Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Спасибо Наталья , обязательно добавьте,я правда всегда зиру добавляю(это когда под руку попадется)Если тушу говядину, то только так. Мясо всегда получается очень мягким и сочным
  • Сергей Ромащенко
    /Если тушу говядину, то только так. Мясо всегда получается очень мягким и сочным
  • Любовь Ивановна
    Было радостнее  была надежда.а сейчас  никакой надежды на то что изменится в лучшую сторону.Рыба как купить, какую купить

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня.

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня.

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Вселенная тому свидетель, насколько долго я порывался приготовить этот пирог. Но словно пьяный в кухне ночью ,я натыкался на разные сопротивления: то одно кончится, то другого нет, то настроение не то.

Ну вы поняли. Однажды я все же его приготовил, но накосячил и желе не хватило. В итоге пирог получился с полостями в верхней части, а я забросил это дело на полгода. И вот теперь все звезды сошлись, как надо и я наконец добрался до этого сверхмясного и ультранажористого пирога. Встречайте, народ

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

«Миссис Витлоу, экономка Незримого Университета, предпочитает подавать этот пирог в холодное время года. Трудная задача накормить толпу голодных волшебников, но, по словам самой миссис Витлоу, опыт показывает, что надо ставить перед ними что-то большое. И зачастую, не имеет особого значения, что именно.

Тем не менее, чувство собственного достоинства требует, чтобы это большое было чем-то стоящим. Всего двух часов перерыва между приемами пищи бывает достаточно, чтобы старшие волшебники не на шутку проголодались. Этим пирогом можно набить брюхо.» Поваренная книга нянюшки Ягг\Огг

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

Понадобится вот что:

Тесто:

Мука – 400г

Соль – 1ч.л.

Топленый жир или сливочное масло- 100г

Вода – 150мл

Молоко – 4ст.л.

 

Начинка:

Свиного-говяжий фарш -250г

Ветчина или вареный окорок- 250г

Тонкие колбаски или сосиски- 250-500г. Зависит от того, хотите вы их только в центре или по всей поверхности. Я уложил сосисками весь слой полностью.

Луковица- 1

Душистый или черный перец- 0,5ч.л

Мускатный орех – 0,5чл.

Сушеный шалфей- 1ч.л. Я взял половину.

Яйцо – 1.

Желатин – 2ч.л.

Бульон – 150мл

Портвейн – 150мл. Я брал Шерри (Херес)

Кальян

Соль и перец

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

Как готовить:

 

- Духовку включить на 200С.

- Теперь нужна форма. В этот раз я использовал разъемную форму диаметром около 25 см. Но в следующий раз буду брать меньше.

- Делаем тесто. Тут все, как обычно- тесто простое песочное. Муку просеять в миску. Жир ( у меня было свежий топленый утиный), воду и молоко разогреть в сотейнике или кастрюле. Нагревать, пока не растопится жир. Довести до кипения и вылить все это счастье в муку. Если руками вам мешать горячо, начните деревянной ложкой, а потом продолжите руками. Должно получиться мягкое тесто. Разделите его примерно 70% на 30%.

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

- Форму для запекания смазать сливочным маслом или жиром. Раскатать бОльший кусок теста (прикиньте примерно размер формы и добавьте борта с запасом). Уложите тесто в форму и расправьте его по дну и стенкам.

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

Так, теперь дело за начинкой: в миске соединить фарш, нарезанную кубиками ветчину, нарубленный лук, пряности. Все приправить солью и перцем. Там же в миске разделить полученную смесь пополам и одну половину поместить в форму. Прижимать не надо.

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

- Сверху уложить колбаски\сосиски (или что там у вас). Я вот тут угадал с количеством и колбаски как раз вписались в необходимый объем.

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

- Уложить сверху оставшуюся мясную начинку.

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

- Раскатать оставшееся тесто, оставив самую малость на украшение. Должна получиться крышка. Смазать края основного пирога разболтанным яйцом и накрыть крышкой. В центре крышки вырезать отверстие. Из оставшегося теста воплотить в реальность украшение по вашему вкусу. У меня руки на такое не заточены, поэтому я слепил шляпу;). Я пытался вырезать контур свиньи, но в итоге получились невнятные мишки харибо.

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

- Смазать разболтанным яйцом украшения на крышке. Я смазал всю крышку целиком, ибо полумеры- не наш выбор.

- Выпекать в разогретой духовке при 200С 30 минут. Затем температуру снизить до 180 и печь еще час- полтора. Если вдруг верх будет подпекаться больше необходимого, прикройте его куском пергамента или фольгой. Этот пирог я выпекал час двадцать.

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

- А пока пирог печется- курить кальян, пить чай и читать Омара Хайяма.

- Вынуть пирог и дать остыть.

- Растворить желатин в горячем бульоне. Тут важный момент: не просто «всыпал, поболтал ложкой и свалил в закат», а тщательно размешать до полного растворения. Мой желатин растворялся несколько минут. То есть я его держал на маленьком огне и мешал длинной, коктейльной ложкой пока его крупинки полностью не растворились в бульоне. Далее его нужно посолить, поперчить и добавить портвейн ( в моем случае Шерри\Херес)

 

- Влить все это дело в отверстие в пироге. Порционно и не торопясь, покачивая пирогом так, чтобы бульон везде проник.

- Отправить на ночь в холодильник, дабы желатин застыл. У меня пирог ночевал на балконе (там прохладно)и к утру прекрасно зажелировался.

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. «Плоский мир». Литературная кухня. Литературная кухня, Рецепт, Еда, Кулинария, Из Одессы с морковью, Фотография, Терри Пратчетт, Пирог, Длиннопост

Технические вопросы и замены

- Форма- в первый раз я пек в своей старой неразъемной форме и все получилось хорошо. Пирог вынулся легко. В этот раз где-то образовалась трещина и бульон немного проник за форму. Пришлось делать еще бульон с желатином и доливать. Хорошо, что форма была разъемная и пирог я пускай и с небольшими дефектами на боках, но вынул. Смог бы я сделать это используя неразъемную форму, я вот вообще не знаю. Тут дело в протечке, как я понял.

- Мясо- тут, как в случае с мясными пирогами- вам все карты в руки. Но я думаю кусочками порубленные куриные или индюшиные бедра будут прекрасно смотреться. (я такое уже делал).

- Те, кому такой вот ультрамясной вариант – Эребор, могут добавить овощей по своему разумению. Лук-порей, сладкий перец, порезанный вдоль полукольцами красный лук, сельдерей, грибы, морковь и т.д.

- Если вы еще не взяли себе в привычку морозить бульон про запас, то сделайте это уже ,в конце концов. Ибо варить бульон ради 150 мл – не практично. Но, думаю, тут в крайнем случае, можно обойтись и водой с алкоголем.

NB: учтите мои ошибки: хорошо растворите желатин. Полностью. Постарайтесь сделать тесто без разрывов, чтобы бульон не вытек- мои огрехи в стенках пирога именно от этого. Поэтому и дно немного прилипло.

Выводы: экстрамясной и дико сытный. Более развернуто и не скажешь. По этому рецепту готовлю этот пирог второй раз и мне, как мясоеду, все же здесь не хватает овощей. Но так как хотелось воспроизвести рецептуру из книги, я ничего не стал менять. Вы же думайте сами.

В остальном все годно: мясо, вкусное, плотное желе и не толстое тесто. С бокалом вкусного пива получается особенно хорошо.

Как обычно, предлагаю учесть мои ошибки ,приготовить и рассказать\показать в комментах ,что же там у вас получилось. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх