Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ильдар Давлятов
приятного )
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».

Щавелевый отвар для холодного супа

развернуть

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.

Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.

А летом, в жару, нет лучше еды, чем холодный щавелевый суп. Блюдо это легкое, без тяжелых ингредиентов, что очень важно летним днем, когда вообще есть не хочется. Основа супа - щавелевый отвар - вот его-то мы сейчас и приготовим.

Ингредиенты

Бульон: Щавель - 3 пучка Вода - 3 л Лимон - 1/2 шт. Хрен - 2 ч.л. Соль - по вкусу

Как приготовить

Щавелевый отвар для холодного супа

Отделть черешки от листьев. В официальных рецептах эти черешки выбрасываются, но я их использую. Нужно их мелко нарезать.

Кстати:

Пренебрежение черешками вызвано тем, что этот суп - дачный, и подразумевается. что щавеля этого - завались. Я же покупаю щавель в магазине или на рынке и не вижу поводов для игнорирования черешков.

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавелевый отвар для холодного супа

Листья замочить в холодной воде.

Кстати:

Замачивание преследует две цели:

- освободить листья от частиц земли

- придать подвядшим листьям свежесть.

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавелевый отвар для холодного супа

В кипящую воду опустить черешки. проварить минуты 3-4. Черешки поменяют цвет и частично осядут на дно.

Кстати:

Если хотитпе усилить аромат отвара - замените воду пряным овощным бульоном.

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавелевый отвар для холодного супа

Откинуть зелень на дуршлаг, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю.

Щавелевый отвар для холодного супа

Через 2 минуты выключить огонь. Посолить, добавить сок лимона, остудить. Отвар может хранится в холодильнике долгое время и использоваться по мере надобности.

Щавелевый отвар для холодного супа

Кстати:

Количество лимоного сока определяется исходя из ваших предпочтений. Вспомните вкус щавелевого супа вашего детства. Суп должен быть с кислинкой, но если щавеля много, то лимон может вообще не понадобиться. Так что советую добавлять сок в несколько этапов и после каждого снимать пробу.


Опубликовано 12.04.2018 в 09:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 12 апреля, в 11:24 Люблю щи из щавеля. Летом готовлю часто. И на зиму замораживала. Спасибо.
Текст скрыт развернуть
0
Василий Заречнев
Василий Заречнев 12 апреля, в 15:49 !!! Текст скрыт развернуть
0
Лора,простоЛора
Лора,простоЛора 12 апреля, в 21:11 Аналогично с автором использую черешки, только нарезаю их мельче, где-то 0,5 см.
У нас до свежего щавеля, увы, ещё далеко :-(
Любовь Ивановна, спасибо за рецепт.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Лора,простоЛора 13 апреля, в 08:45 У нас уже выглянул из земли.Прошлогодний. Текст скрыт развернуть
1
Константин
Константин 14 апреля, в 10:08 Всем здрасте :-)
Жду не дождусь, когда у нас появится. Очень хочется щец щавелевых...
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 14 апреля, в 10:15 Привет!! Я конечно заготавливаю на зиму немножко но если заканчивается иду к бабулькам на рынок у них всегда есть. А зеленые щи это замечательно и вкусно Текст скрыт развернуть
0
Леонид Супрун
Леонид Супрун 15 апреля, в 07:46 Этот суп - прямая дорога к подагре.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Леонид Супрун 15 апреля, в 19:47 Так то оно так но не каждый день мы его едим.по моему   все что в меру все на пользу.А без меры и лекарства яд. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Бедро индейки с клюквой

Бедро индейки с клюквой

Запеченный Окорок индейки, подается с ароматным соусом-это предложение обеда, который, несомненно, понравится всем домашним. ингредиенты для 6 человек 1,5 кг

20 апр, 16:26
0 0
Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!

Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!

Открываю холодильник, там вчерашнее пюре, кусочек сыра и немного салями. «Не густо…» — подумала я, но как хозяйка, которая ценит в еде не только содержание, но и

20 апр, 15:29
+2 0
Салат «Краюха селёдки».

Салат «Краюха селёдки».

Привет! Салат разыскала на просторах интернета. Он меня заинтриговал. Приготовила. Понравился. Принесла Вам. За рецепт спасибо автору MatildA777 Лилечке. Слов

19 апр, 15:28
+12 9
Имбирно- розмариновая курица

Имбирно- розмариновая курица

Курица- 1,2 кг Имбирь молотый- 1 ст.л Розмарин молотый- 1 ст.л Смесь прованских трав Соль Курицу помыть, вытереть полотенцем насухо, разрезать повдоль в обла

19 апр, 11:54
+2 2

Последние комментарии

Ильдар Давлятов
приятного )
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
точно форшмак в хлебе.
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
роман дубининин
а селедка ,то иваси! 100лет ее не встречал в продаже!
роман дубининин Салат «Краюха селёдки».
просто Валентина
Красота и вкусненько, наверно!
просто Валентина Салат «Краюха селёдки».
Ильдар Давлятов
холодный фаршмак
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Ирина Петрова
Шикарно смотрится и вкусно.....
Ирина Петрова Салат «Краюха селёдки».
Яна Параконная
А я то все думала, что мне руккола напоминает!!!
Яна Параконная Салат из одуванчиков