Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

ОКСАНА
супер!!.. спасибо Ксюш!.. такое! не может быть не вкусно...))
ОКСАНА НЕЖНАЯ РЫБКА ПОД СОУСОМ «БАЖИ»
Ольга Галецкая
Ух ты))) Вкуснотища!!!
Ольга Галецкая Тыквенные тосты (Pumpkin French Toast) "Французские"
Valeriy Назаров
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов НЕЖНАЯ РЫБКА ПОД СОУСОМ «БАЖИ»

Великолепное Азу

развернуть

Великолепное АзуВеликолепное азуВеликолепное Азуfreshman_svd

Вы готовы убить на кухне 45 минут своего времени (а то и полтора часа, если мясо попадётся жесткое) чтобы получить множественный кулинарный оргазм?

Тающие во рту кусочки мяса и яркий, острый вкус густого соуса – здесь и сладость моркови и лука, здесь острота перца и кислота солёных огурцов! Любите азу по-татарски? Я тоже!
Чтобы в дальнейшем не отвлекаться сразу укажу что нам понадобится:
Мясо (лучше всего подойдет говядина, но азу также можно приготовить и из баранины и даже из мяса птицы) – 1кг
Морковь – 2шт,
Лук – 1 крупная луковица
Томатная паста – 100-150г
Соленые (или маринованные) огурцы – 2-3 средних огурца
Лавровый лист,
Соль,
Перец,
Мука – 1 ст. ложка (с горкой)
Этот рецепт, как и большинство других своих опусов, я снял на видео:
А для тех, кому убеждения (или строгий работодатель) не позволяют смотреть видеоролики пишу здесь:
Мясо нарезаю маленькими ломтиками (на один укус)
Великолепное Азу
Хорошо разогреваю растительное масло в сковороде:
Великолепное Азу
Выкладываю мясо и обжариваю его на сильном огне до побеления.
Очень важно, чтобы мясо на первом этапе именно поджаривалось, а не тушилось в собственном соку. Поэтому выложили мясо в раскаленное масло - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Пусть образуется прижаристая корочка. Иначе (если начать перемешивать) мясо начнёт равномерно по всему объему прогреваться (медленно), даст сок и в этом соке оно будет тушиться.
Великолепное Азу
Ну а когда одна сторона прижарилась, перемешиваем, убавляем огонь и начинаем медленно тушить до мягкости, при необходимости подливая кипяток.
Великолепное Азу
Теперь займемся овощной составляющей.
Сначала огурцы. Они бывают очень разные по количеству кислоты и по жёсткости.
Если у ваших толстая шкурка - её лучше срезать. Если же шкурка мягкая, то можно оставить.
Нарезаем их небольшими кусочками.
Великолепное Азу
И начинаем варить на слабом огне в очень небольшом количестве воды (150-200мл более чем достаточно). Во время этой варки огурцы станут мягче, из них уйдёт в бульон излишняя кислота.
Кстати азу вполне можно приготовить и с маринованными огурцами - вкус будет немного другой, но тоже очень даже хорош!
Лук надо нарезать помельче и обжарить до начала зарумянивания. Лук содержит много сахара, при обжаривании этот сахар карамелизуется. Вот ради вкуса этой луковой карамели всё и затевается.
Великолепное Азу
Делать это удобнее сначала при нагреве выше среднего, а к концу обжарки убавить до слабого
Морковь тоже нарезаем. Форма нарезки моркови по большому счету не важна. Главное - не стоит натирать её на тёрке - она превратится в невнятную кашу и получится профанация, а не великолепное азу.
Великолепное Азу
Нарезанную морковь также отправляем обжариваться к луку.
По хорошему лук и морковь правильно обжаривать отдельно, но если с выкладкой моркови не спешить, дождаться, когда лук даст сок, а этот сок выкипит, то вполне можно справиться с обжаркой и в одной сковороде.
Великолепное Азу
После того, как морковь обжарится пора добавлять протёртые томаты (или томатную пасту - не знаю, что вы будете использовать)
Великолепное Азу
Всё вместе также надо обжаривать до тех пор, пока не уйдёт привкус сырых помидор - в зависимости от размеров сковороды и мощности вашей конфорки это может занять от 5 до 20 минут.
К моменту окончания обжарки на дне сковороды уже будет карамельный нагар.
Великолепное Азу
Сто раз говорил, скажу стопервый - лук и морковь содержат сахара. Сахара ощутимо отличаются по вкусу от карамели. Поэтому не важно как ДОЛГО вы обжариваете лук и морковь, важно до какого СОСТОЯНИЯ вы это делаете.
Дожарили до угольков - плохо. Недожарили до карамельного состояния, тоже плохо. А вот если есть кармельная коричнева без малейших признаков гари - отлично! Попадание точно в цель!

Итак, добавляем к овощам полстакана кипятка и аккуратно лопаточкой снимаем со дна карамельный нагар - пусть растворяется в соусе!
Великолепное Азу
Добавляем огурцы, и начинаем подливать тот бульон, который получился при их варке.
И пробуем, пробуем, пробуем. Именно на этом этапе и создаётся тот букет вкусов и ароматов, который определит вкус всего азу. Именно сейчас надо окончательно выправлять блюдо на вкус - соль, может быть сахар, если лук и морковь оказались недостаточно сладкие. Возможно у вас уйдёт в блюдо весь огуречный бульон, а возможно вы положите только огурцы - всё зависит от ваших продуктов.
Важно получить очень яркий, насыщенный вкус.

Вернёмся к мясу - надо добавить к нему лавровый лист и чёрный перец (горошек). И проверить на мягкость (надеюсь вы не забывали подливать воду, и мясо уже мягкое)
Великолепное Азу
Следует понимать, что после добавления соуса в мясо (в соусе есть кислота) процесс дальнейшего размягчения его остановиться. Поэтому не спешите. Разные отрубы требуют разного времени приготовления. И только если мясо уже мягкое, можно выкладывать в него соус.
Великолепное Азу
Дайте ему побулькать на слабом огне 10-15 минут - пусть мясо пропитается всеми ароматами (а сами можете тем временем приготовить гарнир). Обратите внимание, что само мясо солить не надо - вся соль, весь сахар, кислота и острота у нас собиралась в соусе.
И последний этап. Загущение соуса. Проверьте его состояние. Если хотите получить побольше соуса - можно добавить кипятка. И высыпаем просеянную муку.
Великолепное Азу
Перемешиваем, и даём тихо побулькать еще 5-7 минут.
И вот он - результат!
Великолепное Азу
Густой, ароматнейший соус, нежные кусочки мяса...
Под такое блюдо грех не опрокинуть рюмочку!
Приятного аппетита!


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 08.03.2017 в 19:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 9 марта, в 09:05 благодарю Текст скрыт развернуть
3
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 9 марта, в 09:56 Хорошие фото и блюдо Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 9 марта, в 12:09 А то , что зря не тырнечу. !!Самой очень нравится !! Текст скрыт развернуть
1
Кей *
Кей * 9 марта, в 12:04 Вкусно Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Кей * 9 марта, в 12:09 очень вкусно ! Текст скрыт развернуть
0
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 9 марта, в 12:14 азу с пюре ? да ну... Текст скрыт развернуть
2
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова Ильдар Давлятов 10 марта, в 06:21 Согласна, никогда не видела азу с пюре Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Айрапетова 10 марта, в 08:54 А я никогда не готовила азу с другим гарниром,даже в общепите,тем более здесь азу по татарски с огурцами солеными.Для меня самое вкусное азу именно когда гарнир картошка пюре. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 10 марта, в 08:05 Спасибо. Вкуснятина. А я неправильно готовила азу... тушила мясо, потом лук с морковью туда, томат, потом огурцы... Огурцы были твердоваты. Помягче бы вкуснее было бы.... а потом обжаренную слегка(отдельно) крупненькими кусочками картоху....и всё тушила до готовности...В общем, неправильно. Но тоже вкусно)))))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 10 марта, в 08:55 Пробуй по этому рецепту Валюша будет ещё вкуснее. Текст скрыт развернуть
1
liutik Федотова
liutik Федотова 13 марта, в 21:22 Спасибо, Любаша за вкусный рецепт. Я, пожалуй, сделаю из не жирной свинины. Думаю, что блюдо не сильно проиграет от этого. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
День ПОВАРА

День ПОВАРА

А вчера был праздник, а я, как всегда, позабыл. Люба Ивановна, хоть и запоздало, но поздравляю... Жалко, что нет премии "Золотая ПОВАРЁШКА", Люба Ивановна,

21 окт, 16:04
0 0
НЕЖНАЯ РЫБКА ПОД СОУСОМ «БАЖИ»

НЕЖНАЯ РЫБКА ПОД СОУСОМ «БАЖИ»

Бажи или баже – густой ароматный соус из грецких орехов с грузинскими корнями. Этот соус давно приглянулся кулинарам во всем мире именно за его универсальность

21 окт, 13:17
+8 2
Мясной рулет

Мясной рулет

Предлагаю вкусный вариант запеченного мяса к празднику и не только. Свинина (брюшина, лучше со шкуркой) — 1 кусок Свинина - карбонат— 1 кусок Соль (по вкусу)

21 окт, 09:53
+19 6
Открытый пирог "Неженка"

Открытый пирог "Неженка"

Автор: Светланка g980 Ингредиенты для "Открытый пирог"Неженка"": Мука пшеничная — 2,5 стак. Маргарин — 130 г Яйцо куриное (1 в тесто, 2 на з

20 окт, 19:44
+14 4

Последние комментарии

ОКСАНА
супер!!.. спасибо Ксюш!.. такое! не может быть не вкусно...))
ОКСАНА НЕЖНАЯ РЫБКА ПОД СОУСОМ «БАЖИ»
Ольга Галецкая
Ух ты))) Вкуснотища!!!
Ольга Галецкая Тыквенные тосты (Pumpkin French Toast) "Французские"
Valeriy Назаров
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов НЕЖНАЯ РЫБКА ПОД СОУСОМ «БАЖИ»
Любовь Ивановна
обязательно отпишись !
Любовь Ивановна Мясной рулет
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Мясной рулет
Алевтина Маркова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной рулет
Willi wili
Выглядит так аппетитно......надо попробовать.....кто пробовал ?
Willi wili Мясной рулет
Любовь Ивановна
Спасибо!
Любовь Ивановна Открытый пирог "Неженка"