показать ей, кто тут главный. Любимые овощи августа

15 авг, 19:59
+3 0
Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

В разгар заготовительного сезона мы спешим к вам с новым рецептом отличной закатки. Овощная закуска, где соленый, сладкий, острый и кислый вкус, без преувели

15 авг, 19:57
+9 6
Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Приготовьте баклажаны в аджике на зиму рецепт, бесподобная закуска, покорит всех без исключения. Ингредиенты: 3 кг баклажан 2 кг красного перца 2 шт. остро

15 авг, 19:56
+5 2

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Я всегда если мне нравится рецепт ,то беру и рассчитываю на маленький объем.
Любовь Ивановна Баклажаны с перцем
Любовь Ивановна
Я думаю что можно любой !
Любовь Ивановна Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Анжелика Тарайковская (Колошва)
Любаша, добрый день! А перец лучше красный брать?
Анжелика Тарайковская (К… Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Елена А
Забыли про сахарный песок. Он нужен обязательно. Рецепт вкусный. Но объём!
Елена А Баклажаны с перцем
света снегирева Снегирева
Спасибо!!!
света снегирева Снегирева Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо !!!с такими начинками не пробовала.
Любовь Ивановна Шкурный торт
Велена Филатова
Спасибо за идею
Велена Филатова Котлеты со свеклой
Мария Соколова
Мария Соколова
Я знаю, давно здесь))
Мария Соколова Мясо "Посадское"