Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ольга Диченко
*
Ольга Диченко Сырная подлива для макарон
Любовь Ивановна
Именно когда есть очень хочется ,все вкусно!
Любовь Ивановна Рыба по охотски
ёжик Костя
света снегирева Снегирева
Всё СУПЕР.спасибо!
света снегирева Снегирева Суши поршень Как я варю картофель

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

развернуть

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Афтар: Кьяра

Сегодня поведу речь о русской кухне, горячо мною любимой, а именно о блюдах тверской кухни. Вы бывали в Тверской области? Невообразимой красоты земля с густющими лесами, с огромным количеством рек и озер невероятной красоты.

Кроме своей красоты славится Тверская область и своими кулинарными традициями, неотъемлемой частью русской кухни. Кокорки, жбень, хлёбова, щи тверские, мнёвые пироги с печенью налима, взвары, коврижки, сульчина! А по части пряников Тверь вполне может соперничать с Тулой. И неизвестно, кто станет лидером. Жбень (это ржаные лепешки) и сульчину, только с другой начинкой, я уже показывала. Сегодня покажу коврижку, тверской чорыг, кокорки и запьем мы это дело взваром. Начну с коврижки.

Беру:
Мука пшеничная – 320-350 грамм;
Сахар коричневый – 100 грамм
Мед – 150 грамм
Сода – 1 чайная ложка
Яйцо – 1 штука
Молотая корица и кардамон.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Две чайные ложки сахара жгу в кастрюле, добавляю пару ложек воды.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Теперь туда же выкладываю мед и растапливаю.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Яйцо растираю с сахаром.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Добавляю специи и разрыхлитель, снова перемешиваю.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Туда же добавляю медово-сахарную массу и снова перемешиваю.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Высыпаю муку, начинаю замешивать лопаткой.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Потом домешиваю руками. Форму застилаю бумагой и хорошенько смазываю маслом.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Выкладываю тесто и распределяю по форме руками.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Ставлю в духовку на 180 градусов минут на 20-25. Готовля кокорки. Это картофельные лепешки. Нужна картошка (штук 5 крупных), молоко, 4 ложки муки, сметана и одно яйцо.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Картошку варю до готовности, посолив.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Сливаю, наливаю горячего молока, разбиваю яйцо.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Разминаю хорошенько.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Добавляю муку и замешиваю тесто. Теперь нужно слепить лепешки. Выкладываю на бумагу, смазанную маслом.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Сверху смазываю сметаной.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

И в духовку до готовности. Теперь чорыг. Чорыг готовится из белой рыбы. Поскольку это блюдо тверское, рыба была наверняка местная. Это либо судак, либо щука. Ни того, ни другого у меня не было. Была треска. Не возбраняется! Тут совсем все просто. Треска, яйца (у меня три), молоко, соль и мука для панировки.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Рыбу режу на куски. Обваливаю в муке и обжариваю на сковороде с двух сторон.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Яйца размешиваю с молоком и солью.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Рыбу выкладываю в форму.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

И заливаю яйцами.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Все, в духовку до готовности яиц. Я еще приготовила клюквенный взвар, иначе морс, с коврижкой самое то!

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

А тепеееерь, теперь можно накрывать на стол. Сначала покажу коврижку, не судите строго за мои художества! Ыыыыыыыыы

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Поближе.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

И вот так! Муж подумал, что это подушка и тыкал в нее пальцем!

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Клюквенный взвар.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Чорыг с кокорками.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Кокорки! Смешное слово, правда?

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

И чорыг близко.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар

Вот такое крео получилось. Надеюсь, я вас не утомила сильно.Готовьте блюда русской кухни и приятного аппетита, дорогие мои!

Тверское княжество образовалось в 13 веке из состава Переяславского княжества. Населено оно было незначительно, но удаление от Орды привлекало сюда все больше и больше переселенцев. Земель было достаточно, рыба, зверь, ягоды, грибы. Живи, не хочу! И замученные татаро-монгольскими набегами люди оставались, оседали в тверском крае. Первый тверской князь Ярослав Ярославич – родной брат Александра Невского. Михаил Ярославич Тверской, его сын, вошел в историю России, как выдающийся государственный деятель, заложивший основу тверской государственности и принявший мученическую кончину «за други своя…».

В средние века Тверь была одним из главных центров ремесленного производства и международной торговли Руси, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами. В 17 веке город постигли опустошительные пожары и Екатерина II направила лучших русских архитекторов на восстановление города, так появилась архитектурная композиция Твери – трехлучья. Все мостовые были вымощены камнем. По указу, каждое судно, проходившее мимо города из карьеров, должно было оставить часть камней. Так из «деревянной» Тверь превратилась в «каменную».
В годы Великой Отечественной Войны на территории Тверской области шли ожесточенные бои. Город Ржев был оккупирован в 1941 году. Он был стратегически важен для наступления на Москву. Бои велись вплоть до 03 марта 1943 года, город был полностью разрушен. За каждую пядь земли здесь гибли тысячами, десятками, сотнями тысяч. На Ржевском направлении каждый сантиметр земли полит кровью. Сейчас есть данные о трех миллионах погибших солдат в ходе 15-месячных боев на Ржевско-Вяземском плацдарме. Я была проездом, но успели осмотреть город и памятники.
Вообще мы живем практически на границе с Тверской областью. Поэтому довольно часто ездили на рыбалку. Были на Волге, на Жабне, на Медведице. Ездили на озеро Охват и Круглое. Первое находится под Андреаполем, второе – недалеко от Торопца. Проехав 80 километров, ты уже в Калязине и проезжаешь по мосту затопленную церковь. Удивительные впечатления! Бывали мы и в Твери. Красивый город! Вот карта Тверской области из гастрономического атласа.

Коврижка, чорыг, кокорки и взвар


Опубликовано 17.07.2018 в 20:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 17 июля, в 21:27 Очень интересные рецепты тем и подкупили так здорово описаны и блюда и быт. Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 18 июля, в 12:10 Спасибо. Очень интересно. И названия необычные..
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 18 июля, в 18:22 В этом ты как всегда права!! Я сама названия блюд слышала впервые. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Свиные ножки на тушеной капусте

Свиные ножки на тушеной капусте

Источник Автор : Дунduk Эх, недооцениваем мы так называемые субпродукты! Было бы иначе, эти субпродукты (за исключением общепризнанных деликатесов) стол

23 окт, 16:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЕНИВЫЙ ГОЛУБЕЦ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ

ЛЕНИВЫЙ ГОЛУБЕЦ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ

Я большая любительница польской кухни. Каждый раз, когда езжу к родственникам, привожу от них новенький рецепт. Абсолютным фаворитом в моей семье является ле

23 окт, 16:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыба в "саркофаге" из соли

Рыба в "саркофаге" из соли

Изучая труды В.В Похлебкина наткнулась на интересный и очень неоднозначный рецепт рыбы, в котором можно миновать все неудобства её зачистки. Суть его заключаетс

23 окт, 16:29
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Похлёбка мужиковская, простецкая.

Похлёбка мужиковская, простецкая.

Чё-та опять захотелось пожрать. Не, не поесть, перекусить, похомячить, а именно ПОЖРАТЬ! Что бы было вкусно, просто, сытно и, что называется «ОТ ПУЗА»… Чё вк

23 окт, 08:08
+16 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Ольга Диченко
*
Ольга Диченко Сырная подлива для макарон
Любовь Ивановна
Именно когда есть очень хочется ,все вкусно!
Любовь Ивановна Рыба по охотски
ёжик Костя
света снегирева Снегирева
Всё СУПЕР.спасибо!
света снегирева Снегирева Суши поршень Как я варю картофель
ёжик Костя
Ирина (Клондайк)
Костя,для таких делов бутылочка завсегда про запас должна быть)))
Ирина (Клондайк) Похлёбка мужиковская, простецкая.
ёжик Костя
Поклон низкий, сударыня, за комплимент незатейливый...
ёжик Костя Похлёбка мужиковская, простецкая.
ёжик Костя
Оксана Карпенко
Умничка!
Оксана Карпенко Похлёбка мужиковская, простецкая.
ёжик Костя