Два основных компонента, которые могут быть как из домашних заготовок, так и покупными аналогами, минимум хлопот и вполне удовлетворительный результат. Готовим пирог с повидлом в любое время года, шлифуем кулинарное мастерство и радуем дорогих близких исключительно свежеиспеченными сладостями.
Насыщенным, особенно ароматным и вкусным пирог становится с повидлом или густым вареньем, джемом на основе кисло-сладких ягод. Черная смородина, крыжовник и их гибрид йошта в этом смысле раскрываются, создают изумительную прослойку для бисквитов, песочных и слоено-дрожжевых изделий. Предложенная рецептом формовка держит начинку, не позволяя ей вытечь.
Пирог с повидлом
Ингредиенты
- - слоено-дрожжевое тесто - 400 г;
- - повидло (ягодное, фруктовое или ассорти) - 200 г;
- - желток - 1 шт.;
- - сахар - 2 ст. л.
Рецепт
Собираясь печь пирог с повидлом, заранее размораживаем тесто. Делим его на две части. Большую раскатываем круглым пластом толщиной порядка 3 мм - переносим слоено-дрожжевое "полотно" на пергамент.
Прижимаем к тесту любой плоский "шаблон" (дно разъемной формы, тарелку) диаметром 25 см, острым ножом срезаем неровную окантовку.
Вторую часть теста также раскатываем - в шахматной порядке делаем короткие продольные разрезы, создавая подобие сетки, решетки.
Нижний корж будущего пирога, который уложили на пергаментную бумагу, густо смазываем выбранным повидлом, отступая 1 см от края по всей окружности.
Набрасываем "сетку" на сладкую начинку, полностью покрывая и основу.
Срезаем излишки теста верхней заготовки. Из обрезков/остатков теста раскатываем тонкие и длинные полоски, затем формируем спиралевидные жгуты - укладываем декоративный борт, плотно прижимая стыки.
Разболтав яичный желток с ложкой обычной воды, смазываем полуфабрикат.
Мокрую поверхность посыпаем сахарным песком, который создаст хрустящую и "загорелую" корочку пирогу.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут - заготовку ставим в уже раскаленную печь.
- Перед подачей пирог с повидлом остужаем полностью, иначе тягучая начинка способна обжечь
Свежие комментарии