Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Таня М ---
Таня М ---
Буду рада если и Вам понравится. Спасибо!
Таня М --- Куриные медальоны в сметанном кляре с кабачком
Таня М ---
liutik Федотова
Вкусняшка. Спасибо Любочка. Побежала жарить картошечку.
liutik Федотова Картошка жареная на сале

Великолепное Азу

развернуть

Великолепное АзуВеликолепное азуВеликолепное Азуfreshman_svd

Вы готовы убить на кухне 45 минут своего времени (а то и полтора часа, если мясо попадётся жесткое) чтобы получить множественный кулинарный оргазм?

Тающие во рту кусочки мяса и яркий, острый вкус густого соуса – здесь и сладость моркови и лука, здесь острота перца и кислота солёных огурцов! Любите азу по-татарски? Я тоже!
Чтобы в дальнейшем не отвлекаться сразу укажу что нам понадобится:
Мясо (лучше всего подойдет говядина, но азу также можно приготовить и из баранины и даже из мяса птицы) – 1кг
Морковь – 2шт,
Лук – 1 крупная луковица
Томатная паста – 100-150г
Соленые (или маринованные) огурцы – 2-3 средних огурца
Лавровый лист,
Соль,
Перец,
Мука – 1 ст. ложка (с горкой)
Этот рецепт, как и большинство других своих опусов, я снял на видео:
А для тех, кому убеждения (или строгий работодатель) не позволяют смотреть видеоролики пишу здесь:
Мясо нарезаю маленькими ломтиками (на один укус)
Великолепное Азу
Хорошо разогреваю растительное масло в сковороде:
Великолепное Азу
Выкладываю мясо и обжариваю его на сильном огне до побеления.
Очень важно, чтобы мясо на первом этапе именно поджаривалось, а не тушилось в собственном соку. Поэтому выложили мясо в раскаленное масло - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Пусть образуется прижаристая корочка. Иначе (если начать перемешивать) мясо начнёт равномерно по всему объему прогреваться (медленно), даст сок и в этом соке оно будет тушиться.
Великолепное Азу
Ну а когда одна сторона прижарилась, перемешиваем, убавляем огонь и начинаем медленно тушить до мягкости, при необходимости подливая кипяток.
Великолепное Азу
Теперь займемся овощной составляющей.
Сначала огурцы. Они бывают очень разные по количеству кислоты и по жёсткости.
Если у ваших толстая шкурка - её лучше срезать. Если же шкурка мягкая, то можно оставить.
Нарезаем их небольшими кусочками.
Великолепное Азу
И начинаем варить на слабом огне в очень небольшом количестве воды (150-200мл более чем достаточно). Во время этой варки огурцы станут мягче, из них уйдёт в бульон излишняя кислота.
Кстати азу вполне можно приготовить и с маринованными огурцами - вкус будет немного другой, но тоже очень даже хорош!
Лук надо нарезать помельче и обжарить до начала зарумянивания. Лук содержит много сахара, при обжаривании этот сахар карамелизуется. Вот ради вкуса этой луковой карамели всё и затевается.
Великолепное Азу
Делать это удобнее сначала при нагреве выше среднего, а к концу обжарки убавить до слабого
Морковь тоже нарезаем. Форма нарезки моркови по большому счету не важна. Главное - не стоит натирать её на тёрке - она превратится в невнятную кашу и получится профанация, а не великолепное азу.
Великолепное Азу
Нарезанную морковь также отправляем обжариваться к луку.
По хорошему лук и морковь правильно обжаривать отдельно, но если с выкладкой моркови не спешить, дождаться, когда лук даст сок, а этот сок выкипит, то вполне можно справиться с обжаркой и в одной сковороде.
Великолепное Азу
После того, как морковь обжарится пора добавлять протёртые томаты (или томатную пасту - не знаю, что вы будете использовать)
Великолепное Азу
Всё вместе также надо обжаривать до тех пор, пока не уйдёт привкус сырых помидор - в зависимости от размеров сковороды и мощности вашей конфорки это может занять от 5 до 20 минут.
К моменту окончания обжарки на дне сковороды уже будет карамельный нагар.
Великолепное Азу
Сто раз говорил, скажу стопервый - лук и морковь содержат сахара. Сахара ощутимо отличаются по вкусу от карамели. Поэтому не важно как ДОЛГО вы обжариваете лук и морковь, важно до какого СОСТОЯНИЯ вы это делаете.
Дожарили до угольков - плохо. Недожарили до карамельного состояния, тоже плохо. А вот если есть кармельная коричнева без малейших признаков гари - отлично! Попадание точно в цель!

Итак, добавляем к овощам полстакана кипятка и аккуратно лопаточкой снимаем со дна карамельный нагар - пусть растворяется в соусе!
Великолепное Азу
Добавляем огурцы, и начинаем подливать тот бульон, который получился при их варке.
И пробуем, пробуем, пробуем. Именно на этом этапе и создаётся тот букет вкусов и ароматов, который определит вкус всего азу. Именно сейчас надо окончательно выправлять блюдо на вкус - соль, может быть сахар, если лук и морковь оказались недостаточно сладкие. Возможно у вас уйдёт в блюдо весь огуречный бульон, а возможно вы положите только огурцы - всё зависит от ваших продуктов.
Важно получить очень яркий, насыщенный вкус.

Вернёмся к мясу - надо добавить к нему лавровый лист и чёрный перец (горошек). И проверить на мягкость (надеюсь вы не забывали подливать воду, и мясо уже мягкое)
Великолепное Азу
Следует понимать, что после добавления соуса в мясо (в соусе есть кислота) процесс дальнейшего размягчения его остановиться. Поэтому не спешите. Разные отрубы требуют разного времени приготовления. И только если мясо уже мягкое, можно выкладывать в него соус.
Великолепное Азу
Дайте ему побулькать на слабом огне 10-15 минут - пусть мясо пропитается всеми ароматами (а сами можете тем временем приготовить гарнир). Обратите внимание, что само мясо солить не надо - вся соль, весь сахар, кислота и острота у нас собиралась в соусе.
И последний этап. Загущение соуса. Проверьте его состояние. Если хотите получить побольше соуса - можно добавить кипятка. И высыпаем просеянную муку.
Великолепное Азу
Перемешиваем, и даём тихо побулькать еще 5-7 минут.
И вот он - результат!
Великолепное Азу
Густой, ароматнейший соус, нежные кусочки мяса...
Под такое блюдо грех не опрокинуть рюмочку!
Приятного аппетита!


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 08.03.2017 в 19:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 9 марта, в 09:05 благодарю Текст скрыт развернуть
3
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 9 марта, в 09:56 Хорошие фото и блюдо Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 9 марта, в 12:09 А то , что зря не тырнечу. !!Самой очень нравится !! Текст скрыт развернуть
1
Кей *
Кей * 9 марта, в 12:04 Вкусно Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Кей * 9 марта, в 12:09 очень вкусно ! Текст скрыт развернуть
0
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 9 марта, в 12:14 азу с пюре ? да ну... Текст скрыт развернуть
2
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова Ильдар Давлятов 10 марта, в 06:21 Согласна, никогда не видела азу с пюре Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Айрапетова 10 марта, в 08:54 А я никогда не готовила азу с другим гарниром,даже в общепите,тем более здесь азу по татарски с огурцами солеными.Для меня самое вкусное азу именно когда гарнир картошка пюре. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 10 марта, в 08:05 Спасибо. Вкуснятина. А я неправильно готовила азу... тушила мясо, потом лук с морковью туда, томат, потом огурцы... Огурцы были твердоваты. Помягче бы вкуснее было бы.... а потом обжаренную слегка(отдельно) крупненькими кусочками картоху....и всё тушила до готовности...В общем, неправильно. Но тоже вкусно)))))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 10 марта, в 08:55 Пробуй по этому рецепту Валюша будет ещё вкуснее. Текст скрыт развернуть
1
liutik Федотова
liutik Федотова 13 марта, в 21:22 Спасибо, Любаша за вкусный рецепт. Я, пожалуй, сделаю из не жирной свинины. Думаю, что блюдо не сильно проиграет от этого. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Шпецле (Spaetzle)

Шпецле (Spaetzle)

Шпецле (Spaetzle, нем. Spätzle) - это немецкие домашние макаронные изделия, которые готовятся из жидкого теста на основе яиц. Это одно из традиционных блюд

19 авг, 22:07
+23 16
Курица тушенная с кабачками

Курица тушенная с кабачками

Всем доброго времени! Вкусное и ароматное блюдо. Курочка приготовленная таким способом получается очень нежной, а кабачки превращаются в ароматный соус.

19 авг, 20:27
+19 8
Картошка жареная на сале

Картошка жареная на сале

От автора : Не знаю почему и как это случилось, но почему - то картофель был внесен в ранг национальных продуктов и первой необходимости. Еще я не понимаю, по

19 авг, 16:57
+7 5
Ароматные и сочные куриные сосиски

Ароматные и сочные куриные сосиски

Рецепт проверенный не один раз! Ингредиенты:500-700 г куриного филе 100 г молока 1 яйцо 1 большая луковица 1 морковка Укроп Соль Перец 30 г слив., масло

19 авг, 16:50
+13 6

Последние комментарии

Таня М ---
Таня М ---
Буду рада если и Вам понравится. Спасибо!
Таня М --- Куриные медальоны в сметанном кляре с кабачком
Таня М ---
liutik Федотова
Вкусняшка. Спасибо Любочка. Побежала жарить картошечку.
liutik Федотова Картошка жареная на сале
Любовь Ивановна
Пользуйся Ритта на здоровье !
Любовь Ивановна Шпецле (Spaetzle)
Ритта Руди (Гончаренко)
Ритта Руди (Гончаренко)
Любовь Ивановна
Спасибо Танюш!!Пробуй а фото не моё.
Любовь Ивановна Альтернативная окрошка с кабачком
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна