Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Наталья Власова
Галина Босых
Тата
Сергей Ужегов

Грудинка запеченая по - Норвежски

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

грудинка запеченая 026 (700x612, 602Kb)

грудинка запеченая 022 (700x525, 557Kb)

Оригинальность приготовления  начинается с выбора куска свиной туши. Вместо традиционно предлагаемой свиной ноги, решительно настраиваемся  на приготовление жирного,сочного мяса, смело используем хороший шмат свиной грудинки с ребрами.  Если не сыщется возможности заполучить квадратный шмат, можно взять и продолговатый, у меня так и случилось пришлось шмат дома редактировать. Ещё  остался целый кусман для приготовления запеченой грудинки "По - Домашнему"Почему предпочтительней квадратная форма – будет ясно далее. Главное – это чтобы грудинка была как можно более постная и не плоская, а толстенькая, этак сантиметров 6-7-8. Требование к постности не следует понимать утрированно: грудинка она  и в Африке  грудинка, нужно чтобы слои мяса в ней перемежались слоями сала. Ну и желательно молоденькую! Девушка   знакомая с мясной палатки  "Ферма" отложила для меня вот такой кусман грудинки на 2.5 кг. Спасибо ей конечно!!! спорить и доказывать что прямоугольник и квадрат это не одинаково я не стала.

 12 (513x318, 92Kb)
Минимум за сутки, а можно и за двое, подготавливаем продукт к последующей тепловой обработке.
И вот тонкая  технология номер 1: на шкуре куска надо сделать диагональные надрезы шириной 1,5-2 см крестообразно в двух направлениях.

грудинка запеченая 003 (700x623, 568Kb)215714 (376x308, 79Kb)

Шкуру надо прорезать, без фанатизма но, желательно, не до самого мяса, углубляясь только на половину верхнего слоя сала ( аккуратнее режьте я немного перестаралась нож был очень острый и глубоковато сделала надрезы) Это задача достаточно сложная. Даже самые острозаточенные кухонные ножи не очень здорово справляются с нанесением аккуратных ровных надрезов, поэтому я применила нож - топорик недавно купленый с магазинной заточкой. Невероятно быстро сей нож резал шкурку как масло.Причем в двух направлениях:
Теперь хорошенько натираем изрезанный шмат крупной ( у меня морская) солью и черным молотым перцем, стараясь, чтобы соль и перец хорошенько проникли во все прорезы и в торцы:
После чего пакуем продукт  в какой-нибудь пакет, оставляя и дырки для циркуляции воздуха:И выставляем всю конструкцию в прохладное место. Я положила в холодильник на нижнюю полку. На 2е суток.
Можно смело наплевать на  все разговоры про то, что, под воздействием соли, из мяса вытекут  соки Наша задача – просолить толстый шмат , чтобы и снаружи и внутри продукт был одинаково и приемлемо солон. Ничего плохого  с посоленной грудинкой за сутки-двое не происходит, никакие соки не вытекают.
А теперь (внимание!!!) – фишка!
грудинка запеченая 009 (700x534, 433Kb)215718 (350x291, 61Kb)
Противень застилаем пергаментом,ставим в центр  противня  кверху ( не головой она болит а модным в определенных кругах словом ) чугуневый чугунок. Наливаем на пергамент в противне 200мл воды. 
И теперь на этот чугуневый чугунок кладем прорезанной шкурой кверху шматок  грудинки:Фотку потеряла вот растяпа.Добавила фото но уже только что бы показать хоршо ешё шматок  для другого блюда лежит  (чугунок занят со щами) так что звиняйте фоткаю на любимом горшочке.
Грудинка должна равномерно и дугообразно свисать вниз, возвышаясь в центре и не касаясь при этом противня.
  грудинка запеченая 013 (700x525, 505Kb)грудинка запеченая 014 (700x525, 540Kb)
Продолжаем. Теперь надобно плотно закрыть всю конструкцию фольгой.
Поскольку достаточно широкой фольги, пригодной для этой цели нет , я беру самую широкую из имеющихся в продаже и вырезаю из нее ножницами два куска подходящей длины И укутываю противень двумя полосами фольги ( можно серединку фольги скрепить степлером но у меня и так всё прекрасно получилось)
Ставим противень в разогретую до 230⁰С духовку и оставляем на 45 минут. Надо постаратся поставить противень аккуратно что бы не нарушить герметичность фольги и нарушить нужную герметичность.
Первая половина процесса завершена!!!
В первой части горячего процесса Грудинка размягчается и уваривается.Поэтому понадобились вода и фольга. Во второй  части приготовления продукт будем зажаривать, добиваясь необходимой корочки и хруста шкуры. И в течение всего процесса  будем вытапливать излишнее сало , которое, расплавляясь, станет стекать вниз на противень. Вот для чего понадобились квадратная форма, чугуневая пендюрочка и выбор такой высоты, чтобы грудинка не касалась дна противня и содержащейся в нем жидкости (иначе мясо засосет назад уже вытопленное сало). Надрезы же были сделаны по диагонали оттого, что именно так в шмате грудинки проходят реберные кости, которые мы будем стараться получить по одной штуке в каждом нарезаемом порционном куске готового продукта при конечной сервировке.
Разговоры проговорены, 45 минут прошло: вынимаем изделие из духовки  и удаляем  фольгу:
  грудинка запеченая 015 (700x531, 394Kb)
Духовку переводим на 200⁰С, снова ставим  туда грудинку и запекаем еще( часа два-два с половиной).Время относительно веса грудинки на 1 кг : 45 минут  я оставила на 1 час и немного подпалила так что будьте внимательны. Периодически, конечно проверяя.Тем временем  подготавляваем горячий гарнир. Чистим и четвертуем  картофель, смешиваем его с солью, моем яблоки для себя любимой добавила лук обожаю запеченый лучок. Подкладываем всю красоту к свинине.
  грудинка запеченая 019 (700x581, 486Kb)
А вот и готово! Надрезанная квадратиками шкура в правильной степени готовности начала как бы идти пузырями и приобрела неповторимую хрусткость и хрупкость:

215725 (462x206, 68Kb)
  грудинка запеченая 023 (700x533, 538Kb)
Теперь пусть постоит 20 минут, и соки пусть в свинине успокоются. Интересно, кстати, слышать, как они там без всякого жара сами по себе минут 5-7 еще сопят и подвывают.
Затем укладываем всё красивенько на блюдо фамильного фарфора, наливаем в лафитничек водофки
Отхватываем острым ножиком шмат, гарнируем  полируем свининку в путь, первая соколом остальные мелкими пташками.
Так как мы не норвеги: то без гпрнира у нас никак  сладко- кислое яблоко,печеный пряный картофель. А любителям  для баланса добавить  соленый огурец,  квашеную капусту, и резкую клюкву с сахаром. Такой же замечательный баланс выдает мягкое сочное мясо в ансамбле с хрустящими, буквально взрывающимися на зубах квадратиками шкуры:и никакого мяслянистого послевкусия нет, сало вытоплось осталась сочная нежнейшая мякоть.

грудинка запеченая 025 (700x525, 633Kb)

Для тех кто на диете и приверженцам здорового питания  Даю совет ; От ярости помогает традиционно русское лекарство - сковородка. - С размаху на выдохе жахнуть по порогу, только соворода чугуневая должна быть. Дивная разрядка получается и... родичи притихають , тож полезно..


Опубликовано 27.08.2015 в 13:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила
Людмила 27 августа 15, в 15:35 Какая грудинка красивая и конструкция "грибок" при запекании,все квадратики раскрылись-чудо просто!!!Спасибо Любаш. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Людмила 27 августа 15, в 16:55 На здоровье Людочка !Давний рецепт у меня комп снова глючит. Текст скрыт развернуть
1
Людмила
Людмила Любовь Ивановна 27 августа 15, в 16:58 Очень понравился!!!А глючит чего,почистите. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Людмила 27 августа 15, в 17:33 Почистила пишет несовместимость а с каким файлом понять не могу. Текст скрыт развернуть
1
Людмила
Людмила Любовь Ивановна 27 августа 15, в 17:38 А чем ты чистишь,у меня Ccleaner? Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Людмила 27 августа 15, в 18:09 У меня тоже вроде настроила, думала все ничего не получится !!!Ан нет !! Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила Любовь Ивановна 27 августа 15, в 19:38 Хорошо,я рада!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 27 августа 15, в 16:58 Нет слов, только эмоции захлестывают. Сковородой от меня не отмашешься))))) Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 27 августа 15, в 17:33 ну да!! ещё чего я буду только рада ! Текст скрыт развернуть
1
Tina Tina
Tina Tina 28 августа 15, в 10:20 спасибо:-),аппетитно и с юмором:-) Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Tina Tina 28 августа 15, в 10:24 Спасибо ! Текст скрыт развернуть
0
Акула Каракула
Акула Каракула 28 августа 15, в 11:55 Любовь Ивановна, у Вас всегда очень интересные, красивые и вкусные блюда! А уж эта грудинка - просто восторг!
..."полируем свининку в путь, первая соколом остальные мелкими пташками"- замечательно сказано!
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Акула Каракула 28 августа 15, в 12:46 Спасибо ! Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 28 августа 15, в 13:22 Спасибо,Любаша. Разбередила ты мою душу....И хочется, и колется и доктор не велит.... свининку....Такое объедение.... Текст скрыт развернуть
1
Галина Плетнёва (Грабуст)
Галина Плетнёва (Грабуст) просто Валентина 28 августа 15, в 18:37 Вот и у меня вся вкуснятина под запретом, хоть плачь :) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Беляева
Татьяна Беляева 28 августа 15, в 16:09 Хе, а это уже было! Я до сих пор её собираюсь сделать. А хочу(( Текст скрыт развернуть
1
Наталья Бобрышева
Наталья Бобрышева 28 августа 15, в 18:15 Концовка рассказа,такого вкусного,аппетитного рассказа мне так понравилась,ухохоталась...Спасибо,Люба! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Бобрышева 28 августа 15, в 20:14 Самый нужный аргумент во всех спорах и главное безальтернативный !! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Запеченное яблоко с медом и корицей.

Запеченное яблоко с медом и корицей.

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей

23 окт, 13:43
0 0
Желе с клубникой

Желе с клубникой

Желе с клубникой Я часто говорю, что в простоте сила. Самое лучшее для нас просты и не обманчиво десерты и блюда. Поэтому, такие десерты я делаю довольно часто

23 окт, 08:09
+2 1
ВСЁ ВЫВЕРЕНО И ОТМЕРЕНО ПОКОЛЕНИЯМИ!ИДЕАЛЬНЫЙ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КРОШЕЧКИ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ...

ВСЁ ВЫВЕРЕНО И ОТМЕРЕНО ПОКОЛЕНИЯМИ!ИДЕАЛЬНЫЙ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КРОШЕЧКИ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ...

Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на с

23 окт, 08:08
+9 4
Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе

У каждого в рационе должна присутствовать рыба в любом виде – жареная или копченая, соленая или тушеная, отварная или запеченная, ведь практически любая рыба

22 окт, 10:11
+7 3

Последние комментарии

Наталья Власова
Галина Босых
Тата
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Желе с клубникой
Наталья Власова
Наталья Власова
Светлана Пислегина
Спасибо вкусно.
Светлана Пислегина Сочные и нежные картофельные драники с сыром
света снегирева Снегирева
Оксана Хабарова