Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Коллекция дореволюционных рецептов лимонного кваса

развернуть

Коллекция дореволюционных рецептов лимонного кваса1909 П.П АЛЕКСАНДРОВА-ИГНАТЬЕВА «Практические основы кулинарного искусства».

Лимонный квас

Пропорция.

Лимонов – 6 шт.

Патоки, меду или сахару – 1, 2 или 1, 4 кг.

Кипятку – 26 бут.

Изюму белого – 400 гр.

Дрожжей – 50 гр.

Муки пшеничной – 1 столовую ложку.

Рецепт. Взяв хорошие зрелые лимоны, обмыть и нарезать их тонкими ломтиками, не срезая цедры; вынуть все зернышки, иначе квас будет горький, положить лимоны в бочонок, лучше всего каменный, прибавить туда белого очищенного изюма, из которого также вынуть зернышки, и белой сахарной патоки или сахару рафинаду, но лучше всего свежего меду, залить это все одним чайником (5 бут.) кипятку, накрыть и оставить так до следующего дня в теплом месте. На другой день залить все это остуженной отварной водой в количестве еще 21 бут. , прибавить туда же дрожжи, лучше всего пивные или, за неимением последних, обыкновенные сухие, разведенные тепловатой водой и заправленные немного мукой (1 ст. ложка). Положив дрожжи, оставить квас в теплом месте до тех пор, пока закиснет: это можно легко узнать, потому что лимоны и изюм поднимутся наверх. Тогда процедить квас через тонкое полотно, разлить в бутылки, закупорить и вынести на холод.

Употреблять не ранее как через 5 дней. Для того чтобы сахар лучше распустился, его можно залить частью воды (2 бут.) и вскипятить, и тогда уже сиропом залить лимоны и прибавить остальной кипяток.

1907 г. «ЗАПИСКИ ПО КУРСУ КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЫ»

Квас лимонный.

Взять цедру, стертую на терке, с 5 лимонов, положить в кадочку и заварить 10 бутылками кипятку. Когда вода остынет, положить дрожжей на 2-3 коп. (размешать их в чуть теплой воде – в1/2 стак.) потом положить1 ½ стакана сахару, размешать хорошо лопаткой, процедить сквозь сито, еще прибавить не полную ложку кремортартару и сок из 5-ти лимонов. Разлить в бутылки, хорошо закупорить и оставить в комнате. Когда сверху в бутылках покажется пена, вынести квас на холод, через два дня он будет готов. Пропорция на 10 бутылок.

1893г. В. ФИЛАТОВА «Новое пособие ..»

Лимонный квас.

На ведро кипяченой воды положить 4 ф. меду, 4 нарезанных лимона (вынув зерна), 1 ф. изюму и одну чайную чашку крупичатой муки. Когда остынет, как парное молоко, положить две чайных чашки хороших дрожжей, дать забродить хорошо (при этом вся масса поднимется кверху и покажутся пузыри), процедить, разлить в бутылки, закупорить, завязать тряпкой или, лучше засмолить, поставить на лед, и через сутки готов.

1914г . М. ХМЕЛЕВСКАЯ «ЭКОНОМНАЯ КУХАРКА»

Лимонный квас.

На ведро воды (20 бут) берется 6 лимонов, 3 ½ ф. сахара, 1 ф. изюму, 1 стакан дрожжей (меньше ¼ ф.). Изюм, сахар и лимоны, разрезанные на 4 части и без зернышек, залить кипятком; когда простынет, влить дрожжи, оставить до утра. Утром процедить, дать немного постоять, разливать в бутылки и вынести на лед. Через 3-4 дня квас готов.

1907г. НЕЖЕНЦЕВА «НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ ХОЗЯЕК»

Лимонный квас.

Нарезав кружечками 4 хороших спелых лимона, вынимают из них косточки и, отбросив совершенно верхушки лимонов, складывают их в горшок и прибавляют туда 3 – 3 ½ фунта сахарнаго песку. Часа в 2 дня все это заливают 45 стаканами кипящей воды, и, размешав воду с сахаром, накрывают полотенцем и оставляют до тех пор, пока квас не остынет на столько, что будет теплым. Часов в 8 -9 вечера разводят в ¼ стакане этого же квасу 7 – 9 золотников дрождей и , вылив их в квас, хорошенько размешивают; часов через 10 -11 квас запенится и лимоны поднимутся наверх. Тогда, процедив квас через шелковое ситечко или через салфетку, его разливают в бутылки, оставляя горлышки пустыми; бутылки закупоривают пробками и обвязав их веревочкой или тряпочками, выносят на холод. Через 4 -5 дней квас будет готов. Если же квас нужен скорей , то, закупорив квас, оставляют его на несколько часов в тепле, а потом выносят на холод , тогда на другой – третий день квас можно подавать. Этот квас можно подкрашивать 1 – 2 фунтами клюквы, проваренной в воде, тогда количество лимонов уменьшают на 1 – 2 штуки.

1897г. УЧЕБНИК КУЛИНАРИИ «Советы молодой хозяйке»

Квас лимонный.

Взять 5 лимонов , нарезать ломтиками, вынуть зернышки, 1 фунт изюму, 4 фунта меду, положить в кадочку, залить 30 бутылками кипятку; когда остынет , влить чашку дрожжей, подбитых 3-мя ложками пшеничной муки. На другой день влить в квас 6 бутылок холодной воды, и когда лимоны и изюм поднимутся кверху, то их снять шумовкой, квас процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по две изюмины. Хорошенько закупорить и держать в холодном месте 6 дней. Потом можно употреблять.

1891г. Н.А КОЛОМИЙЦОВА «Необходимая настольная книга ..»

Квас лимонный.

Пропорция на 36 бутылок.

Взять:

Лимонов хороших зрелых 5.

Изюму 1 фунт.

Патоки сахарной 4 фунта.

Дрожжей пивных ½ чайной чашки.

Муки крупичатой 1 стол. Ложку.

Воды отварной холодной 36 бутылок.

Приготовление.

В начале приготовить анкорок и прорезать четырехугольное отверстие в 1 ½ вершка, или кадочку с хорошей крышкой. Затем, изрезать кружками 5 лимонов с кожицей (зерна прочь), положить нарезанные лимоны в анкорок или кадочку, прибавить туда и патоку, залить все это одним чайником кипятку, закрыть плотно отверстие анкорка или, если будет употреблена кадочка, то накрыть плотно крышкойи оставить в комнате на сутки.

Тогда взять хороших пивных дрожжей ½ чайной чашки, смешать с одной столовой ложкой крупичатой муки, немного развести холодной отварной водой, размешать и вылить в анкорок или кадочку, залить все 36 бутылками отварной холодной водой, накрыть и оставить где стоял.

Когда начнется брожение, что будет заметно по белым пузырькам, а изюм и лимоны всплывут на верх, то квас уже будет готов. Его надо процедить в особую посуду, сквозь сито, и тотчас перелить или в шампанския бутылки, или в сельтерские кувшины и, закупоривши, спусти три часа, вынести в ледник и через 5 дней или неделю его можно употреблять.

NB. Этот квас тем хорош, что не очень сложен, делается просто и состав его не дорог, на вкус же очень приятен.

1892г. П.Ф СИМОНЕНКО «ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ»

Квас лимонный.

Кладут в кадку 1 фун. Изюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10 фун. Патоки и прибавляют 30 бут. кипятку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с ½ стак. муки .

На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды . Когда изюм с лимоном всплывут наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки обвязывают веревками или проволокой и хранят в лежачем положении на погребе.

Вместо патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар.

Таким способом можно приготовить из всех фруктов или ягод отличный квас, который называется ягодным или фруктовым.

Коллекция дореволюционных рецептов лимонного кваса

РЕЦЕПТ ОТ АВТОРОВ СТАТЬИ

За основу были взяты рецепт Филатовой и Симоненко. Само собой с изменениями.

ЛИМОННЫЙ КВАС (расчет на 6 л воды).

Взять вместительную эмалированную кастрюлю ( в данном случае кастрюля объемом 8 л).

Подсушить на сковороде (в духовом шкафу или на варочной поверхности, часто помешивая, чтобы не допустить пригорания ) 1 стакан пшеничной муки (см фото), до того момента как мука начнет изменять цвет, или только цвет муки станет кремовым, т.е слегка подсушить).Дать остыть муке.

Взять 2-4 лимона (в данном случае были использованы 3 лимона) – около 450-500 г. Удалить у лимонов кончики, нарезать поперек кольцами и удалить косточки.

Поместить остывшую муку в миску и помешивая венчиком влить 1 стакан холодной воды. Размешать хорошо.

В кастрюлю (бак или бочонок, если есть) поместить подготовленные лимоны, разведенную в воде муку и 6-8 столовых ложек сахара (или меда) и залить подготовленным кипятком помешивая ложкой или деревянной веселкой (можно в 2 захода кипятить чайник, залить кипяток , размешать и , когда будет готов недостающий кипяток добавить туда же).

Накрыть кастрюлю крышкой и ДАТЬ ОСТЫТЬ! до температуры парного молока (до комнатной летней, если угодно).

После того, как вода остынет , добавить либо закваску - 50 мл (хлебную закваску «густоты сметаны», ржаную или пшеничную..) либо , если нет закваски, дрожжи обычные («мокрые») – 1 столовую ложку.

Добавить горсть изюма (лучше светлого) .

Оставить на 2 сут. После чего квас отфильтровать через сито и разлить в бутылки. Охладить.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КВАСА!

Если любой квас, разлив в бутылки, герметически укупорить, то квас будет терпким и будет «набирать градусы»! ЭТО НАДО УЧЕСТЬ ТЕМ, КТО ВОДИТ АВТОМОБИЛИ, самолеты, катера и плавательные матрасы J. А еще от такого кваса буквально пьянеют дети.

Добавляя в готовый отфильтрованный, разлитый по бутылям квас изюм и герметически укупоривая квас будет набирать «горчинку» помимо градусов.

Укупоривать квас удобно в бутыли с закручивающимися крышками. Если пробками , то пробки нужно тщательно перевязать проволокой. И,при любом способе, когда настанет время откупорить бутыль , следует ожидать бурной пены из бутылки – лучше подставить поднос или тазик (особенно это касается фруктового кваса – вишневого, малинового, яблочного…) . Открытие бутылей с квасом очень напоминает шампанское. Аккуратнее J.

Лучше всего пить свежий охлажденный квас , который не был герметически укупорен. К тому же такой квас не горчит.

Вкус лимонного кваса можно сделать мягким, если готовить его очистив лимоны от кожи (косточки удалять в любом случае).

ПРИГОТОВИТЬ ЛИМОННЫЙ КВАС МОЖНО И НА ОСНОВЕ ПОДСУШЕННОГО ХЛЕБА И НА ОСНОВЕ РЖАНОЙ МУКИ.

МАЛИНОВЫЙ КВАС (расчет на 3-литровую банку).

Готовить как лимонный, только вместо лимона , взять 1 стакан малины, ½ стакана муки и, миниму 3 ст. л сахара и 1 ч. ложку дрожжей (или 25мл закваски).опубликовано econet.ru


Коллекция дореволюционных рецептов лимонного кваса


Опубликовано 17.05.2017 в 16:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 мая, в 16:46 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 18 мая, в 09:56 * Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 18 мая, в 09:55 Может лето ещё случится !!!! Текст скрыт развернуть
1
liutik Федотова
liutik Федотова 28 мая, в 08:19 Спасибо. Теперь будем ждать лета. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна liutik Федотова 28 мая, в 09:29 И тепла !!У нас вчера было 17 а сегодня 12 и дождь мелкий муторный Бррр!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Печень "Красавица Востока "

Печень "Красавица Востока "

Танцы от плиты и до компа !! Печень «Красавица востока» в оооочень вкусном соусе !!!! Совсем недавно задалась поиском интересного рецепта приготовления печени.

29 май, 12:31
+5 2
ЗАКУСКА "ЛОСОСЬ + АВОКАДО"

ЗАКУСКА "ЛОСОСЬ + АВОКАДО"

Предлагаю очень вкусную и быструю в приготовлении закуску из малосольного лосося. "Стейки" лосося я покупала уже готовыми, но не в упаковке...мне их нарезали

29 май, 10:28
+1 1
ФРАНЦУЗСКИЙ БАТОН С СЫРОМ ФЕТА И ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ.

ФРАНЦУЗСКИЙ БАТОН С СЫРОМ ФЕТА И ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ.

Отличная закуска или просто запеченный батон) Все просто! 1 французский батон 1/2 упаковки сыра фета (110 гр) 3 з. чеснока 1/2 ч.л. орегано

29 май, 10:17
+2 1
Тефтели в "шубке" (из моего архива)

Тефтели в "шубке" (из моего архива)

Сегодня на обед приготовила очень нежные и сочные тефтельки (котлет нам не очень хотелось, пришлось придумывать что-то поинтересней) На 2 порции

29 май, 10:11
+3 1

Последние комментарии