Гусь (4 -5 кг) - 1 шт.
крупа гречневая
потроха гусиные
потроха куриные (пупки, сердце, печень)
лук - 3 шт
чеснок - 3-4 головки
соль, перец черный молотой
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет. Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок "нагуливала" ( так по крайней мере я читала). Приносим тушку домой, моем, обсушиваем и обрабатываем. Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом. В полиэтиленовый пакет и на ночь. Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком. И опять оставляю мариноваться.
Тем временем готовлю начинку:Варю гречку 3ст. до полуготовности.Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).Добавляю куриный "микс" (все на кусочки порезав предварительно).Добавляю лука побольше, солю, перчу.
Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления - 3,5-4 часа. Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.
Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.Если "румянца" недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу но обычно так не делаю. Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное. Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.
Гусь фаршированный в тесте
Это наш семейный новогодний рецепт, так готовит гуся моя мама и не разу он не получался жестким или не пропеченным. Новогодний стол из детства у меня ассоциируется с гусем в тесте и маминым Наполеоном.Но сегодня о гусе.
Вчера мы с мужем совершили церемонию торжественного выноса елки и окончания новогодних праздников, заключительным аккордом данных событий послужило это праздничное блюдо.
Что нам потребуется:
Гусь,
Чеснок (две большие головки),
соль, перец, специи по вкусу (в данном случае у меня была аджика).
Начинка:
Гречка 1-1,5 стакана,
Грибы (у меня были отваренные и замороженные),
Большая луковица,
Немного масла (я не использовала).
Тесто:
3 стакана воды,
два яйца (мама дела без яиц),
соль,
мука (в моем случае ушло около 1 кг.).
Приготовление.
Гуся сполоснуть, обсушить и обмазать смесью из толченного чеснока, соли, специй. Оставить мариноваться на сутки на нижней полке холодильника.
Гречку промыть, залить кипятком на "два пальца", посолить, накрыть крышкой, полотенцем и оставить набухать (мама оставляла на ночь, я на время, пока я готовила, все остальные ингредиенты). Если вода впиталась не вся, остатки слить.
Грибы разморозить (в моем случае), отжать и обжарить на небольшом количестве масла с мелко нарезанной луковицей. Посолить, поперчить.
Смешать набухшую гречку с грибами и нафаршировать начинкой гуся. Зашить у гуся все имеющиеся отверстия. Стянуть ниткой гусю лапы.
Тесто раскатать в пласт, положить на него тушку и защипнуть края, стараясь делать швы как можно выше.
Противень смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленную тушку и сверху прикрыть куском фольги, чтобы не подгорало (у меня духовка электрическая, гусь был большой и слишком близко располагался к верхнему тэну).
Поставить в разогретую духовку до 200 С, на три часа. Периодически поглядывать. Если стал сильно румяниться, убавить температуру, увеличив время приготовления.
Свежие комментарии