Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Вера Федорова
Оксана Карпенко
Любовь Ивановна
Спасибо Валентина!!!Пеките и с нами поделитесь.
Любовь Ивановна Вологодские рогушки
Валентина Одинокова

Эсик Флейш говядина в пряничном соусе,и Пряничные голубцы

развернуть

Эсик флейш

Эсик Флейш — классическое блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни.  Название определяет само блюдо — кисло-сладкое мясо.

Главное в эсик флейш

 — это густой соус, главным ингредиентом которого является или черный хлеб или пряник.   С пряником соус получается вкуснее, причем лучше всего брать тульский пряник, поскольку в нем присутствует начинка, которая добавит сладости.

Для эсик флейш понадобится

Эсик флейш

  • Говядина. 1 кг. Край или грудинка. Мясо не должно быть совсем постным.
  • Репчатый лук. 500 гр.
  • Пряник или черный хлеб.  1-2 тульских пряника или примерно половина буханки черного (лучше бородинского) хлеба.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Сок 1 лимона.
  • Мед. 1 столовая ложка.
  • Помидор. 3-4 штуки.
  • Чернослив. ≈ 10 шт. Без косточки.
  • Изюм. ≈ ¼ стакана.
  • Корица. 1 палочка.
  • Гвоздика. Несколько бутонов.
  • Лавровый лист. Несколько штук.
  • Черный перец горошком.  ¾ чайной ложки.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Смалец или растительное масло.

Готовим Эсик флейш

В еврейской кухне очень часто для обжаривания используется куриный или гусиный смалец.  Если нет смальца — тогда можно использовать растительное масло. Но ни в коем случае не сливочное. Мясные и молочные блюда не могут готовится в одной посуде.  Иначе блюдо не будет кошерным. Если уж полностью следовать кашруту, то и мясо стоит подготовить — протереть уксусом или сухим белым вином, засыпать крупной солью,  через час промыть в трех водах и лишь после этого мясо можно готовить.

Мясо при приготовлении эсик флейш будет тушиться долго, два-три часа, так что нет смысла брать дорогое мясо.  Мало того, очень желательно, чтобы мясо было достаточно жирным — в этом случае смальца расходуется меньше.  Лучше всего взять жирную грудинку, толстый край или говяжьи ребрышки.

Нарезаем мясо произвольными, но не очень большими  кусками.

Эсик флейш

Разогреваем смалец (или растительное масло) в толстодонной и толстостенной посуде, хорошо, если впоследствии ее возможно будет поставить под крышкой в духовку.

Выкладываем в разогретый смалец мясо и несколько минут мясо не трогаем и не перемешиваем.

Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки — это будет слышно по изменению звука при обжарке.  Затем перемешиваем и обжариваем мясо со всех сторон.

Эсик флейш

Пока мясо обжаривается, нарезаем репчатый лук тонкими перьями.  Именно перьями — при такой нарезке лук полностью растворится в соусе.

Эсик флейш

Добавляем лук к мясу, немного солим и перемешиваем.

Эсик флейш

Обжариваем до прозрачности лука, время от времени перемешивая, затем добавляем очищенный чеснок зубчиками, соль, черный перец горошком и молотый.

Эсик флейш

Добавляем горячую воду и тушим под крышкой минут 40.

Эсик флейш

За это время блендером перемалываем помидоры.  Можно натереть помидоры на терке.

Эсик флейш

Пряники натираем на крупной терке. Хорошо, если пряники уже немного подсохли.

Если пряников нет, то используем подсохший черный хлеб, лучше бородинский.   Или можно сочетать и пряник и хлеб.  Количество пряников определяйте желаемым количеством соуса.

Как по мне — чем больше соуса — тем лучше,  так что тут было использовано 2 пряника и пара толстых ломтей черного хлеба.

Эсик флейш

Добавляем к мясу натертые помидоры, палочку корицы, гвоздику, лавровый лист, сок 1 лимона и столовую ложку меда.  Перемешиваем.

Эсик флейш

Добавляем натертые пряники и/или хлеб, чернослив без косточек и изюм.

Эсик флейш

Перемешиваем. при необходимости добавляем воды, так, чтобы соус был достаточно жидким.  Доводим до легкого кипения и пробуем. Вкус должен быть кисло-сладким, то есть небольшая кислинка должна присутствовать.

Выправляем вкус соком лимона или медом — в зависимости от того, что именно нужно.

Эсик флейш

На очень слабом огне томим эсик флейш под закрытой крышкой еще часа полтора-два, не допуская пригорания.

Можно разогреть духовку примерно до 120ºС и поставить кастрюлю в нее.

Соус должен хорошо загустеть, если он остается жидким, то на таком же слабом огне, но уже без крышки, выпариваем до нужной густоты.

Эсик флейш

Все, классическое блюдо еврейской кухни — кисло-сладкое мясо эсик флейш готово.  Можно подавать на стол.

Эсик флейш

Говядина получается очень мягкой, а кисло-сладкий соус густой, тягучий и очень насыщенный.   Замечательное блюдо.

Предлагаю так же мои   ПРЯНИЧНЫЕ ГОЛУБЦЫ (с пряничным соусом)

Эсик Флейш говядина в пряничном соусе,и Пряничные голубцы


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 19.01.2017 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 19 января, в 11:14 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Константин
Константин 19 января, в 16:33 ...ПРЯНИЧНЫЕ ГОЛУБЦЫ (с пряничным соусом)...
Одно название звучит как песня...
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 19 января, в 20:20 Это и правда вкусно, я сомневалась когда готовила ,но попробовав сказала спасибо Малаховец, вкусно. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина
Екатерина 19 января, в 18:49 Ням. Интересно! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Екатерина 19 января, в 20:20 Пробуй , приготовь обычный соус и пряничный ,уверена больше пряничный понравится. Текст скрыт развернуть
0
Екатерина
Екатерина Любовь Ивановна 21 января, в 19:33 Сомневаюсь, есть ли в нашей дыре тульские пряники. Надо посмотреть в магазинах. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Екатерина 21 января, в 20:02 возьмите обычные но добавьте гвоздику,мускатный орех понемногу. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 19 января, в 21:19 Все руки не доходят до этого блюда. Голубцы прелесть! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 19 января, в 21:37 Оксан у тебя в черновике Харчо.Ты не забыла !!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 19 января, в 21:38 Оксан ну и национальное блюдо еврейской кухни тоже очень вкусное. Пробуй! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Любовь Ивановна 19 января, в 21:39 Сейчас, может руки дойдут. Вчера забухала Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Любовь Ивановна 19 января, в 21:42 Ты сколько пряников бросала ? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 20 января, в 11:06 какое блюдо готовила ?Я смотрю по объему ,у меня едоков мало соответственно и соуса меньше но больше одного не кладу. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 21 января, в 20:03 тогда сегодня солянку надо готовить ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Тажин с цыпленком, нектаринами и черным кардамоном

Тажин с цыпленком, нектаринами и черным кардамоном

Вообще хотела готовить аргентинское мясное рагу в тыкве и тут неожиданно переиграла на тажин с цыпленком! Однако… Как говорится – «Живет в голове женщины зве

15 дек, 15:35
+1 0
"Скумбрия горчичная"

"Скумбрия горчичная"

Танцы от плиты и до компа !!! Скумбрия (свежая) — 2 шт ,Горчица — 4 ст. л. ,Лимон — 1 шт ,Чеснок — 6 зуб.,Соль,Перец черный Тушки скумбрии чистим и тщатель

14 дек, 19:39
+6 3
"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

Удивительно вкусное и ароматное мяско!!! Кто еще не пробовал, тот обязательно должен приготовить и сполна насладится им!!! В Абхазии это чудесное мясо

14 дек, 19:36
+26 8
Буженина по Блюмменталю запекание на низкой температуре

Буженина по Блюмменталю запекание на низкой температуре

Танцы от плиты и до компа !!! Ингредиенты на буженину: Свинина (не замороженная ) – 1,5 – 2 кг. Чеснок – 2 зубчика. Майонез. Горчица. Черный м

14 дек, 13:40
+81 42

Последние комментарии

Вера Федорова
Оксана Карпенко
Любовь Ивановна
Спасибо Валентина!!!Пеките и с нами поделитесь.
Любовь Ивановна Вологодские рогушки
Валентина Одинокова
Любовь Ивановна
На здоровье !
Любовь Ивановна "Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски
Любовь Ивановна
Спасибо!
Любовь Ивановна "Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски
Любовь Ивановна
рыбка действительно вкусная,уже несколько раз готовила по этому рецепту.
Любовь Ивановна "Скумбрия горчичная"
Любовь Ивановна
Сагитова Айнагуль
ТИНА Ириска (Уфимцева)